Магнитных пускателях

В основе определения магнитных проводимостей зазоров любой конфигурации лежит в большинстве практических случаев метод замены реального зазора суммой плоскопараллельных.

В общем случае в исходную систему помимо уравнений напряжений обмоток ЭДН необходимо включать аналогичные уравнения для экранирующих элементов, улучшающих компрессию магнитного потока (см. ниже). Однако анализ ЭДН при этом сильно усложняется. В дальнейшем роль экранов учитывается при расчете магнитных проводимостей активной зоны ЭДН.

Электромагнитная мощность ЭДН, как и любого электромеханического преобразователя энергии, зависит от тока в обмотке якоря. Из (6.10) следует, что ток- зависит от характера изменения потокосцеплений обмоток и их магнитных проводимостей: чем больше потокосцепление и меньше магнитные проводимости, тем больше ток.

Основное влияние на характер изменения магнитных проводимостей оказывают конфигурация активной зоны ЭДН и свойство материала магнитопровода. Действительно, магнитная проводимость элементарного участка \~\iaS/l, где S и /—площадь поперечного сечения и длина участка с магнитным полем, может быть изменена путем изменения его длины, поперечного сечения или обоих параметров одновременно. Для ферромагнитного участка дополнительно может быть изменена его абсолютная магнитная проницаемость.

Для ненасыщенных магнитных систем с сосредоточенными или распределенными обмотками на гладком шихтованном магнитопроводе ( 6.12, а) индуктивности обмоток L1>2 практически не зависят от угла 0, поэтому сумма магнитных проводимостей рассеяния и потока взаимной индукции постоянна: Ali2 + Am = const. В то же время коэффициент связи обмоток при их взаимном перемещении меняется от максимального значения до нуля и далее до максимального отрицательного значения. Следовательно, для гладкого магнитопровода магнитная проводимость взаимной индукции Аш меняется от максимального значения Ат0 при 9, равном О, т: и 2тс, до нуля при 0, равном я/2 и Зя/2 ( 6.12, б). Отсюда вытекает характер изменения магнитной проводимости потока рассеяния \1: от минимального А10 до максимального Л10-г-Лт0. Пунктирными линиями отмечены L{ и М. Отрицательное значение зависимости М=/(6) соответствует встречному включению обмоток статора и ротора, возникающему в ЭДН при взаимном повороте ротора и статора.

6.13. Активная зона ЭДН с зубчатым (явнополюсным) магнитопроводом (а) и характер изменения магнитных проводимостей и индуктивностей от в (б)

время при неизменной окружной скорости ротора с уменьшением р увеличивается длительность импульса тока в нагрузке. В настоящее время рассматриваются три основных типа активных зон ЭДН: с гладким магнитопроводом, в пазах которого уложена однофазная или многофазная обмотка, с зубчатым (явнополюсным) магнитопроводом и с беспазовым гладким магнитопроводом, на поверхности которого закреплена обмотка ( 6.17, а—в соответственно). Здесь же для этих случаев показан характер изменения магнитных проводимостей рассеяния и взаимной индукции от 9. При неизменных габаритах активных зон наибольшая магнитная проводимость рассеяния при 0 = 0 имеет место в пазовой конструкции магнитопровода ( 6.17, а). Наибольший поток рассеяния замыкается по пазам и с головок зубцов. Для уменьшения пазового потока рассеяния в пазах магнитопровода размещают пластины из высокоэлектропроводного материала, например меди ( 6.18, а). В переходном режиме в пластинах наводятся вихревые токи, препятствующие проникновению через них магнитного потока. Допускается полное экранирование проводников в пазу ( 6.18, 5) с тем условием, что экран, окружающий проводники, должен иметь ограниченную длину, например в пределах осевой длины ЭДН. Однако оба решения задачи являются частичными, так как приводят к существенному уменьшению коэффициента заполнения паза, увеличению тепла,

И, наконец, рассмотрим гладкий беспазовый магнитопровод (см. 6.17, в) с обмотками, закрепленными на поверхностях магнитопровода, обращенных к рабочему зазору 8. Зависимости магнитных проводимостей от 9 повторяют аналогичные зависимости для гладкого магнитопровода с пазами для обмоток ( 6.17, а), но их абсолютные значения меньше. В отличие от других магнитных систем здесь обмотки не экранированы магнитопроводом, поэтому испытывают на себе значительное электромагнитное воздействие.

в между их магнитными осями, а для системы (6.6)—дополнительно их первые производные. С учетом (6.9) задача сводится к нахождению магнитных проводимостей рассеяния Л1-2 и взаимной индукции Лт обмоток статора и ротора от 0.

Особенность расчета магнитных проводимостей активной зоны ЭДН состоит в том, что:

МДС обмоток являются заранее неизвестными функциями магнитных проводимостей и нагрузки.

Новый вид защиты двигателей от перегрузки. Основным видом электрической защиты электродвигателей от коротких замыканий и перегрузок до последнего времени являлось сочетание предохранителей и тепловых реле в магнитных пускателях. Как известно, предохранители устраняют последствия коротких замыканий, но в ряде случаев вызывают другой вид повреждения—обрыв фазы. Для защиты электродвигателей от перегрузки служат тепловые реле магнитных пускателей, реагирующие на величину тока, протекающего через обмотки статора. Однако эта защита эффективно работает только при регулярной настройке и строгом подборе нагревательных элементов в соответствии с па-

Расчетом определяют: правильно ли выбрано сечение жил проводов (кабелей) ответвлений к двигателям и магистрали (производят одновременно с обследованием щитков). Правильно ли выбраны аппараты защиты двигателей от токов короткого замыкания. Правяль-но ли выбрана защита двигателей от токов перегрузки. Двигатели от токов перегрузки защищают тепловыми реле, устанавливаемыми в магнитных пускателях. Проверку сводят к сравнению установленного типа реле и величины IHQM нагревательного элемента реле с требуемыми.

разрешается только при выключенных пакетных и автоматически., выключателях, а также магнитных пускателях, не допуская при этом пересечения проводами проходов между рабочими местами. Располагать измерительные приборы и аппараты следует с учетом удобства наблюдения и управления, исключающих при проведении опыта необходимость перегибания через провода и включенное электрооборудование.

10. В каких случаях в магнитных пускателях применяют однополюс-1ые тепловые реле?

10. В каких случаях в магнитных пускателях применяют однополюс-ibie тепловые реле?

Большое значение для надежности тепловой защиты имеет правильный выбор тепловых элементов, устанавливаемых в магнитных пускателях. Тепловые элементы промышленность выпускает под номерами (от 1 до 65), их подбирают для защиты асинхронных двигателей в зависимости от номинального тока и типа теплового реле. В приложении 6 приведена таблица для выбора нагревательных элементов к магнитным пускателям асинхронных двигателей.

Отдельно стоящие магнитные пускатели устанавливают строго вертикально (допустимое отклонение по вертикали не более 5°). Подвижная система аппаратов должна иметь легкий ход (включаться и отключаться без заеданий). Я корь включающего магнита должен плотно прилегать к сердечнику. В магнитных пускателях и контакторах плотность прилегания контактов достигается в результате нажатия

Контакторы серии ПА ( 19-14) применяются в магнитных пускателях этой же серии. Магнитный пускатель представляет собой комплектное устройство, состоящее из трехполюсного контактора, двух тепловых реле и кнопки управления («пуск», «стоп»). Он предназначен для управления асинхронными короткозамкнутыми двигателями в режимах категории применения А3. Пускатели серии ПА рассчитаны на управление двигателями мощностью до 75 кВт при напряжении сети до 500 В и допускают частоту включений до 600 в час при ПВ = 40%. Их коммутационная износостойкость— 1 млн. включений 7-кратного номинального тока и отключений номинального тока, механическая износостойкость — 5 млн. циклов.

если защиту напряжения без выдержки времени на магнитных пускателях выполнять нежелательно, возможно схему их управления делать такой, чтобы обеспечивалось обратное включение двигателей при восстановлении напряжения.

Магнитные пускатели. Такое название получили трехполюсные контакторы переменного тока с пристроенными в фазах тепловыми реле для защиты электродвигателей от перегрузки недопустимой продолжительности. В магнитных пускателях предусматривается также нулевая защита, предотвращающая самопроизвольное включение пускателя при восстановлении исчезнувшего напряжения. Магнитные пускатели предназначены для работы в категории применения АС3.

Если по условиям технологического процесса требуется автоматическое включение резервного электродвигателя, то схему АВР можно выполнить также на контакторах или магнитных пускателях. Для примера на 14.5 показана комбинированная схема АПВ—АВР электродвигателей низкого напряжения. Взаимно резервируемые электродвигатели Ml и М2 присоединены к разным источникам питания ИП1 и ИП2 через магнитные пускатели КМ1 и КМ2, схемы управления которыми подключены, например, к фазам В я С источников питания {Ьи С[ и 62, Сэ). Для выбора рабочего и резервного электродвигателей служит ключ SA.

Во избежание короткого замыкания в цепи статора, которое может возникнуть в результате одновременного ошибочного нажатия кнопок SB1 и SB2 в реверсивных магнитных пускателях предусматривается специальная механическая блокировка, которая представляет собой рычажную систему, предотвращающую одновременное включение двух контакторов. В дополнение к механической в такой схеме используется типовая электрическая блокировка, применяемая в реверсивных схемах управления, которая заключается в перекрестном включении размыкающих контактов контактора КМ1 в цепь катушки контактора КМ2 и наоборот.



Похожие определения:
Максимальным ускорением
Максимальная магнитная
Максимальная рассеиваемая
Максимальной магнитной
Максимальной расчетной
Максимальное использование
Магнитный усилитель

Яндекс.Метрика