Необходимость применять

Электроэнергия вырабатывается на электростанциях синхронными генераторами, т. е. генераторами переменного тока, который удобно преобразовывать трансформаторами и передавать на большие расстояния. Между тем имеется ряд технологических процессов, требующих постоянного тока: электролиз, зарядка аккумуляторов и т. д. Поэтому часто возникает необходимость преобразования переменного тока в постоянный и обратно.

При расчете электрических цепей часто возникает необходимость преобразования источника напряжения с параметрами иг и Rr (см. 1.4, д) в эквивалентный источник тока с параметрами /г и Gr (см. 1.4, е), или наоборот — преобразование источника тока в эквивалентный источник напряжения. Эти преобразования осуществляются в соответствии с формулами

При анализе различных электрических цепей часто возникает необходимость преобразования схемы последовательно соединенных элементов в эквивалентное параллельное соединение и наоборот ( 2.13). В основе подобных преобразований лежит принцип эквивалентности (см § 1.5). Согласно этому принципу ток i и напряжение м12 в исходной ( 2.13, а) и преобразованной ( 2.13, б) схемах должны остаться неизменными. Для первой

Необходимость преобразования переменного тока в постоянный вызвана тем, что производство и распределение электрической энергии в основном осуществляется на переменном токе. В то же время из всей вырабатываемой электрическими станциями Советского Союза электроэнергии более 25% потребляется в виде постоянного тока. Это связано с тем, что одна часть потребителей может работать только на постоянном токе, а

Для питания радиоэлектронных схем и аппаратуры, применяемой на станциях Гидрометслужбы, часто требуется достаточно высокое напряжение постоянного тока (от десятков до тысяч вольт), в то время как напряжение источника питания, например аккумуляторных или гальванических батарей, является низким (от 1 — 2 до 25 — 50 В). Необходимость преобразования постоянного напряжения обычно возникает при эксплуатации переносной аппаратуры. К преобразователям этого рода предъявляются следующие требования: высокий к. п. д., малые габариты, большой срок службы, простота и надежность в эксплуатации. Этим требованиям в значительной мере отвечают статические преобразователи напряжения. Простейшим статическим преобразователем напряжения является магнитно-транзисторный автогенератор, схема которого приведена на 35.1.

нованы цифровые управляющие машины, цифровые измерительные приборы и т.д. При их использовании возникает необходимость преобразования аналоговой величины (напряжение, ток, частота, температура, давление и т.п.) в цифровой код, подаваемый на вход авых цифрового устройства. Часто возникает обратная задача: цифровой код с выхода цифро-

В пространстве рецепторов удается разделить четко образы лишь в небольшом числе задач. Часто признаки опознания различных образов совпадают. Поэтому возникает необходимость преобразования пространства ответов рецепторов в другое пространство, позволяющее разделить образы более определенно.

ного кода (например, 1-й микрокоманде — кодовая комбинация 000 000 000, 2-й микрокоманде — комбинация 000 000 001). При этом микрокоманда на входе операционного устройства будет задаваться некоторой 9-разрядной двоичной комбинацией, для управления же выполнением микроопераций имеется 20 управляющих цепей. Возникает необходимость преобразования 9-разрядной микрокоманды в 20-разрядную комбинацию сигналов в управляющих цепях. Такое преобразование может осуществляться различными способами, например с помощью программируемой логической матрицы (ПЛМ) либо с помощью дешифратора и элементов ИЛИ, объединяющих определенные выходы дешифратора, соответствующие микрокомандам, при которых выполняется одна и та же микрооперация.

В радиоэлектронике часто возникает необходимость преобразования формы сигналов путем их дифференцирования или интегрирования. Поскольку эти операции являются линейными, осуществить их можно с помощью линейных цепей. В частности, такое преобразование сигнала выполняет простейшая апернодичес-

Слабое влияние тяговой сети постоянного тока на смежные линии, являющееся существенным преимуществом этой системы, заставило искать решения по повышению напряжения в контактной сети. Но это определяло необходимость преобразования постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого более низкого напряжения. Велись различные исследования в этом направлении. Создание управляемых полупроводниковых преобразователей открыло возможность для разработок и экспериментальных исследований по внедрению системы импульсного преобразования постоянного тока на электровозе, что может позволить повысить напряжение в контактной сети до 6 кВ. Разрабатываются также системы с преобразованием постоянного тока контактной сети в трехфазный ток регулируемой частоты при асинхронных двигателях на электровозах.

103.4. Классический метод расчета переходных процессов общепринят и в других областях науки и техники; он нагляден, потому что при его применении видна соответствующая физическая картина. Однако его усложняют необходимость преобразования системы дифференциальных уравнений в уравнение с одним неизвестным и определения постоянных интегрирования,

Способ «скользящего индекса» сильно усложняет каналообра-зующую аппаратуру, так как возникает необходимость применять кодирующие устройства в передающей части аппаратуры и декодирующие — в приемной части. Способ «скользящего индекса» можно применять и в многоканальных системах. Так, этот способ передачи применяется в многоканальной аппаратуре ДАТА.

При экранировании магнитного поля низкой частоты следует учитывать, что э.д.с., наведенная внешним полем в экране, уменьшается при понижении частоты. Соотвественно уменьшается ток в экране и вторичное магнитное поле экрана, которое направлено навстречу- первичному и ослабляет его. Чтобы поддержать ток и поле при низких частотах на необходимом уровне, требуется уменьшать сопротивление экрана, чего можно достигнуть, например, за счет увеличения толщины экрана. Для эффективного экранирования на частотах в несколько десят» ков или сотен герц возникает необходимость применять медные или алюминиевые экраны толщиной в несколько десятков миллиметров, что совершенно неприемлемо.

По сравнению с диффузией в открытой трубе отпадает необходимость применять двухзонные печи. Кроме того, процесс оказывается практически не чувствительным к скорости потока газа-носителя; в целях экономии продувать газ можно с малой скоростью.

Для полупроводниковых соединений AII]BV и твердых растворов на их основе в процессе электрожидкофазной эпитаксии обычно используют плотности тока порядка 10 А/см2, что приводит к изменению теплового баланса на фронте кристаллизации около 1 Дж/(см2-с) и температуры в пределах 0,1—1,0°С. Применение таких плотностей тока к одиночным подложкам малой площади не вызывает особых затруднений. Однако в массовом производстве, где суммарная площадь используемых в одном процессе подложек составляет сотни квадратных сантиметров, применение таких плотностей тока вызовет необходимость применять токи в тысячи ампер, что существенно осложнит аппаратурное оформление процесса электрожидкофазной эпитаксии. Поэтому он не нашел пока широкого применения при получении эпитаксиальных структур.

Недостатками этого способа пуска являются длительность и сложность пуска, а также необходимость применять более дорогие двигатели

Недостатком таких усилителен является необходимость применять очень высокие' частоты /;) при yen.тении сигналов па частотах, лежащих и диапазоне СНЧ Достоинством является отсутствие опасности самовозбуждения.

Вольфрам применяют также для изготовления контактов. К достоинствам вольфрамовых контактов можно отнести: устойчивость в работе, малый механический износ ввиду высокой твердости материала, способность противостоять действию дуги и отсутствие при-вариваемости вследствие большой тугоплавкости, малую подверженность электрической эрозии (т. е. износу с образованием кратеров и наростов в результате местных перегревов и плавления металла). Недостатками вольфрама как контактного материала являются: трудная обрабатываемость, образование в атмосферных условиях оксидных пленок, необходимость применять большие давления для обеспечения малого электрического сопротивления контакта.

Недостатками этого способа пуска являются длительность и сложность пуска, а также необходимость применять более дорогие двигатели с контактными кольцами, которые имеют меньший КПД и cos


может быть использована настройка Vi=0, Уч=\. Тем самым уменьшается необходимость применять в качестве буферной ячейку с нулевым адресом, чго приводит к уменьшению специальных микрокоманд пересылки.

шие значения, чем для двухобмоточных трансформаторов. Обычно токи /нб. рсч при коротких замыканиях с разных сторон (точки Кг, Кг, Къ) неодинаковы. Поэтому при использовании реле ДЗТ-11 его тормозная обмотка включается в ту цепь защиты, в которой при внешнем коротком замыкании проходит ток, обусловливающий наибольший ток небаланса. В некоторых случаях при недостаточной чувствительности возникает необходимость применять реле с несколькими тормозными обмотками, например типа ДЗТ-13.



Похожие определения:
Неогражденных токоведущих
Неограниченно возрастает
Неорганическими связующими
Необходимостью обеспечения
Неподвижных электродов
Неподвижным контактам
Неподвижного двигателя

Яндекс.Метрика