Неравномерностью распределения

Коэффициент вытеснения тока kr зависит от характера распределения тока по сечению проводников и представляет собой отношение активного сопротивления проводника при неравномерном распределении плотности тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой плотности тока во всех точках его сечения.

обмотки ротора. Он заключается в неравномерном распределении плотности тока по поперечному сечению стержня. Под действием эффекта вытеснения плотность тока в ближайшей к дну паза части каждого стержня уменьшается, а в верхней возрастает. Неравномерность распределения плотности тока вызывает увеличение электрических потерь в обмотке, эквивалентное увеличению ее активного сопротивления, и пусковой момент двигателя возрастает.

Если в каждой фазе выпрямителя включены параллельно два или несколько вентилей, то параллельное включение их осуществляется через анодные делители, улучшающие коммутацию вентилей. Анодный делитель содержит две катушки, расположенные на общем сердечнике. При неравномерном распределении нагрузки между параллельно работающими вентилями нарушается равновесие намагничивающих сил, создаваемых катушками анодного делителя. В сердечнике появляется магнитный поток, в катушках — вторичная э. д. с. ел, понижающая потенциал анода вентиля, через который ток увеличивается, и повышающая потенциал анода вентиля, через который ток уменьшается.

С точки зрения теории электромагнитного поля оба эти случая, как Зудет показано, являются результатом поверхностного эффекта (скин-эффекта), заключающегося в неравномерном распределении электромагнитного поля в проводящей среде из-за затухания электромагнитной волны.

Форма МДС изменяется во времени, а ее вид зависит от выполнения обмотки — одно- или двухслойной, числа пазов на полюс и фазу q и укорочения. Кривая приближается к синусоиде, когда q увеличивается, а укорочение г/ж ^O.St. Однако синусоидальное распределение МДС возможно только при синусоидальном неравномерном распределении витков в пазах машины. Обмотки с синусоидальной МДС называются синусными обмотками. Они применяются только в специальных машинах.

Несимметричная нагрузка'трехфазного синхронного генератора возникает при неравномерном распределении однофазных приемников нагрузки в питающей сети, что приводит к несимметричному распределению токов по отдельным обмоткам фаз статора генератора. Так же как и при несимметричной нагрузке трехфазного трансформатора, в общем случае, если генератор имеет заземленную нейтраль, несимметричные токи в фазах статорной обмотки могут состоять из всех трех симметричных составляющих: прямого У1( обратного /а и нулевого /0 следования фаз.

Несимметричная нагрузка'трехфазного синхронного генератора возникает при неравномерном распределении однофазных приемников нагрузки в питающей сети, что приводит к несимметричному распределению токов по отдельным обмоткам фаз статора генератора. Так же как и при несимметричной нагрузке трехфазного трансформатора, в общем случае, если генератор имеет заземленную нейтраль, несимметричные токи в фазах статорной обмотки могут состоять из всех трех симметричных составляющих: прямого /j, обратного /а и нулевого /„ следования фаз.

Добавочные потери в обмотках трансформатора возникают как от продольного поля рассеяния с осевым по отношению к обмоткам направлением индукционных линий, так и от поперечного поля с радиальным направлением линий. Поперечное поле, возникающее при неравномерном распределении тока (витков) по высоте обмот* ки и вследствие отклонения от осевого направления индукционных линий продольного поля вблизи торцов обмотки, имеет сложную форму, однако оно всегда может быть разбито на ряд участков с линейным распределением индукции, аналогичным 7-2. Для каждого такого участка расчет коэффициента добавочных потерь может быть произведен с применением формул (7-11), (7-12).

Распределение м. д. с. в обмотках, за исключением многослойных цилиндрических, обычно не бывает равномерным вследствие необходимости отключать регулировочные витки, вводить изоляцион' ные промежутки и т. д. При неравномерном распределении м. д. С« для расчета индукции может быть использован описанный метод при замене действительной обмотки несколькими фиктивными. Например, обмотка с тремя различными значениями А ( 7-16) может быть заменена тремя обмотками разной высоты с тремя фиктивными значениями A: Ai$=Ai\ А^=Аг—At и Лзф=Лз—AZ и разными высотами /12ф = /г—fti; hi^ = h и Лзф = /г—h\—h,3.

2. Погрешности от конструктивных ограничений трансформатора ' выражаются в неравномерном распределении плотности проводников

сопротивлении базы. Вторая составляющая представляет собой так называемую ЭДС Дембера, которая была рассмотрена в § 1.12. Эта ЭДС может возникнуть в полупроводнике при неравномерном распределении носителей даже при отсутствии тока через полупроводник, как видно из соотношения (3.90). Так, при освещении полупроводника между освещенными и неосвещенными его частями возникает разность потенциалов. Аналогичную природу имеет послеинжекционная ЭДС (см. §3.18).

Потоки рассеяния появляются, когда между отдельными участками магнитной цепи имеются разности скалярных магнитных потенциалов, вызванные воздушными зазорами, неравномерностью распределения обмотки, неоднородностью

Снижение критического тока в катушке объясняется неравномерностью распределения тока в массивном проводнике. Проводник можно представить в виде бесконечного числа токовых слоев, каждый из которых находится в условиях, отличающихся от условий других слоев.

Снижение критического тока в катушке объясняется неравномерностью распределения тока в массивном проводнике. Проводник можно представить в виде бесконечного числа токовых слоев, каждый из которых находится в условиях, отличающихся от условий других слоев.

Если проводник или какой-либо участок проводника расположен в воздухе и не находится в зоне сильного электромагнитного поля машины, то плотность тока во всех точках его сечения при расчете принимают одинаковой. Так поступают, например, в большинстве случаев при расчете сопротивлений лобовых частей обмоток, для которых принимают kr = 1. Некоторое увеличение активного сопротивления, связанное с неравномерностью распределения плотности тока из-за проявления поверхностного эффекта, влияния полей лобового рассеяния, изгибов проводников и т л., учитывают приближенно, относя его к добавочным потерям.

(неравномерностью распределения потока в стержне пренебрегаем). Уравнение равновесия напряжений представляется в виде:

полей двух цилиндров при пренебрежении некоторой неравномерностью распределения зарядов по поверхностям цилиндров. Там же изображены следы на плоскости рисунка пяти эквипотенциальных поверхностей C/t = ±V3t/ и t/2 = = ±1//3; линиями ±U являются поверхности проводящих цилиндров. Наи-

Преобразователи плунжерного типа. Индуктивные преобразователи плунжерного типа с разомкнутой магнитной цепью ( 9.12) применяются для преобразования перемещений от 10 до 100 мм. В основу принципа действия этих преобразователей положено изменение магнитного сопротивления участков рассеяния магнитного потока при перемещении плунжера. Плунжерный индуктивный преобразователь состоит из неподвижной катушки / и ферромагнитного стержня (плунжера) 2. Индуктивность катушки является функцией глубины погружения плунжера внутрь катушки. Точное теоретическое описание функции преобразования такого преобразователя затруднено. Однако, если пренебречь неравномерностью распределения поля внутри катушки ограниченной длины, представляется возможным получить приближенную зависимость изменения индуктивности в функции преобразуемого перемещения [79]:

Потоки рассеяния появляются, когда между отдельными участками магнитной цепи имеются разности скалярных магнитных потенциалов, вызванные воздушными зазорами, неравномерностью распределения обмотки, неоднородностью магнитной цепи и т. п. Если все точки магнитной цепи эквипотенциальны, потока рассеяния не будет. Например, не будет потока рассеяния в цепи, изображенной на 2-4, при отсутствии воздушного зазора /в и равномерном распределении обмотки по всей длине.

Сваривание контактов может воспрепятствовать отключению коммутационного аппарата и привести к тяжелым авариям. Тепловые процессы в замкнутых электрических контактах, обусловливающие их сваривание, в значительной мере определяются неравномерностью распределения плотности тока по контактной площадке и в области стягивания.

На П1-4 изображено поле двух проводящих цилиндров, полученное в результате сложения их полей при пренебрежении некоторой неравномерностью распределения зарядов по поверхностям цилиндров. Там же изображены следы на плоскости рисунка пяти эквипотенциальных поверхностей Ul= ±г/3и и U2 = ± (7/3; линиями ± U являются поверхности проводящих цилиндров. Наибольшие изменения потенциала — градиенты потенциала — имеют место вдоль нормалей п к эквипотенциальным поверхностям, вдоль линий поля. Векторы градиента потенциала grad U направлены вдоль нормалей в сторону возрастания потенциала, и их значение

Реальные характеристики диода проходят ниже теоретической, что обусловлено неравномерностью распределения тем-



Похожие определения:
Нескольких триггеров
Несколькими источниками
Нескольким критериям
Необходимость выполнения
Несколько километров
Несколько микросхем
Несколько небольших

Яндекс.Метрика