Неподвижного сердечника

дования, длительность и форму импульсов) измеряют с помощью осциллографа. При определении частоты следования импульсов на горизонтальные пластины осциллографа подается напряжение от генератора с плавным изменением частоты, а на вертикальные — напряжение с выхода мультивибратора. Изменение частоты синусоидального напряжения генератора следует производить от нуля до получения первого неподвижного изображения импульса на экране осциллографа. В этом случае частота следования импульсов совпадает с частотой колебаний генератора.

При измерении частоты синусоидального напряжения часто используют метод фигур Лиссажу. При этом на вход Y подают напряжение неизвестной частоты f, а на вход X (предварительно отключив БР)—напряжение плавно регулируемой известной частоты fo. Регулировкой частоты fo добиваются неподвижного изображения на экране фигуры Лиссажу. Частоту / находят из соотношения

В момент времени /2 луч будет смещаться по вертикали на y2 = Sy u2(t) (SY — чувствительность трубки по оси К), а по горизонтали — на х2, что соответствует положению пятна на экране в точке 2, и т. д. В течение второго и последующего периодов луч и пятно на экране будут повторять свое движение. Световая инерция экрана и зрения способствует получению на нем немелькающего изображения. Условием неподвижного изображения является кратность отношения периода развертывающего напряжения к периоду исследуемого сигнала, т. е. 7Р/Г—УУ, где N — целое число. -Если N=1, то на экране создается изображение одного периода исследуемого сигнала ( 8.16,а), если JV=2, то наблюдатель видит на экране два периода и т. д.

Как уже отмечалось, для получения на экране неподвижного изображения необходимо, чтобы период напряжения развертки был равен периоду исследуемого сигнала или в целое число раз был больше.

в виде неподвижного изображения (пример такой фигуры приведен на 14.11). Для определения отношения частот необходимо подсчитать наибольшее число точек пересечений вертикальной NY и горизонтальной Nx прямыми наблюдаемой фигуры. Затем составляют отношение

Неподвижный источник освещения может быть использован для получения неподвижного изображения перемещающегося документа, что оказывается удобным в случае, когда просматривается большой объем документов, каждый из которых содержит небольшое количество информации.

Неподвижный источник освещения может быть использован для получения неподвижного изображения перемещающегося документа, что оказывается удобным в случае, когда просматривается большой объем документов, каждый из которых содержит небольшое количество информации.

В ряде случаев при исследовании микромашин интерес представляет не только измерение напряжения и тока, но и снятие формы кривых U и I. Для этой цели можно использовать электронный осциллограф. Исследуемый сигнал подается на вертикальные пластины осциллографа между выводами «Вход» и «Земля». Ручками декадного усилителя «Ослабление» (начиная с ослабления 1 : 100) и регулировкой чувствительности «.Усиление» на экране устанавливается изображение, удобное для рассмотрения. С учетом частоты исследуемого сигнала переключателем «Диапазоны частот» и ручкой «Частота плавно» подбирается такая частота развертки, при которой на экране устанавливается один или несколько периодов наблюдаемых колебаний. Выбирается род синхронизации развертки: чаще внутренняя или от сети. Ручка «Амплитуда синхронизации» вращается до установления неподвижного изображения на экране, при этом может потребоваться плавная подстройка частоты развертки ручкой «Частота плавно».

двух взаимно перпендикулярных полей будет прочерчивать на экране некоторую сложную кривую. Форма получаемой сложной кривой зависит от формы кривых, сдвига фаз и соотношения амплитуд и частот напряжений, приложенных к пластинам. При отношении частот, выражающемся рациональным числом, результирующая кривая замкнута и представляется на экране в виде неподвижного изображения (фигура Лиссажу). Для наблюдения и фотографирования характера изменения напряжения во времени пользуются линейной временной разверткой, позволяющей непосредственно наблюдать на экране кривую исследуемого напряжения в прямоугольной системе координат. Для этого на одну пару отклоняющих пластин (как правило, на пластины горизонтального отклонения) подают напряжение, меняющееся линейно во времени. Светящееся пятно в этом случае будет пере* мещаться по экрану горизонтально с постоянной скоростью. При подаче на другую пару пластин некоторого напряжения электронный луч опишет на экране кривую этого напряжения. Для создания горизонтального перемещения светящегося пятна применяется напряжение, которое периодически равномерно возрастает до некоторого определенного значения и затем за очень короткий промежуток времени возвращается к начальному значению ( 4.12). Ниспадающие участки линейно изменяющегося напряжения на рисунке соответствуют обратному ходу пятна в горизонтальном направлении по экрану. Время обратного хода to6p должно составлять весьма малую часть полного периода колебаний Т.

Для получения одноконтурного неподвижного изображения необходимо, чтобы Тр = Тс. В противном случае электронный луч не будет каждый новый период изменения напряжения развертки перемещаться по одной траектории, и на экране получится семейство сдвинутых друг относительно друга кривых, наблюдаемых как светлый прямоугольник. Очевидно, приемлемым условием для получения одноконтурного изображения является также условие Тр=пТс, где п — целое число (О, 1, 2,...). При этом на экране может получаться несколько периодов изменения напряжения сигнала. Условие Тр = пТс достигается введением синхронизации периода развертки с периодом повторения исследуемого сигнала. Синхронизация осуществляется либо внешним стабильным сигналом (внешняя синхронизация), либо самим напряжением сигнала, подаваемым на генератор напряжения развертки (внутренняя синхронизация).

Существует способ, с помощью которого переходный процесс можно наблюдать также четко, как периодический, в виде неподвижного изображения на экране обычного (без запоминания) электроннолучевого осциллографа.

На 12.7 изображен трехполюсный контактор переменного тока. Электромагнитная система контактора состоит из катушки J, неподвижного сердечника 2 и якоря 3, укрепленного на валике 4. После включения катушки в сеть магнитный по-

Катушка L неподвижного сердечника / соединена параллельно с конденсатором С и через катушку промежуточного реле РП включена в сеть переменного тока. Параметры L и С подобраны так, что цепь находится в состоянии резонанса токов, когда магнитная цепь сердечника / замкнута (якорь 2, связанный с механизмом, занимает положение, указанное на 12.11); вследствие этого ток в катушке реле относительно мал и якорь реле не притянут. Когда же подвижный якорь 2, связанный с элементом механизма, займет положение, указанное пунктиром, магнитная цепь сердечника / окажется разомкнутой и индуктивность катушки L резко уменьшится. Резонанс в цепи нарушится, ток в катушке реле РП резко возрастет, его якорь притянется.

Магнитная система контактора переменного тока ( 5.7) состоит из неподвижного сердечника 4 и якоря 7, укрепленного на валике 10. При включении катушки 5 контактора в сеть переменного тока под действием созданного катушкой потока магнитная система замыкается; при этом валик контактора, на котором укреплены подвижные силовые контакты 8, поворачивается и главные контакты 8 и 3 замыкаются. Одновременное с силовыми контактами закрываются замыкающие блок-контакты / и разрываются размыкающие блок-контакты 12, так как траверса 11 блокировочных контактов, укрепленная на валике 10, поворачивается. Подвод тока к подвижным контактам 8 осуществляется при помощи гибких проводников 9, состоящих из тонкой медной фольги.

Магнитная система контактора переменного тока ( 1.10) состоит из неподвижного сердечника 4 и якоря 7, укрепленного на валике 10. При включении катуш-

В стационарных приборах классов точности 1,0; 1,5; 2,5 применяют стандартные шкалы, и угол отклонения подвижной части приводят в соответствие с углом шкалы в магнитоэлектрических приборах— с помощью магнитных шунтов; в электромагнитных приборах— регулировкой положения неподвижного сердечника и т. п.

На 37.3 представлена схематически конструкция управляемого асинхронного двигателя с немагнитным полым ротором. Этот двигатель имеет обыкновенный статор с пазами и двумя распределенными в них обмотками, неподвижный сердечник ротора, укрепленный на одном из подшипниковых щитов, и вращающийся ротор в виде тонкостенного немагнитного полого металлического цилиндра. Этот цилиндр вращается в воздушном зазоре между внутренним диаметром статора и наружной поверхностью неподвижного сердечника ротора. Статор и неподвижный сердечник ротора представляют собой пакеты, собранные из листовой электротехнической стали. О:рдеч-ник ротора в этом двигателе не имеет пазов и выполняет только роль магнитопровода.

конструктивному исполнению асинхронный тахогенератор подобен рассмотренному выше асинхронному двигателю с немагнитным полым ротором (см. 37.3). Он также состоит из статора и неподвижного сердечника ротора, в воздушном зазоре между которыми вращается тонкостенный немагнитный полый цилиндр ( 38.1). На статоре этого генератора помещаются две однофазные обмотки, взаимно сдвинутые по его окружности на половину полюсного шага. Одна из этих обмоток с числом витков Wi является обмоткой возбу-

В приборе для измерения угла поворота а ( 8.3) применен индуктивный ДИП. Катушка / питается от источника переменного тока. Изменение положения ферромагнитного лодвижно-го якоря Л относительно неподвижного сердечника Б в процессе измерения вызывает изменение магнитного сопротивления катушек 2 и 2' на одинаковые значения с противоположными знаками, в результате чего э. д. с., наводимые переменным магнитным потоком

Следует заметить, что механизмы с круглой катушкой позволяют получить более равномерную шкалу, чем механизмы с плоской катушкой. Начальная часть шкалы приборов с круглой катушкой исправляется за счет формы среднего неподвижного сердечника, а характер второй половины шкалы определяется в основном конфигурацией крайних неподвижных сердечников. Таким образом добиваются почти равномерной шкалы, начиная с 20 — 25% номинального значения предела измерения прибора.

На V.5 приведен общий вид контактора переменного" тока. Магнитная система контактора состоит из катушки 4, неподвижного сердечника 3 и якоря 6, укрепленного на валу 8. При включении катушки контактора в сеть якорь под действием созданного катушкой магнитного потока притягивается к сердечнику и поворачивает вал контактора, на котором укреплены подвижные главные контакты 2. При повороте вала происходит замыкание главных контактов 2 и /. Одновременно с главными контактами вследствие вращения траверсы .9 замыкаются блокировочные контакты 11 и размыкаются блокировочные контакты 10. Подвод тока к подвижным контактам 2 осуществляется при помощи гибких проводников 7, состоящих из тонкой медной фольги. Внутри дугогасительной асбестоцементной камеры 12 помещается набор металлических пластинок 13. На подвижном якоре расположен короткозамкнутый виток 5. Электрическая дуга, возникающая при расхождении главных контактов, смещается внутрь дугогасительной камеры и на металлических пластинках делится на части. Вследствие охлаждения и быстрой деионизации дугового промежутка в периоды, когда ток проходит через нулевые значения, дуга гаснет.

На 13.7 изображен трехполюсный контактор переменного тока. Электромагнитная система контактора состоит из катушки /, неподвижного сердечника 2 и якоря 5, укрепленного на валике 4. При включении катушки в цепь переменного тока созданный ею магнитный поток притягивает якорь и поворачивает валик 4, на котором укреп-



Похожие определения:
Неравномерности потребления
Необходимость определения
Неразветвленных магнитных
Несгораемыми материалами
Несимметричным напряжением
Несимметричного короткого
Несимметрия сопротивлений

Яндекс.Метрика