Межэлектродное пространство

В схеме 7.16, б кварц включен как индуктивный элемент. Вместе с межэлектродными емкостями Ссн и Сзн рассматриваемый автогенератор представляет собой емкостную трехточку, что видно из его схемы.

5.9. Для простого каскада усиления по 5.8 составить матрицу У-параметров, считая известными параметры триода ц, S, RI и емкость С между анодом и сеткой (остальными межэлектродными емкостями можно пренебречь).

транзистора Л, = 20 кОм, сопротивление нагрузки Ra = 2 кОм, емкость, шунтирующая нагрузку, С„ = 100 пФ, крутизна проходной характеристики транзистора 5=15мА/В (межэлектродными емкостями транзистора пренебречь).

где со« — верхняя граничная частота транзистора в схеме с ОБ; Ша — коэффициент, учитывающий дополнительный сдвиг фаз выходного тока по отношению ко входному в схеме с ОБ и обусловленный паразитными межэлектродными емкостями.

В том случае, когда каскад с ОК анализируется для области нижних частот и сравнительно малыми межэлектродными емкостями можно пренебречь, входное сопротивление лампового каскада будет равно сопротивлению резистора Rc.

В области нижних частот, когда межэлектродными емкостями полевого транзистора можно пренебречь, а сопротивление нагрузки /?и1/?с достаточно большое, коэффициент усиления каскада приближается к предельному значению:

Однако анализировать эквивалентную схему каскада с источником тока сложнее, чем с источником напряжения. Поэтому с целью упрощения анализа источник тока заменяется источником напряжения ( 4.55,6). Для области нижних частот, когда емкостью монтажа каскада и межэлектродными емкостями транзистора можно пренебречь, коэффицкент усиления напряжения

Быстродействие МДП-транзистора определяется его межэлектродными емкостями. Паразитные межэлектрод-лые емкости мощных полевых транзисторов увеличиваются пропорционально мощности транзистора, что связано с ростом геометрических размеров структуры прибора.

Соблазн снижения точности расчетов особенно велик при анализе переходных процессов, так как это позволяет существенно упростить расчетные формулы. Продолжительность переходных процессов определяется не только инерционностью транзисторов и межэлектродными емкостями, но и паразитными емкостями нагрузки, входного генератора, монтажными паразитными емкостями и т. д. Существенно сказывается также влияние длительностей фронта и среза управляющего сигнала. Учет всех указанных факторов заметно осложняет анализ и расчет импульсных устройств. Даже при использовании приближенных методов, которые широко применяются в учебном пособии, не удается упростить расчетные формулы до такой степени, как это можно достигнуть при учете только инерционности транзистора и межэлектродных емкостей. Авторы не сочли возможным ради упрощения расчетов использовать необоснованные приближения, применение которых связано с заметным снижением точности расчетов. Мы представляем, что вычисления по более сложным формулам непременно связаны с дополнительными затратами времени, которые можно сократить использованием миниЭВМ, одновременно дающим возможность студентам овладеть современными методами инженерного проектирования.

4. Переходные процессы характеризуются межэлектродными емкостями С11и и С2„ с учетом паразитных емкостей нагрузки и монтажа.

Общими допущениями (при невысоких частотах) являются обычно пренебрежения распределенными емкостями катушек индук-тивностей (межвитковыми и на землю), индуктивностями, обусловленными потоками рассеяния, и межэлектродными емкостями электронных ламп и полупроводниковых выпрямителей. Перечисленные параметры часто называют паразитными. Как правило, они не оказывают существенного влияния на установившиеся процессы. Однако роль паразитных параметров резко возрастает, когда сопоставимые с ними остальные (учитываемые) параметры становятся весьма малыми или равными нулю. В этих случаях паразитные параметры могут оказать на работу схемы существенное влияние.

Триод — трехэлектродная лампа, где помимо анода и катода имеется третий электрод — управляющая сетка. Ее назначение — управлять потоком электронов внутри лампы. Если к сетке подключить источник сигнала, а в цепь анода — нагрузку, то получится схема лампового усилителя, преобразующего источник анодного постоянного напряжения в энергию усиливаемого сигнала. Недостаток триода заключается в том, что на высоких частотах усиливаемого сигнала усилительные свойства лампы ограничены из-за шунтирования межэлектродными емкостями полезного сигнала, не давая ему проходить через нагрузку. Одной из таких емкостей служит емкость между анодом и сеткой Са.с.

По оси каждой пары электродов размещен вертикальный стояк 10, к которому подводится подлежащая обработке нефть. Конец стояка содержит распределительную головку 9, через которую эмульсия поступает в межэлектродное пространство в виде веерообразной струи, параллельной электродам, т. е. перпендикулярно к силовым линиям создаваемого между электродами электрического поля.

ществующего между нижним электродом и корпусом дегидра-тора, из эмульсионной нефти начинают выделяться и более крупные частицы воды. В межэлектродное пространство попадает нефть, предварительно несколько обезвоженная. Это исключает появление токопроводящих водяных нитей между электродами 3 и 4 и улучшает условия работы установки.

Конструктивной разновидностью серебряно-цинковых АБ являются так называемые наливные батареи. Они предназначены для эксплуатации при длительном хранении в сухозаряженном состоянии и не требуют дополнительной многочасовой формовки пропусканием зарядного тока перед вводом в действие. Эти батареи снабжены резервуаром (ампулой) с электролитом, который размещен над электродами внутри корпуса в его верхней части. Ампула вскрывается с помощью специального пускового устройства, при этом электролит подается в межэлектродное пространство и АБ приводится в рабочее состояние за несколько секунд.

Автоэлектронная эмиссия — это выход электронов с катода в межэлектродное пространство под действием сильного электрического поля между контактами выключателя [при напряженкостях порядка (1—3) 107 В/см].

Термоэлектронная эмиссия — это выход электронов с горячего катода в межэлектродное пространство. Она

Рассмотрим некоторые особенности конструкции других солевых цилиндрических элементов. Элементы № 33& ( 41) вместо паставой диафрагмы содержат миткалевую (тканевую) диафрагму, пропитанную электролитом. Положительный электрод 6 обматывают миткалевой карточкой, которую укрепляют нитками 7. Межэлектродное пространство заполняют электролитом 4, загустевающим после сборки элемента. Миткалевую диафрагму как деталь элемента изготовляют без слоя загущенного электролита. На 41 показан элемент перед операциями заливки битумной композиции на шайбу и нанесения герметизирующей галтели на цинковый стакан.

В межэлектродном пространстве химических источников тока находится электролит. Для предотвращения возникновения внутренних коротких замыканий при механических повреждениях электродов или три изменении занимаемого ими объема три разряде в межэлектродное -пространство .помещают сепараторы.

электродов /, разделенных миканитовой шайбой 2. Электрическое поле между электродами близко к однородному. При приложении к промежутку 3 напряжения в воздушных прослойках между поверхностью электродов и миканитом из-за разницы диэлектрических проницаемостей воздуха и миканита возникает высокая напряженность поля и начинается ионизация, снабжающая начальными электронами межэлектродное пространство. Промежуток в результате этого пробивается при коэффициентах импульса, близких к единице, за десятые доли микросекунд (активизация промежутка).

Автоэлектронная эмиссия — это выход электронов с катода в межэлектродное пространство под действием сильного электрического поля между контактами выключателя «[при напряженностях (1—3)-107В/см].

Термическая ионизация — это процесс образования ионов под действием высокой температуры. На 7.4 приведены кривые зависимости удельной ионизации (т, е. отношения числа ионизированных частиц пт в объеме к полному числу ионизированных и нейтральных частиц rts = ==пи+«н в том же объеме) воздуха и паров меди от температуры при атмосферном давлении. Как видно, наличие паров металлов в дуговом промежутке (а это имеет место в выключателях) существенно снижает температуру, при которой начинается термическая ионизация; если ионизация воздуха начинается при температуре примерно 8000 К, то ионизация паров меди — при температуре примерно 4000 К. Термоэлектронная эмиссия — это выход электронов с горячего катода в межэлектродное пространство. Она имеет место при температуре катода 3000—4000 К.

В загрязненной твердыми частицами жидкости частички загрязнений — волоконца, сажа, продукты разрушения твердой изоляции в электрическом поле — поляризуются, втягиваются в межэлектродное пространство и, так же как эмульсионная вода, образуют между электродами сплошные цепочки с пониженным электрическим сопротивлением. По этим цепочкам и проходит разряд.



Похожие определения:
Металлической поверхностью
Магнитным материалом
Металлургическом комбинате
Методическое обеспечение
Метрологическим характеристикам
Мгновенным значением
Мгновенном изменении

Яндекс.Метрика