Механических напряжений

вводятся теплоотводящие шины, изготовляемые из медной или алюминиевой фольги толщиной 0,05...0,3 мм. Шина может быть общей для всех микроузлов или разделенной по рядам. Обычно их приклеивают к коммутационной плате с помощью прокладочной стеклоткани. Плоскостные узлы бывают каркасного и бескаркасного типов. В бескаркасной конструкции основным силовым элементом является коммутационная плата, а в каркасной — различного рода рамки. Масса и объем каркасной конструкции больше, чем бескаркасной, поэтому ее следует использовать только в том случае, когда бескаркасная конструкция не обеспечивает достаточной механической прочности и жесткости при заданных механических нагрузках.

При незначительных механических нагрузках целесообразно использовать разъемные соединения, в которых вилкой является группа контактов, выполненных травлением фольги на коммутационной плате узла. Для повышения надежности и стабильности фольга покрывается золотом или палладием.

На этапе подтверждения отказа ИМС обычно осуществляют проверку соответствия электрических параметров микросхемы требованиям технических условий, контроль внешнего вида и в случае необходимости контроль параметров при повышенной или пониженной температуре, механических нагрузках и т. д. При этом фиксируют все особенности и условия проявления отказа, что нужно для дальнейшего установления его вида и причины.

Провода без изоляции диаметром 10 ... 150 мкм используют в основном для электрических соединений ИС и микросборок. Параметры проводов из золота, алюминия и его сплавов приведены в табл. 2.10 и 2.11. Выбор конкретного проводника зависит от ряда факторов: силы протекающего тока, возможности автоматизированного монтажа (в этом случае относительное удлинение должно быть не более 3 ... 7%), требований по прочности, стоимости, методу контактирования (пайка, сварка), допустимости провисания провода. Золотая проволока более дорогая, но хорошо поддается пайке и сварке, совместима практически со всеми материалами контактных площадок, но менее прочная. Провода из алюминия и его сплавов более дешевые, лучше совместимы с алюминиевыми контактными площадками, но способствуют возникновению трещин на границе раздела провода и контактной площадки, что особенно опасно при дополнительных механических нагрузках, например из-за

3) иметь удовлетворительные механические свойства как при обработке, так и при механических нагрузках и эксплуатации;

выполненные из чистого алюминия (марки А5, Аб). При больших механических нагрузках, возникающих при к. з., можно применять алюминиевые сплавы (АД31).

Наряду со сваркой плавлением используют пайку твердыми тугоплавкими припоями (медно-цинковыми), которая более трудоемка, но обеспечивает высокое качество шва при значительных механических нагрузках.

Основные конструктивные приемы, которыми пользуется конструктор для обеспечения нормального функционирования РЭА при больших механических нагрузках на носителе, следующие: отстройка системы от резонанса путем изменения упругой жесткости или массы РЭА; уменьшение амплитуды колебаний аппаратуры при возникновении механического резонанса путем демпфирования системы; уменьшение амплитуды колебаний на РЭА путем применения элементов вибро- и удароизоляции.

Работа двигателя при переменной электромагнитной мощности (Рэм = var) и постоянном возбуждении (/„ = const). На 28.5 представлены упрощенные векторные диаграммы напряжения синхронного двигателя при разных механических нагрузках на его валу. В качестве этой нагрузки может быть какой-нибудь станок, механизм, подъемное

Многие твердые тела при нагревании за счет понижения вязкости приобретают впособность деформироваться под влиянием приложенной сравнительно небольшой механической нагрузки. Большое значение имеет эта особенность поведения для полимерных материалов. Одним из весьма распространенных параметров, характеризующих способность материала сохранять форму при нагреве и механических нагрузках, является теплостойкость по Мартенсу. Схема прибора для определения этого параметра показана на 1-16. Принцип определения теплостойкости по Мартенсу заключается в определении температуры (при постоянной скорости ее подъема), при которой указатель прогиба покажет 6 мм (это условное значение прогиба принято как стандартное).

Назначение ИД — преобразование электрического сигнала (чаще всего напряжения управления) в механическое перемещение вала. Они выполняются мощностью от сотых долей ватта до нескольких сотен ватт как для стандартной (50 Гц), так и для повышенной (200, 400, 500 и 1000 Гц) частот при синхронной частоте вращения от 1500 до 30000 об/мин. В зависимости от назначения и области применения к ИД предъявляются общие и специальные требования. К общим требованиям условно можно отнести: 1) наличие устойчивой механической характеристики, обеспечивающей плавное регулирование частоты вращения в широких пределах и большой пусковой момент; 2) работоспособность при заданных климатических условиях и механических нагрузках; 3) по возможности малые габариты и масса; 4) высокая надежность.

тензометрический, основанный на зависимости сопротивления участка проводников (из некоторых металлов) и полупроводников от механических напряжений, возникающих, например, при их изгибах или скручивании;

Технически чистое железо и конструкционные стали. Технически чистое железо (армко-железо, сталь марки Э) содержит не более 0,04% углерода и не более 0,6% других примесей. Для получения высоких магнитных свойств и снятия механических напряжений готовые изделия подвергают специальному обжигу, что обеспечивает величины (j,max=4000 кв Не — 60 А/м. Индукция насыщения Bjs= V-ojs =2,2Т. Недостатком чистого железа является сравнительно низкое удельное электрическое сопротивление, что препятствует его применению для магнитных цепей с переменным потоком.

Формирование теплового поля при пайке ИК-излучением проводится при помощи различных по геометрии отражателей (рефлекторов). Для фокусирования излучения в точке или вдоль линии применяют отражатели эллиптической формы, в ближнем фокусе которого помещается источник, а в дальнем — объект нагрева. Равномерное распределение излучения по поверхности изделия достигается использованием отражателей параболической или гиперболической формы. Рефлекторы изготавливают из хорошо обрабатываемого материала (медь, латунь, алюминий), а их внутренние поверхности полируют. Длительная и непрерывная работа рефлекторов обеспечивается охлаждением внутренних полостей проточной водой; расход воды составляет 0,3 ...0,5 л/мин. Использование РЖ-излучения для пайки на ПП поверхностно-монтируемых элементов позволяет проводить соединения как индивидуальным, так и групповым методами. Разделение при групповой пайке зоны обработки на два участка (на первом производится предварительный нагрев и выравнивание температур платы и компонентов, а на втором — пайка под действием мощного импульса энергии) позволяет уменьшить брак из-за возникновения в соединении больших внутренних напряжений. Для ограничения зоны нагрева и снижения температурного влияния излучения на паяные ЭРЭ применяют защитные маски из металла. На качество паяного соединения важную роль оказывает размер галтели припоя. Эта галтель должна обеспечить равномерную передачу термических и механических напряжений от платы к керамическим пассивным элементам. Рекомендуется массу припоя регулировать таким образом, чтобы размеры галтели не превышали 2/3 полной толщины компонента. При большем размере могут произойти отслаивания торцевого электронного вывода или возникнуть напряжения вблизи верхних углов галтели и в керамике.

"~ иписание принципа действия вторичных измерительных приборов выделено в отдельный параграф и приводится ниже, так как схема электрического моста сопротивлений, на которой они основаны, предусмотрена и в ряде других приборов, рассматриваемых в настоящем учебнике, у П л а т и н о в ы е термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —200 до 650° С. Чувствительный элемент такого термометра ( 13, а) изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм, намотанной на слюдяную пластинку 3 (каркас) с зубчатой нарезкой так, чтобы она ложилась в пазы нарезки и при этом не натягивалась, т. е. не испытывала механических напряжений при изменении температуры. Несоблюдение этого условия может привести к изменению электрического сопротивления проволоки.

Магнитные свойства материала зависят не только от напряженности поля, температуры, наличия или отсутствия механических напряжений и т. д., но и от предшествующего магнитного состояния.

До сих пор предполагалось, что кристалл свободен от упругих деформаций. При наличии механических напряжений кроме кристаллографической анизотропии возникает магнитоупругая анизотропия, вызванная дополнительным магнитным взаимодействием атомов в результате искажения решетки при деформации. Механические на-

Для материалов с малым значением Нс характерны гомогенность структуры, незначительная кристаллографическая анизотропия и маг-нитострикция, отсутствие механических напряжений, всякого рода примесей и включений и т. п. При нарушении этих условий Нс, как правило, возрастает. Особое значение для многих материалов с большими значениями Не имеет образование однодоменных структур, для

Важно, чтобы магнитные свойства материалов мало зависели от механических напряжений. Чем меньше эта зависимость, тем больше материал можно обжать при сборке сердечника, т. е. тем выше будет коэффициент заполнения. Зависимость свойств от механических напряжений характерна для большинства магнитомягких материалов. Наиболее значительно меняются при этом начальная и максимальная проницаемость и коэрцитивная сила. Проницаемость в сильных полях и магнитная индукция насыщения от механических напряжений зависят мало. Механические напряжения существенно влияют на свойства пермаллоев.

Необходимо отметить, что одновременно с повышением проницаемости резко возрастает зависимость магнитных свойств от механических напряжений. В большинстве случаев это нежелательно.

Т в и с т о р представляет собой магнитный элемент, в котором хранение информации осуществляется на магнитной проволоке. Рассмотрим один из первых конструктивных вариантов тьистора ( 7.10) и принцип его работы. В этом варианте используется зависимость магнитных свойств ферромагнетиков от механических напряжений. Так,

* Влияние на магнитные свойства магнита других причин — механических напряжений, изменения магнитного сопротивления и т. д. — можно рассматривать аналогичным образом, пользуясь понятием эквивалентного поля Д//.



Похожие определения:
Механизма управления
Механизмов обеспечивающих
Механизмов рассеяния
Магнитными материалами
Междуфазных напряжений
Международного энергетического
Межконтактном промежутке

Яндекс.Метрика