Металлического электрода

Когда металлическое трехфазное короткое замыкание находится в узле с несколькими сходящимися в нем ветвями ( 2-4,а), этот узел можно разрезать, сохранив на конце каждой образовавшейся ветви такое же короткое замыкание ( 2-4,6). Далее полученную схему нетрудно преобразовать относительно любой из точек короткого замыкания, учитывая другие ветви с короткими замыканиями как обычные нагрузочные ветви с э. д. с„ равными нулю. Такой прием особенно эффективен, когда нужно найти ток в одной из ветвей, присоединенных к узлу короткого замыкания.

Предположим, что непосредственно за установкой продольной компенсации (точка К) произошло металлическое трехфазное короткое замыкание.

Посредине линии на одной из ее цепей произошло металлическое трехфазное короткое замыкание, отключение которого происходит каскадно, т. е. через 0,2 сек отключается выключатель В-1 и затем еще через 0,5 сек отключается выключатель В-2.

Непосредственно на выводах генератора произошло металлическое трехфазное короткое замыкание.

Гидрогенератор 40 Мва, 10,5 кв, xd = 0,8l, x'd = 0,31, Tfe=2,5 сек работает на холостом ходу с номинальным напряжением. За реактивностью х = 0,69 ом, присоединенной к генератору, произошло металлическое трехфазное короткое замыкание.

Гидрогенератор, параметры которого xd = lfl, xq=0,6, ха = = 0,15, x'd=0,3, 7>О=5 сек, снабжен АРВ, и его /;пр = 3. В присоединенной к генератору чисто индуктивной цепи произошло металлическое трехфазное короткое замыкание. Удаленность короткого замыкания

К выводам генератора присоединена нагрузка, которая приближенно характеризуется постоянной реактивностью, относительная величина которой при номинальных условиях генератора составляет хяаГр= 1,25. Параметры генератора: ^ = 0,9; x/c[=fl,25; Tf0= =2 сек; //Пр = 3,6. На отходящей от генераторных шин цепи с реактивностью хк произошло металлическое трехфазное короткое замыкание, которое через 1 сек отключается линейным выключателем В ( 4-5).

Генератор 235 Мва, 18 кв, хл = \;Ъ, Aj'tf=.0,23, Г/о=6,2 сек, //пр = = 4, Тея^0, через повышающий трансформатор 240 Мва, 230/18 кв, «к ='12% связан с двухцепной линией 120 км (?=0,4 ом/км одной цепи). В конце одной из цепей линии произошло металлическое трехфазное короткое замыкание. Поврежденная цепь практически одновременно через 0,25 сек отключена с обеих сторон. Спустя еще 0,5 сек поврежденная цепь действием автоматики (АПВ) повторно включена со стороны станции. Короткое оказалось устойчивым, и цепь линии снова через 0,25 сек отключилась.

Гидрогенератор, параметры которого 24 Мва, 6,3 кв, xd = 1,0, дсч = 0,6, x'd=0,25, Tf0=2 сек, несет нагрузку 15 Мет при cos


Синхронный компенсатор, относительные реактивности которого Xd = l,0 и *',i=0,2, работает с номинальным напряжением и посылает в сеть реактивный ток, составляющий 80% его 'номинального тока. За внешней относительной реактивностью х=0,3 произошло металлическое трехфазное короткое замыкание, которое отсекло от компенсатора другие источники и присоединенные нагрузки.

Непосредственно за линейным выключателем В схемы на 4-15 произошло металлическое трехфазное короткое замыкание, которое через 0,24 сек этим выключателем отключено.

явление называется эффектом поля. Поверхностные состояния полупроводника в значительной степени ослабляют влияние эффекта поля, так как часть свободных носителей захватывается поверхностными уровнями и образует поверхностный заряд. Этот згфяд уменьшает воздействие внешнего электрического поля и эффект поля. Эффект поля нашел практическое применение в МДП-транзи-сторах (см. гл. 6), в которых на поверхность полупроводникового материала наносится тонкий слой диэлектрика с последующим нанесением металлического электрода. В зависимости от напряжения, подаваемого на металлический электрод, который называется затвором, изменяется проводимость приповерхностного слоя полупроводника, называемого каналом,

а также образцов с лунками. Графитовые электроды из порошка естественного графита получают засыпкой порошка в формы. Такие электроды могут применяться для плоских листовых материалов и трубок. При пленочных электродах на образцах с лунками электрический контакт осуществляется при помощи полусферического металлического электрода диаметром 10; 25 или 50 мм в зависимости от радиуса лунки ( 5-4, б).

где RI = d/Ki, Rn ::= d,,/A.n; R% — удельные термические сопротивления одного слоя пластиката, прокладки и верхнего электрода. Термическое сопротивление металлического электрода всегда гораздо меньше сопротивления прокладки, и в последней формуле им можно пренебречь. Окончательно

Вторая разновидность, разработанная в 1963 г. [14], основана на использовании поля в диэлектрике, который отделяет поверхность полупроводника от металлического электрода. Такие транзисторы называют транзисторами с МОП-структурой (по начальным буквам компонентов структуры «металл — окисел —• полупроводник») или МДП-структурой (металл — диэлектрик —• полупроводник), а иногда транзисторами с изолированным за* твором.

тродной области катода будут накапливаться захваченные ловушками электроны и возникнет область отрицательного объемного заряда. Из-за неоднородной структуры диэлектрика эта область распадается на совокупность микроострий или каналов, обладающих повышенной ' проводимостью. Ток утечки при деградации диэлектрика затвора распространяется преимущественна по таким каналам. В окрестностях канала выделяется избыточное тепло, а градиент тянущего поля возрастает гго мере прорастания канала к аноду. В результате в окрестностях канала создаются благоприятные условия для развития термо- и электродиффузии. У некоторых диэлектриков коэффициент диффузии продуктов реакции на границе металл-диэлектрик ^)2 монотонно увеличивается во времени, вызывая быстрый отказ прибора. Для большинства npn6qpOB ?D2 зависит от интенсивности межатомной связи в молекуле окисла, глубины захвата электронов на ловушках и диффузионной активности металлического электрода-затвора. Пэследняя уменьшается с ростом температуры плавления металла и высотой потенциального барьера на границе с диэлек-Три.КОМ. Таким образом, время наработки до отказа 12, обусловленное деградацией окисла за счет прорастания микроканалов и развития диффузии в их окрестностях, может быть определено по формуле

2-98. От размеров металлического электрода и характерной для него разности потенциалов.

Рассмотрим процессы, происходящие при погружении металлического электрода в раствор его соли.

При погружении металлического электрода в раствор его соли происходит взаимодействие ионов кристаллической решетки металла с молекулами воды и ионами, находящимися в растворе. Неко-

Отдельные ионы цинка смогут даже возвращаться из раствора в кристаллическую решетку металлического электрода. Наступает динамическое равновесие, при котором число ионов цинка, переходящих в раствор в единицу времени, равно числу ионов цинка, возвращающихся на электрод. Если равновесие наступает в момент погружения металла в раствор, то поверхность металла будет незаряженной. В случае, когда для установления равновесия необходим предварительный переход ионов металла в раствор, металл приобретает отрицательный потенциал.

В растворе вблизи заряженной поверхности электрода скапливаются ионы, имеющие заряд, противоположный по знаку заряду поверхности. Поэтому образуется «двойной электрический слой» ( 2), напоминающий по схеме конденсатор, у которого одна обкладка — поверхность металла, а вторая — слой ионов, находящихся в растворе вблизи поверхности электрода. Разность потенциалов между обкладками конденсатора и представляет собой так называемый «электродный потенциал». Потенциал металлического электрода зависит от свойств металла, концентрации раствора, температуры и валентности ионов.

Для металлического электрода в растворе его соли равновесный потенциал при 20° С можно рассчитать по уравнению Нернста*:



Похожие определения:
Микросхем применяют
Минеральным трансформаторным
Минимальные расстояния
Минимальным сопротивлением
Магнитная анизотропия
Минимальное расстояние
Минимальному напряжению

Яндекс.Метрика