Магнитной проницаемостью

Магнитное напряжение ветви иВ!, уравновешивается равным ему током ветви /„.,, распределенным с поверхностной плотностью / \Нп\ по боковой магнитной поверхности ветви.

Поверхностные токи iss изображены с целью упрощения рисунка в виде линейных контуров с сосредоточенными токами (действительное распределение поверхностных токов IBS по боковой магнитной поверхности ветви показано на 1.12).

ч - -ее нормального сечения (элемента эквипотенциальной разделительной поверхности): б •элемента ее боковой (магнитной) поверхности

Или, иными словами, при перемещении поверхности Sas нелинейная система, как уже было показано другим путем в § 2.1, должна быть заменена ее линейной моделью, обладающей требуемыми свойствами в отношении постоянства магнитной проницаемости. И вычисление приращений энергии элементарных ветвей при перемещении должно быть произведено в условиях такой линейной модели.

Будем считать, что перемещение магнитной поверхности 5М.„ производится при условии постоянства МДС или магнитного напряжения ветви г в,, uB)j -- const.

Рассмотрим одну из таких элементарных ветвей, примыкающих к поверхности 5МЯ. Боковой поверхностью этой элементарной ветви в исходном состоянии является прямоугольный элемент dS разделительной магнитной поверхности SMS) заштрихованный на 3.18, б. Обозначим длину элементарной ветви вдоль линий поля h и ее ширину а. В силу малости размеров элемент dS ha можно считать плоским и характеризовать его положение в пространстве нормалью п, направленной в сторону неперемещаемой части системы V.

Приращение коэнергии Afl^t элементарной ветви при перемещении поверхности 5MS в линейной модели найдем по (2.15). При перемещении элемента dS магнитной поверхности 5М„ на Д
Приращение коэнергии AW';,,. no (3.47) представляет собой ко-энергию, которая при В = const заключена в приращении объема этой ветви dV за счет перемещения элемента магнитной поверхности, так как В2/(2ц,.ц0) имеет смысл объемной плотности магнитной коэнергии в пределах элементарной ветви.

Исходя из (2.17), получим формулу для приращения энергии линейной модели элементарной ветви за счет перемещения элемента магнитной поверхности dS при Фпс = const:

Для определения формулы натяжения Тпм на магнитной поверхности SM (/TM_LB) применим (4. 18) к перемещению элемента AS == ASM такой поверхности, примыкающему к с-й ветви ( 4.5, б).

Откуда для натяжения на магнитной поверхности (nM_LB) получим формулу

Степень участия среды в образовании магнитного поля характеризуется абсолютной магнитной проницаемостью среды, равной

Реактивная составляющая тока холостого хода /р определяется из уравнения /pivj = Яс/ст + Я0/э. Ее уменьшение достигается тем, что магнитопровод выполняется из высококачественной электротехнической стали с высокой магнитной проницаемостью ц„С1. Кроме того, трансформатор рассчитывается для работы с малым значением амплитуды магнитной индукции Вт — около 0,4 — 0,8 Тл. Все это существенно снижает напряженность магнитного поля в стали Яст = В/ц„С1 и в воздушном зазоре Я0 = В/Ц0 магнитопровода и, естественно, снижает реактивную составляющую тока холостого хода. С той же целью магнитопровод трансформатора выполняется с минимальным значением воздушного зазора, что достигается высококачественной обработкой пластин и сборкой магнитопровода. Активная составляющая 1Л обусловлена потерями в стали магнитопровода. Ее умельшение достигается тем, что для магнитопровода используется сталь с малыми значениями удельных потерь A.PJO, AFj5 и, как уже было сказано, трансформатор работает при малых значениях В„.

нии напряженности Я намагничивающего поля называется магнитной проницаемостью вещества:

Магнитное сопротивление уменьшается с увеличением магнитной проницаемости материала. Поэтому для получения больших потоков при заданной н. с. магнитопровод должен быть выполнен из магнитно-мягкого материала с высокой магнитной проницаемостью (*.

Еще большая идеализация петли показана на рис, 12.7. Такая замена производится для материалов, обладающих большой магнитной проницаемостью при Bf < Bs. Насыщение возникает как бы скачком, и форма петли близка к прямоугольной. Прямоугольная петля получается после прокатки листсв стали марки ЭЗ и пермаллоя в холодном состоянии с последующим отжигом без доступа воздуха.

Конструкционные стали обладают лучшими механическими свойствами, чем чистое железо, но в 2-:-3 раза большей коэрцитивной силой и вдвое меньшей магнитной проницаемостью в слабых и средних полях. Из материалов этой подгруппы изготовляют части электромагнитных устройств, в которых магнитный поток не изменяется или изменяется настолько медленно, что вихревые токи практически не возникают.

и почти вся намагничивающая сила возбуждения идет на проведение магнитного потока через воздушный зазор, т.е. среду с постоянной магнитной проницаемостью. Но по мере увеличения тока возбуждения и соответственно магнитного потока сталь машины начинает насыщаться и сначала имеет . место о'1е!1нен1г:мтен(тая обпапть кпивоЧ (колено кривой),

Энергетические показатели двигателей серии 4А (КПД и коэффициент мощности) находятся на уровне показателей двигателей, снимаемых с производства, или несколько выше. В двигателях указанной серии применены электротехническая сталь с меньшими удельными потерями и большей магнитной проницаемостью, новые нагревостойкие и высокопрочные изоляционные материалы, более совершенная технология изготовления, а также усовершенствованные системы вентиляции. Уменьшение высоты оси вращения и других установочных размеров позволяет заказчику без каких-либо затруднений заменять применяемые ранее двигатели двигателями серии 4А. Электродвигатели серии 4А имеют следующие исполнения.

сительной магнитной проницаемостью ц,х. Чем меньше \nlt тем «горизонтальнее» этот участок и тем больше коэффициент р. Как видно из таблицы, у ферритовых сердечников 2ВТ и 4ВТ 3 на порядок больше, чем у сердечника 0, 16ВТ, который применяется не в МОЗУ, а в переключающих и логических схемах.

В соответствии с определением основной кривой намагничивания (см. ранее) геометрическое место вершин динамических петель называют динамической кривой намагничивания, а отношение индукции к напряженности поля на этой кривой — динамической магнитной проницаемостью ц^,.

В СССР принят ГОСТ 10160—62 «Сплавы железоникелевые с высокой магнитной проницаемостью», который распространяется на девять марок сплавов, разделенных на четыре группы:



Похожие определения:
Максимальное приращение
Максимального импульсного
Магнитные измерения
Максимальному отклонению
Максимально допустимыми
Максимально использовать
Максимально возможного

Яндекс.Метрика