Непрерывное изменение

При контроле по количественному признаку с некоторой точностью определяется численное значение контролируемого параметра. Значение контролируемого параметра зависит от целого ряда факторов как детерминированных, так и случайных. На основании результатов контроля возможна коррекция систематических отклонений от нормы путем регулировки ТП. После статистической обработки результатов измерения непрерывной случайной величины можно определить ее закон распределения. В случае нормального закона распределения достаточными характеристиками будут математическое ожидание и дисперсия. Количественные признаки могут быть как непрерывными, так и дискретными, случайными величинами.

Наиболее простым примером является сигнал, значение которого описывается одной непрерывной случайной величиной Uc. Плотность такого распределения Р("с). В более сложных случаях сигнал описывается несколькими случайными величинами Uc\, Ucz,—,Ucn с плотностью распределения р(ис\, ucz, —, ucn)- Тогда его можно рассматривать как объединение (Uc\, Ucz, •••, ^сп) простых сигналов t/ci, ?Л;2, —, Uсп.

Простой сигнал характеризуется одной непрерывной случайной величиной Uc с плотностью распределения р(ис) (рис> 1.2). Установим предел точности измерений сигнала Uc. Для этого выберем некоторый отрезок Д«с (интервал квантования). Будем считать, что в его пределах значения сигнала Uc практически неразличимы. Таким образом непрерывное распределение сигнала Uc сводится к дискретному. Дискретизация равносильна замене плавной кривой р(«с) ступенчатой линией ( 1.3); при этом каждый участок отрезка Д«с заменяется одной точкой— представителем. Всего в пределах изменения Uc получим п участков. Площади прямоугольников p(uCj)Awc на 1.3 изображают вероятности попадания случайной величины Uc в соответствующие интервалы квантования.

Рассмотрим теперь зако«ы распределения для непрерывных величин. Примером непрерывной случайной величины может служить время работы изделия до отказа, которое может принимать как целые, , так и дробные значения.

Нормальным распределением называется распределение вероятности непрерывной случайной величины, которая может принимать 'как отрицательное, так и по-

При т— >-оо отношение в правой части уравнения (5.4) все более точно описывает вероятность события. Учитывая, что эта вероятность зависит от ширины интервала AJC, для описания непрерывной случайной величины X удобнее польвоватьвя плотностью вероятности:

2.3. Функция распределения вероятностей непрерывной случайной величины.

Математическое описание случайных погрешностей. Выше отмечалось, что измеряемая величина, содержащая случайную погрешность, должна рассматриваться как случайная величина. Напомним, что наиболее общей характеристикой непрерывной случайной величины X является плотность распределения ее вероятностей.

непрерывной случайной величины удобнее записывать в интегральной форме

Зная функцию распределения непрерывной случайной величины, нетрудно найти вероятность того, что она будет находиться в определенных пределах. Например, вероятность того, что ток подстанции / будет лежать в пределах от 1г до /2) очевидно, можно найти из выражения- • • • .'••••• •

В качестве полной ^характеристики непрерывной случайной' величины' наиболее часто .используется плотность ее вероятности!

В цепях переменного тока происходит непрерывное изменение напряжения и тока, в результате чего возникает изменяющаяся во времени ЭДС самоиндукции е и напряжение на емкости ис-

3. Участие ТЭС в регулировании частоты в электрической сети. Непрерывное изменение потребления электроэнергии сопровождается соответствующими колебаниями частоты и нагрузки ТЭС. Это предопределяет некоторую незначительную пульсацию параметров оборудования. При системных авариях возможны толчки частоты, приводящие к сбросам или набросай электрической нагрузки на ТЭС. Паротурбинные ТЭС обладают способностью мгновенно подхватывать электрическую нагрузку при резком снижении частоты в энергосистеме, реализуя при этом вращающийся резерв по клапанам цилиндра высокого давления (ЦВД). Подхват электрической нагрузки на ТЭС вместе с автоматической разгрузкой по частоте позволяет предотвратить возможное развитие крупных системных аварий, которые при потере управления могут заканчиваться развалом энергосистемы.

Классификацию машин переменного тока иллюстрирует 18.1. У синхронных машин частота вращения ротора определяется частотой переменного тока. У асинхронных возможно непрерывное изменение

Все электрические машины разделяют заряды (генераторный режим) или соединяют их (двигательный режим). В емкостных машинах этот процесс нагляден и очевиден. В индуктивных электромеханических преобразователях все процессы связаны с напряжениями и токами; часто забывают, что / = dqjdt, т.е. ток есть не что иное, как непрерывное изменение заряда во времени.

дит непрерывное изменение состояния системы. Колеблются напряжение и частота, меняются потоки мощности ло соединительным линиям и т. д.

Различают системы управления разомкнутые и замкнутые. Разомкнутые системы отличаются той особенностью, что изменение возмущающих воздействий (например, нагрузки на валу двигателя) приводит к изменению ранее заданного режима работы привода. В замкнутых системах, или собственно автоматических системах, независимо от состояния возмущающих воздействий можно поддерживать заданный режим работы привода. В замкнутых системах автоматического управления при пуске, торможении или регулировании скорости привода может быть обеспечено непрерывное изменение тока, момента, скорости, положе^ ния по требуемому закону. Замкнутые системы автомата? ческого управления являются более сложными, но в то же время и более совершенными, чем разомкнутые.

рующим колебанием, происходит непрерывное изменение угла отсечки несущего колебания. Амплитуда первой гармоники последовательности импульсов коллекторного тока оказывается непостоянной во времени. Колебательный контур фильтрует коллекторный ток, выделяя на выходе АМ-сигнал, т. е. колебание с амплитудой, изменяющейся пропорционально исходному модулирующему сигналу.

встречу основной э. д. с. вторичной цепи EZs, то двигатель изменяет свою скорость ниже синхронной. Если же эта э. д. с. ?2к совпадает по фазе с э. д. с. E2S, то двигатель переходит на скорость выше синхронной, причем величина э. д. с. Е2х на каждой ступени скорости не должна изменяться под влиянием изменения величины вторичного тока /2. Если добавочная э. д. с. Е*к — О, то машина приобретает свойство обычной асинхронной машины и при холостом ходе дает скорость, близкую к синхронной, а при нагрузке — меньше синхронной, причем скорость уменьшится на величину скольжения s. При переходе от одной скорости к другой изменяется лишь величина э. д. с. Е2к, но ее фаза по отношению к э. д. с. ?2S сохраняется неизменной. Если изменение э. д. с. Е2к происходит известными ступенями, то получается соответственно ступенчатое изменение скорости. Если же система позволяет получать непрерывное изменение э. д. с., то достигается возможность совершенно плавного изменения скорости в заданных пределах.

(непрерывное изменение напряжения на конденсаторе) и

(непрерывное изменение тока в индуктивности).

В цепях переменного тока происходит непрерывное изменение напряжения и тока, в результате чего возникает изменяющаяся во времени ЭДС самоиндукции е и напряжение на емкости Mf.



Похожие определения:
Несинусоидальном несимметричном
Нескольких километров
Нескольких миллиметров
Нескольких параллельно
Нескольких преобразователей
Нескольких трансформаторов
Необходимость согласования

Яндекс.Метрика