Металлическим электродом

становятся уже напряжения в несколько десятков вольт. Поэтому для питания электроприемников в этих случаях применяется пониженное напряжение. Источниками энергии с пониженным напряжением обычно являются трансформаторы. При ремонте и чистке паровых котлов внутри, где тело имеет хороший контакт с металлическими поверхностями, применяется напряжение не выше 12 В. Для того чтобы исключить возможность прикосновения, все токове-дущие части установок должны быть надежно изолированы или закрыты. Там, где по условиям эксплуатации токоведущие проводники прокладываются открыто в помещениях или на открытом воздухе, например на высоковольтных подстанциях, доступ в высоковольтную часть разрешен только дежурному персоналу, а работа на таких установках производится специальным персоналом по особым пропускам после отключения той установки,

Если человек находится в условиях, когда уменьшается сопротивление человеческого тела за счет снижения сопротивления рогэвого слоя, опасными становятся уже напряжения в несколько десятков вольт. Поэтому для питания электроприемников в этих случаях п эиме-няется пониженное напряжение. Источниками энергии с пониженным напряжением обычно являются трансформаторы. При ремонте и чистке паровых котлов внутри, где тело имеет хороший контакт с металлическими поверхностями, применяется напряжение не выше 12 В.

В некоторых случаях передача тепла теплопроводностью единственно возможна (например, в герметичных блоках при высокой плотности заполнения). Большое значение имеют тепловые контакты в соединительных узлах мощных транзисторов с радиаторами. Если между металлическими поверхностями находится изоляционная прокладка, лак, краска, то тепловое сопротивление увеличивается в сотни раз.

Так как из предвспененного суспензионного бисерного полистирола между двумя металлическими поверхностями (могущими быть электродами) можно при помощи т. в. ч. образовать изоляционный слой пенополистирола, то ставится вопрос об образовании изоляционного слоя непосредственно на" вагоне между внутренней и наружной обшивкой. Решение этого вопроса позволит ликвидировать изготовление и стыковку плит вне вагона и значительно улучшит качество изоляционного слоя.

При ремонте и чистке паровых котлов внутри, где имеет место хороший контакт тела с металлическими поверхностями, применяется напряжение не выше 12 в.

1.ЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАСПЛАВЛЕННОГО МЕТАЛЛА С ОХЛАЖДАЕМЫМИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ

Уточнение условий не загрязняющего расплав контактирования его с охлажденными металлическими поверхностями остается актуальной задачей, требующей решения.

1. Явления на границе расплавленного металла с охлаждаемыми металлическими поверхностями.............................. ц

Лакокрасочные материалы на основе по-ливинилхлоридных смол влаго-, кислото- и щело-честойки, а также стойки к действию бензина, масла и спирта. Они обладают хорошей эластичностью и негорючи, но недостаточно теплостойки и не обеспечивают хорошей сцепляемости с металлическими поверхностями.

1. Электрический контакт между сжимаемыми металлическими поверхностями:

Для ручных переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью должно применяться напряжение не выше 0,042 кВ. При особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, соприкосновением с заземленными металлическими поверхностями, для ручных светильников должно применяться напряжение не выше 0,012 кВ.

1. Электродуговая сварка металлов. В 1882 г. впервые в мире русский изобретатель Н. Н. Бенардос применил электрическую дугу для сварки металлов. Через шесть лет Н. Г. Славянов усовершенствовал производство сварки. Если Н. Н. Бенардос применял для сварки угольный электрод, то Н. Г. Славянов использовал металлический электрод. Электрическая дуга при сварке по методу Славянова горит между металлическим электродом и свариваемыми деталями. Расплавленный металл электрода и деталей, застывая, образует шов. Сварка металлическим электродом является сейчас основным способом сварки металлов. В последние годы этот способ значительно усовершенствован советскими учеными и практиками.

2) генерация через поверхностные уровни под металлическим. электродом. Число генерируемых в единицу времени носителей заряда пропорционально площади структуры. Как показывает ана-

Если между полупроводником и металлическим электродом приложить напряжение, то электрическое поле, возникающее в структуре металл — диэлектрик — полупроводник, будет изменять условие равновесия зарядов, расположенных на поверхности и в объеме полупроводника. Это приведет к изменению поверхностной емкости, так как для нее характерна зависимость от приложенного напряжения. При изменении внешнего напряжения на 2 — 3 В емкость Cs изменяется в 5 — 6 раз.

Емкость воздушных конденсаторов невелика (десятки пикофа-рад). Конденсаторы больших емкостей (единицы микрофарад), как правило, состоят из металлической фольги, разделенной тонким слоем изоляции. Широко применяются также электролитические конденсаторы, в которых изолирующая прослойка между металлическим электродом и электролитом образуется очень тонкой электролитически осажденной пленкой. Их емкости бывают очень велики (десятки и сотни микрофарад). При работе в цепи переменного тока к ним дополнительно должно быть приложено постоянное напряжение для того, чтобы не разрушить изолирующий слой.

Еще большее значение в области дуговой сварки имеет изобретение русского инженера Н. Г. Славянова (1854—1897), который открыл в 1888 г. способ дуговой сварки металлическим электродом и дал электрической сварке значительное промышленное применение, разработав и осуществив специальные сварочные генераторы и вспомогательную аппаратуру. Еще на заре развития электросварки Славянов работал над созданием автомата для дуговой сварки и указывал на необходимость применения защитных добавок (марганца, кремния и др.) к ванне расплавленного металла.

Развитие и широкое применение в народном хозяйстве кашей страны дуговая сварка металлическим электродом получила после Великой Октябрьской социалистической революции.

Второе требование заключается в том, что напряжение холостого хода источника должно быть выше напряжения зажигания дуги. При сварке постоянным током металлическим электродом напряжение зажигания составляет 30—40 В, а ДЛЯ УГОЛЬНОГО ЗЛеКТрОДа ОНО повышается до 45—55 В. При сварке переменным током напряжение зажигания составляет 50—60 В.

Балластные реостаты должны обеспечивать широкие пределы регулирования сварочного тока. При номинальных токах 200, 250 и 350 А пределы регулирования должны составлять соответственно 50—200, 80—250 и 100—350 А. Реостат должен обеспечивать постоянство устанавливаемого тока в пределах 5%, причем ступени регулирования обычно составляют 10—15 А. Температура кожуха реостата при длительной работе, как правило, не должна превышать 200 °С. Исходя из напряжения многопостового генератора 60 В и напряжения дуги при сварке металлическим электродом около 20 В, балластный реостат обычно рассчитывается на погашение напряжения около 40 В.

Чем меньше сопротивление омического перехода, тем он лучше. Для выяснения смысла падения напряжения на омическом переходе проделаем мысленно следующий опыт Пусть через омический переход между полупроводником в виде призмы или цилиндра и металлическим электродом проходит ток ( 2.20). Потенциал в полупроводнике должен распределиться линейно. В этом можно убедиться, выполнив измерения с помощью зондов. Если один из зондов поставить на металлический электрод, то полученное значение потенциала не попадает на линейную зависимость. Под падением напряжения на переходе следует понимать отклонение напряжения на металлическом электроде от значения, полученного путем экстраполяции распределения потенциала в полупроводнике. При практическом определении падения напряжения на переходе не обязательно иметь полупроводник в форме призмы или цилиндра, необходимо только установить реальное распределение потенциала экстраполяции.

Полупроводниковые СВЧ-диоды уже длительное время применяют в различной радиоэлектронной аппаратуре и измерительной технике СВЧ-диапазона, т. е. на частотах более 300 МГц. Вначале СВЧ-диоды использовали для детектирования и смешения сигналов. Для этих целей применяли точечные диоды, выпрямляющий электрический переход в которых возникал между кристаллом полупроводника и прижимным металлическим электродом в виде заостренной пружинки. Созданные в последнее время новые типы СВЧ диодов практически целиком заменили точечные детекторные и смесительные диоды. Они дают возможность решать задачи генерации и усиления электромагнитных колебаний СВЧ-диапазона, умножения частоты, модуляции, регулирования, ограничения сигналов и т. п.

Структура диодного тиристора состоит из четырех областей полупроводника с чередующимся типом электропроводности ( 5.1). Кроме трех выпрямляющих переходов диодный тиристор имеет два омических перехода. Один из омических переходов расположен между крайней «-областью и металлическим электродом, который называют катодом. Другой омический переход расположен между крайней р-областью и металлическим электродом, который называют анодом.



Похожие определения:
Микросхемы выполняющие
Микросхем необходимо
Миллиметровом диапазоне
Магнитным управлением
Минимальным расстоянием
Минимальной освещенности
Минимальное максимальное

Яндекс.Метрика