Магнитном усилителе

Неполная загруженность асинхронных двигателей — это одна из главных причин низкого COSY? промышленных предприятий. Естественным способом повышения cos у? является полная загрузка асинхронных двигателей. Главный магнитный поток двигателя пропорционален напряжению питающей сети [см. (14.116)]. Намагничивающий ток, возбуждающий этот поток, при заданном значении потока обратно пропорционален магнитному сопротивлению на пути потока. В этом магнитном сопротивлении большую часть составляет сопротивление воздушного зазора между статором и ротором. По этой причине конструктор стремится уменьшить этот зазор до минимума, определяемого условиями подвижности в подшипниках и необходимым запасом на их износ, прогибом вала и точностью центровки. С увеличением номинальной мощности двигателя необходимый воздушный зазор

В задачу нашего курса входит ознакомление с методикой анализа работы простейших магнитных цепей, процессы в которых можно описать, пользуясь понятиями о векторах магнитной индукции В и напряженности магнитного поля Н, о магнитном потоке Ф и потоко-сцеплении Y, намагничивающей силе (н. с.) 0 и магнитном напряжении Uu, магнитном сопротивлении Ru и магнитной проводимости GM.

чувствительностью регулятора. Но в генераторах не полностью используется энергия магнита. При токах меньше номинального избыточный магнитный поток расходуется на магнитном сопротивлении статора. Перегрузочная способность генератора мала.

Неполная загруженность асинхронных двигателей — это одна из главных причин низкого cos^ промышленных предприятий. Естественным способом повышения cosy? является полная загрузка асинхронных двигателей. Главный магнитный поток двигателя пропорционален напряжению питающей сети [см. (14.116)]. Намагничивающий ток, возбуждающий этот поток, при заданном значении потока обратно пропорционален магнитному сопротивлению на пути потока. В этом магнитном сопротивлении большую часть составляет сопротивление воздушного зазора между статором и ротором. По этой причине конструктор стремится уменьшить этот зазор до минимума, определяемого условиями подвижности в подшипниках и необходимым запасом на их износ, прогибом вала и точностью центровки. С увеличением номинальной мощности двигателя необходимый воздушный зазор

Неполная загруженность асинхронных двигателей — это одна из главных причин низкого cosi/7 промышленных предприятий. Естественным способом повышения cosy является полная загрузка асинхронных двигателей. Главный магнитный поток двигателя пропорционален напряжению питающей сети [см. (14.116)]. Намагничивающий ток, возбуждающий этот ноток, при заданном значении потока обратно пропорционален магнитному сопротивлению на пути потока. В этом магнитном сопротивлении большую часть составляет сопротивление воздушного зазора между статором и ротором. По этой причине конструктор стремится уменьшить этот зазор до минимума, определяемого условиями подвижности в подшипниках и необходимым запасом на их износ, прогибом вала и точностью центровки. С увеличением номинальной мощности двигателя необходимый воздушный зазор

Таким образом, погрешности индуктивных делителей тока, как и погрешности делителей напряжения, зависят от неравенства активных сопротивлений и неравенства индуктивностей рассеяния отдельных секций, от значений активной и реактивной составляющих удельного комплексного магнитного сопротивления материала сердечника и основных конструктивных параметров делителя тока. Выражения (9.38) и (9.39) могут быть положены в основу расчета основных конструктивных параметров индуктивного делителя тока при заданных допустимых значениях погрешностей и магнитном сопротивлении материала сердечника [94].

кнута. При этом магнитное сопротивление взаимоиндукции Rm должно остаться таким же, как и при результирующем намагничивающем токе /„,; равным образом Ф2 соответствует току /2 при токе 4 = 0 и магнитном сопротивлении Rm, оставшемся неизменным. На

Введение понятий фиктивных потоков Фх и Ф2 дает возможность не только произвести построение полной векторной диаграммы потоков 19-2, б, но и ввести понятие коэффициентов рассеяния, играющих существенную роль при изучении процессов работы асинхронной машины. Первичный коэффициент рассеяния т^ равен отношению Ф1;г к потоку Ф1? который образовался бы при том же токе /!, но при магнитном сопротивлении контура взаимоиндукции Rm, соответствующем нормальному намагничивающему току /от. Соответственно вторичный коэффициент рассеяния t2 равен отношению Фа, к Ф2.

Короткозамкнутый (экранирующий) виток на магнитопроводе создает реактивную МДС, которая может быть заменена некоторым падением магнитного потенциала на эквивалентном магнитном сопротивлении:

При подключении напряжения и1 по МС начинает проходить переменный поток. Часть этого потока сцепляется с экранирующим витком и индуцирует в нем ток /эк = ЕЭК17^^, где 1ик, Еяк — действующие значения тока и ЭДС в витке, a Z3.3X — его полное электрическое сопротивление. МДС, создаваемая током /„„, направлена так, чтобы уменьшить поток Фэк, сцепленный с витком. Таким образом, коротко-замкнутый виток можно интерпретировать как дополнительное магнитное сопротивление на пути потока в том участке МС, который охватывает виток. Тогда МДС витка /а„ЛГак (NaK — число витков ко-роткозамкнутой обмотки; для одного витка NaK --= 1) можно заменить падением магнитного потенциала на эквивалентном магнитном сопротивлении ZM.3K, т. е. — 4к#эк=2„.эк Фэк.

Таким образом, разность магнитных потенциалов на концах магнита Fн равна постоянной по значению фиктивной МДС Рф -••: Яф/j, минус падение магнитного потенциала на магнитном сопротивлении магнита:

Необходимо подчеркнуть, что процесс намагничивания в одном и том же магнитном усилителе может быть различен (вынужденный при Zy ->- оо и свободный при Zy ->- 0) и будет определяться только относительным сопротивлением цепи постоянного тока (не обязательно цепи управления), обладающей наименьшей относительной величиной этого сопротивления (задача 2.13).

2.9. Как изменятся формы кривых индукции и напряженности переменного поля в магнитном усилителе (см. 2.8, а), а также, что произойдет с величиной переменного тока, если при неизменных напряжении питания и

Таким образом, приведенное сопротивление второй цепи управления в 5 раз меньше сопротивления рабочей цепи. Если же в магнитном усилителе хотя бы

2.14. Процессы в магнитном усилителе (см. 2.1, б), работающем в режиме свободного намагничивания, иллюстрируются графиками на 2.14. Как изменится характер кривых индукции и напряженностей при заданном токе управления, если в спроектированном магнитном усилителе обмотки не уместились в окне сердечника и число витков рабочих обмоток уменьшилось вдвое по сравнению с расчетным при одновременном увеличении вдвое сечения сердечников?

2.26. Чем отличаются процессы в магнитном усилителе на двух сердечниках ( 2.26, а) от процессов в элементарной схеме (см. 2.24), если диоды считать работаю-

2.27. Чем будут отличаться процессы в магнитном усилителе предыдущей задачи, если сопротивление цепи управления конечно? Рассмотреть процессы и построить качественные зависимости напряжений, индукций и токов во времени, считая диоды — идеальными ключами, а петлю гистерезиса — идеально прямоугольной с шириной, зависящей от скорости изменения индукции.

3.10. Диаграммы напряжений, ПОТОКОВ II ТОКОВ в идеализированном магнитном усилителе

Этот график построен по значениям Т, взятым по графику 7-8, а и соответствующим значениям i, взятым по графику Т (i), 7-6. По характеру изменения i (/) 7-8, б видно, что в первый полупериод после включения ток может в несколько раз превзойти амплитуду тока /т при установившемся режиме. Такое увеличение i (t) называют иногда броском тока намагничивания. Существенное влияние на величину первой полуволны тока i (t} оказывает даже сравнительно небольшое значение То, влияние которого подобно влиянию подмагничивающего постоянного тока в магнитном усилителе.

5. Какую роль играет обратная связь в магнитном усилителе?

Семейство вольт-амперных характеристик (У„у = / (/н) магнитного усилителя показано на 8.2, б, где (Уму — действующее значение эквивалентной синусоиды напряжения на магнитном усилителе; /н — ток нагрузки.

В дроссельном магнитном усилителе кривая тока в рабочей-обмотке имеет симметричный вид относительно оси времени только при х. х. При подмагничивании она искажается и становится не--симметричной, что является одним из недостатков такого усилителя.-



Похожие определения:
Максимально приблизить
Максимально возможному
Максимальную напряженность
Малогабаритных конденсаторов
Маломощные предназначены
Малообъемные выключатели
Масштабный коэффициент

Яндекс.Метрика