Неподвижными контактами

Магнитный поток, созданный неподвижными катушками возбуждения 2, проходит по валу 10, северной спице 11, северному сегменту цилиндра 8 через основной воздушный зазор и поступает в статор 6 генератора. По спинке статора 6, через основной воздушный зазор, аксиальные южные полюса 4, дополнительный зазор 8,, скобу обмотки возбуждения 3, второй зазор 82 магнитный поток вновь замыкается через вал генератора. Таким образом, магнитный поток проходит через радиальные (северные) и аксиальные полюса и, кроме основного рабочего зазора, через два дополнительных воздушных зазора, отделяющих обмотку возбуждения от цилиндра ротора и вала. Наличие последних увеличивает путь потока и магнитное сопротивление машины. Наличие двух дополнительных зазоров приводит к значительному увеличению магнитных потоков рассеяния, коэффициент рассеяния при нагрузке генератора достигает 1,5 - 1,6. Потоки рассеяния дополнительно загружают магнитную цепь, что приводит к значительному повышению ампервитков намагничивания и, как следствие, к увеличению массы магнитопровода и обмотки возбуждения.

В 1832 г. братья Пикси предложили генератор переменного тока с вращающимся подковообразным постоянным магнитом 1 и неподвижными катушками со стальными сердечниками 2 ( 1.2).

В 1832 г. братья Пикси предложили генератор переменного тока с вращающимся подковообразным постоянным магнитом 1 и неподвижными катушками со стальными сердечниками 2 ( 1.2). Эта конструкция хорошо подтверждала закон электромагнитной индукции.

На 5.19 приведены две конструкции часто применяемых логометров: с перекрещенными ( 5.19, а) и с неперекрещенными ( 5.19,6) подвижными катушками 1 и 2. Устройство логометра на 5.19, а в значительной степени аналогочно устройству магнитоэлектрического логометра. В логометре на 5.19,6 подвижные катушки перемещаются в воздушных зазорах двух магнитопроводов, смонтированных вместе. Магнитные потоки в зазорах магнитопроводов создаются неподвижными катушками А\ и А%, обтекаемыми одним током,

Вращающий момент ферродинамического измерительного механизма возникает в результате взаимодействия подвижной катушки с током и потока, создаваемого неподвижными катушками. Если

При наличии в индукционном реле двух неподвижных катушек магнитный поток каждой из них наводит в подвижной части э. д. с., вызывающие протекание соответствующих токов. Распределение таков, вызванных потоком одной неподвижной катушки, отличается от распределения токов, вызванных потоком другой неподвижной катушки. Следовательно, и взаимная индуктивность между неподвижной катушкой и подвижной частью зависит от того, с какими из этих токов рассматривается взаимодействие неподвижной катушки. В индукционно-динамическом реле существует лишь одна взаимная индуктивность — между подвижной рамкой и каждой из неподвижных катушек. В индукционном реле с двумя неподвижными катушками существуют две взаимные индуктивности — между каждой из неподвижных катушек и подвижной частью. Так, первая неподвижная катушка имеет индуктивность М\\ с токами в подвижной части, наводимыми этой же катушкой, и взаимную индуктивность М\2 с токами в подвижной части, наводимыми второй неподвижной катушкой. Аналогично, вторая неподвижная катушка имеет взаимные индуктивности с подвижной частью М%\ и М22.

Униполярные или одноименнополюсные машины отличаются от всех прочих машин постоянного тока тем, что в их якоре сразу генерируется ЭДС постоянного направления. Поэтому в них отсутствует преобразователь частоты, который имеется в том или ином виде во всех обычных разноименнополюсных машинах постоянного тока. Одно из возможных исполнений униполярного генератора постоянного тока показано схематически на 65*8. Якорь (ротор) / генератора представляет собой массивное стальное тело, вращающееся в поле возбуждения Фи. Это поле создается неподвижными катушками 3 кольцевой обмотки возбуждения и замыкается, дважды пересекая зазор, по кольцевому магнитопроводу 2 и ферромагнитному телу ротора /. Поле получается симметричным и в активной зоне (между щетками 4) образуется кольцевой полюс определенной полярности (в данном случае N). Поэтому во всех осевых элементах ротора, размещающихся между неподвижными щетками, индуктируется одна и та же постоянная ЭДС. Е — Ble>v, где В —

На 2 показана схема фазометра М. О. Доливо-Добровольского. Подвижная часть в виде железного диска 1 охватывается неподвижными катушками 2 и 3, плоскости Которых взаимно перпендикулярны. Катушка 2, выполненная из толстой проволоки, должна включаться в цепь последовательно; катушка 3, разделенная на две секции, соединенные между собой последовательно, должна включаться параллельно к источнику напряжения. При наличии сдвига фаз между током и напряжением железный диск будет стремиться

Н1 — напряженность поля, созданного неподвижными катушками,

Обратимся сначала к случаю включения измерительного механизма в цепь постоянного тока. Определим вращающий момент в соответствии с уравнением (61). Для этого надо найти взаимную индуктивность Afli2 и определить значение ее производной по углу поворота. Воспользуемся выражением для потокосцепления 4^,2, созданного неподвижными катушками и сцепляющегося с подвижными катушками:

Вращающий 'момент ферродинамического измерительного механизма возникает в результате взаимодействия подвижной катушки с током и потока, создаваемого неподвижными катушками. Если магнитное поле в воздушном зазоре радиально, то для определения мгновенного значения вращающего момента Mt можно воспользоваться выражением (55). При этом будем иметь

ложение / на схеме соответствует совмещение вертикальной линии / со столбцом контактных пальцев. При этом цепь тока замкнута через последовательную обмотку возбуждения двигателя, катушку магнитного дутья S (служащую для гашения дуги между подвижными и неподвижными контактами контроллера), контактный палец 1, обе части пускового реостата г , палец 3, два сегмента барабана, палец 4,

няют путевой командоаппарат К.А-4658-5. Вал этого командоап-парата кинематически связан с барабаном лебедки. На валу укреплены переключающие шайбы с кулачками. Контактная рейка с подвижными рычагами (несущими контактные мостики) и защелками, а также гетинаксовая плита с неподвижными контактами вместе с валом встроены в водозащищенный пыленепроницаемый корпус, закрываемый крышкой.

Якорь реле притягивается под действием магнитного потока, создаваемого катушкой, насаженной на сердечник. При отключении катушки якорь отпадает с некоторой выдержкой времени вследствие замедленного спадания магнитного потока. Для увеличения выдержки времени на сердечник магнитной системы насаживается демпфер из медной гильзы или в виде коротко-замкнутой катушки. В новых конструкциях реле его алюминиевое основание выполняет функции демпфера. На якоре укреплены подвижные контакты мостикового типа, которые образуют с неподвижными контактами нормально закрытый контакт реле.

Под влиянием переменного поля свободный конец сердечника намагничивается то как южный, то как северный полюс. Такая смена полярностей происходит с частотой переменного тока, в связи с чегл свободный конец сердечника начинает вибрировать, притягиваясь то к северному, то к южному полюсу магнита NS. С такой же частотой плоский контакт 3 сердечника будет замыкаться попеременно с неподвижными контактами 4 и 5.

Шаговый искатель состоит из контактных полей с неподвижными контактами 4, контактных щеток 2 и электромагнитного механизма. При подаче импульсов тока в обмотку / якорь 9 заставляет собачку 6 совершать возвратно-поступательное движение (вверх под действием электромагнитного усилия в момент обтекания обмотки током и вниз под действием пружины 7 в тот момент, когда обмотка не обтекается током). При этом собачка передвигает храповое колесо 3, а вместе с ним контактную щетку 2, последовательно перемещающуюся по неподвижным контактам 4 контактного поля.

рейка с подвижными рычагами (несущими контактные мостики) и защелками, а также гетинаксовая плита с неподвижными контактами вместе с валом встроены в водозащищенный пыленепроницаемый корпус, закрываемый крышкой.

Якорь реле притягивается под действием магнитного потока, создаваемого катушкой, насаженной на сердечник. При отключении катушки якорь отпадает с некоторой выдержкой времени вследствие замедленного спадания магнитного потока. Для увеличения выдержки времени на сердечник магнитной системы насаживается демпфер из медной гильзы или в виде короткозамкну-той «атушки. В новых конструкциях алюминиевое основание реле выполняет функцию демпфера. На якоре укреплены подвижные контакты мостикового типа, которые образуют с неподвижными контактами размыкающий контакт реле. С помощью реле РЭВ-880 можно получить выдержку времени до 12с.

С валом 3, приводимым в действие оператором (машинистом), жестко связан подвижный контакт 2, представляющий собой участок цилиндрической поверхности сектора. В определенных положениях рукоятки привода, сидящей на валу 5, подвижные контакты 2 совместно с неподвижными контактами /

Далее следует утопить пружинный упор 17, установить боковые крышки 15 и проверить сопротивление изоляции между неподвижными контактами каждого пакета и смежных пакетов, которое должно быть не менее 1 МОм.

Испытание электрической прочности изоляции выполняется специальной установкой или повысительным трансформатором мощностью не менее 1 кВт. Может быть использован однофазный трансформатор напряжения НОМ. Прочность изоляции контакторов, магнитных пускателей и другой аппаратуры проверяется с разомкнутыми подвижными и неподвижными контактами одного полюса, соседними полюсами, токоведущими и заземляемыми частями, выводами втягивающей электромагнитной катушки и магнито-проводом. Изоляция должна выдержать напряжение 2000 В в течение 1 мин. Напряжение поднимается плавно от О до 2000 В, держится 1 мин и также плавно снижается.

После ремонта или замены отдельных деталей переключатель собирают. Трущиеся части смазывают смазкой ЦИ-АТИМ-201. Проверяют сопротивление изоляции между неподвижными контактами каждого пакета и смежных пакетов* которое должно быть не менее 1 МОм.



Похожие определения:
Необходимой информации
Неравномерность воздушного
Неравновесных носителей
Неразъемных соединений
Нерегулируемого постоянного
Несимметричных электрических
Несимметричной нагрузкой

Яндекс.Метрика