Механических воздействиях

ГОСТ 1845—59 разделяет приборы по условиям механических воздействий, по степени защищенности от внешних магнитных и электрических влияний.

Мероприятия по выявлению причин некондиционности являются одними из важнейших в работе ОТК. Для проведения этой работы привлекаются разработчики изделия, лаборатории, отделы, цеха. Окончательная приемка и испытания РЭА происходят в лаборатории типовых испытаний. При их проведении выявляется влияние климатических и механических воздействий на качество РЭА.

Листы, ленты и прутки поставляют в термически необработанном виде, а затем подвергают термической обработке (отжигу). Отожженные образцы и изделия должны быть светлыми, чистыми, свободными от окислов, темных пятен и цветов побежалости. После отжига изделия не должны подвергаться в процессе сборки ударам, изгибам, рихтовке, шлифовке, а также чрезмерной затяжке или сдавливанию обмоткой. Кольцеобразные сердечники обычно после отжига закладываются в защитные каркасы, предохраняющие их от механических воздействий.

В.результате магнитной стабилизации (частичного размагничивания, термообработки и механических воздействий) необратимые изменения магнитной индукции уменьшаются до сотых долей процента.

Дальнейшие изменения магнитных свойств стабилизированного магнита в некотором диапазоне изменений внешних' условий (температуры, напряженности поля, механических воздействий) обратимы. Эти изменения можно оценивать с помощью соответствующих коэффициентов, например температурного коэффициента магнитной индукции:

Изготовленная ИМС должна быть надежно защищена от механических воздействий, воздействий агрессивных сред, атмосферного кислорода, влаги и т. д. Технологические операции, направленные на обеспечение такого рода защиты, называются герметизацией микросхем. Функция защиты от перечисленных воздействий возлагается главным образом на корпус микросхемы. Конструкция корпуса должна обеспечивать надежную герметизацию и механическую защиту полупроводниковой или гибридно-пленочной микросхемы. Примеры наиболее распространенных конструкций корпусов приведены на 2.8.

Стабильность частоты автогенераторов является одним из важнейших параметров, в значительной степени определяющих надежность и точность работы устройств промышленной электроники. Нестабильность частоты генерируемых колебаний зависит от изменений температуры, влажности, давления, от механических воздействий, колебаний напряжения питания, внешних электромагнитных полей и других дестабилизирующих факторов. Воздействие дестабилизирующих факторов на стабильность частоты проявляется в изменении емкостей конденсаторов, индуктивностей дросселей и сопротивлений резисторов, входящих в состав колебательных контуров и jRC-цепей обратных связей. Стабильность частоты автогенераторов зависит также от паразитных емкостей и индуктивностей и их изменений, которые так или иначе влияют на чистоту /0 и которые необходимо учитывать при расчетах и настройке автогенераторов.

Уменьшение влияния механических ударов и вибрации достигается применением массивных корпусов (шасси), на которых крепят детали автогенератора, амортизационных прокладок из губчатой резины, специальных подвесок и т. д. Печатный монтаж и использование проводов индуктивных катушек, вжигаемых в керамику, практически полностью устраняют влияние механических воздействий. Параметрическая стабилизация частоты позволяет снизить нестабильность до 10~?.

По своему назначению электроизоляционные материалы подразделяют: на материалы, к которым предъявляют в первую очередь требования высокой электрической прочности, например материалы, изолирующие катушки обмоток; материалы, которые должны защищать основные электроизоляционные материалы от механических воздействий, например материалы для выкладки пазов. К таким материалам в первую очередь предъявляют требования высокой механической прочности.

Полупроводниковый диод представляет собой комбинацию двух полупроводниковых слоев с различными типами проводимости. В первых образцах диодов (кристаллических детекторах), нашедших широкое применение в радиотехнике 20-х годов, использовались выпрямительные свойства контакта металл — полупроводник. В качестве полупроводников применялись естественные кристаллы галена (PbS), пирита (FeS2) и цинкита (ZnO). На поверхности этих кристаллов формировался точечный контакт с металлической иглой. Свойства этих контактов и качество детектирования очень сильно зависели от вибраций и механических воздействий, поэтому кристаллические детекторы конца 20-х годов были вытеснены электронными лампами.

Бесконтактные аппараты по сравнению с контактными обладают более эффективными техническими характеристиками, часто недостижимыми для контактной аппаратуры: большой (почти неограниченный) срок службы, мало зависящий от частоты включения; высокие быстродействие, чувствительность, надежность; значительно меньшая зависимость параметров срабатывания от механических воздействий; способность к работе во взрывоопасных и загрязненных средах; бесшумность работы; уменьшенные габариты и масса; высокий уровень унификации и блочность конструкций, технологичность.

Кабельные трассы выбираются исходя из наименьшего расхода кабельной продукции, обеспечения сохранности кабелей при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и повреждений кабелей электрической дугой при КЗ на одном из соседних кабелей. При раскладке кабелей следует избегать перекрещиваний между собой и с различными трубопроводами.

К достоинствам такого способа компоновки микросборок в ГИФУ следует отнести хорошую эластичность шва, обеспечивающую большое допустимое число термоциклов (более 1000 в диапазоне от 210 до 420 К), а также высокую стойкость изделий при ударах, вибрациях и других механических воздействиях. Однако сопротивление клеевого шва все же велико: между заземляющей пластиной микросборки размером 24 X 30 мм и металлом основания при толщине слоя клея 100 мкм оно составляет 0,04—0,06 Ом. В тех случаях, когда тепловое сопротивление клеевого шва превышает допустимое значение, используется крепление пайкой низкотемпературными припоями, обеспечивающими допустимые температуры для установленных на микросборке элементов ( 1.9, б), например припоем ОИ-52 с температурой плав-

Железоникелевые сплавы (пермаллои) содержат 38...80% никеля, 2...10% легирующих металлов и железо. Пермаллои характеризуются высокой магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой. Однако пермаллои при механических воздействиях теряют свои магнитные свойства, и их стоимость довольно высока. Из листов пермаллоя изготовляют магнитопроводы трансформаторов и

2. Вычерчивают варианты конструкции резонатора с микроплатой. На 3.22, а показана микроплата 5, на которой путем пайки отрезков проволоки 3 установлен держатель / прижимного типа. Между пружинами держателя, каждая из которых припаяна к отдельной микроплате, расположена пластина 4 резонатора с напыленным на ее поверхностях металлом 2. Данное решение наиболее простое, и, как показывает практика, такую конструкцию обучающийся предлагает сразу. Однако, анализируя этот вариант, можно сделать вывод, что резонаторы с держателями зажимного типа не отличаются высокой стабильностью: при механических воздействиях изменяются резонансная частота и добротность. Необходимо отметить, что в данной конструкции имеется «лишняя» микроплата и размер /i завышен. В настоящее время для крепления

Анализируя данные результаты, можно рассуждать следующим образом: «Изменяя число пластин, реализуется «плоская» конструкция с большим радиусом, либо «вытянутая» с малым радиусом. Для первого варианта характерны высокая температурная стабильность и увеличенный диапазон изменения емкости, для второго эти параметры хуже. Можно ли отдать предпочтение конструкции с малым числом пластин? Консольное крепление пластин с большим радиусом не обеспечит вибропрочности при механических воздействиях на конденсатор. Следовательно, число пластин желательно уменьшить...»

мерное. Поэтому у них допустимая мощность всегда ниже, чем у линейных резисторов той же конструкции. Некоторые типы переменных резисторов имеют сдвоенную конструкцию: это означает, что при повороте оси изменяется сопротивление двух резисторов, соединенных соосно. У резистора, который удален от выступающего конца оси, условия теплоотдачи оказываются ухудшенными. Поэтому для такого резистора обычно допустимую мощность рассеяния снижают в 2 раза. Переменные резисторы используют для изменения параметров изделия в процессе эксплуатации (например, регулятор громкости в приемнике) или для подстройки параметров схемы в процессе регулировки изделия. Регулировочные резисторы должны выдерживать без ухудшения параметров 5000—10 000 поворотов оси. Конструкция оси должна позволять надеть на нее ручку. Подсроеч-ные резисторы рассчитывают на 250—500 поворотов оси; на конце оси делают шлиц и поворачивают ее с помощью отвертки. Кроме того, подстроечные резисторы должны быть выполнены так, чтобы при механических воздействиях, которые могут возникнуть при эксплуатации и транспортировке изделия, ось не поворачивалась самопроизвольно. Для этой цели некоторые типы резисторов при необходимости комплектуют специальными стопорящими устройствами. Такое устройство показано на 5.4, б. При вращении гайки 8 она сжимает конус цангового зажима 7 и он стопорит ось резистора.

Чтобы параметры катушки мало менялись при механических воздействиях, необходимо устранить возможность взаимного перемещения витков. В однослойных катушках это достигается применением каркасов с канавками и керамических каркасов с обмоткой, выполненной методом вжигания серебра. Для многосложных катушек применяют пропитку лаками.

Элементы, установленные, как показано на 13.16, а, могут работать при более жестких механических воздействиях, чем установленные гак, как показано на 13.16, б, в.

В этом случае, чтобы получить хорошую плотность монтажа, целесообразно применять объемно-плоскостной метод компоновки. Сущность этого метода состоит в том, что малогабаритные элементы размещают на нескольких печатных узлах, один из размеров которых соизмерим с высотой крупногабаритных элементов. После этого крупногабаритные элементы и печатные узлы закрепляют на общей коммутационной плате, которая оформляется конструктивно в виде субблока ( 14.4). Электрическое соединение печатных узлов с коммутационной платой производят пайкой, для чего на печатном узле делают специальные контакты, например, как показано на 14.4. Эти контакты запаивают в металлизованные отверстия коммутационной платы. Если субблок будет работать при жестких механических воздействиях, то печатный узел крепят дополнительно угольниками, стойками и другими аналогичными устройствами.

Катодолюминесценция — процесс преобразования энергии электронного луча в энергию видимого света. Электролюминесценция — излучение света под действием электрического поля. При фотолюминесценции поглощаются люминофором фотоны света с одной частотой и излучаются с другой частотой. Рентгенолюми-несценция происходит под действием рентгеновских лучей. Три-болюминесценция наблюдается при механических воздействиях на люминофоры.

формоизменения, деформации при механических воздействиях.



Похожие определения:
Механизмов обеспечивающих
Механизмов рассеяния
Магнитными материалами
Междуфазных напряжений
Международного энергетического
Межконтактном промежутке
Межзонного поглощения

Яндекс.Метрика