Минимальные допустимые

Увеличение температурных напоров приводит к уменьшению размеров теплообменных поверхностей подогревателей и, следовательно, к уменьшению их стоимости. Однако внутренний абсолютный КПД установки при этом падает и для одних и тех же /Vg увеличивается расход топлива. При уменьшении Д? наблюдается обратная картина. Оптимальные значения этих величин выбирают исходя из технико-экономических расчетов. Обычно недогрев до температуры насыщения Д?) находится в пределах 1,5-3 °С, минимальный температурный напор в охладителях дренажа Д?2 — в пределах 4—8 'С, а остаточный перегрев пара Д73 - в пределах 7—15 °С. Большие значения температурных напоров являются оптимальными при дешевых топливах, меньшие — при дорогостоящих.

перемешивании жидкой ванны подина подвергается размывающему действию расплавленной стали. Наконец, подина должна иметь тепловое сопротивление, достаточное для того, чтобы обеспечить минимальный температурный перепад по глубине ванны. Тепло в печи выделяется в дугах, у поверхности ванны, и тепловой -поток направлен от поверхности к подине. При установившемся тепловом режиме ва-нны величина этого теплового потока определяется тепловыми потерями через подину, которые тем самым обусловливают и температурный перепад по высоте металла. Ввиду этого подину дуговой печи выполняют из трех слоев: внутреннего набивного, необходимого для того, чтобы образовать ванну со стенками, непроницаемыми для жидкого металла; среднего, состоящего из кирпичной огнеупорной кладки и воспринимающего механическую нагрузку от набивного слоя; наружного, теплоизоляционного, слоя, работающего в более легких тепловых условиях и обеспечивающего необходимое тепловое сопротивление подины. Для основных

На 3.10 приведены экспериментальные данные зависимости минимального температурного напора на холодном конце экономайзера парогенератора ТГМ-84 от его нагрузки при различной длительности работы. Сжигаемое топливо — мазут. Как видно из рисунка, за 100 сут работы после очистки поверхностей нагрева минимальный температурный напор возрастает в 1,8—2,0 раза. Особенно сильное повышение его наблюдается при больших нагрузках.

К теплообменному оборудованию тепловых электростанций относятся конденсаторы, подогреватели питательной, сетевой и сырой воды, различные охладители и т. п. Их производительность определяется значениями температурных напоров Д/Ср и коэффициентов теплопередачи k. При переменных режимах работы блоков температурные напоры в результате изменения давлений поступающего в них пара резко изменяются. Главной характеристикой, определяющей величину А/ср в промежуточных режимах, является минимальный температурный напор Ы, как правило, равный разности, между температурами конденсации греющего пара и выходящей воды ( 3.16). Однако при движении и теплообмене жидкостей величина f>t может определяться и другими температурами. Это зависит от соотношения водяных эквивалентов греющей и нагреваемой жидкостей. В зависимости от характера изменения температуры по поверхности нагрева отношение водяных эквивалентов о> = = GTcT/GHcH может быть меньше, больше и равно единице ( 3.16). Здесь Gc — это произведение расхода на удельную изобарную теплоемкость кДж/(с-К); индексы «г» и «н» — греющая и нагреваемая жидкость.

Как видно из рисунка, при со<1 минимальный температурный напор находится на холодном конце участка теплообмена и равен

В случае когда водяной эквивалент греющего теплоносителя больше, чем нагреваемого (ю>1), минимальный температурный напор перемещается на горячий конец теплообмена. При этом tz — = ts—(>t. Расчетная формула для определения минимального напора принимает вид

При равенстве водяных эквивалентов обоих теплоносителей (со = 1) минимальный температурный напор находится по формуле

Широко распространенным является теплообмен, при котором один из теплоносителей изменяет своё агрегатное состояние и его температура остается неизменной ( 3.17). Примером этого может быть процесс конденсации пара в конденсаторах, сетевых и регенеративных подогревателях и т. п. ( 3.17, а). В этом случае минимальный температурный напор для каждого из режимов работы теплообменника

В различных испарителях, где температура нагреваемого тела не изменяется ( 3.17, б), минимальный температурный напор рассчитывают по формуле, аналогичной (3.12):

Полученные формулы (3.9) — (3.16) позволяют в зависимости от режимов загрузки, а также тех или иных эксплуатационных факторов определять минимальный температурный напор и температуры теплоносителей на выходе из теплообменного оборудования. Рассмотрим для примера особенности учета режимных факторов при определении б/ и температуры конденсации пара в конденсаторе турбины. Создающиеся при различных режимах работы энергоблока температурные напоры в конденсаторе паровой турбины определяют величину эксплуатационного вакуума в нем, соответствующего температуре конденсации отрабатавшего пара. Эта температура находится по формуле (3.15) через поверхность теплообмена конденсатора F, расход пара /)к, а также рассчитываемые величины fit и k.

где DZ — относительная доля пара, поступающего в конденсатор; Л^в, Ы — величина подогрева воды и минимальный температурный напор в конденсаторе, °С. Изменение доли регенеративных отборов пара рассчитаем на основе формул (3.40) и (3.41). При этом

Форма полюсных катушек зависит также от размеров поперечного сечения сердечника полюса и провода. Многослойные полюсные катушки выполняют в соответствии с 11-20,а. Однослойные катушки, намотанные из неизолированного медного провода на ребро, при Ьп^200 мм, тоже выполняют в соответствии с 11-20,а, что обеспечивает минимальные допустимые радиусы закругления проводов, исключающие возникновение в них трещин при намотке; при Ьа< <200 мм однослойные катушки

Как показано в § 5-3, нижняя граница оптимальных диаметров при нагреве длинных немагнитных цилиндров определяется условием m2 : = 2,5. Учитывая, что на промышленной частоте дополнительные потери в схеме питания малы (4—5%), снизим этот предел до /п2 — 1,8-^2,0. Минимальные допустимые и оптимальные (при та -= 3,5) диаметры немагнитных цилиндров приведены в табл. 12-1.

Форма полюсных катушек зависит также от размеров поперечного сечения сердечника полюса и провода. Многослойные полюсные катушки выполняют в соответствии с 11-20,а. Однослойные катушки, намотанные из неизолированного медного провода на ребро, при &п^200 мм, тоже выполняют в соответствии с 11-20,а, что обеспечивает минимальные допустимые радиусы закругления проводов, исключающие возникновение в них трещин при намотке; при Ьп< <200 мм однослойные катушки

9-3. Минимальные допустимые расстояния для закрытых

В табл. 10-1 сведены минимальные допустимые изоляшюнныэ расстояния (в сантиметрах) в свету на воздухе в закрытых помещениях между неизолированными фазами и между фазами и заземленными частями конструкций, установленные действующими Правилами [551.

В табл. 10-2 сведены тоже установленные действующими Правилами для жесткой коммутации минимальные допустимые изоляционные расстояния (в сантиметрах) в свету на воздухе открытых установок между неизолированными проводами разных фаз, между токоведущлми частями или элементами изоляции, находящимися под напряжением, и заземленными частями конструкций.

Таблица 11.2.1 Минимальные допустимые сечения проводов воздушных ЛЭП напряжением более 1000 В

Таблица ! 9.6 Минимальные допустимые степени защиты

Минимальные допустимые степени защиты

Согласно ПУЭ, у всех электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводок с номинальным напряжением до 1000 В должно быть измерено сопротивление изоляции и проведено испытание повышенным напряжением. При этом минимальные допустимые величины сопротивления изоляции приведены в табл. 3.1.

Минимальные допустимые отношения размеров магнитов l/Vs равны (1,6; 2,1; 1,3; 4,0; 3,7 для магнитов из сплавов ЮНДК35Т5, ЮНДК35Т5БА, ЮНДК38Т7, Ю.НДК24 и ЮНДК25БА соответственно.



Похожие определения:
Минимальную стоимость
Многочисленных исследований
Многофазных выпрямителей
Магнитная проницаемости
Многократное увеличение
Многообмоточный трансформатор
Многоскоростные двигатели

Яндекс.Метрика