Мощностью трансформаторов

ния в несколько десятков раз меньше его мощности, рассчитываемой из условий допустимого нагрева. Номинальной мощностью трансформатора напряжения называется мощность, при которой его погрешности не превышают величин, нормированных для данного класса точности. Эту мощность в вольт-амперах обычно указывают на щитке трансформатора.

Номинальной мощностью трансформатора называют максимальную длительно допускаемую мощность нагрузки, при которой превышение температуры обмоток трансформатора не будет больше +70 °С при температуре окружающей среды +35 °С. Предельно допустимая температура нагрева верхних слоев масла при этом не должна быть больше +95 °С. Так как часть времени силовые трансформаторы работают с недогрузкой, их можно перегружать сверх номинальной мощности, о чем было сказано в главе 2.

Номинальной мощностью трансформатора называют мощность в вольт-амперах, отдаваемую во вторичной цепи при номинальном вторичном токе и номинальной вторичной нагрузке.

Виды защит, устанавливаемых на трансформаторе, определяются мощностью трансформатора, его назначением и местом установки.

1. Ток КЗ в сети до 1 кВ определяется сопротивлением (мощностью) трансформатора цеховой ТП, сопротивлениями элементов цеховой электрической сети и переходными сопротивлениями (включая' сопротивление дуги в месте КЗ).

Решение. Распределяем установленное оборудование на группы и подбираем для них соответствующие расчетные коэффициенты (см. табл. 2.3), находим расчетную мощность для отдельных групп электроприемников. Определяем суммарную расчетную, мощность на стороне НН трансформатора с учетом и без учета компенсации реактивной мощности (S2) и расчетную мощность на стороне ВН трансформатора с учетом потерь (S), для чего задаемся предварительно номинальной мощностью трансформатора. Осветительную нагрузку определяем по заданной удельной мощности, равной Ю'Вт/м2.

мощность. При этом методика расчета, изложенная выше, сохраняется, но определяется не минимально возможное число трансформаторов, а минимально возможная их мощность: SHOM = = Р/ ([ЗУУсозф). Сравниваются варианты установки трансформатора с минимально возможной мощностью и мощностью трансформатора на ступень выше.

Следовательно, Д{/с определяется мощностью трансформатора, его загрузкой и созф (табл. 5.16).

допустимого значения, определяемого максимальной мощностью трансформатора по паспорту.

Мощность Рс.а, потребляемая трансформатором выпрямителя от сети, развивает на потребителе истинную мощность Р„, часть из которой Р„.ср — условная мощность — является полезной для потребителя. Определим размеры трансформатора для обеспечения условной мощности РН.СР на выходе выпрямителя. Эти размеры определяются так называемой типовой РТ или габаритной мощностью трансформатора, равной среднеарифметической величине, из его расчетных мощностей

Потери мощности в трансформаторе и величина его поверхности охлаждения связаны с номинальной мощностью трансформатора следующими соотношениями:

Таким образом, для электроснабжения завода потребуется сооружение двенадш; ти КТП с общей мощностью трансформаторов 20000 кВ-А. При этом потребуете сооружение одной ГПП с мощностью трансформаторов 2x10000 кВ-А, что дает нормальном режиме коэффициент загрузки 0,85.

а) для потребителей с присоединенной мощностью трансформаторов и высоковольтных двигателей 750 кВ-А и аыше — на основании задаваемых энергоснабжающей организацией значений Q,i и Q92;

На 3-2 кривая / дает зависимость мощности печных трансформаторов от емкости печей, полученную в 1934—1935 гг. в результате обследования, проведенного Центральным институтом металлов. Кривая 2 соответствует шкале печей, разработанной в СССР в 50-х годах, кривая 3 — современной шкале отечественных дуговых сталеплавильных печей, кривая 4 — шкале, разработанной в 1968 г. (с повышенной мощностью трансформаторов). Из этих кривых видно, что удельные мощности современных печных агрегатов существенно возросли по сравнению с 1934—1935гг. Это вполне закономерно, так как

Разновидностью магистральных схем является кольцевая схема. По кольцевой схеме рекомендуется включать не более 4... 5 подстанций с мощностью трансформаторов не выше 630 кВ-А при наличии потребителей П-й и Ш-й категорий.

Разновидностью магистральных схем является кольцевая схема. По кольцевой схеме рекомендуется включать не более 4... 5 подстанций с мощностью трансформаторов не выше 630 кВ-А при наличии потребителей П-й и Ш-й категорий.

а) для потребителей с присоединенной мощностью трансформаторов и высоковольтных двигателей 750 кВ ¦ А и выше— на основании задаваемых энергоснабжающей организацией значений Q3l и Q32;

Таким образом, для электроснабжения завода потребуется сооружение двенадцати КТП с общей мощностью трансформаторов 20 000 кВ ¦ А, сооружение одной ГПП с мощностью трансформаторов 2хЮ000кВА, что дает в нормальном режиме коэффициент загрузки 0,85.

Трансформаторы питаются от синхронных генераторов, имеющих специальные обмотки для поддержания синусоидальной формы напряжения, необходимой при испытании изоляции электроустановок. При этом используют одно- и трехполюсные генераторы с мощностью примерно 1 кВА на 1 кВ. Генераторы должны иметь мощность, большую по сравнению с мощностью трансформаторов, так как в этом случае индуктивность генераторов меньше, что обеспечивает более устойчивую работу и ограничивает возможные перенапряжения при проведении испытаний.

Для предприятий с присоединенной суммарной мощностью трансформаторов более 750 кВ-А значения Qp) и Рр передаются в энергосистему для определения значений Q3) и Q32 ¦ Для промышленных предприятий с присоединенной суммарной мощностью трансформаторов менее 750 кВ-А значения Q^j и Qs2 устанавливаются энергосистемой и являются обязательным при проектировании СЭС предприятия.

На схеме электроснабжения крупного металлургического завода (см. 1.2) с максимальной нагрузкой 800 МВт приведены 17 штук-особей ГПП, отличающиеся наименованием, мощностью трансформаторов и схемными решениями. На схеме также указаны:

Имеющиеся источники реактивной мощности в среднем используются примерно на 70 %. Для ряда генераторов, выдающих мощность на большие расстояния по линиям напряжением 330 кВ и выше, полное использование реактивной мощности экономически нецелесообразно (стоимость потерь электроэнергии, связанных с дальней передачей реактивной мощности, выше, чем затраты на установку и эксплуатацию дополнительных компенсирующих устройств на приемных ПС), а во многих случаях и технически невозможно из-за появления недопустимых перепадов напряжения. Неполное использование реактивной мощности остальных генераторов и компенсирующих устройств объясняется рядом технических причин, связанных с конструктивными недостатками ПС в целом или отдельных видов оборудования, неудовлетворительным эксплуатационным состоянием, строительно-монтажными недоделками, а также ограничениями по допустимым токам генераторов, недостаточной мощностью трансформаторов, сниженными уровнями изоляции отдельных элементов схемы и т.п. При принятом порядке проектирования шунтовые батареи конденсаторов рассчитываются на наибольшее допустимое напряжение данной ступени с некоторым запасом, т.е. на напряжение, примерно на 20 % превышающее номинальное, а устанавливаются на подстанциях, где фактические уровни напряжения на 10—20 % ниже номинального. В итоге батарея с паспортной установленной мощностью 55,7 Мвар генерирует только 35—40 Мвар, т.е. используется на 60—70 %.



Похожие определения:
Модулирующего напряжения
Монокристаллах полупроводников
Монолитного железобетона
Монтажная организация
Московский энергетический
Мостового инвертора
Магнитной проводимостью

Яндекс.Метрика