Мосэнерго ленэнерго

Для механизации электромонтажа методом накрутки и уменьшения числа ошибок применяют установки с числовым программным управлением (полуавтоматические и автоматические). Полуавтоматические установки состоят из координатного стола, на котором крепится приспособление с целеуказателем, перемещающимся над столом с высокой точностью по двум координатам, монтажного пистолета, электрифицированной кассетницы с набором подготовленных проводов, 'стойки управления и питания. Поиск вывода, на котором образуется очередное соединение, осуществляется автоматически по программе, записанной на перфо-

Большое значение для механизация трудоемких крепежных .и дыропробивных работ имеет применение строительно-монтажного пистолета, с помощью которого встреливают в кирпичные и металлические основания гвоздевидные и винтовые дюбеля ( 134,а). Дюбель-гвоздь (ДГ) дает глухое крепление, а дюбель-винт (ДВ) позволяет закреплять на нем конструкции и оборудование с помощью гаек. Пистолет заряжают специальными патронами, которые подбираются по таблицам инструкций в зависимости от размера забиваемых дюбелей и материала, в который их забивают.

С 1975 года внедряется новая конструкция строительно-монтажного пистолета ПЦ-52 ( 134,6). В отличие от пистолета СМП-3, который выстреливает закладываемый дюбель-гвоздь так, как обычный пистолет выстреливает пулю, ПЦ-52 является поршневым. Поршень, находящийся внутри пистолета, силой разрыва порохового патрона ударяет по. дюбель-гвоздю и забиваетего. Такой пистолет значительно повышает безопасность работы и в ближайшее время полноепю заменит пистолет СМП-3.

Армированные изоляторы крепят на металлических скобах, которые устанавливают на строительные основания вмазкой, сваркой или пристрелкой с помощью строительно-монтажного пистолета.

При наличии в электропроводках в стальных трубах соединительных и ответвительных коробок в обход их приваривают к концам труб стальные перемычки из круглой стали диаметром не менее 5 мм. В протяжных стальных ящиках, коробках, куда входят стальные трубы, последние приваривают в двух точках в месте входа. Допускается вместо приварки устанавливать на трубы в местах присоединения закрепляющие (царапающие) гайки. Заземляющие проводники крепят на стенах и колоннах дюбелями с помощью строительно-монтажного пистолета или ручной оправки. При креплении с прокладкой последнюю устанавливают только в месте крепления.

Механизация работ на монтажном объекте сводится главным образом к применению механизированных способов: установке крепежных деталей (забивание дюбелей с помощью строительно-монтажного пистолета, просверливание и прибивка отверстий и гнезд с помощью электросверлилок и электрических и пневматических молотков), опрессованию наконечников и соединительных гильз на жилах проводов и кабелей, а также применению подъемно-транспортных и других механизмов (автокранов, автопогрузчиков, электрокаров, автовышек, автоямобуров, кабельных транспортеров и т.п.). При ЭМР широко применяют электросварку и разные виды газовой сварки, а при монтаже соединений проводов ВЛ и жил кабелей — термитную сварку.

Установочные изделия, светильники, их рассеиватели и защитные сетки должны быть прочно закреплены. Крюки и другие приспособления для подвесных светильников массой до 100 кг испытывают в течение 10 мин пятикратной массой, а светильники (люстры) массой более 100 кг — двукратной массой плюс 80 кг. При креплении светильников к потолку на дюбелях, забиваемых с помощью монтажного пистолета, каждую точку подвеса испытывают тройной массой светильника плюс 80 кг.

Широко применяют сварные кабельные конструкции. Кабели укладывают непосредственно на полках конструкций, на сварных и перфорированных лотках, устанавливаемых на полках, в коробах и т. д. Крепление кабельных конструкций может производиться пристрелкой стальными дюбелями с помощью строительно-монтажного пистолета, если этот способ крепления допустим по условиям нагрузки на конструкции от массы проложенных по ним кабелей. В противном случае для установки деталей крепления заготовляют отверстия с применением средств механизации (электросверлилки, электрического или пневматического молотка).

Неисйравности строительно-монтажного пистолета типа ГЩ-52-1 и способы устранения их приведены в табл. 1-26.

3. Заготовка трасс для прокладки проводов и кабелей, заготовка отверстий и гнезд для опор под провода и кабели, а также под конструкции для крепления щитков и ящиков зажимов должна выполняться при помощи электросверлилок с применением сверл с наконечниками из твердого сплава ВК-2 или ВК-6 (вольфрам с содержанием кобальта 2 или 6%). Для скобок, опор и конструкций рекомендуется применять безвмазочное крепление дюбелями с распорной гайкой, пластмассовыми дюбелями и дюбелями с волокнистым заполнением". Крепление щитков, ящиков и других конструкций следует выполнять при помощи строительно-монтажного пистолета.

Механизация работ на монтажном объекте сводится главным образом к применению механизированных способов установки крепежных деталей (забивание дюбелей с помощью строительно-монтажного пистолета, просверливание и пробивка отверстий и гнезд с помощью электросверлилок и электрических и пневматических молотков), а также к применению подъемно-транспортных и других механизмов (автокранов, автопогрузчиков, электрокар, автовышек, автоямобуров, кабельных транспортеров и т. п.). При ЭМР широко применяют такой прогрессивный вид механизации, как электросварка и разные виды газовой сварки, а при монтаже соединений проводов ВЛ и жил кабелей — термитную сварку.

Основными научно-исследовательскими центрами в 30-е годы были лаборатория высоких напряжений им. А. А. Смурова, СРЗиУ ТЭП, ХЭМЗ, ОРГРЭС и крупнейшие энергетические системы — Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго и др. Начали активно включаться в работу и кафедры втузов — ТПИ, НПИ, ЛЭТИ, ЛПИ, МЭИ и др.

Послевоенные годы характеризуются дальнейшим быстрым развитием техники релейной защиты, ставшим возможным благодаря деятельности организаций как вновь созданных (ЧЭАЗ, ВНИИЭ, ВНИИР), так и работавших в рассматриваемом направлении ранее (Техуправле-ние Минэнерго, СРЗиУ ТЭП, ИЭД АН УССР, ЭНИН, ОРГРЭС, энергетические системы — Мосэнерго, Ленэнерго, Челябэнерго, Днепроэнерго и др. и высшие учебные заведения — НПИ, МЭИ, РПИ, УПИ, ЛПИ, ТПИидр.).

энерго, Мосэнерго, Ленэнерго, Севкав-

Энергетика страны располагает 96 районными энергосистемами, обеспечивающими одну или несколько областей (Мосэнерго, Ленэнерго, Челябэнерго и др.) электрической и тепловой энергией. Районные энергосистемы сгруппированы в объединенные энергосистемы, охватывающие территории целых экономических районов: Центр, Юг, Средняя Волга, Северо-Запад, Северный Кавказ, Закавказье. Они образуют Единую энергетическую систему европейской части СССР.

В настоящее время действует следующая структура диспетчерского управления: Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР, находящееся в Москве; объединенные диспетчерские управления (ОДУ Центра, Юга, Урала и т. д); центральные диспетчерские службы районных энергетических систем (Мосэнерго, Ленэнерго и др.); пункты управления электростанциями, диспетчерские пункты предприятий электрических и тепловых сетей.

Крупные районные электростанции, связанные линиями электропередачи через повысительные и понизительные подстанции, вместе с тепловыми сетями образуют районную энергетическую систему. Крупнейшими энергосистемами СССР являются Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго, Донбассэнерго и др. Электрическая часть энергосистемы, в которую входят электрическая часть электростанции, преобразовательные подстанции, линии электропередачи, образует электросистему.

Основными научно-исследовательскими центрами СССР в 30-е годы были Лаборатория высоких напряжений им. А. А. Смурова, СРЗиУ ТЭП, ХЭМЗ, ОРГРЭС и крупнейшие энергетические системы Союза — Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго и др.

В годы Великой Отечественной войны советские релейщики в исключительно тяжелых условиях неустанно работали над совершенствованием защиты и повышением уровня ее эксплуатации (например, [Л. 24]). Послевоенные годы характеризуются дальнейшим быстрым развитием техники релейной защиты, опирающимся на работы организаций как вновь созданных (например, ВНИИЭ), так и работавших в рассматриваемом направлении ранее — Тех-управление Минэнерго, СРЗиУ ТЭП, ИЭД АН УССР, НПИ, ЭНИН, ОРГРЭС, ЧЭАЗ и энергетические системы (Мосэнерго, Ленэнерго, Челябэнерго, Днепроэнерго и др.). Серьезным испытанием для советских релейщиков явилось в этот период создание новых полноценных защит для сооружавшихся электропередач 400—500 кВ. С этой задачей они успешно справились (например, [Л. 25]). К этому же периоду относится опубликование ряда обобщающих трудов [Л. 18, 26—30, 32, 34 и др.]. К ним относится монография Г. И. Ата-бекова «Теоретические основы релейной защиты» (1957 г.), обогатившая как релейную защиту, так и его учебники по теоретическим основам электротехники.

В СССР электростанции объединены в 93 энергетические системы (ЭС)1 например, Мосэнерго, Ленэнерго, Волгоград-энерго и т. д. Эти ЭС, в свою очередь, входят в II объединенных энергетических систем (ОЭС), из которых 9* входят в Единую энергетическую систему (ЕЭС) СССР. При значительном различии во «временных поясах» страны все это позволяет наиболее полно использовать энергетические мощности, что характерно именно для социалистического планирования.

К выполнению таких работ привлекались научно-исследовательские и учебные институты (ВЭИ, МЭИ, ЛПИ, ХЭТИ и др.), крупные энергообъединения (Мосэнерго, Ленэнерго) и проектные организации (ТЭП). Для координации работ, обобщения результатов, подготовки решений и рекомендаций были созданы специальные комиссии. Так, в 30-х годах под председательством К. А. Круга работала комиссия по разработке указаний к выполнению расчетов коротких замыканий.

Основными научно-исследовательскими центрами в 30-е годы были лаборатория высоких напряжений им. А. А. С.мурова, СРЗиУ ТЭП, ХЭМЗ, ОРГРЭС и крупнейшие энергетические системы — Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго и др. Начали активно включаться в работу и кафедры втузов — ТПИ, НПИ, ЛЭТИ, ЛПИ, МЭИ и др.

Послевоенные годы характеризуются дальнейшим быстрым развитием техники релейной защиты, ставшим возможным благодаря деятельности организаций как вновь созданных (ЧЭАЗ, ВНИИЭ, ВНИИР), так и работавших в рассматриваемом направлении ранее (Техуправле-ние Минэнерго, СРЗиУ ТЭП, ИЭД АН УССР, ЭНИН, ОРГРЭС, энергетические системы — Мосэнерго, Ленэнерго, Челябэнерго, Днепроэнерго и др. и высшие учебные заведения — НПИ, МЭИ, РПИ, УПИ, ЛПИ, ТПИ и др.).



Похожие определения:
Магнитного пускателя
Магнитного взаимодействия
Магнитном отношении
Магнитную постоянную
Магнитопроводов электрических

Яндекс.Метрика