Непроволочные переменные

Более эффективна работа двухполупериодного выпрямителя, собранного по так называемой мостовой схеме ( 6.9,а). Здесь во время положительной полуволны входного напряжения, когда потенциал зажима / выше, чем зажима 2, диоды Vd и VD2 открыты и через них протекает ток, создающий на резисторе Ra напряжение ин с той полярностью, которая указана на рисунке. Диоды VD3 и VD4 в этот интервал времени закрыты, т. е. находятся в непроводящем состоянии.

Выходные вольт-амперные характеристики тиристориого оптрона изображены на 3.14. Каждая кривая соответствует определенному входному току. При подаче на электроды фототиристора постоянного напряжения и отсутствии входного тока через изучатель фототиристорная структура находится в непроводящем состоянии: в выходной цепи течет небольшой ток утечки (кривая /).

дятся в непроводящем состоянии. В следующий полупериод будут проводить ток соответственно диоды 2 и 4 (цепь тока указана пунктирными стрелками на 7.6), а диоды / и 3 будут находиться в непроводящем состоянии. Из схемы видно, что направление тока в цепи нагрузки в течение обоих полупериодов переменного напряжения при этом не меняется.

Начальный участок / характеризуется незначительным током утечки /ут перехода Я2. Сопротивление на этом участке весьма велико, так как переход Я2 закрыт внешним источником напряжения. Прибор находится в непроводящем состоянии. По мере увеличения напряжения возрастают ток утечки перехода Я2 и токи эмиттеров. На переходном участке 2 возникает лавинное размножение носителей в коллекторном переходе, рост напря-

Важная особенность интегральных конденсаторов заключается в том, что их емкость зависит от изменения напряжения, приложенного к р-я-переходу. Максимальное значение удельной емкости конденсатора достигается тогда, когда напряжение внешнего смещения равно нулю и емкость структуры определяется только диффузионным, или контактным, потенциалом срк. Однако такой режим работы конденсатора практически неприемлем. Исключение представляет случай очень малой амплитуды напряжения, поскольку переход должен находиться в непроводящем состоянии при любой фазе приложенного напряжения. Кремниевый переход является непроводящим до напряжения (потенциала) фк = (0,5-=-0,7) В, приложенного в прямом направ-

Включение диода V в пассивную дифференцирующую .RC-цепь параллельно резистору R ( 5.16, а) позволяет использовать нелинейное свойство диода: при изменении амплитуды входного сигнала изменять состояние диода от проводящего с малым сопротивлением ^Пр до непроводящего состояния, с высоким обратным сопротивлением ^обр. При подаче на вход прямоугольного импульса с амплитудой Um конденсатор С заряжается по цепи через резистор R. Учитывая, что внутреннее сопротивление генератора импульсов ГИ /?;
Такое состояние триггера будет сохраняться до тех пор, пока не поступит новый запускающий импульс на второй вход (Вх2). Так как после перехода обоих транзисторов в активный режим процесс развивается за счет внутренних процессов, без участия запускающего импульса, цепь запуска после опрокидывания должна отключить триггер от генератора. Это обеспечивается следующим образом. На коллекторе закрывающегося транзистора TI устанавливается высокий потенциал ФК1 % ( — Ек), поэтому и на аноде диода Д1 имеется примерно такой же потенциал. Диод Д1 находится в непроводящем состоянии и отключает B.C! от базы транзистора Т, (поэтому диоды Д1 и Д2 называют отсекающими). До подачи следующего импульса конденсатор С3) разряжается через резистор R,,.

В исходном состоянии схемы конденсатор С заряжен почти до полного напряжения питания ?д, а оба тиристора находятся в непроводящем состоянии. В момент подачи пускового сигнала на первый тиристор включается ток через нагрузку, и падение напряжения на ней становится близким к Е&. При этом через диод Д и индуктивность L начинается резонансная перезарядка конденсатора С, напряжение на котором быстро достигает величины, также близкой Еа, но обратной полярности. Благодаря наличию диода Д это напряжение на конденсаторе сохраняется в течение всего времени прохождения тока через нагрузку. Выключение этого тока осуществляется подачей пускового импульса на второй тиристор,, с включением которого все напряжение на конденсаторе оказывается присоединенным к тиристору Т\ с обратной полярностью. В результате последний переводится в непроводящее, состояние, а конденсатор снова перезаряжается через тиристор Т2 и резистор RK. Полярность напряжения на конденсаторе снова становится такой,, как показано на 16.5,6. С окончанием перезарядки конденсатора ток через RH и Т% прекращается. Последний переходит в непроводящее состояние, и схема готова к приему следующего пускового импульса на тиристор Т{.

между истоком и стоком. Транзистор оказывается в состоянии лог. О Если же к р — л-переходу не прикладывалось повышенного напряжения, заряд на затворе отсутствует, транзистор оказывается в непроводящем состоянии (состоянии лог. 1).

ного к р-л-переходу. Максимальное значение удельной емкости конденсатора достигается тогда, когда напряжение внешнего смещеиия равно нулю и емкость структуры определяется только диффузионным, или контактным потенциалом <рк. Однако такой режим работы конденсатора практически неприемлем. Исключение представляет случай очень малой амплитуды напряжения, поскольку переход должен находиться в непроводящем состоянии при любой фазе приложенного к нему напряжения. Кремниевый переход является непроводящим до напряжения (потенциала) фк« (0,54-0,7) В, приложенного в прямом направлении. Поэтому в редких случаях оказывается допустимым режим работы конденсатора при нулевом смещении р-я-перехода, на котором он формируется. Зависимость ширины области объемного заряда р-л-перехода от напряжения может также привести к модуляции емкости конденсатора. Для уменьшения этого эффекта напряжение внешнего смещения должно быть больше амплитуды переменного напряжения, приложенного к переходу.

В контуре /С/ — w2 — и>3 — С циркулирует ток, значение которого ограничивается сопротивлением емкости конденсатора, подобранной таким образом, чтобы этот ток не превышал (0,8-f-l) /H. При последующем разряде конденсатора (интервал 6 — Y) соотношение между вторичным и первичным напряжением плавно снижается от kf до ka. В момент времени, когда напряжение t/c = 0, осуществляется включение коммутатора К.2 и начинается интервал, на котором напряжение U\ трансформируется с коэффициентом ka. В конце этого интервала, когда напряжение на К2 приближается к нулю, включается коммутатор К.1 и процесс продолжается аналогично в следующем полупериоде. Регулирование напряжения осуществляется изменением угла отключения коммутатора /С/ в пределах 0 — п. Кривая выходного напряжения не имеет скачкообразных переходов благодаря сглаживающему действию конденсатора С. Когда оба коммутатора К1 и К2 на интервале 0 — у находятся в непроводящем состоянии, ток нагрузки протекает через конденсатор С, изменяя напряжение на нем от Uc=U\m(C2\ — \)ka sin 0 до нуля. Включение ключа /02 определяется моментом времени rf=0/o> и относительным значением емкостного сопротивления конденсатора хс*=1/(в>КнС). Таким образом, для работы регулятора характерны следующие условия:

Переменные резисторы также подразделяют на непроволочные и проволочные. Непроволочные переменные резисторы бывают пленочными и объемными.

Резисторы непроволочные постоянные Резисторы непроволочные переменные Конденсаторы керамические Конденсаторы бумажные Трансформаторы Переключатели

Непроволочные переменные резисторы подразделяют по конструкции токонесущего слоя на тонкослойные металлические или металлоокис-ные (СП2), пленочные композиционные (СПЗ) и объемные композиционные (СП4).

5.3. Непроволочные переменные резисторы..............67

Рассмотренные реостаты громоздки и изготовляются на довольно значительные токи (до 10 а), поэтому они не пригодны для радиосхем и схем автоматики, для которых применяют непроволочные переменные резисторы ( 2-7).

Для плавной потенциометрической регулировки усиления обычно используют непроволочные переменные сопротивления, изменение вводимого сопротивления в кото-рых производится вращением рукоятки, пере-мещающей скользящий по поверхности сопро-тивления ползунок.

При использовании регулировки для поддержания постоянства коэффициента усиления усилителя при старении ламп и деталей и изменении напряжения источников питания необходимая глубина регулировки обычно не превышает Ю-т-15 дб. В этих случаях в качестве регулятора можно применять непроволочные переменные сопротивления с линейной зависимостью введённого сопротивления от угла поворота рукоятки (переменные сопротивления типа А).

В качестве регулятора при регулировке усиления изменением режима применяют непроволочные переменные сопротивления типа Б (логарифмические), если усиление должно возрастать при вращении регулятора по часовой стрелке, и сопротивления типа В (показательные), если усиление должно падать при вращении регулятора по часовой стрелке. В обоих случаях можно использовать линейные сопротивления типа А, но при этом регулировка будет менее плавной.

В качестве регулятора при регулировке усиления обратной связью обычно применяют непроволочные переменные сопротивления типа А с линейным законом изменения сопротивления.

Для плавной потенциометрической регулировки усиления обычно используют непроволочные переменные сопротивления, изменение вводимого сопротивления в которых производится вращением рукоятки, перемещающей скользящий по поверхности сопротивления ползунок.

При использовании регулировки для поддержания постоянства коэффициента усиления усилителя при старении ламп и деталей и изменении напряжения источников питания необходимая глубина регулировки обычно не превышает 10-f-15 дб. В этих случаях в качестве регулятора можно применять непроволочные переменные сопротивления с линейной зависимостью введённого сопротивления от угла поворота рукоятки (переменные сопротивления типа А).



Похожие определения:
Необходимость регулирования
Нескольких соединенных
Несколькими десятками
Несколькими ступенями
Несколько элементарных
Несколько изменяется
Несколько логических

Яндекс.Метрика