Модуляция осуществляется

На практике используются несинусоидальные токи и напряжения, которые не могут быть представлены в виде ряда Фурье, содержащего составляющие с частотами, кратными основной частоте, и вместе с тем обладают в известном отношении периодичностью своих изменений. Сюда относятся несинусоидальные токи и напряжения, изображаемые кривыми с периодической огибающей. К ним принадлежат так называемые биения колебаний и модуляция колебаний.

Многофазные пени 283 Модулированный ток 317 Модуляция колебаний 317

3. В чем заключается модуляция колебаний и какие виды модуляции применяют?

Радиолокационные устройства представляют собой также своеобразные системы передачи информации. Здесь модуляция колебаний, излучаемых передатчиком, осуществляется вне передатчика, в пространстве, где луч радиолокатора отражается от цели.

На практике используются несинусоидальные токи и напряжения, которые не могут быть представлены в виде ряда Фурье, содержащего составляющие с частотами, кратными основной частоте, и вместе с тем обладают в известном отношении периодичностью своих изменений. Сюда относятся несинусоидальные токи и напряжения, изображаемые кривыми с периодической огибающей. К ним принадлежат так называемые биения колебаний и модуляция колебаний.

последовательности, 322 уравновешенная, 322 модуляция колебаний, 348 амплитудная, 350 фазовая, 351 частотная, 351 мощность

§ 273. Принцип радиосвязи (626). — § 274. Модуляция колебаний (627). — § 275. Радиопередатчик (630). — § 276. Демодуляция колебаний. Радиоприемник (632). — § 277. Гетеродинный прием (635). — § 278. Сверхгетеродинный приемник (635).—§ 279. Полусвободные электромагнитные волны (636). — § 280. Понятие о радиолокации (638).

§ 274] МОДУЛЯЦИЯ КОЛЕБАНИЙ 627

§ 274. Модуляция колебаний

МОДУЛЯЦИЯ КОЛЕБАНИЙ

— уравнения 318, 336, 338 Метод зеркальных изображений 80 Милликена опыты 352—353 Модуляции глубина 629 Модуляция колебаний 627, 628, 630—

параллельного контура C2—L. На этот контур подается высокочастотное напряжение от измерительного генератора Г, модулированное по частоте. Модуляция осуществляется механически при помощи двигателя М. Когда переключатели находятся в левых положениях, ячейка С0 включена в измерительный контур, а вспомогательный конденсатор переменной емкости С1 подключен к задающему контуру отсчетного генератора Г0. С-детектора Д напряжение частоты модуляции поступает на фазочувствительный усилитель У/, управляющий двигателем Ml конденсатора С2. Этим конденсатором контур настраивается в резонанс с частотой со генератора Г. Затем устройство управления автоматически подключает к контуру вместо ячейки конденсатор С/, а к выходу усилителя У/ —двигатель М2. Емкостью конденсатора С1 автоматически замещается в контуре емкость ячейки, т. е. емкость конденсатора С1 устанавливается равной емкости ячейки. При очередном подключении ячейки к контуру конденсатор С1 подключается к от-счетному генератору Г„ и частотомером ИЧ измеряется его частота. По изменению частоты определяется диэлектрическая проницаемость. Тангенс угла диэлектрических потерь tg б определяется по относительному изменению напряжения на измерительном контуре Д?/Х/С/0, где U0 — амплитуда напряжения при пустой ячейке; Шх — изменение напряжения после заполнения ячейки иссле-дуемым веществом. Напряжение на контуре измеряется автоматическим компенсационным методом при помощи фазочувствительного усилителя У2, двигателя МЗ и переменного резистора R.

При частотной модуляции амплитуда колебаний остается неизменной. Этот вид модуляции отличается помехоустойчивостью. Частотная модуляция осуществляется путем изменения емкости или индуктивности контура автогенератора по закону, задаваемому переменным током частоты модуляции Q.

Радиопередающие устройства предназначены для генерирования несущих колебаний. Как отмечалось в гл. 1, они модулируются в системах радиосвязи сообщением. В радиолокации и навигации модуляция осуществляется пространственным положением и движением объектов, местоположение которых определяется.

Частотный метод измерения дальности рассмотрен в § 1.2. Этот метод находит применение при измерении высоты полета самолета Н [2]. Структурная схема радиовысотомера приведена на рис, 3.25. Модулятор /VI осуществляет модуляцию по частоте колебаний генератора высокой частоты ГВЧ. Модуляция осуществляется по гармоническому или пилообразному закону с периодом модуляции Гм.

Результирующее — амплитудно-модулированное — колебание имеет при этом амплитуду, изменяющуюся в такт изменениям низкочастотного сигнала. Наиболее часто амплитудная модуляция осуществляется нелинейным усилением суммы низко- и высокочастотного (несущего) колебаний ( 90, а). Амплитудная характеристика усилителя с небольшой нелинейностью может быть аппроксимирована в виде: <7ВЫХ (t) — <х?/вх (t) + pt/2BX (0. где а, р — коэффициенты.

Модуляция применяется в проводной и радиосвязи. В передающем устройстве на колебания с основной несущей частотой со воздействуют со звуковой частотой И, создавая таким образом модулированные колебания. Модуляция осуществляется обычно с помощью нелинейных элементов электрической цепи, например путем псдачи колебаний несущей и звуковой частот на сетку электронной лампы и подбора условий работы лампы на нелинейном участке ее характеристики.

Частотная модуляция может осуществляться прямым и косвенным методами. При прямом методе модулирующее напряжение воздействует на автогенератор и изменяет его частоту. При косвенном методе частота автогенератора остается неизменной, а модуляция осуществляется в последующих каскадах.

поддиапазонов достигает 8. Малое перекрытие: позволяет повысить точность градуировки шкалы частот и уменьшить погрешность ее установки;. • Амплитудная модуляция осуществляется в модуляторе М, представляющем собой широкополосный усилитель с нелинейным коэффициентом передачи, изменяемым модулирующим сигналом ( 4-7, ff).

Задающий генератор ЗГ вырабатывает частоты верхнего поддиапазона, например 200—400 МГц, легко перекрываемые с помощью конденсатора переменной емкости. Переход к следующему поддиапазону осуществляется включением соответствующего числа делителей частоты, каждый из которых делит частоту на два. Выходные сигналы делителей несинусоидальны, поэтому после каждого из них включены полосовые фильтры Ф. Выбор нужного поддиапазона производится с помощью переключателя П. Частотная, модуляция осуществляется в задающем генераторе, к колебательному контуру которого подсоединен параллельно варикап. Амплитудная модуляция происходит в широкополосном модуляторе М. Импульсная модуляция предусмотрена в широкополосном выходном усилителе Уг Независимое осуществление различных видов модуляции в разных узлах генератора позволяет получать комбинированную модуляцию в любом сочетании. Имеется вспомогательный выход немодулированного сигнала через широкополосный усилитель У2.

Уровень мощности устанавливается на входе аттенюатора равным 1 мВт и контролируется с помощью термисторного измерителя мощности Вт (см. § 9-2). Выходная мощность генератора регулируется аттенюатором СВЧ. Выходное сопротивление генератора согласуется с нагрузкой с помощью ферритового вентиля ФВ. Сигналы СВЧ модулируются по амплитуде синусоидальными или импульсными сигналами и меандром и по частоте — синусоидальными и пилообразными сигналами. Источником внутренней модуляции является модуляционный блок МБ, на вход которого подаются сигналы и внешней модуляции. Особенно проста модуляция в отражательных клистронах, Для осуществления аМПЛИТУДпО-ИМПуЛЬСНОЙ модуляции модулирующее напряже-ние (/„ включается последовательно с напряжением ?0тр. питающим отражатель. Модуляция осуществляется возбуждением колебаний СВЧ на время длительности импульса ( 4-9, б). Для получения частотной модуляции источник модулирующего! напряжения пилообразной или синусоидальной формы также включается последовательно в цепь отражателя. Мощность генерируемых СВЧ-колебаний устанавливается максимальной, а размах модулирующего напряжения должен обеспечить минимальную амплитудную паразитную модуляцию ( 4-9, в).

Генератор СВЧ на диоде Ганна состоит из коаксиального резонатора с изолированным по постоянному току внутреннием проводником. Анод диода присоединяется к торцевой стенке резонатора, а катод — к внутреннему проводнику. На диод подается напряжение, большее критического, в результате чего арсенид галлия приобретает эквива-летную отрицательную проводимость, что приводит к режиму самовозбуждения. Эквивалентная емкость диода Ганна изменяется с изменением приложенного к нему напряжения, что используется для электронной перестройки частоты в пределах 3 МГц и для частотной модуляции. Импульсная модуляция осуществляется с помощью электрически управляемого р—i—n-модулятора. Мощность на выходе регулируется аналогичным р—t—п-аттенюатором.



Похожие определения:
Магнитной несимметрии
Московском институте
Магнитной проницаемостью
Магнитной восприимчивости
Магнитное сопротивление
Магнитного напряжения
Магнитного сердечника

Яндекс.Метрика