Нескольких параллельно

ное построение возможно и для нескольких параллельных ветвей, которые наряду с н. э. могут содержать и источники постоянной э. д. с., включенные последовательно с н. э ( 1-14, а).

Первый контур состоит из реактора / и четырех параллельных петель (на рисунке изображена одна петля), каждая из которых включает парогенератор 5, главный циркуляционный насос (ГЦН) 4, главные запорные задвижки 3 и главные циркуляционные трубопроводы. Устройство нескольких параллельных петель исключает необходимость резервирования оборудования, в частности циркуляционных насосов. Число параллельных петель определяется максимально достижимой мощностью отдельных элементов оборудования. Вода в реактор поступает при давлении 16,6 МПа с температурой 562 К. В активной зоне реактора она нагревается до 595 К и направляется в парогенератор, где охлаждается, отдавая теплоту теплоносителю второго контура. Из парогенератора вода главным циркуляционным насосом возвращается в реактор. Передача теплоты в парогенераторе происходит без фазовых превращений теплоносителя первого контура. Вскипание теплоно-

В прямоточном котле весь поток питательной воды, пройдя экономайзер, направляется к экранным поверхностям нагрева, состоящим из нескольких параллельных труб, огибающих стены и потолок топочной камеры. Вода в трубах полностью испаряется, а выработанный пар (как и в барабанных котлах) перегревается в пароперегревателе и направляется в турбину.

Обмотку статора часто выполняют из нескольких параллельных проводников. Если эти проводники находятся в магнитном .отношении в различных условиях, неравномерное распределение токов можно учесть, решая уравнения многообмоточной машины.

Математические модели перечисленных выше электротехнических устройств записываются на основе уравнений трансформаторов. Хотя в реакторе всего одна обмотка, но она, как правило, состоит из нескольких параллельных ветвей. При определении распределения токов в параллельных ветвях и проводниках необходимо применять уравнения (8.12).

Обмотку статора часто выполняют из нескольких параллельных проводников. Если эти проводники находятся в магнитном отношении в различных условиях, то неравномерное распределение токов можно учесть, решая уравнения многообмоточной машины.

Математические модели перечисленных выше электротехнических устройств записываются на основе уравнений трансформаторов. Хотя в реакторе всего одна обмотка, но она, как правило, состоит из нескольких параллельных ветвей. При определении распределения токов в параллельных ветвях и проводниках необходимо применять уравнения (7.12).

Исходя из этих предположений, строение рабочей поверхности твердого ядра должнло состоять из трех зон: гладкой экваториальной зоны 1, бугристой (пазовой) зоны в средней части 2 и гладких полярных зон 3 в северном и южном полушариях ядра ( 12.8, а). Токи ядра Земли (/„) состоят из нескольких параллельных ветвей и протекают в «углублениях» («пазах») твердого ядра ( 12.8, б).

Аналогичные варианты схем обмоток при нескольких параллельных ветвях для обмотки шестипо-люсной машины приведены на 3.28. Для а = 2 и а = 3 возможны иные, чем приведенные на рисунке, варианты соединений, при которых полярность катушечных групп остается правильной.

Для статоров синхронных машин общего назначения находят применение двухслойные катушечные петлевые обмотки с числом эффективных проводников в пазу ц, более двух (см. гл. 3). По условиям технологии каждый эффективный проводник в зависимости от его сечения составляется из нескольких элементарных прямоугольных проводников с поперечным сечением 12—20 мм2. Ток в таком составном проводнике допускается до 150-200 А. Если номинальный фазный ток машины /ном.ф превышает указанные пределы, то обмотку выполняют из нескольких параллельных ветвей.

Вода, охлаждающая индуктор, должна отводить не только тепло, выделяющееся в нем за счет электрических потерь, но и тепловые потери через боковую поверхность тигля. Нередко систему охлаждения индуктора приходится выполнять в виде нескольких параллельных ветвей, чтобы обеспечить требуемый расход охлаждающей воды.

Ранее выпускавшиеся конденсаторы ЕН с использованием фольги для обкладок и бумажного диэлектрика изготавливались из пластинчатых прямоугольной формы секций. Такие конденсаторы проще в изготовлении, но имеют большие габаритные размеры и массу в сравнении с конденсаторами с рулонными секциями, особенно, если последние изготавливаются с применением металлизированного диэлектрика. В зависимости от номинальных емкости, напряжения и разрядного тока конденсаторы ЕН составляются из последовательно соединенных групп секций, каждая из которых может состоять из нескольких параллельно соединенных секций. Соединение секций и групп секций выполняют так, чтобы обеспечить минимальную индуктивность всего пакета секций и групп относительно сборных токоведущих шин и внешних выводов ( 3.7). Конструкции конденсаторов ЕН в зависимости от назначения, значений напряжения, энергии, частоты разрядов, срока службы и других параметров весьма разнообразны [3.2, 3.3].

Из сказанного выше можно сделать вывод, что одна из функций общего резистора заключается в стабилизации режима работы параллельно-балансного каскада подобно звену КЭСЭ в одиночном каскаде. С другой стороны, общий резистор не ухудшает усилительных свойств каскада для дифференциальных сигналов, но затрудняет усиление однополярных сигналов. Естественно, идеальное вычитание возможно только при условии RQ —* °°. Именно по этим причинам общий резистор часто заменяют отдельным транзистором, коллекторный переход которого работает в режиме источника тока. В многокаскадных схемах такие транзисторы осуществляют также стабилизацию режима работы нескольких параллельно-балансных каскадов.

Исследования, проведенные Е. И. Малаховским, показали, что более точно явление абсорбции в конденсаторе учитывается посредством нескольких параллельно включенных цепей с разными емкостями и постоянными времени. Как видно из представленных на 4.4, а кривых изменения токов заряда основной емкости конденсатора ic, утечки iyT и абсорбции ia, токи абсорбции при включении конденсатора затухают не по простому экспоненциальному

Такой прием допустим, так как секции, расположенные в одних и тех же пазах, обладают очень сильной магнитной взаимосвязью, что и позволяет рассматривать все секции паза, замкнутые щеткой (т. е. находящиеся в процессе коммутации) как один проводник, состоящий из нескольких параллельно включенных частичных проводников.

Если емкости одного аккумулятора (элемента) недостаточно, то образуют батарею из нескольких параллельно соединенных аккумуляторов (элементов). При этом необходимо, чтобы напряжения отдельных источников тока были одинаковы (емкости могут быть и разные), иначе пойдет уравнительный ток, который значительно уменьшит емкость батареи. Большой уравнительный ток может привести к порче источников тока. Емкость батареи равна сумме емкостей источников тока, входящих в их состав.

Троллеи, питаемые из нескольких мест, секционируются на участки по числу точек питания. Секционирование производится путем установки между участками троллеев изоляционных вставок (промежутков), которые бывают длиной больше токосъемника (тогда происходит перерыв питания) или меньше токосъемника (перерыв питания не происходит). Второй способ может быть применен тогда, когда секции питаются от одного или нескольких параллельно работающих трансформаторов. При питании секций с малыми изоляционными промежутками от разных трансформаторов в момент перекрытия секций могут появиться значительные уравнительные токи, которые, в свою очередь, могут привести к сгоранию предохранителей и перерыву питания троллеев.

Троллеи, питаемые из нескольких мест, секционируются на участки по числу точек питания. Секционирование производится путем установки между участками троллеев изоляционных вставок (промежутков), которые бывают длиной больше токосъемника (тогда происходит перерыв питания) или меньше токосъемника (перерыв питания не происходит). Второй способ может быть применен тогда, когда секции питаются от одного или нескольких параллельно работающих трансформаторов. При питании секций с малыми изоляционными промежутками от разных трансформаторов в момент перекрытия секций могут появиться значительные уравнительные токи, которые, в свою очередь, могут привести к сгоранию предохранителей и перерыву питания троллеев.

При наличии в цепи двух или нескольких параллельно или последовательно соединенных элементов предварительно графическим суммированием находят эквивалентную вольт-амперную характеристику. При последовательном соединении производится суммирование напряжений при определенных значениях тока, а при параллельном — токов при определенных значениях напряжения. Расчет в дальнейшем соответствует вышеописанному для простейшей цепи.

Рассмотрим цепь, которая состоит из нескольких параллельно соединенных ветвей ( 10-5). Первая ветвь содержит активное и индуктивное сопротивления (ri и Хц),

Обычно двойниковая граница просматривается на поверхности растущего монокристалла в виде тонкой полосы. В некоторых случаях двойникование проявляется в форме нескольких, параллельно располагающихся плоскостей, образующих так называемые двойниковые ламели. Если число двойниковых плоскостей в ламел* не четное, то ориентация растущего по другую сторону ламели монокристалла не изменяется.

преобразование нескольких параллельно соединенных ветвей с источниками э. д. с. в одну эквивалентную им ветвь с одним источником э. д. с., что будет рассмотрено в следующем параграфе.



Похожие определения:
Несколько возрастает
Необходимости изменения
Несколько замечаний
Нестабильности напряжения
Несущественно отличаются
Невысоких температурах
Невозбужденной синхронной

Яндекс.Метрика