Методикой определения

Метод сравнения. Этот метод, по существу, является разновидностью предыдущего, отличаясь от него только методикой измерения и расчетов. Схема и средства измерений такие же, как и в методе непосредственного отклонения ( 2-1). Сущность метода заключается в том, что измерение тока в цепи производят дважды: один раз при включенном в цепь образце и второй раз при закороченном образце. Напряжение U при этом поддерживают неизменным. При первом измерении

* Здесь и далее наблюдается расхождение между методикой измерения концентраций (отмеривания определенного объема раствора) и способом ее выражения в СИ. При плотности анализируемого раствора, включая природную и контурные воды, близкой к 1 кг/дм3, численные выражения концентраций по •отношению к 1 кг массы, 1 л (допустимая внесистемная единица) и к 1 дм3 равноценны.

Автоматизировать процесс снятия внешней вольтамперной характеристики идеального источника ЭДС можно с помощью осциллографа, работающего в режиме характериографа ( 2.2, нижняя часть). В этом случае дополнительный источник синусоидального напряжения обеспечивает протекание различных значений тока через источник идеальной ЭДС, а внешняя характеристика изображается непосредственно на экране. Снимите характеристики всех источников ЭДС нижней схемы 2.2 этим методом и зарисуйте их на экране осциллографа, изображенном в разделе "Результаты экспериментов". С методикой измерения Вы можете ознакомиться по Приложению 1.

Кроме того, очень важна точная настройка осциллографа. Мы рекомендуем читателю прежде, чем приступить к эксперименту, ознакомиться с методикой измерения мгновенных значений напряжения с помощью осциллографа, изложенной в Приложении 1. К чему может привести измерение ненастроенным осциллографом, проиллюстрируем на примере. На 7.9 приведены осциллограммы, получающиеся после каждого шага настройки осциллографа, начиная от настройки по умолчанию.

Цель работы. Ознакомиться с измерительными приборами непосредственного отсчета (амперметрами и вольтметрами), методикой измерения токов, напряжений и сопротивлений в электрических цепях.

Цель работы — ознакомление с методикой измерения вибрации и шума на примерах асинхронного двигателя с короткозамк-нутым ротором и однофазного коллекторного двигателя.

Цель работы — ознакомление с методикой измерения радиопомех.

Цель работы — ознакомление с методикой измерения вибрации и шума на примерах асинхронного двигателя с короткозамк-нутым ротором и однофазного коллекторного двигателя.

Цель работы — ознакомление с методикой измерения радиопомех.

Цель работы. Ознакомиться с измерительными приборами непосредственного отсчета (амперметрами и вольтметрами), методикой измерения токов, напряжений и сопротивлений в электрических цепях.

Для определения магнитных характеристик электротехнических сталей на соответствие стандарту серийно выпускается комплексное устройство У5033. Измерения производятся на образцах массой 1 и 10 кг. Для испытания магнитомягких материалов в переменных магнитных полях широко распространены устройства, использующие индукционный метод измерения с помощью амперметра, вольтметра и ваттметра. Схема реализации этого метода приведена на 5.24. Метод нашел отражение в отечественных установках У5018, У5010, УМИПТ-1, УМИПТ-2, У5011, У5034, У5021П, У5021ПМ, У5013. Установки У5018 и У5010 используют одновременно методы амперметра-вольтметра, мостовой и осциллогра-фический. Максимальные значения магнитной индукции и напряженности магнитного поля определяются по первым гармоникам указанных величин. Установка У5011 менее точна и универсальна, но обладает простой методикой измерения. Особенностью установок УМИПТ-1 и УМИПТ-2 является возможность измерения средней напряженности магнитного поля и мгновенного значения ее. Установки У5033 и У503 4 имеют более высокую точность и степень автоматизации процесса испытаний. В установке У5021 параметры материала фиксируются на ленте цифропечатающего механизма. Контроль параметров холоднокатаной рулонной стали в процессе непрерывного отжига обеспечивает установка У5013. Здесь предусмотрена документальная запись результатов измерения автоматическим компенсатором и световая сигнализация отклонения В и Р от допустимых значений.

Универсальный критерий для определения достоверности различных информационных систем еще не разработан. Поэтому ограничимся методикой определения достоверности в системах автоконтроля, рассмотренной в § 16.2.

Цель работы — ознакомление с методикой определения электромеханической постоянной времени.

Цель работы — ознакомление с методикой определения электромеханической постоянной времени.

Точность расчета шинопроводов на механическую прочность определяется методикой определения электродинамических усилий (ЭДУ), рассмотренной ниже.

В соответствии с типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений экономический эффект сооружения системы охлаждения находят через срок окупаемости: т^ к-Ак.

В соответствии с действующей типовой методикой определения эффективности капиталовложений основой для оценки экономической эффективности использования ВЭР явля'ется значение приведенных затрат по данной схеме энергоснабжения, энергетической установке, агрегату

1 В соответствии с новой «Методикой определения экономической эффективности использования новой техники...», утвержденной ГКНТ СМ СССР, Госпланом СМ СССР и АН СССР от 14 февраля 1977 г. Нормативный коэффициент капитальных вложений должен приниматься равным 0,15.

Последней (1962 г.) методикой определения эффективности внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов в машиностроении (Госплан СССР и Академия Наук СССР) [4] установлены по основным отраслям народного хозяйства следующие временные нормативные сроки окупаемости: в металлургической промышленности (черной и цветной) —7 лет; энергетической —7—10 лет; химической, машиностроительной и легкой — 3—5 лет; угольной, нефтяной и газовой, лесной и лесоперерабатывающей — 5 лет; на транспорте — 10 лет.

В соответствии с типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений [12] в качестве критерия сравнительной экономической эффективности схем электроснабжения принимают максимум приведенных затрат:

В соответствии с типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений [12] в качестве критерия сравнительной экономической эффективности схем электроснабжения принимают максимум приведенных затрат:

Номенклатура микросхем управления чопперными стабилизаторами, выпускаемых в мире, весьма широка. При необходимости профессиональный разработчик или радиолюбитель сможет без труда выбрать подходящую микросборку по таким параметрам, как напряжение стабилизации, мощность, габаритные размеры, стоимость и т.д. В справочной документации на эти микросхемы всегда приводится типовая схема включения со всеми номиналами и типами дополнительных элементов, таких, как резисторы, конденсаторы, индуктивности. К сожалению, производители микросхем редко объясняют, почему на типовой схеме они указали именно такие номиналы, а не какие-либо другие. В то же время у разработчика импульсного блока питания может просто не оказаться под рукой идеально подходящего элемента, но есть другие, похожие. Подойдут ли они? Трудности могут возникнуть у радиолюбителя при самостоятельном изготовлении индуктивного элемента. Какой магнитопровод или сердечник взять? Сколько витков намотать? Каким проводом? Поэтому и профессионалам, и любителям нелишне познакомиться с методикой определения параметров элементов чопперной схемы.



Похожие определения:
Минимальными затратами
Минимальная температура
Минимальное допустимое
Минимального расстояния
Минимально допустимый
Минимально необходимый
Магнитная несимметрия

Яндекс.Метрика