Минимальному напряжению

На 3.10 приведены экспериментальные данные зависимости минимального температурного напора на холодном конце экономайзера парогенератора ТГМ-84 от его нагрузки при различной длительности работы. Сжигаемое топливо — мазут. Как видно из рисунка, за 100 сут работы после очистки поверхностей нагрева минимальный температурный напор возрастает в 1,8—2,0 раза. Особенно сильное повышение его наблюдается при больших нагрузках.

хоподогревателя при работе котлоагрегата на мазуте его можно принимать равным соответственно 1,45 и 1,15; D0 — относительная паровая нагрузка; А^р — расчетное значение минимального температурного напора для очищенной поверхности, °С.

Зависимости минимального температурного напора на горячем конце воздухоподогревателя, температуры уходящих газов и коэффициента избытка воздуха в уходящих газах от относительной паровой нагрузки D представлены соответственно на 3.15, а, б, в. Аппроксимация этих кривых позволяет получить следующие приближенные уравнения:

Зная теперь величину минимального температурного напора в воздухоподогревателе, определяем температуру уходящих газов:

Величина минимального температурного напора для любого режима работы теплообменного аппарата

Характерная зависимость минимального температурного напора в конденсаторе от расхода пара в нем, полученная по формуле (3.12) при постоянной кратности охлаждения, показана на 3.19. Соответствующее изменение давления конденсации пара в конденсаторе, однозначно определяющее температуру U по формуле (3.15), при различных значениях его расхода DK приведено на 3.20.

Характер такого изменения показан на 4.2, где приведена зависимость минимального температурного напора на холодном конце регенеративного воздухоподогревателя от нагрузки при различной продолжительности его работы после очистки. Влияние общей продолжительности эксплуатации и вызванного этим загрязнения поверхностей нагрева на температуру уходящих газов парогенератора ТГМ-84 показано на 4.3. Как видно из этих рисунков, наиболее сильное ухудшение эксплуатационных показателей вызывает загрязнение поверхностей нагрева парогенератора в течение первых суток его эксплуатации после очистки (в данном случае в первые 15 сут эксплуатации).

Прочие параметры паросилового цикла. Особый интерес представляет определение относительной величины прироста минимального температурного напора в теплообмепных аппаратах с изменяющимися температурами и расходами обоих теплоносителей. К ним относятся газоводяныс подогреватели, экономайзеры, регенераторы ГТУ и т. п.

Первый ел у ч а и : <о < 1 . Взяв производные минимального температурного напора (см. формулу (3.9)] по поверхности теплообмена F на промежуточном и номинальном режимах и почленно поделив их друг на друга, найдем

Анализ показывает, что изменения некоторых параметров теплообменных аппаратов влияют также и на характеристики другого оборудования, а также на эксплуатационные показатели АЭС. Так, например, изменение минимального температурного напора в регенераторе при одной и той же тепловой мощности реактора приводит к изменению электрической мощности станции. Такой параметр, как кратность охлаждения в конденсаторе, сильно влияет на стоимость системы водоснабжения АЭС и т. д. Следовательно, если технико-экономической оптимизации подвергаются параметры теплообменных аппаратов, влияющие на характеристики другого оборудования АЭС, то в качестве критериев оптимизации необходимо выбирать комплексные критерии качества. Особенно это относится к конденсатору, на охлаждение которого требуется свыше 90% всего расхода охлаждающей воды в системе водоснабжения АЭС [5.3].

по тракту аппарата даже приближенный тепловой и гидравлический расчет следует выполнять для нескольких последовательных участков [5.5]. Для регенераторов со сверхкритическим давлением по холодной стороне такими участками являются экономайзер и перегреватель, причем, как правило, экономайзер в свою очередь разделяется на два участка, границей между которыми служит точка минимального температурного напора.

соответствует минимальному напряжению питающей сети. Максимальное напряжение на транзисторе Г2 возникает при максимальном напряжении сети. В примере 3.3 принято, что напряжение на входе стабилизатора (/„„ будет отклоняться от номинального значения ?/,„„„» на ±10%. Тогда, очевидно, t/BXmax =

Линейный аналоговый газоразрядный индикатор представляет собой длинный цилиндрический трубчатый анод и коаксиальный с ним проволочный катод, помещенные в стеклянную колбу, заполненную смесью инертных газов ( 3.5). При напряжении между анодом и катодом, большем напряжения возникновения тлеющего разряда, длина светящегося столба, наблюдаемого в продольной прорези анода, оказывается пропорциональной приложенному напряжению ( 3.5, в). Для фиксации начального положения разряда у края катода применяют вспомогательный электрод ( 3.5, б). При этом разряд начинается в фиксированной точке, соответствующей минимальному напряжению на приборе.

Параметрами, используемыми для сравнительной оценки материалов в условиях короны, служат начальное Ua и критическое t/KOp напряжения короны, а также время tKOp. Начальное напряжение короны Ua соответствует минимальному напряжению образования регистрируемой или наблюдаемой короны; при таком напряжении процесс может происходить длительное время, не вызывая пробоя материала в условиях испытаний. Критическое напряжение короны t/Kop — это напряжение, при котором процесс заканчивается пробоем образца через определенное для данных условий испытания время /Кор- Указанные параметры являются условными, и их рассмотрение имеет смысл лишь с учетом оговоренных условий испытаний, их методики, размеров и формы образцов и электродов, частоты напряжения и т. п. Нетрудно видеть, что значение ?/КОр уменьшается с возрастанием tKOp в определенных пределах. Это иллюстрируется характеристиками UKOp (^кор)-Такие характеристики получают следующим образом. Под напряжением Ult превосходящим начальное напряжение короны, выдерживают образец до наступления пробоя; пусть длительность выдержки будет tl. Такое испытание повторяют для нового образца при напряжении t/2>t/i'> соответствующее время до пробоя t2
защита по минимальному напряжению устанавливается, чтобы обеспечить самозапуск наиболее ответственных электродвигателей и отключить неответственные электродвигатели, отсутствие которых в работе в течение некоторого времени не отразится на производственном процессе. Этим уменьшается суммарный ток самозапуска и повышается напряжение на шинах, благодаря чему обеспечивается самозапуск ответственных электродвигателей. Защита по минимальному напряжению осуществляется при помощи реле напряжения РНВ, встроенного в привод выключателя В, запитанного через трансформатор напряжения ТН.

где Кп— отношение напряжения статической помехи к минимальному напряжению перепада логического сигнала A(/min-

Импульсный сигнал прямоугольной формы можно представить двумя фиксированными уровнями напряжения. Если минимальному напряжению присваивается символ «О», а максимальному — символ «1», то импульсный сигнал становится цифровым сигналом. Это позволяет при проектировании импульсных устройств использовать цифровые методы анализа (алгебру логики) их построения. В настоящее время это наиболее перспективные методы анализа и построения импульсных и цифровых устройств. В импульсных устройствах широко при-. меняются линейные электрические цепи, состоящие из резисторов и конденсаторов. Рассмотрим некоторые свойства этих цепей.

3. Отпустить тормоз, поставить ползунок делителя напряжения Ц в положение, отвечающее минимальному напряжению, и после 1роверки руководителем правильности соединений замкнуть двух-пюлюсный автоматический выключатель В. Затем вставить двухполюсную вилку гибкого шланга строботахометра в штепсельную розетку переменного тока и поворотом соответствующего переключателя включить прибор.

3. Отпустить тормоз, поставить ползунок делителя напряжения Д в положение, отвечающее минимальному напряжению, и после 1роверки руководителем правильности соединений замкнуть двухполюсный автоматический выключатель В. Затем вставить двухполюсную вилку гибкого шланга строботахометра в штепсельную розетку переменного тока и поворотом соответствующего переключателя включить прибор.

при этом V = 0. Из-за наличия потерь в цепи и высших гармоник действительная вольтамперная характеристика U (/) расположена выше теоретической U' (I) и точка феррорезонанса будет вблизи точки А, соответствующей минимальному напряжению ?/0 и значению тока /0. При токе, меньшем, чем /„, в цепи преобладает индуктивное напряжение, при большем — емкостное.

Для таунсендовского разряда справедливы кривые Пашена ( 4.17), представляющие зависимости пробивного напряжения данного газа Unp от произведения давления Р на длину промежутка (изображены сплошными линиями). Для кривых Пашена характерны две области слева и справа от ординаты, соответствующей минимальному напряжению. При малых давлениях, когда произведение Р1 мало, электроны на своем пути от катода к аноду встречают настолько мало нейтральных частиц, что ионизация затруднена. Для достижения необходимого числа ионизации, чтобы иметь в промежутке достаточное количество положительных ионов, способных сделать разряд самоподдерживающимся, требуется повысить напряжение. При высоком давлении, наоборот, электроны не в состоянии приобрести на малом пути свободного пробега необходимую энергию для ионизации. Поэтому для достижения необходимого уровня ионизации пробивное напряжение с ростом давления также повышается. При некотором давлении будут наиболее выгодные условия ионизации, для которых пробивное напряжение оказывается минимальным. Эти положения справедливы при достаточно больших расстояниях между электродами.

Динамический диапазон усилителя характеризует диапазон напряжений сигнала, которые дашгый усилитель может усилить без внесения помех и искажений сверх нормы и равен отношению максимального напряжения входного сигнала 1/вхтах к его минимальному напряжению



Похожие определения:
Многократного отражения
Магнитная составляющая
Многоскоростных двигателей
Многослойной конструкции
Множество различных
Мощностью отдаваемой
Мощностью соответственно

Яндекс.Метрика