Механическим воздействием

экранирующих поверхностей и ЭРЭ в одном технологическом цикле; 3) гарантированная стабильность и повторяемость электрических характеристик (проводимости, паразитных емкости и индуктивности); 4) повышенная стойкость к! климатическим и механическим воздействиям; 5) унификация и стандартизация конструктивных и технологических решений; 6) увеличение надежности; 7) возможность комплексной автоматизации монтажно-сборочных и контрольно-регулировочных работ; 8) снижение трудоемкости, материалоемкости и себестоимости.

Литьевое прессование получило широкое распространение после появления термореактивных смол, прессуемых при низких давлениях, что позволило герметизировать изделия, чувствительные к механическим воздействиям (полупроводниковые приборы, ИС, катушки индуктивности из микропровода и др.). Материал для прессования поставляется в виде порошка, гранул, таблеток или брикетов, что облегчает его дозирование. Процесс проводится с использованием дорогостоящего оборудования и сложных пресс-форм, однако одновременная опрессовка 400.. .800 изделий делает его экономичным в условиях массового производства. Для повышения долговечности пресс-форм их изготавливают из высококачественной инструментальной стали, а на внутреннюю поверхность наносят тонкое (5. ..10 мкм) покрытие из хрома или борида железа.

Механический контроль осуществляют путем приложения статистических или динамических нагрузок с целью проверки прочности соединений и креплений, а также контроля качества материалов, использованных в деталях, подвергающихся механическим воздействиям. Для проведения механического контроля могут использоваться как динамометры, так и центрифуги, вибрационные и ударные стенды.

К первому направлению можно отнести, например, совершенствование электромагнитных реле с подвижным якорем и открытыми контактами, которые обладают существенными недостатками: имеют большие массу и габариты, сравнительно большой ток управления и, самое главное, недостаточную надежность. От этих недостатков в значительной степени свободны электромагнитные реле особой конструкции — герконы и ферриды, представляющие собой герметизированные контакты с ферромагнитными пружинами. Герконы и ферриды обладают высокой устойчивостью к механическим воздействиям, повышенным быстродействием, высоким значением отношения сопротивления разомкнутой цепи к замкнутой, достигающей 101в (у полупроводниковых устройств оно обычно не" превышает Ю6). Они имеют простую конструкцию, не нуждаются в регулировке, способны работать практически в любой атмосфере и др. Их с успехом применяют, например, в устройствах^, преобразующих аналоговый входной сигнал в дискретный выходной с многоступенчатой релейной характеристикой, и для решения ряда других задач.

В тех случаях, когда к стабильности магнита предъявляются особенно высокие требования и при условии больших возможных изменений внешних условий, кроме частичного размагничивания магниты подвергают термообработке и механическим воздействиям.

теля. По сравнению с магнитными пускателями тиристорные пускатели имеют следующие преимущества: отсутствие механических и коммутирующих контактов, что исключает образование электрической дуги при коммутации; наличие большой коммутационной способности и большой срок службы; высокое быстродействие системы; возможность большого числа включений в час; плавный пуск двигателя; устойчивость к механическим воздействиям (удару, вибрации, тряске и т. п.).

Качество экскаваторной характеристики определяется коэффициентом заполнения, который представляет собой отношение площади, образованной кривой (о = /(Л1) и осями М и о; к площади прямоугольника 0(о0аЛ1ст. Чем ближе этот коэффициент к единице, тем большую производительность экскаватора может обеспечить привод. Следует также отметить особые условия, в которых протекает работа приводов экскаватора. Экскаваторы работают на открытом воздухе, поэтому в кузов и корпуса отдельных машин и аппаратов проникают пыль, грязь, влага и снег. Экскаватор, а следовательно, и все смонтированное на нем оборудование подвергаются механическим воздействиям, возникающим вследствие различных препятствий при копании грунта, колебаний и вибраций отдельных частей экскаватора.

Характерной особенностью электроустановок карьера является расположение их на значительной площади (до 10 км2) и глубине (до 500 м). Основные электроприемники (экскаваторы, буровые станки) непрерывно или периодически перемещаются, эксплуатируются в тяжелых климатических условиях на открытом воздухе, в запыленной среде, подвергаются значительным механическим воздействиям при взрывах, передвижке и т. п.

Магнитопроводы (полюсные наконечники, сердечники и т. п.) предназначены для замыкания магнитного потока и создания равномерного радиального поля. Магнитопровод должен иметь минимальные потери и рассеивание магнитного потока, незначительную коэрцитивную силу, высокую магнитную проницаемость, стабильные магнитные характеристики в рабочем диапазоне температур, устойчивость к механическим воздействиям, высокую стабильность параметров во времени.

Наиболее широкая классификация методов контроля проводится по физическим принципам, положенным в их основу. Визуальный контроль — это внешний осмотр с целью выявления поверхностных дефектов. При визуальном контроле используются всевозможные оптические приборы, в том числе средства голографии. Геометрический контроль заключается в проверке соответствия размеров и формы изделий чертежам или образцам. .Механический контроль имеет свогй целью проверку прочности соединений и механических свойств материалов, из которых изготовляют детали, подвергающиеся механическим воздействиям. Физико-химический контроль проводят для проверки физических и химических свойств матеэиалов и деталей, печатных плат, микросхем, покрытий и др. Основным видом контроля электромеханических и электронных измзрительных приборов является электрический контроль, .направленный на проверку правильности электрических соединений, сопротивления и электрической прочности изоляции, соответствия электрических параметров стандартам или техническим условиям. Тепловой контроль основан на измерении энергии, получаемой в инфракрасной области спектра любым телом, температура которого отличается от абсолютного нуля. Интенсиввость превращения всех форм энергии в тепловую зависит (при прочих равных условиях) от параметров элементов схемы и наличия в них дефектов. Рентгеновский контроль применяется для обнаружения внутренних дефектов в изделиях. Он основан «а взаимодействии контролируемого вещества с рентгеновским излучением. Метод ш у-мо во г о контроля основан на том, что дефекты электрических соединений и кратковременные замыкай ия или обрывы внутри элементов схемы являются источниками радиочастотного шума, Шумовой контроль позволяет обнаружить дефекты внутри интегральных схем, диодов, транзисторов, конденсаторов, резисторов и др.

В послевоенные годы широкое распространение получили полупроводниковые диоды, которые вытеснили электронные лампы. - Этому способствовали следующие преимущества полупроводниковых устройств: малце габариты, практически неограниченный срок службы, высокий (до 99%) к. п. д., отсутствие источника для цепей накала, высокая эксплуатационная надежность, постоянная готовность к действию, стойкость к механическим воздействиям и вибрациям.

Значения kn выше 0,75 не следует применять, так как при этом обмотка укладывается в пазы под значительным механическим воздействием, способным повредить изоляцию, что может повлечь за собой к. з. витков обмотки или пробой обмотки на корпус. При малых значениях /гп (менее 0,65), в связи с увеличением плотности тока в пазу, увеличивается температура обмотки. Это может потребовать удлинения сердечников статора и ротора. Кроме того, для уплотнения обмотки в пазу потребуются утолщенные клинья.

Особый интерес для практики представляет анодно-меха-ническое полирование поверхности полупроводниковых пластин ( 2.22). Пластина полупроводника 4 наклеивается на металлический анодный диск 5, который приводится в контакт с металлическим катодным диском 2, имеющим радиальные прорези по всей поверхности. Катодный диск обтянут капроном или специальной износоустойчивой пористой бумагой, которая постоянно смачивается электролитом из капельницы 3, наклонен обычно на угол 20—30° и вращается с частотой 100 — 200 об/мин. При обработке полупроводников с электропроводностью n-типа для генерации дырок пластину освещают с помощью специальной системы / через прорези в катодном диске излучением, актиничным** по отношению к данному полупроводнику. При обработке растворение полупроводника сопровождается механическим воздействием на его поверхность, что интенсифицирует процесс удаления оксида и позволяет получать высокий класс чистоты по всей пластине.

Значения kn выше 0,75 не следует применять, так как при этом обмотка укладывается в пазы под значительным механическим воздействием, способным повредить изоляцию, что может повлечь за собой к. з. витков обмотки или пробой обмотки на корпус. При малых значениях kn (менее 0,65), в связи с увеличением плотности тока в пазу, увеличивается температура обмотки. Это может потребовать удлинения сердечников статора и ротора. Кроме того, для уплотнения обмотки в пазу потребуются утолщенные клинья.

В электромагнитных датчиках измерительный ход преобразуется в изменение одной или нескольких индуктивностей или взаимных индуктивностей. Преобразователи, в которых индуктивность изменяется механическим воздействием, называются электромагнитными.

катушке /, выключение производится механическим воздействием на защелку 2 автомага.

Классификация атмосферы по агрессивности к металлам, металлическим и неметаллическим (неорганическим) покрытиям приведена в [13]. Повсюду, где не производится ежедневная очистка, пыль, проникая в корпуса оборудования даже через небольшие неплотности, отлагается нарастающими слоями. В результате в электрооборудовании засоряются вентиляционные каналы, чувствительные приборы теряют точность из-за повышения потерь трения, светильники открытого исполнения теряют до 60% светоотдачи. Пыль и другие загрязнения оказывают вредное воздействие на ЭУ не только своим механическим воздействием, но также и тем, что, осаждаясь на их поверхности, задерживают влагу, способствуя коррозии и образуя питательную среду для плесени.

Приводы к силовым выключателям. Управление силовыми выключателями, т. е. включение их и отключение, осуществляется с помощью привода. Оно может производиться непосредственным механическим воздействием на привод — вручную, дистанционно — замыканием цепи включения или отключения ключом управления и автоматически при срабатывании системы автоматики {АПВ и АВР) или релейной защиты. Надежность работы электроустановок в значительной степени определяется тщательностью (в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя) регулировки механической части привода и выключателя и наладки работы электрической схемы управления приводом.

чительным механическим воздействием, то мгновенно наступает общая кристаллизация с выделением крупных кристаллов, недоста-

Особенностью наполненных трафаретных паст, представляющих собой ненабухающие гели с наполнителем, является псевдопластичность. Она проявляется в значительном снижении вязкости при приложении механического усилия. Под механическим воздействием контакты между частицами наполнителя коллоидной дисперсности и макромолекулами органического связующего разрушаются. При снятии механического усилия паста вновь обретает высокую вязкость, что обеспечивает четкую фиксацию профиля оттиска на подложке без растекания за пределы контура ( 60). Во время печати паста подвергается значительному и

В связи с малым механическим моментом Мы в течение периода скольжения турбины реактивный момент может дважды с равной вероятностью снизить частоту скольжения до as = 0 и зафиксировать положение ротора — втянуть генератор в синхронизм при углах 8 ] и 0 или 82 ~ тс. Второе из указанных положений ротора неустойчиво: при углах 8 > тс отрицательный синхронный электромагнитный момент Мс, появляющийся после включения возбуждения генератора, ударно вытолкнет ротор на одно полюсное деление, что является дополнительным механическим воздействием на вал энергоагрегата. Поэтому возбуждение генератора включается (автоматом гашения поля) немедленно после его подклю-

При достижении контактной точкой температуры плавления происходит дальнейшее уменьшение переходного сопротивления, уменьшается количество выделяемой теплоты и место контакта охлаждается, увеличиваются силы сцепления материала контактов. Если эти силы больше, чем разъеди няющие силы при отключении аппарата, то его нельзя отключить, что говорит о приваривании контактов. Их можно разъединить только механическим воздействием после сня тия напряжения с аппарата.



Похожие определения:
Межэлементных соединений
Междуэтажных перекрытиях
Международной организации
Межконтактный промежуток
Межтрубном пространстве
Меняющейся нагрузкой
Мероприятия обеспечивающие

Яндекс.Метрика