Мостового инвертора

Мостовой четырехполюсник (см. 9.2, а) можно представить как параллельное соединение двух простейших четырехполюсников ( 9.10). При параллельном соединении следует пользоваться матрицами \. Используя данные табл. 9.1, найдем по известным матрицам А простейших четырехполюсников (второй из них имеет скрещенные выходные зажимы) их матрицы Y и, просуммировав последние, получим результирующую матрицу Y мостового четырехполюсника. Матрицы Y простейших четырехполюсников с учетом скрещивания выходных зажимов во втором равны !

С помощью табл. 9.1 можно получить матрицу А мостового четырехполюсника:

Мостовые фильтры. Фильтры этого типа строятся по схеме симметричного мостового четырехполюсника (см. 9.2, а). В качестве примера на 10.22, а и б приведены схемы звеньев мостового фильтра нижних частот и полосового фильтра. Для простоты на схемах показана половина элементов; остальные элементы на рисунке заменены штриховой линией.

Для симметричного мостового четырехполюсника ( 9-18) в соответствии с § 9-3 можно получить коэффициенты формы \\A\\:

Характеристические параметры симметричного мостового четырехполюсника находятся по формулам:

9-9. Определить характеристическое сопротивление и меру передачи симметричного мостового четырехполюсника.

9-10. Доказать для симметричного мостового четырехполюсника, что

Для симметричного мостового четырехполюсника (см. 9-18) в соответствии с § 9-3 можно получить коэффициенты фор-'Z2 мы \\A\\: **-*• ~>С +-zu

Характеристические параметры симметричного мостового четырехполюсника находятся по формулам:

9-9. Определить характеристическое сопротивление и меру- передачи симметричного мостового четырехполюсника.

9-10. Доказать для симметричного мостового четырехполюсника, что

Структурные схемы моделей преобразователей, которые набираются из стандартных решающих блоков ЭВМ, позволяют воспроизводить типичные формы выходных напряжений магнитного усилителя, мостового инвертора, автономного инвертора с широтно-импульсной модуляцией, тиристорного преобразователя. Эти схемы достаточно просто реализуются на АВМ и надежны в диапазоне частот 0,1 — 10,0 Гц. Модели позволяют изменять частоту, амплитуду и гармонический состав выходного напряжения. С помощью таких схем с достаточной точностью можно исследовать

Структурные схемы моделей преобразователей, которые набираются из стандартных решающих блоков ЭВМ, позволяют воспроизводить типичные формы выходных напряжений магнитного усилителя, мостового инвертора, автономного инвертора с широтно-импульсной модуляцией, тиристорного гфеобразователя. Эти схемы достаточно просто реализуются на АВМ и надежны в диапазоне частот 0,1—10,0 Гц. Модели позволяют изменять частоту, амплитуду и гармонический состав выходного напряжения. С помощью таких схем с достаточной точностью можно исследовать как статические, так и динамические режимы работы электрических машин.

На 11.11 показана схема однофазного параллельного мостового инвертора тока. Управляющие импульсы для запуска инвертора подаются одновременно на тиристоры ТР\ и ТР2 со сдвигом во времени на полу-

В инверторах напряжения можно использовать также однооперационные тиристоры (обычно при потреблении нагрузкой значительного тока). Схема однофазного мостового инвертора напряжения на однооперационных тиристорах с узлом коммутации LKCK показана на 11.13, а.

Принцип работы однофазного мостового инвертора напряжения мало отличается от принципа работы однофазного инвертора тока. В обоих инверторах тиристоры включаются парами в плечи моста, а нагрузка — в горизонтальную диагональ. При включении управляющими импульсами тиристоров ТР\ и 77>2 через них

Схема однофазного параллельного мостового резонансного инвертора аналогична схеме параллельного мостового инвертора тока (см. 11.11). Однако для нее характерна значительно меньшая величина индуктивности дросселя L. Индуктивность контура может входить в нагрузку Ln, являясь, таким образом, параллельно включенной с конденсатором Ск.

Поскольку для управления необходимо получить последовательность импульсов, сдвинутых между собой, задающий генератор должен вырабатывать напряжение с частотой, превышающей частоту выходного напряжения в соответствующее число раз (например, для трехфазного мостового инвертора — в 6 раз).

ся инверторы, ведомые сетью, от автономных инверторов? 5. При каких условиях происходит передача мощности от одного источника к другому в общей цепи? 6. Как осуществляется переход от режима выпрямления к режиму инвертирования в цепи, содержащей источники переменного и постоянного напряжений? 7. В каких пределах возможно изменение угла управления в простейшей схеме инвертора? 8. В чем заключается «опрокидывание» инвертора? 9. Опишите работу однофазного двухполупериодного инвертора, ведомого сетью. 10. Что такое угол опережения и как он связан с углом управления? 11. От чего зависит угол коммутации и как он влияет на внешнюю характеристику инвертора? 12. Опишите работу трехфазного инвертора, ведомого сетью. 13. Какие функции выполняют автономные инверторы? 14. Где применяют автономные тиристорные инверторы? 15. Какие требования предъявляют к автономным инверторам? 16. В чем состоят основные отличия инверторов тока, инверторов напряжения и резонансных инверторов? 17. Перечислите основные схемы автономных инверторов. 18. Поясните принцип работы однофазного инвертора тока с выводом нулевой точки. 19. Поясните принцип работы однофазного мостового инвертора напряжения. 20. Поясните принцип работы последовательного мостового инвертора при разных соотношениях рабочей и собственной частот резонансного контура.

6.13. Схема однофазного мостового инвертора (а) и временные диаграммы его работы (б)

На 6.13, а приведена схема однофазного мостового инвертора.

6.14. Схема трехфазного мостового инвертора



Похожие определения:
Магнитномягкие материалы
Магнитном усилителе
Магнитную проводимость
Магнитопровод трансформатора

Яндекс.Метрика