Московском институте

В предлагаемом учебном пособии приведено описание 11 лабораторных работ по основам промышленной электроники. Лабораторные работы составлены на основе опыта преподавания дисциплины «Электротехника и электроника» в Московском энергетическом институте. Количество и перечень лабораторных работ, выполняемых студентами, должны определяться кафедрами в зависимости от специальности будущих инженеров.

Книга предназначается в качестве учебника по курсу «Режимы работы и эксплуатация ТЭС» для специальности «Тепловые электрические станции». Этот курс является завершающим в цикле теплоэнергетических дисциплин. Учебник написан на основе курса лекций, читавшегося в течение ряда лет авторами в Московском энергетическом институте, и не претендует на охват всех аспектов столь широкой темы, как режимы работы и эксплуатация ТЭС. В соответствии с утвержденной программой курса авторы стремились изложить основы подхода к анализу некоторых режимных вопросов,- связанных с эксплуатацией ТЭС. Для этой цели в учебнике рассматриваются как аналитические, так и статистические методы при анализе переходных процессов, а также при построении экспериментальных многофакторных характеристик оборудования.

В ряде институтов нашей страны (например, в Московском энергетическом, Таганрогском радиотехническом) созданы студенческие конструкторские бюро (СКВ) радиотехнического профиля. Включаясь в работу СК.Б, наиболее активные студенты становятся участниками конструирования и непосредственного воплощения в материале приборов, необходимых для народного хозяйства и выполняемых по его заказам. Нередко эти приборы являются уникальными как по замыслу, так и по исполнению. Для таких студентов учебное проектирование органически сливается с реальным. Их расчеты доводятся до реализации. На ВДНХ СССР можно видеть оригинальные экспонаты, созданные непосредственно студентами, членами СКВ. Быть участником ВДНХ — это большая честь. Но еще большая честь быть отмеченным на ней медалью или дипломом. Такие случаи не единичны.

Демонстрации опытов должны быть тщательно подготовлены, проходить гладко и занимать минимум времени. Внимание студентов должно быть направлено на самое главное. В Московском энергетическом институте на кафедре теоретических основ электротехники столы для демонстрации опытов с роликами на ножках подготавливаются в препараторской, где на них устанавливается необходимое оборудование. К началу демонстрации стол вкатывается в аудиторию, включается и происходит демонстрация. Затем стол убирается, а когда нужно, вкатывается другой. В числе приборов имеются осциллограф, дающий большую кривую на экране, и гальванометры, простой и баллистический, которые дают

В основу данного учебника положен материал учебника автора «Применение вычислительных машин в инженерно-экономических расчетах (электрические машины)», вышедшего в 1980 г. в издательстве «Высшая школа», а также лекций по дисциплинам «Теория и практика применения ЭВМ» и «Математическая теория электрических машин», читаемых автором в Московском энергетическом институте. В книге использованы также результаты научных исследований, проводимых на кафедре электрических машин под руководством автора.

В книге использованы материалы лекций, которые много лет автор читает в Московском энергетическом институте (ТУ), а также результаты научных исследований, проводимых на кафедре «Электромеханика» под руководством автора.

*В Московском энергетическом институте разработана программа для ЭВМ, предусматривающая машинный расчет TI и х^ для стержней произвольной конфигурации с последующим определением т * и \п?. Это дает возможность без существенных затрат времени на подготовку данных проводить разбиение стержня на число слоев порядка п = 100 и более (см. Б.К. Клоков, В.Г. Фисенко, В.И. Цуканов. Расчет на ЭВМ вытеснения тока в стержнях сложной формы//Тр. МЭИ. 1979. Вып. 410. С. 14-17).

Широким фронтом ведутся научно-исследовательские работы в области электропривода во ВНИИэлектропривод и в других научно-исследовательских, и проектных институтах, в высших учебных заведениях страны — Московском энергетическом, Ленинградском и Харьковском электротехнических институтах, Ленинградском политехническом и др,

При составлении сборника был использован МНОГОЛСТНИЙ ОПЫТ преподавания в Московском энергетическом техникуме и в Московском электромеханическом техникуме имени Л. Б. Красина.

Композиция курса, обсужденная для пятого издания в Московском энергетическом техникуме и утвержденная для предыдущего издания в МВиССО, оставлена прежней. В текст книги внесен ряд изменений, позволивших при почти прежнем объеме книги поместить в нее новый материал. Так, включен новый параграф о бинарных циклах с рабочими телами пар и газ, а именно: рассмотрены идеальные циклы с плазменными генераторами и парогазовые.

Такое деление учебника соответствует программам курсов гидроэнергетики и основных сопутствующих ей дисциплин, читаемых в Московском энергетическом, Новосибирском электротехническом и Ташкентском политехническом институтах. В учебнике нашел отражение также многолетний опыт преподавания указанных дисциплин в МЭИ. 4

Настоящая книга написана в соответствии с курсами, которые читают авторы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

В книге отражена практика чтения авторами этого курса студентам специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» в Московском институте нефти и газа им. И. М. Губкина.

Данная книга построена на основе методического пособия по курсу «Электротехника и основы электроники», изданного в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова в 1982 и 1983 гг.

В 1979/80 учебном году свыше 610 технических вузов и их филиалов раскинулись по всей территории нашей страны, от Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке, от Норильска на севере до Ашхабада на юге. Но расцвет высшего технического образования при Советской власти характеризуется не только количественным ростом сети втузов и расширением их географического положения. Произошли глубокие социальные сдвиги в высшем техническом образовании, которое было практически не доступным для широких масс рабочих и крестьян царской России. При Советской власти были приняты меры для подготовки инженеров из числа рабочих и крестьян. С этой целью при многих институтах были созданы рабочие факультеты (рабфаки), которые готовили рабоче-крестьянскую молодежь к поступлению в вуз. Первый рабфак был образован в 1919 г. при Московском институте народного хозяйства. В наши дни для облегчения поступления в вуз рабочей и сельской молодежи, а также воинов, демобилизованных из рядов Советской Армии, при многих институтах созданы подготовительные отделения. Действует широкая сеть подготовительных курсов.

В связи с таким положением в области электрических расчетов в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), а затем во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ) были проведены разработки по созданию метода, который по принятой в настоящее время терминологии называется имитационным моделированием.

Примерно по такой же структуре в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) ранее была создана модель участка постоянного тока [441. Элементная база ее значительно проще, так как при расчетах участков постоянного тока, не требующих исследований переходных процессов, модель не должна содержать реактивные элементы.

На раздел «Электрические микромашины» в учебных планах отводится относительно небольшое количество часов, поэтому в книге рассмотрены только основные виды электрических микромашин. Причем, так как в основу книги положен лекционный курс, читаемый авторами в Московском институте электронного машиностроения, описываются главным образом устройства, используемые в оборудовании предприятий радиоэлектронной и частично авиационной промышленности, а также в аппаратуре, выпускаемой этими предприятиями.

В настоящее время учебники и учебные пособия издаются авторами, работающими (или работавшими) в Московском Энергетическом институте. .Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, Ленинградском Политехническом институте, Московском авиационном институте. Ленинградском электротехническом институте.

В 1949 г. в Институте ядерных проблем АН СССР в подмосковном городе Дубне вошел в строй действующих установок основанный на этом принципе усовершенствованный тип ускорителя — синхроциклотрон на 680 Мэв. Затем, в 1957 г., в Объединенном институте ядерных исследований (международной исследовательской организации социалистических стран, учрежденной на базе Института ядерных проблем) был введен в эксплуатацию самый мощный для того времени ускоритель — синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт (Гэв) с замкнутой электромагнитной системой средним диаметром около 60 м ( 42). Еще через четыре года в Московском институте экспериментальной и теоретической физики закончилось строительство протонного синхротрона мощностью 7 Гэв, работающего на принципе жесткой или сильной фокусировки («обжатия» пучка ускоряемых частиц), обусловившем значительное уменьшение габаритов и веса электромагнитов (вес электромагнита в синхрофазотроне на 10 Гэв составляет 36 тыс. т, тогда как вес электромагнита синхротрона на 7 Гэв равен 3,7 тыс. т).

Книга рассчитана на студентов технических вузов, обучающихся по специальностям: «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры» и «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». В ней авторы обобщили опыт чтения курсов ФОКТ в Московском институте электронного машиностроения. Вместе с тем авторы надеются, что она может быть полезна студентам других специальностей и широкому кругу специалистов электронной, радиотехнической и других отраслей промышленности, желающих систематизировать свои знания и ознакомиться с новыми развивающимися в настоящее время областями радиоэлектроники.

Окончив с отличием электромеханический факультет Московского горного института, Б. Г. Меньшов работал научным сотрудником в МГИ, а затем доцентом в Московском институте радиоэлектроники и автоматики. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию.



Похожие определения:
Магнитного взаимодействия
Магнитном отношении
Магнитную постоянную
Магнитопроводов электрических

Яндекс.Метрика