Металлических сооружений

Сопротивление металлических проводников при повышении температуры возрастает. Зависимость сопротивления от температуры выражается следующей формулой:

Выделим основные особенности диапазона СВЧ, определяющие единый подход к конструированию устройств СВЧ. Длина волны электромагнитного сигнала, как правило, соизмерима или много меньше размеров изучаемого объекта. Это является принципиальными конструктивными и технологическими особенностями СВЧ-элементов РЭА и отличает физику их работы от аналогичных радио- и низкочастотных (НЧ) устройств. Так, в СВЧ-диапазоне: 1) теряют физический смысл обычные элементы с сосредоточенными параметрами LCR, а все СВЧ-устройства являются устройствами с распределенными параметрами; 2) конструкции линий передач строго определяются физическими процессами передачи СВЧ-энергии и имеют свои особенности для каждого поддиапазона частот; 3) электрические токи протекают в очень тонком наружном слое металлических проводников, это явление поверхностного эффекта накладывает жесткие ограничения на чистоту обработки токонесущих поверхностей, на выбор защитных покрытий, появляется возможность применения технологии изготовления токонесущих проводников путем металлизации поверхности диэлектрических или керамических деталей; 4) из-за большой инерции электронов и длительной рекомбинации свободных носителей в СВЧ-диапазоне неприменимы обычные электровакуумные и полупроводниковые приборы; 5) параметры и свойства материалов: диэлектриков, магнитодиэлектриков и проводников в СВЧ-диапазоне, существенно отличаются от их номинальных значений. Все это определяет специфику конструирования и изготовления СВЧ-устройств, которая заключается в жесткой зависимости их радиотехнических характеристик от параметров самой конструкции (формы, размеров) и радиофизических свойств материалов (вида обработки токонесущих поверхностей, используемых покрытий и т. д.). В радиочастотной РЭА эти зависимости проявляются в значительно меньшей степени, а в НЧ-аппара-туре практически отсутствуют. 6

2.3. Полагая, что единственным источником потерь в коаксиальной линии служит конечное сопротивление металлических проводников, определить отношение радиусов Ь/а, обеспечивающее минимум погонного затухания. Каково оптимальное значение'волнового сопротивления при е=2,25?

4. Электрическое сопротивление металлических проводников возрастает с увеличением их температуры. Как объяснить это явление с точки зрения электронной теории электропроводности?

Величина электрического сопротивления проводников, кроме геометрических размеров и материала, зависит от их температуры. Известно, что частота и амплитуда колебаний атомов около своих средних положений зависят от температуры тел и с увеличением ее возрастают. Увеличение частоты колебаний атомов приводит к более частым столкновениям свободных электронов с атомами, а, следовательно, и к увеличению сопротивления проводников. Относительное изменение сопротивления металлических проводников пропорционально изменению температуры, т. е.

Механические свойства металлических проводников в основном зависят от механической и термической обработки, от наличия примесей и т. п. Отжиг приводит к существенному уменьшению ар и увеличению Д//7.

К материалам относят также провода и кабели, хотя многие из них состояг из металлических проводников, покрытых снаружи слсУем изоляционного материала, исключающего возможность замыкания различных цепей электронного устройства.

рическая цепь тивление металлических проводников

иые отверстия. Вакуумным испарением наносят металлическую пленку (А1) и с помощью последней фотолитографии получают рисунок металлических проводников.

В технике для получения емкостей используют конденсаторы — устройства, состоящие из двух металлических проводников, разделенных диэлектриком, и предназначенные для использования их емкости. Условное изображение конденсатора показано на 1.8, а. В частности, плоский конденсатор состоит из двух параллельных пластин,

В широких пределах изменения температуры зависимость удельного сопротивления проводника от температуры практически прямолинейна, причем в случае металлических проводников кривая p = f(&) с повышением температуры возрастает, а в случае неметаллических материалов (например, угля) и электролитов — падает.

Методы защиты подземных металлических сооружений от электрохимической почвенной коррозии разделяют на,две группы: пассивные и активные.

анодные заземления, имеющие стабильные, во времени сопротивления. Зона защиты подземных сооружений у них значительно больше, чем у поверхностных. Обычно их используют при катодной защите подземных металлических сооружений в грунтах с высоким удельным сопротивлением.

Эффективность электрохимической защиты зависит от правильной постановки контроля коррозионных измерений в процессе эксплуатации подземных металлических сооружений.

Коррозионные измерения при строительстве подземных металлических сооружений делятся на две группы:

7. Какие существуют способы защиты подземных металлических сооружений от коррозии?

Основной причиной электрокоррозии металлических сооружений, соприкасающихся с почвой (трубопроводов, кабелей с металлической оболочкой и др.), являются блуждающие токи.

Все подземные металлические сооружения, расположенные вблизи электрифицируемых путей, защищаются от коррозии, вызванной блуждающими токами (противокоррозионными покрытиями, укладкой металлических сооружений в неметаллические трубы, блоки, каналы, туннели), а также при необходимости дополнительно электрической защитой с поляризацией металлоконструкций относительно земли.

34. Правила защиты подземных металлических сооружений от коррозии. М., 1965.

Коррозия подземных металлических сооружений связана с большим материальным ущербом и нарушением нормальной работы городских электрических, газовых, водопроводных и других сетей. Электрическая коррозия металлических подземных сооружений вызывается воздействием на металл блуждающих токов. Под их влиянием металл (в анодной зоне) вступает в реакцию с веществами почвы, выполняющими роль электролита.

Защита металлических сооружений от коррозии, вызываемой блуждающими токами, должна осуществляться путем правильного устройства и правильной эксплуатации трамвайных путей —• снижением величины токов утечки и применением на наиболее опасных участках специальных методов защиты.

Катодная защита подземных металлических сооружений. Принцип катодной защиты заключается в том, что при помощи



Похожие определения:
Микросхемы характеризуются
Микросхемах программируемой
Микросхем различного
Минимальный коэффициент
Минимальных расстояний
Минимальная длительность
Минимальной разрушающей

Яндекс.Метрика