Металлических нетоковедущих

Максимальная напряженность размагничивающего поля, необходимая для полного размагничивания, различна для разных групп материалов и должна в несколько раз превышать значение коэрцитивной силы. Требуется также, чтобы частота поля не была большой, иначе размагничиванию будет препятствовать экранирующее действие вихревых токов. Для размагничивания металлических материалов лучше всего применять поле с частотой 5—10 Гц и скоростью убывания не больше 1—2% при каждом цикле. Практически часто используют поле с частотой 50 Гц или непрерывно коммутируют и уменьшают постоянное поле.

От листовых и ленточных металлических материалов требуются высокая пластичность, обеспечивающая хорошее качество штамповок и длительность работы штампов, хорошее качество поверхности (отсутствие ржавчины, отслаивающейся окалины, бугорков, вмятин и т. п.), отсутствие разнотолщинности; от листовых материалов, кроме того,— минимальные волнистость и коробоватость. Выполнение этих требований позволяет повысить коэффициент заполнения и соответственно уменьшить габариты устройств.

Зависимость обратимой магнитной про ницаемости ц0бр от напряженности подмаеншивающего поля. Для ферритов характерна сильная зависимость ^р от напряженности магнитного поля, что объясняется незначительным действием вихревых токов. Эти зависимости остаются Неизменными в широком диапазоне частот, что повзоляет, например, применять ферриты в схемах дистанционной настройки. Использование в подобных устройствах других высокочастотных магнитных материалов (металлических микронного проката или магнито-диэлектриков) практически невозможно. Это объясняется тем, что для маг'нитодиэлектриков (лобр « const, а для металлических материалов, кроме малой зависимости fAoCp от напряженности постоянного магнитного поля (приблизительно в 100 раз меньше, чем для ферритов), характеристики различны при разных частотах.

Бариевые магниты по сравнению с литыми обладают очень большой коэрцитивной силой и малой остаточной индукцией. Удельное электрическое сопротивление р бариевых магнитов в миллионы раз выше, чем р металлических материалов, что позволяет использовать бариевые магниты в магнитных цепях, подвергающихся воздействию полей высокой частоты. Бариевые магниты не содержат дефицитных и дорогих материалов; они приблизительно в 10 раз дешевле магнитов .из ЮНДК24.

Таблица 4.1. Механические свойства металлических материалов для изготовления маховиков [4.8]

Многослойные маховики. Исследования по увеличению удельной энергии привели к созданию различных конструкций супермаховиков на основе металлических проволок и лент, а также композитных волокнистых неметаллических материалов. Известно, что стальная проволока или лента (вследствие своей внутренней структуры, образованной волочением или холодной прокаткой) допускает стр, в несколько раз превосходящие предельные напряжения массивных изделий из того же металла. Следовательно, в навитом из проклеенных слоев непрерывной ленты маховике ( 4.7, а) можно получить

Проводимые далее для всех рассматриваемых случаев расчеты на прочность МН справедливы для изотропных металлических материалов, нагруженных в пределах упругих деформаций. Расчеты главным образом ориентированы на инерционные вращающиеся накопители в соответствии с основными формами маховиков ( 4.6).

Под удельным переходным сопротивлением р„ [Ом-мм2] понимают сопротивление единицы площади контактного перехода току, протекающему по нормали к слоям контакта. Это сопротивление обусловлено рассеянием носителей тока на неоднородностях в месте соприкосновения двух металлических материалов; скачкообразным изменением атомной и электронной структур, а также наличием инородных включений в месте контакта (зародышей интерметаллических соединений, частичек оксидов). Следовательно, значение рк существенно зависит от природы контактирующих материалов, а также условий и способа их формирования.

В данном учебном пособии рассмотрены природа и электронная структура полупроводниковых, диэлектрических и металлических материалов, закономерности прохождения, управления и преобразования информационных электрических сигналов в выполненных из этих материалов коммутационных проводниках и полупроводниковых приборах, которые являются элементарными строительными единицами («кирпичиками») современного здания микроэлектроники.

Вольфрам является одним из важнейших металлических материалов электровакуумной техники. Применение вольфрама для изготовления нитей ламп накаливания было впервые предложено русским изобретателем А. Н. Лодыгиным s 1890 г.,Wo до сих пор является единственным металлом, используемым для этой цели.

В электровакуумной технике для вводов, вплавляемых в стекло и работающих при сравнительно низких температурах, не требуются очень тугоплавкие и дорогие металлы (вольфрам, молибден, платина и т. п.); здесь используют особые виды металлических материалов. Для этих материалов наиболее важным является ТК/, который для получения вакуум-плотного ввода должен соответствовать ТК/ стекла.

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановки с целью электробезопасности. Его назначение — предотвратить возможность поражения людей электрическим током при соприкосновении с корпусами оборудования и другими нетоковедущими металлическими частями электроустановки, оказавшимися под напряжением вследствие различных неисправностей. Заземление в электроустановках непосредственно связано с режимом нейтралей. Выбор режима нейтралей и вида заземляющего устройства определяется соображениями экономичности, надежности и безопасности.

Защитное заземление в установках с глухозаземленной нейтралью (зануление) предусматривает присоединение металлических нетоковедущих частей электрооборудования, могущих оказаться под напряжением, к неоднократно заземленному нейтральному проводу питающей линии. При пробое на корпус происходит однофазное короткое замыкание, вызывающее срабатывание защиты и отключение поврежденной установки от питающей сети. Структура защитного заземления представлена на 16.1.2 (/?о — сопротивление заземляющего устройства; Rn — сопротивление повторного заземления нейтрального провода; /к — /л/_ + -f- /э_— ток короткого замыкания, где [ы_ — составляющая тока короткого замыкания в цепи нейтрального провода;_А — составляющая тока короткого замыкания в цепи земли).

* Преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей электрических двигателей и аппаратов с заземленным нулевым проводом иногда называют занулением.

Зануление- преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Защитное заземление в установках с глухозаземленной нейтралью (зануление) предусматривает присоединение металлических нетоковедущих частей электрооборудования, могущих оказаться под напряжением, к неоднократно заземленному нейтральному проводу питающей линии. При пробое на корпус происходит однофазное короткое замыкание, вызывающее срабатывание защиты и отключение поврежденной установки от питающей сети.

При установке щитков выдерживают расстояния от неизолированных, находящихся под напряжением частей до заземленных металлических нетоковедущих частей не менее 15 мм по поверхности изоляции и 10 мм по воздуху. Щитки и пункты снабжают надписями, указывающими номер щитка, а также назначение или номер каждой линии в соответствии со схемой и планом электрической сети.

Для электроустановок с занулением выполняется повторное заземление, заключающееся в присоединении металлических нетоковедущих частей установки к заземлителю (20.1, б).

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением [19.1, 19.5].

Зануление — преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей с заземленной нейтральной точкой источника электроэнергии с целью автоматического отключения участка при замыкании на корпус [19.1, 19.5].

Защитное заземление в установках с глухозаземленной нейтралью (зануление) предусматривает присоединение металлических нетоковедущих частей электрооборудования, могущих оказаться под напряжением, к неоднократно заземленному нейтральному проводу питающей линии. При пробое на корпус происходит однофазное короткое замыкание, вызывающее срабатывание защиты я отключение поврежденной установки от питающей сети.

Для обеспечения допустимого напряжения прикосновения Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) установлены определенные величины допустимых значений сопротивлений заземления г3. В установках напряжением до 1000 В с изолированными и глухозаземленными нейтралями источников (генераторов, трансформаторов) г3^4 Ом; если заземляющее устройство используется только для установки выше 1000 В, г3=250//3; если заземляющее устройство используется одновременно для установки напряжением до и выше 1000 В, г3= 125//3; в установках выше 1000 В с глухозаземленной нейтралью и большими токами замыкания на землю (более 500 А) г3^0,5 Ом; в установках напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали (380/220 В) защитное заземление должно быть выполнено путем присоединения металлических нетоковедущих частей оборудования к наглухо заземленному нулевому проводу.

При установке щитков выдерживают расстояния от голых, находящихся под напряжением частей до заземленных металлических нетоковедущих частей не менее 20 мм по поверхности изоляции и 12 мм по воздуху. Щитки и пункты снабжают надписями, указывающими номер щитка, а также назначение и номер каждой линии, в соответствии со схемой и планом электрической сети. Щитки, на которых размещают приборы и провода, принадлежащие к установкам переменного и постоянного токов, или разных напряжений, должны иметь четкие надписи, расцветку и т. п., обеспечивающие возможность легкого распознавания их принадлежности к этим установкам.



Похожие определения:
Микродвигатели постоянного
Микросхемы содержащие
Магнитным свойствам
Миллиамперметры амперметры
Минимальные изоляционные
Минимальными затратами
Минимальная температура

Яндекс.Метрика