Неоднократно отмечалось

21. Необслуживаемость, т. е. способность арматуры к выполнению своих функций без проведения технического обслуживания, ремонта, регулировки, периодической смазки и т. п. (эксплуатация в необслуживаемых помещениях герметизированной зоны под защитной оболочкой).

в другой арматуре, расположенной под оболочкой в необслуживаемых помещениях АЭС. В процессе эксплуатации зарубежных АЭС имели место случаи, когда последствия протечки сальников арматуры были настолько значительны, что требовалось для ремонта отключать петлю.

К регулирующей арматуре, применяемой на АЭС, помимо ранее изложенных общих требований предъявляются дополнительные требования, связанные с ее функциональным назначением: высокая точность поддержания заданных параметров регулирования; обеспечение требуемой пропускной гидравлической характеристики; максимально возможная пропускная способность при заданном диаметре трубопровода; широкий диапазон регулирования; максимальное снижение кавитации; минимальный уровень шума; дистанционное управление в связи с нежелательностью установки электрических или пневматических исполнительных механизмов в необслуживаемых помещениях с повышенной радиоактивностью. Указанные требования должны сочетаться с повышенным сроком службы, увеличенными межрегламентными периодами и высокой надежностью.

Необходимость вспомогательного (дублирующего) управления диктуется условиями работы, местом установки клапана и требованиями по регламентным работам. Когда клапан устанавливается в необслуживаемых помещениях, допускаются конструкции без ручного подрыва. При установке в обслуживаемых помещениях, а также в тех случаях, где требуется проверка работоспособности клапана при проведении регламентных работ, должны применяться только клапаны с ручным подрывом или с подрывом от постороннего источника энергии (пневматического или электромагнитного). ИПУ должны обязательно снабжаться электромагнитами для принудительного подрыва и закрытия (нормы ФРГ и США допускают использование для принудительного подрыва и закрытия клапанов пневматических и гидравлических устройств).

В табл. 2.23 приведены некоторые технические характеристики электроприводов, предназначенных для работы в обслуживаемых помещениях и в необслуживаемых помещениях герметизированной зоны — под защитной оболочкой. Электропривод выбирается с учетом наибольшего крутящего момента, необходимого для управления арматурой. Для определения крутящего момента проводится силовой расчет арматуры, который выполняется в следующем порядке.

ннн WCDU; ооо со со со СО СО СО со со со 4^ 4*. 4*. • О О to i — ' 1 OJCDU) ооо CD CO CD СО СО СО цзфо; ооо со со со со со со 1 ИО)Ш ооо со со со со со со Ci)O) ооо СО СО CD СО CD CO Обозначение Электроприводы для установки в необслуживаемых помещениях — под защитной оболочкой и в полуобслужи ваемых помещениях

Арматура может устанавливаться и эксплуатироваться в необслуживаемых помещениях, куда возможен доступ обслуживающего персонала один раз в год, при условии организованного отвода протечек у сальниковой арматуры и использования у задвижек и регулирующих клапанов верхнего уплотнения шпинделя (штока) для разгрузки сальника.

^ Таблица 3.46. Основные технические характеристики электроприводов для установки в необслуживаемых помещениях сп (под защитной оболочкой) и в полуобслуживаемых помещениях

Все регламентные работы в необслуживаемых помещениях зоны строгого режима выполняются один раз в год.

В особых условиях эксплуатации находится арматура, установленная в зоне строгого режима в необслуживаемых помещениях. Эта арматура, как правило, имеет дистанционный привод и дистанционную сигнализацию положения затвора. Регламентные работы по обслуживанию арматуры выполняются не чаще одного раза в год. В полуобслуживаемых помещениях разрешается выполнение кратковременных работ только по специальным нарядам, подписанным руководителями станции, включая начальника дозиметрической службы.

При организации ремонта арматуры необходимо учитывать сроки проведения ремонта основного оборудования и согласовывать с ними сроки работ, связанных со снятием, заменой или ремонтом арматуры без снятия ее с линии. Арматура, расположенная под защитной оболочкой в необслуживаемых помещениях, ремонтируется не чаще одного раза в год или в сроки, кратные году, одновременно с другими регламентными работами по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Неоднократно отмечалось, что составлению уравнений по законам Кирхгофа должен предшествовать выбор условных положительных направлений токов и напряжений отдельных участков схемы. Направления э.д.с. в цепях постоянного тока были известны. В цепях синусоидального тока необходимо задаваться и условными положительными направлениями э.д.с. источников.

Пасты для получения вожженных диэлектрических, резистивных и проводящих слоев разнообразны по составу. Их рецептура и режимы обработки представляют собой наиболее сложную часть толстопленочной технологии. Однако положение упрощается тем, что в настоящее время, как это уже неоднократно отмечалось, используются в основном толстопленочные слои проводящих материалов — серебра, палладий — серебра, палладий — золота, платины, платины — золота. Эти металлы входят в состав паст в виде окислов, карбонатов, мелкодисперсных порошков. При обжиге вначале постепенно выгорает органическая связка (например, канифоль в этиловом спирте), затем разлагаются соединения с выделением газообразных продуктов (например, СО2, Н2О) и, наконец, расплавленный металл смачивает поверхность керамической подложки, проникая в ее поры. После некоторой выдержки при этой температуре подложка постепенно охлаждается. Обжиг в массовом производстве ведется в туннельных печах, где равномерно продвигающееся изделие проходит цикл обжига, подобный показанному на 2.7 [12].

Подбор аналогов и выбор базового изделия. Как ранее неоднократно отмечалось, оценить что-либо — значит сравнить, в данном случае с аналогом. Аналогом называют реально существующую конструкцию отечественной или зарубежной разработки того же класса, обладающую сходностью назначения (ГОСТ 2.116—71). Могут быть аналоги по конструкции в целом и по составным частям. Особую важность имеет корректность выбора аналога, основанная на сходности назначения аналога и оцениваемого изделия.

Какой бы метод ни был выбран для расчета переходного процесса, необходимо знать соответствующую динамическую характеристику нелинейного элемента. Между тем, как неоднократно отмечалось выше, динамическая характеристика в свою очередь зависит от процессов в элементе, в частности от скорости изменения -величин, определяющих режим элемента. Поэтому решение задачи для переходного процесса всегда будет в той или иной мере приближенным. Конечно, при достаточно медленных процессах можно вести .расчеты -по статическим характеристикам.

При расчетах нелинейных цепей в общем случае, как неоднократно отмечалось, нельзя пользоваться принципом наложения, Таким образом, способ исследования переходных процессов линейных цепей, заключающийся в разделении токов и напряжений на свободные и принужденные составляющие, в нелинейных цепях, неприменим. Анализ переходных процессов в нелинейных цепях выполняют на основе законов Кирхгофа, в которые вкодят действительные значения токов и напряжений.

Неоднократно отмечалось, что составлению уравнений по законам Кирхгофа должен предшествовать выбор условно положительных направлений токов и напряжений отдельных участков схемы. Направления э. д. с. в цепях постоянного тока были известны. В цепях синусоидального тока необходимо задаваться и условно положительными направлениями э. д. с. источников.

На всех этих стадиях проектной и предплановой проработки должны выполняться активный творческий поиск конкретных методов и средств энергосбережения, а также технико-экономическое обоснование их народнохозяйственной эффективности. Как неоднократно отмечалось, энергосбережение в плановой экономике отнюдь не является самоцелью, а служит только средством повышения эффективности общественного производства при новых условиях развития энергетики. Поэтому в проектных и предплановых проработках особенно важно правильно определить действительную народнохозяйственную ценность мыслимых методов и средств энергосбережения, не упустить эффективные мероприятия и вместе с тем исключать малоэффективные. По принятой в СССР методологии главным сред-

няться непрерывно, чтобы обеспечить правильную работу системы после подобных корректирующих действий. Усложнение и детализация описаний аппаратных и программных блоков заставляет переходить к более подробным и детальным описаниям модулей. Для процессора, например, целесообразно подключение к модели функционирования шины Bus-Functional Model (BFM) еще и модели работы системы команд Instruction Set Simulator (ISS), для многих других блоков потребуются более подробные поведенческие модели или описания на уровне регистровых передач (RTL). Основной проблемой при этом является, как уже неоднократно отмечалось выше, проблема резкого увеличения временных затрат на со-моделирование.

Выше уже неоднократно отмечалось, в языке Verilog порядок исполнения операторов определяется не только и не столько порядком их записи. Предусмотрен широкий набор средств, определяющих условия, при которых оператор будет исполнен. Эти условия оформляются в виде префиксов операторов и выражений языка, в том числе логических и арифметических выражений, а также и выражений присваивания. Среди этих средств наиболее важное значение имеют префиксы управления временем и префиксы событийного управления.

Одна из существенных проблем, связанных с использованием языков проектирования, — это различие между "эталонным языком" и "реализуемым подмножеством языка". Уже неоднократно отмечалось, что язык при проектировании используется для решения взаимодополняющих, но различных задач: спецификация проекта, моделирование и, наконец, синтез реализации. В языки включено достаточно много конструкций, которые предназначены исключительно для целей моделирования. Наиболее очевидные примеры — это операторы предупреждения языков VHDL и AHDL (Assert Statements), функции управления выводом в Verilog. Современные САПР не интерпретируют опции временного управления (операторы wait for в языке VHDL и префиксы вида #<время> в Verilog). Выражения задержки, установленные пользователем, тоже игнорируются синтезаторами. Обычно значения задержки назначаются в системе проектирования по результатам синте-



Похожие определения:
Непрерывное регулирование
Непрерывного транспорта
Непрерывно изменяющихся
Необходимость измерения
Непроволочные переменные
Неравномерное распределение
Неравномерность потребления

Яндекс.Метрика