Магнитном отношении

от питающего напряжения. Кроме того, при магнитном отклонении можно получить меньшие искажения осциллограмм и обеспечить отклонение луча на больший угол, чем при электростатическом отклонении.

Развертка электронного луча. Если к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки приложено переменное напряжение, то величина отклонения светового пятна непрерывно изменяется, т. е. световое пятно перемещается по экрану пропорционально мгновенным значениям напряжения. Скорость перемещения пятна зависит от скорости изменения отклоняющего напряжения (при магнитном отклонении — от скорости изменения тока в отклоняющих катушках) . Если отклоняющие напряжения изменяются медленно, то наблюдатель различает отдельные положения светящегося пятна. При быстром изменении отклоняющих напряжений наблюдатель в силу инерционности человеческого зрения видит движение светового пятна по экрану как светящуюся линию.

Из (11.12) видно, что при магнитном отклонении изменение ускоряющего напряжения UA существенно меньше влияет на чувствительность, чем при электростатическом,

при магнитном отклонении

при магнитном отклонении

Из уравнений (5.5) и (5.6) видно, что при магнитном отклонении изменение ускоряющего напряжения (0а) в меньшей степени влияет на величину чувствительности, так как ем~1/У^а> а еэ~ ~1/Уа. Иными словами, приведенная чувствительность с повышением напряжения прожектора при магнитном отклонении уменьшается медленнее, чем при электростатическом отклонении (ем'~1/С/*/,> еэ'~ 1/^а)- Этим объясняется преимущественное использование магнитного отклонения в высоковольтных приборах. Кроме того, в случае использования электростатического отклонения при высоких ускоряющих напряжениях необходимая амплитуда отклоняющего напряжения может оказаться настолько большой, что возникнут затруднения в обеспечении достаточной электрической прочности самой отклоняющей системы и особенно электронных устройств, вырабатывающих отклоняющие напряжения.

углах отклонения больше 15—20е, тогда как магнитное отклонением допускает отклонение луча на 50—60° с сохранением удовлетворительной разрешающей способности. Можно сказать, что удель--ная чувствительность при магнитном отклонении значительно меньше зависит от угла отклонения, чем при электростатическом отклонении. Этим, в частности, объясняется широкое применение магнитных отклоняющих систем в телевизионных приемных трубках-кинескопах с полным углом отклонения луча до 120° *.

Следует также отметить, что электростатические отклоняющие:-системы значительно менее инерционны, чем магнитные, так как емкости и индуктивности отклоняющих пластин могут быть очень небольшими, в то время как распределенная емкость н индуктивность отклоняющих катушек, особенно при большом числе витков;, принципиально не могут быть малыми величинами. Поэтому?, электростатическое отклонение допускает изменение отклоняющего напряжения с частотами до десятков и сотен мегагерц; заметная инерционность при магнитном отклонении в случае использования обычных отклоняющих катушек начинает сказываться на* частотах в несколько десятков килогерц.

Нарушение линейности при одинаковых углах отклонения меньше в случае магнитного отклонения по сравнению с электростатическим. Это объясняется главным образом тем, что магнитная отклоняющая сила (сила Лоренца) всегда перпендикулярна к направлению скорости электронов и при магнитном отклонении величина скорости (энергии) электронов принципиально не может измениться. Однако анализ магнитного отклонения показывает, что даже при совершенно однородных магнитных полях имеет место нарушение линейности.

няющей системы. При этом отклоняющая сила, создаваемая полем отклоняющей системы, по мере приближения луча к краю катушки несколько уменьшается (поле отклоняющей системы компенсируется противоположно направленным полем постоянного магнита), и подушкообразность растра значительно уменьшается. Кроме рассмотренного искажения растра, при магнитном отклонении приходится считаться с нелинейностью отклонения, возникающей вследствие изменения неоднородности отклоняющих полей. Практически очень трудно создать однородное (или слегка

Следует отметить, что нарушение фокусировки при магнитном отклонении значительно меньше, чем при электростатическом, что объясняется в основном неизменностью величины скорости электронов, движущихся в магнитном поле. Более высокая линейность и меньшие искажения формы пятна (меньшая дефокусировка) пзоволяют использовать магнитные отклоняющие системы для отклонения луча на большие углы — до 60е.

Запись производят на предварительно намагниченный до насыщения носитель, что позволяет в два раза увеличить полезный сигнал при считывании единицы по сравнению с записью на ненамагниченный носитель. Предварительное намагничивание можно осуществить полем, создаваемым в воздушном зазоре 6С стирающей головки при протекании по ее обмотке достаточно сильного постоянного тока i. Достигнутое таким образом магнитное состояние ленты соответствует записи «О». Для записи «1» в обмотку записывающей головки подают импульс тока i, достаточный для перемагничивания в обратном направлении до насыщения магнитного носителя, находящегося в зоне рабочего воздушного зазора 6Р. Задний зазор 63 необходим для уменьшения остаточной индукции в сердечнике после окончания импульса тока. Таким образом, лента после прохождения записывающей головки представляет собой в магнитном отношении как бы цепь последовательно включенных постоянных магнитиков различной 'для «О» и «1» полярности. Для воспроизведения записанного сигнала используется считывающая головка, в обмотке которой наводится э. д. с., пропорциональная скорости изменения потока ленты, который замыкается по сердечнику в процессе движения ленты перед головкой. Следует отметить, что процессы записи и считывания изложены упрощенно. Существуют другие методы записи (импульсные, потенциальные, фазокодированные, частотные), каждый из которых обладает опреде-

Диамагнитными и парамагнитными свойствами обладают вещества любых состояний (газ, жидкость, твердые тела). Только кристаллические вещества имеют магнитоупорядоченные структуры. В магнитном отношении кристаллы анизотропны, т. е. их свойства неодинаковы в различных кристаллографических направлениях, что определяет наличие осей легкого и трудного намагничивания. Степень анизотропии магнитных свойств зависит от совершенства кристаллической решетки. Кристаллы совершенной структуры (монокристаллы) отличаются большой анизотропией, а поликристаллические материалы являются изотропными, т. е. их магнитные свойства одинаковы во всех направлениях.

Векторы В и Н необязательно совпадают друг с другом по направлению. Несовпадение может быть в материалах анизотропных в магнитном отношении, т. е. в материалах, у которых величина ц зависит от направления вектора Н. Большинство практических расчетов производят в предположении совпадения * по направлению векторов В и Н.

1 Обычно предполагают, что средняя линия магнитной индукции проходит через центры тяжести поперечных сечений магнитной цепи-В материалах изотропных в магнитном отношении с этой линией совпадает средняя линия вектора напряженности магнитного поля.

В магнитном отношении эти обмотки обычно включают согласно, поэтому рабочие свойства электродвигателя при смешан-

В модели обобщенного ЭП ( 4.4) статор неподвижен, и ротор вместе с п обмотками по осям аир вращается с угловой скоростью сог. Каждая пара обмоток может питаться от незави' симых источников или составлять любые комбинации с другими обмотками при питании от одного источника. В схеме обобщенного ЭП на одной оси могут находиться обмотки, связанные индуктивно с другими обмотками и не связанные в магнитном отношении.

Обмотку статора часто выполняют из нескольких параллельных проводников. Если эти проводники находятся в магнитном .отношении в различных условиях, неравномерное распределение токов можно учесть, решая уравнения многообмоточной машины.

так как крайние и средние пакеты в магнитном отношении находятся в различных условиях.

В модели обобщенного ЭП ( 4.4) статор неподвижен, а ротор вместе с п обмотками по осям аир вращается с угловой скоростью шг. Каждая пара обмоток может питаться от независимых источников или составлять любые комбинации с другими обмотками при питании от одного источника. В схеме обобщенного ЭП на одной оси могут находиться обмотки, связанные индуктивно с другими обмотками и не связанные в магнитном отношении.

Обмотку статора часто выполняют из нескольких параллельных проводников. Если эти проводники находятся в магнитном отношении в различных условиях, то неравномерное распределение токов можно учесть, решая уравнения многообмоточной машины.

стоит в том, что у линейного двигателя обмотки фаз занимают неодинаковые в магнитном отношении положения по длине статора и ротора (вторичного тела). Это является одной из причин различия индуктивных параметров фаз двигателя, вызывающих несимметричные фазные токи при симметричном напряжении питания. Другой особенностыо линейных двигателей является вход вторичных контуров в область преобразования энергии и выход из нее.



Похожие определения:
Максимально использовать
Максимально возможного
Максимальную амплитуду
Малошумящие усилители
Маломасляными выключателями
Маломощных устройств
Маркировка обозначение

Яндекс.Метрика