Непроволочное сопротивление

1 — для непроволочных резисторов;

У непроволочных резисторов (тонкослойных и объемных) токопроводящий слой состоит из отдельных частиц; в этом случае э.д.с. шумов определяется изменением контактов между отдельными частицами, и возникающие при этом шумы значительно больше тепловых.

Э.д.с. шумов непроволочных резисторов зависит от приложенного напряжения. Значение э.д.с. шумов оценивают отношением ?ш/(/ (мкВ/В)^ где Ет — э.д.с. шумов; U — напряжение, при котором проводилось из-* мерение.

Помимо тепловых шумов в проводниках возникают шумы эффекта мерцания. Эффект мерцания наблюдается при прохождении через проводник электрического тока и обусловлен тем, что сопротивление проводника не постоянно, а непрерывно и сравнительно медленно изменяется. Шумы эффекта мерцания особенно сильно проявляются у различных непроволочных резисторов (угольных, углеродистых, металлизированных), в структуре которых при прохождении тока непрерывно создаются и разрушаются токопроводящие мостики, так что общее сопротивление в каждый момент времени оказывается разным.

Чувствительным элементом непроволочных резисторов является тонкий слой токопроводящего материала, нанесенного на изоляционный каркас. Основными видами непроволочных резисторов являются углеродистые, металлизированные (металлопленочные и металлоокис-ные) и композиционные. Проводящий слой последних представляет собой композицию проводящего и непроводящего материалов.

Нестабильность всех видов непроволочных резисторов лежит в пределах 1...5% в год. Исключение составляют металлопленочные резисторы, нестабильность которых не превышает 0,05...0,1% в год. ТКС большинства непроволочных резисторов равен (3...10) • 10~~4 1/К. Металлоокисные резисторы имеют на порядок меньший ТКС.

Отличительной особенностью непроволочных резисторов является незначительная остаточная реактивность. Постоянная времени специальных конструкций непроволочных резисторов может быть сведена до (0,2...2) • Ю-10 с.

где АгК2 — значение вариации суммарного сопротивления контактов. При измерении высокоомных сопротивлений (более 106 Ом) необходимо считаться с влиянием сопротивления изоляции. В отдельных случаях, например при измерении сопротивления высокоомных непроволочных резисторов, полупроводников и диэлектриков, необходимо учитывать, что сопротивление исследуемого объекта может зависеть от значения приложенного напряжения, длительности его действия и полярности, а также от температуры и влажности окружающей среды.

где АгК2 — значение вариации суммарного сопротивления контактов. При измерении высокоомных сопротивлений (более 10б Ом) необходимо считаться с влиянием сопротивления изоляции. В отдельных случаях, например при измерении сопротивления высокоомных непроволочных резисторов, полупроводников и диэлектриков, необходимо учитывать, что сопротивление исследуемого объекта может зависеть от значения приложенного напряжения, длительности его действия и полярности, а также от температуры и влажности окружающей среды.

ческой трубке. Один из типов непроволочных резисторов ( 2-5) состоит из керамической трубки с нанесенным на ее поверхность слоем полупроводника. Проводящий слой покрывается водостойкой эмалью. На концах трубки укрепляются латунные хомутики-выводы.

Стабильность резисторов к действию влаги оценивается коэффициентом влагостойкости, выражающим относительное изменение величины сопротивления резистора в условиях повышенной влажности по сравнению с величиной сопротивления в нормальных условиях за определенный период времени. Коэффициент влагостойкости непроволочных резисторов достигает нескольких процентов,

берём для R к стандартное непроволочное сопротивление 4,7 ком наименьшего размера, так как выделяемая на нём мощность не превышает 5 мет. Стабилизирующее сопротивление Ra в цепи эмиттера и сопротивления делителя i/?2 и Ri (рассчитываем, как указано «а стр. 46—48; параллельно Ra включаем блокировочный электролитический конденсатор, устраняющий снижение усиления от влияния Ra. Необходимую ёмкость этого конденсатора находим по указаниям на стр. 313—314.

Берём для RK ближайшее стандартное непроволочное сопротивление в 200 ом, а для Ra —20 ком наименьшего размера, так как выделяющаяся на них мощность мала.

Увеличим Ь до 0,1 и возьмём для R ф стандартное непроволочное сопротивление IB 2200 ом на 1 вт. Суммарную переходную характеристику обоих каскадов в области больших времён возьмём с подъёмом, равным примерно половине допустимой неравномерности в 5%; из семейства характеристик для &=0,1 (стр. 493) видно, что такая характеристика соответствует значению /п = 0,91. Снижение ординаты на 2% (ут =0,98), что вместе с максимальным подъёмом около 3% и будет равно допустимому изменению высоты вершины IB 5%, здесь имеет место при х—хт =1,75, откуда

так как постоянная составляющая тока экранирующей сетки /м лампы оконечного каскада равна 5 ма. Возьмём для ,Ra ближайшее стандартное непроволочное сопротивление 3,9 ком. Рассчитанная, исходя из допустимых частотных искажений, ёмкость Сэ получилась равной 2 мкф; приняв множитель в скобке равным 2 для усилителя среднего качества, найдём амплитуду пульсации выпрямителя, допустимую для питания цепи экранирующей сетки оконечного каскада:

берём для R к стандартное непроволочное сопротивление в 4,7 ком наименьшего размера, так как выделяемая на нём мощность не превышает 5 мет, Стабилизирующее сопротивление Ra в цепи эмиттера и сопротивления делителя /?2 и R, рассчитываем, как указано на стр. 46 — 48; параллельно Кэ включаем блокировочный электролитический конденсатор, устраняющий снижение усиления от влияния /?э. Необходимую ёмкость этого конденсатора находим пс указаниям на стр. 313 — 314.

В соответствии с этим возьмём для Ra ближайшее в меньшую сторону стандартное непроволочное сопротивление 470G ом с максимальной рассеиваемой мощностью 0,5 чг, так как при токе покоя 10 ма выделяющаяся на нём мощность составит 0,47 вт. При этом значение Хе для высшей рабочей частоты 4' Мгц будет равно 1,6 и относительное усиление на этой частоте Увок, как нетрудно найти по ф-ле (5.187), окажется равным 0,75, что по заданию допустимо.

Берём для Ra ближайшее стандартное непроволочное сопротивление 1600 ом наименьшего размера, так как выделяющаяся на нём мощность меньше 80 мет, необходимая индуктивность корректирующего дросселя

Берём для RK ближайшее стандартное непроволочное сопротивление в 200 ом, а для Кэ —20 ком наименьшего размера, так как выделяющаяся на них мощность мала.

Взяв для Кф ближайшее стандартное непроволочное сопротивление в 8200 ом на 0,5 вт (так как выделяемая на нём мощность составляет 0,46 вт), найдём, что значение коэффициента низкочастотной коррекции b в этом случае будет около 0,2.

Взяв напряжение источника анодного питания Еа равным рекомендованному для 6Э5П напряжению на экранирующей сетке JJ Э0 =150 в и построив на семейстпе статических характеристик лампы нагрузочную прямую для ?„=150 в и R „=470. ом, увидим, что для получения 1а =45 мп необходимо отрицательное смещение на управляющей сетке, равное 1,8 в. При этом ток покоя экранирующей сетки 'л„ составит примерно 10 ма, и в качестве сопротивления катодного смещения R{ может быть использовано стандартное непроволочное сопротивление в 33 ом на 0,25 вт, так как рассеиваемая на нём в режиме покоя мощность составляет лишь 0,1 вт.

Увеличим Ь до 0,1 и возьмём для R0 стандартное непроволочное сопротивление в 2200 ом на 1 вт. Суммарную переходную характеристику обоих каскадов в области больших времён возьмём с подъёмом, равным примерно половине допустимой неравномерности в 5%; из семейства характеристик для 6 = 0,1 (стр. 493) видно, что такая характеристика соответствует значению /и = 0,91. Снижение ординаты на 2% (у т =0,98), что вместе с максимальным подъёмом около 3% я будет равно допустимому изменению высоты вершины в 5%, здесь имеет место при х=хт = \,75, откуда

так как постоянная составляющая тока экранирующей сетки /Я0 лампы оконечного каскада равна 5 ма. Возьмём для R., ближайшее стандартное непроволочное сопротивление 3.9 ком. Рассчитанная, исходя из допустимых частотных искажений, ёмкость Са получилась равной 2 мкф; приняв множитель в скобке равным 2 для усилителя среднего качества, найдём амплитуду пульсации выпрямителя, допустимую для питания цепи экранирующей сетки оконечного каскада:



Похожие определения:
Нескольких процентов
Нескольких триггеров
Несколькими источниками
Нескольким критериям
Необходимость выполнения
Несколько километров
Несколько микросхем

Яндекс.Метрика