Нескольких однородных

По этому методу микропроцессор составляется из нескольких одинаковых 2-, 4- или 8-разрядных процессорных секций, размещенных на отдельных кристаллах и объединенных общим микропрограммным управлением. Использование секционного метода в сочетании с прогрессивной технологией маломощных ТТЛ-схем с диодами Шотки (ТТЛШ) позволило создать микропроцессорные комплекты серий К589, КР1802, КР1804, содержащие соответственно 2-, 4-, 8-разрядные процессорные кристаллы (секции) с быстродействием (временем цикла) 100--150 не. В состав этих комплексов помимо БИС процессорной секции входят пять—семь дополнительных БИС (блоки микропрограммного управления, синхронизации, связи с периферийными устройствами, прерываний). К рассматриваемому типу микропроцессорных средств относится реализованная на ЭСЛ-технологии серия быстродействующих микропроцессорных БИС К1800, содержащая 4-разрядные секции АЛУ, микропрограммного управления, синхронизатора, управления оперативной памятью.

чества сборки, увеличивает надежность изделия. Разновидность метода сборки без расчленения процесса является бригадный метод, когда сборку всего изделия выполняет бригада рабочих. При сборке нескольких одинаковых изделий за каждым рабочим бригады закрепляют один или несколько сборочных элементов изделия — все чл^ны бригады специализируются на выполнении сборочных работ определенного вида. Таким образом, бригадный метод является первым шагом на пути к дифференциащи. Поскольку в большинстве случаев вести сборку всех сборочных элементов одновременно не представляется возможным, большее значение имеет правильное календарное планирование начала л завершения сборочных работ с учетом их трудоемкости и последовательности установки сборочных элементов в приборе [41].

При наличии нескольких одинаковых максимальных элементов фиксируется первый из них.

При нескольких одинаковых механизмах с одинаковыми характеристиками двигателей групповой выбег не будет отличаться от индивидуального выбега отдельных механизмов, а между статорами этих двигателей уравнительные токи не будут иметь места. Практически установлено, что при остаточном напряжении, .равном или меньшем 0,25 номинального, величина уравнительных токов будет уже недостаточной для удержания всех двигателей в «синхронизме».

Схема с основными рабочими машинами и общими резисторами — рабочий электрический вал. Вместо двух уравнительных машин возникла идея создания такой системы, в которой одна и та же машина выполняла бы задачу приводного двигателя и синхронизирующего устройства. Такой является система электрического вала, состоящая из двух (или нескольких) одинаковых асинхронных машин с фазными роторами, статорные цепи которых

Сельсины представляют собой поворотные трансформаторы, имеющие однофазную первичную обмотку и трехфазную вторичную. Однофазные обмотки, присоединенные к Питающей сети переменного тока, называются обмотками возбуждения, а вторичные трехфазные — обмотками синхронизации. Индукционная система синхронной связи состоит из двух или нескольких одинаковых сельсинов, один из которых является датчиком, а другой (или другие) — приемником ( XI.48).

§ 11.29. Цепная схема. На практике приходится встречаться со схемой, представляющей собой каскадное включение нескольких одинаковых симметричных четырехполюсников ( 11.11).

Иногда в каскад соединяют несколько одинаковых четырехполюсников. Такое каскадное соединение назовем однородной цепной схемой или, короче, однородной цепочкой. Цепочкой одинаковых четырехполюсников заменяют, например, линии передачи сигналов или электроэнергии при лабораторных исследованиях процессов, происходящих в реальных линиях; из одинаковых четырехполюсников собирают цепные схемы для получения коротких импульсов и для увеличения времени движения сигнала от источника к приемнику (линии «задержки»); цепочку составляют из нескольких одинаковых фильтров.

няют несколько одинаковых четырехполюсников. Такое каскадное соединение назовем ц ел ной схемой или, короче, цепочкой. Цепочкой одинаковых четырехполюсников заменяют, например, линии передачи сигналов или электроэнергии при лабораторных исследованиях процессов, происходящих в реальных линиях; из одинаковых четырехполюсников собирают цепные схемы для получения коротких импульсов и для увеличения времени движения сигнала от источника к приемнику (линии «задержки»); цепочку составляют из нескольких одинаковых фильтров, чтобы усилить фильтрующее действие одного фильтра.

Рассмотрим в качестве примера конструкцию наиболее простого линейного асинхронного двигателя с аксиальным магнитным потоком ( 2.40). Его статор состоит из нескольких одинаковых катушек 1, между которыми расположены ферромагнитные пластины 2. Катушки 1 охватываются ферромагнитными кольцами 3. Концы катушек выводятся в полость соединительной коробки 4. Катушки соединяются в звезду или треугольник. Пакет, состоящий из катушек, шайб и колец, стягивается стальными шпильками 5. К концевым щечкам 6 прикреплены направляющие втулки 7, по которым перемещается вторичный элемент 8. Вторичный элемент представляет собой ферромагнит-

§ 11.29. Цепная схема. На практике приходится встречаться со схемой, представляющей собой каскадное включение нескольких одинаковых симметричных четырехпо-у f/j un люсников ( 11.11).

При решении уравнений Даламбера и волновьх. уравнений должны быть учтены для каждой конкретно! i задачи начальные и граничные условия. Если область V, в которой' исследуется поле, состоит из нескольких однородных сред, то на границах этих сред должны соблюдаться следующие

Вторая, наибольшая по объему часть курса именуется «Теория линейных электрических цепей». В ней излагаются свойства линейных электрических цепей и методы расчета процессов в таких цепях. В основном 13 этой части рассмотрены методы анализа цепей, т. е. определение процессов в заданных цепях, но также уделяется внимание и синтезу цепей, т. е. вопросу о построении электрических цепей с наперед заданными свойствами. Линейными называют цепи, параметры всех элементов которых не зависят от тока и напряжения. По отношению к ним применим важный принцип, называемый принципом наложения. По принципу наложения следствия, вызываемые в некоторой физической обстановке совместным действием нескольких однородных причин, являются суммой следствий, вызываемых в той же физической обстановке каждой из этих причин в отдельности. Использование этого принципа дает возможность распространить результаты, полученные для простых случаев, на случаи более сложные. Обратно, применение этого принципа позволяет расчленить сложную задачу на несколько более

При рассмотрении явлений в теоретической электротехнике широко используется принцип наложения, или суперпозиции. Этот принцип применим, когда соотношения между величинами, характеризующими изучаемое явление, не зависят от интенсивности происходящих в нем процессов, т. е. имеют линейный характер (их значения, производные и интегралы входят в эти соотношения в первой степени). Согласно принципу наложения любое следствие, вызванное одновременным действием нескольких однородных причин, может быть определено сложением следствий, вызываемых в той же обстановке каждой из этих причин в отдельности, при этом предполагается отсутствие действия других причин. Использование принципа наложения позволяет обобщить результаты, полученные для простых случаев, на более сложные случаи и, наоборот, расчленить сложную задачу на несколько более простых.

Для осуществления этих задач применяют специальные самопишущие (регистрирующие) электроизмерительные приборы. Самопишущие приборы регистрируют относительно медленно протекающие процессы частотой до единиц герц. Это вызвано тем, что собственная частота подвижной части таких приборов равна примерно 15—20 гц. Несмотря на относительную сложность и довольно высокую стоимость по сравнению с показывающими приборами такого же класса точности, самопишущие приборы нашли самое широкое распространение. Самопишущие приборы позволяют осуществлять одновременную запись на одной диаграмме нескольких однородных параметров; регистрировать такие процессы и явления, наблюдение за которыми другими способами затруднено и т. д.

Все вышеизложенное относилось к случаю однородной среды. Допустим, что изолирующая среда состоит из нескольких однородных диэлектриков с различными значениями е, причем поверхности раздела между диэлектриками в случае плоскопараллельного поля являются цилиндрическими поверхностями и в случае поля тел вращения — поверхностями вращения вокруг общей оси. При этом лучше изображать на рисунке не линии напряженности поля, а линии электрического смещения, так как на поверхности раздела двух диэлектриков трубки смещения не претерпевают разрыва.

проводностью, причем теплопроводность электрической изоляции достаточно мала. Поэтому отдельные части машины (обмотка, сердечники и др.) имеют различные температуры. В связи с этим более правильно было бы рассматривать электрическую машину как совокупность нескольких однородных тел, между которыми существует теплообмен. В действительных условиях величина Т также не вполне постоянна, так как коэффициенты теплоотдачи зависят в определенной мере от температуры. Кроме того, воздух или другой охлаждающий агент при протекании по вентиляционным каналам нагревается, и поэтому температура охлаждающей среды для различных участков охлаждаемой поверхности имеет различные значения.

Сложение синусоидальных величин. При изучении теории и при исследовании процессов в цепях переменного тока часто возникает необходимость суммирования нескольких однородных синусоидально изменяющихся величин одной и той же частоты, но имеющих разные амплитуды и различные начальные фазы. Задачи такого рода можно решать аналитически и графически. Пути этих решений покажем на примере сложения двух э. д. с.:

Все вышеизложенное относилось к однородной среде. Допустим, что изолирующая среда состоит из нескольких однородных диэлектриков с различными значениями 8, причем поверхности раздела между диэлектриками для плоскопараллельного поля являются цилиндрическими поверхностями и для поля тел вращения — поверхностями вращения вокруг общей оси. При этом лучше изображать на рисунке не линии напряженности поля, а линии электрического смещения, так как на поверхности раздела двух диэлектриков трубки смещения не претерпевают разрыва.

Вторая, наибольшая по объему часть курса именуется «Теория линейных электрических цепей». В ней излагаются свойства линейных электрических цепей и методы расчета процессов в таких цепях. В основном в этой части рассмотрены методы анализа цепей, т. е. определение процессов в заданных цепях, но также уделяется внимание и синтезу и диагностике цепей, т. е. вопросам о построении электрических цепей с наперед заданными свойствами и методам экспериментального определения параметров реальных устройств. Линейными называют цепи, параметры всех элементов которых не зависят от тока и напряжения. По отношению к ним применим важный принцип, называемый принципом наложения. По принципу наложения следствия, вызываемые в некоторой физической обстановке совместным действием нескольких однородных причин, являются суммой следствий, вызываемых в той же физической обстановке каждой из этих причин в отдельности. Использование этого принципа дает возможность распространить результаты, полученные для простых случаев, на случаи более сложные. И наоборот, применение этого принципа позволяет расчленить сложную задачу на несколько более простых. Мы будем широко пользоваться принципом наложения при изучении линейных электрических цепей, а также при изучении электромагнитных полей в линейных средах, параметры которых не зависят от интенсивности процесса.

частей, обладающих конечной теплопроводностью, причем теплопроводность электрической изоляции достаточно мала. Поэтому отдельные части машины (обмотка, сердечники и др.) имеют различные температуры. В связи с этим более правильно было бы рассматривать электрическую машину как совокупность нескольких однородных тел, между которыми существует теплообмен. В действительных условиях величина Т также не вполне постоянна, так как коэффициенты теплоотдачи зависят в определенной мере от температуры. Кроме того, воздух или другой охлаждающий агент при протекании по вентиляционным каналам нагревается, и поэтому температура охлаждающей среды для различных участков охлаждаемой поверхности имеет различные значения.

Предметная специализация ГПС ( 5.36) устраняет указанные недостатки, поскольку осуществляется обработка заготовок комплектов деталей для одного или нескольких однородных изделий.

световые потоки одинаковой величины, но с волнами различной длины, производят на глаз различные зрительные действия. Различают однородные излучения — с определенной длиной волн — и сложные, представляющие совокупность нескольких однородных излучений. Излучения с длинами-волн от 380 до 780 ммк (миллимикрон) воспринимаются глазом как белый свет. Глаз наиболее чувствителен к световому потоку с длиной волны 555 мк, создаю- 1.1. Телесный угол в щему желто-зеленые цвета.



Похожие определения:
Несколько транзисторов
Несколько уменьшится
Несколько увеличивает
Нестабильность параметров
Нестандартного оборудования
Невырожденном полупроводнике
Невысокой температуре

Яндекс.Метрика