Многочисленные эксперименты

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Российской Федерации Архангельский государственный технический университет

Министерство образования РФ Архангельский государственный технический университет

Министерство образования Российской Федерации Архангельский государственный технический университет

Министерство образования Российской Федерации Архангельский государственный технический университет

Министерство образования Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации Архангельский государственный технический университет

Министерство образования Российской Федерации

Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет

Министерство образования и науки Российской Федерации Ay Aj

Министерство образования Российской Федерации

Как показали многочисленные эксперименты и расчеты на ЭВМ, на начальном участке переходного процесса реальные зависимости

О. Г. Вегнер провел многочисленные эксперименты по определению динамических вольт-амперных характеристик щеток (ти-

сравнительно хорошо. Многочисленные эксперименты и опыт эксплуатации показывают, что для каждого класса изоляционных материалов существует определенный уровень температуры, превышение которого всего лишь на несколько градусов приводит к существенному сокращению срока службы. Здесь играет роль также длительность воздействия повышенной температуры.

для них по условиям нагрева статора допускается относительно длительная работа в асинхронном режиме со сниженной нагрузкой. Так, расчеты и многочисленные эксперименты на электростанциях показали, что турбогенераторы с косвенной системой охлаждения могут нести в асинхронном режиме нагрузку до 50 — 70% номинальной длительностью до 30 мин. Турбогенераторы с непосредственной системой охлаждения могут нести нагрузку до 55% (машины типов ТВФ-60, ТВФ-100 с номинальным напряжением 10,5 кВ), а остальные турбогенераторы (типов ТВФ, ТВВ, ТГВ мощностью от 60 до 300 МВт) до 40% номинальной мощности. При этом для первой группы машин допускается длительность асинхронного хода 30 мин, а для второй — 15 мин. Следует отметить, что в асинхронном режиме синхронные машины потребляют значительную реактивную мощность из сети.

При самостоятельном формировании катодного пятна на стенке вакуумного корпуса требуется (как показали многочисленные эксперименты) катодное падение напряжения не менее 35—45 В. С учетом дополнительного падения напряжения в промежуточных свободных участках дуги суммарное напряжение, требующееся для возникновения каскада, доходит до 40—50 В.

ной нагрузкой. Так, расчеты и многочисленные эксперименты на электростанциях показали, что турбогенераторы с косвенной системой охлаждения могут нести в асинхронном режиме нагрузку до 50—70 % номинальной мощности длительностью до 30 мин. Турбогенераторы с непосредственной системой охлаждения могут нести нагрузку до 55 % (машины типов ТВФ-60, ТВФ-100 с номинальным напряжением 10,5 кВ), а остальные турбогенераторы (серий ТВФ, ТВВ, ТГВ мощностью 60—300 МВт) до 40 % номинальной мощности. При этом для первой группы машин допустимая длительность асинхронного хода составляет 30 мин, а для второй — 15 мин. Следует отметить, что в асинхронном режиме синхронные машины потребляют значительную реактивную мощность из сети, что ведет к снижению напряжения на шинах электростанции.

Как видно, в электрических сетях повышенной частоты и в сетях постоянного тока нормированные значения величин выше, чем в сети переменного тока 50 Гц, особенно при больших продолжительностях воздействия тока. Из табл. 12.10 также видно, что допустимое напряжение прикосновения рассчитано при условии, что сопротивление тела человека равно 1 кОм, что может не соответствовать реальным условиям, поскольку многочисленные эксперименты выявили диапазон изменения сопротивления тела человека при различных внутренних и внешних условиях, составляющий 600 Ом — 100 кОм. Поэтому более определяющим при нормировании следует признать предельно допустимый нефибрилляционный ток.

По теории Н. Н. Белякова, в трехфазной системе с учетом затухания высокочастотных колебаний максимальные перенапряжения на здоровых фазах не превышают значений (3—3, 4) (Уф. Многочисленные эксперименты в сетях 6—10 кв подтвердили, что перенапряжения при дуговых замыканиях на землю не превышают указанных величин. Длительные перенапряжения такого порядка опасны для ослабленной изоляции электрооборудования, которое может быть в системе. Они могут вызвать тепловой пробой изоляции. Кроме того, если дуговые замыкания на землю сопровождаются обрывом одного из проводов, перенапряжения значительно возрастают и представляют опасность для здоровой изоляции электрооборудования. Как мы уже указывали, длительное горение дуги замыкания на землю обычно приводит к междуфазному замыканию, сопровождающемуся отключением электроустановки. Поэтому в случаях, когда нельзя рассчитывать на самоугасание дуги замыкания на землю, необходимо быстро ликвидировать дугу.

ются и охотники за удачей. И вот в 1948 г. на I Международном конгрессе по реологии настоящую сенсацию произвело сообщение Томса о снижении гидравлического сопротивления трения в прямой круглой трубе за счет малой (0,25 %-ной) добавки полимера в низкомолекулярную жидкость. Разразившийся вокруг «эффекта Томса» бум принес и положительные результаты: в настоящее время достигнуто четырехкратное снижение гидравлического сопротивления воды. Многочисленные эксперименты выявили зависимость «эффекта Томса» как от концентрации полимера, так и от числа Рейнольдса. Выигрыш в сопротивлении тем ощутимее, чем больше число Рейнольдса, особенно для труб малого диаметра.

Многочисленные эксперименты подтвердили справедливость гипотезы Био — Фурье. Поэтому ее математическая запись признана записью основного закона теплопроводности. Завершая повествование о переносе тепло-

Можно сказать, что при ламинарном движении вязкой несжимаемой жидкости условие однозначности в решении системы дифференциальных уравнений движения позволяет найти радиус свободной поверхности. Не так обстоит дело в автомодельном турбулентном движении, которое только и может существовать в твэлах и сепараторах пара. Как показывают многочисленные эксперименты, в этом случае различным значениям расхода Q и момента количества движения Mr или Mv отвечает одно и то же значение радиуса свободной поверхности rj. Но это означает, что условия однозначности типа (5.3) вообще не могут быть использованы для определения радиуса свободной поверхности г\.



Похожие определения:
Множество различных
Мощностью отдаваемой
Мощностью соответственно
Мощностей генератора
Мощностей отдельных
Модального управления
Модификация ваттметра

Яндекс.Метрика