Несколько превышающей

На этой частоте коэффициент положительной обратной связи и =1/3 и фазовый сдвиг, вносимый цепью этой связи, равен нулю. Поэтому для возникновения колебаний необходим неинвертирующий усилитель с коэффициентом усиления К=1/к = 3. Для того чтобы генерация возникла и не сорвалась, этот коэффициент должен несколько превышать 3, при этом, однако, в отсутствие стабилитронов D± и D2 ( 3.34) амплитуда выходного напряжения будет нарастать вплоть до ?/выхт=С/нас ( 3.35, а), где С/нас«14В. В установившемся режиме .. . п

1. Ток плавкой вставки /в должен равняться номинальному току двигателя /ном или несколько превышать его /в^Ном'

•ское совмещение РО и РИ в один узел [2]. Время расширения импульсов должно несколько превышать период первой гармоники переменной составляющей на входе РО. Оно составляет 11 —12 мс при двухполупериодном выпрямлении однофазного тока частотой 50 Гц и 21—22 мс при'однополупериодном. Таким образом, рассматриваемое реле имеет время возврата, бл'изкое к времени расширения импульсов. Время срабатывания реле при двухполупериодном выпрямлении не превышает 10 мс.

обусловлен неодномерностью диффузионного процесса. Это означает, что при формировании любой из областей транзисторной структуры примесные атомы диффундируют не только в глубь исходной полупроводниковой подложки, но и в боковых направлениях. Поскольку при формировании полупроводниковой ИМС подложка неоднократно подвергается высокотемпературной обработке, действительные площади эмиттерной, базовой и коллекторной областей будут несколько превышать площади вскрытых окон, через которые проводилась диффузия. Эффект боковой диффузии показан на 2.18 для случая диффузии примесных атомов из неограниченного (а) и ограничен-ного (б) источников. Кривые на этих рисунках являются так называемыми кривыми постоянной концентрации (изоконцентрационными), т.е. удовлетворяют условию N (х, у, t)/Ns = const, где N (х, у, t) характеризует двухмерное распределение атомов примеси при произвольном значении длительности диффузионного процесса .t. Если N (х, у, t)/Ns<.Q,l, то глубина диффузии в боковом направлении в обоих случаях составляет более 75% от глубины диффузии в вертикальном направлении. Поэтому с учетом воздействия обоих отмеченных факторов вокруг контактных окон в маске из двуокиси кремния оставляют зазоры размером 5—6,5 мкм.

При подборе размеров радиаторов следует учитывать, что минимальное расстояние от дна или от крышки бака до горизонтальной оси ближайшего патрубка радиатора по 9-13 должно быть не меньше 17 см и, следовательно, размер А радиатора ( 9-13) должен удовлетворять неравенству А^.Н — 34. Для радиатора с прямыми трубами эти размеры принимать по 9-14. При размещении радиатора на баке следует оставлять минимальные промежутки между трубами соседних радиаторов; при параллельном расположении коллекторов 16 см для двойных и 10 см для одинарных радиаторов; при размещении коллекторов под углом — 10 см для двойных и 7 см для одинарных радиаторов. Полная поверхность конвекции бака с радиаторами определяется по (9-41) и должна быть равной поверхности, найден пой по (9-30), или несколько превышать ее. Если при полном использовании боковой поверхности бака для размещения двойных радиаторов поверхность конвекции Я„ оказывается недостаточной, следует переходить от естественного охлаждения к дутьевому:

При подборе размеров радиаторов следует учитывать, что минимальное расстояние от дна или крышки бака до горизонтальной оси ближайшего патрубка радиаторов по 9.17 должно быть не меньше 170 мм и, следовательно, размер А радиатора (см. 9.13) должен удовлетворять неравенству А^Н • — 0,34 м. Для радиатора с прямыми трубами эти размеры принимаются по 9.16. При размещении радиатора на баке следует оставлять минимальные промежутки между трубами соседних радиаторов; при параллельном расположении коллекторов— 160 мм для двойных и 100 мм для одинарных радиаторов; при размещении коллекторов под углом — 100 мм для двойных и 70 мм для одинарных радиаторов. Полная поверхность конвекции бака с радиаторами определяется по (9.48) и должна быть равна поверхности, найденной по (9.30), или несколько превышать ее. Если при полном использовании боковой поверхности бака для размещения двойных радиаторов поверхность конвекции оказывается недостаточной, следует переходить от естественного охлаждения к дутьевому

Для обеспечения зарядки аккумуляторнойбатареи ток /^ю должен несколько превышать зарядный ток /g и ток нагрузки /н. При угловой скорости

Запасаемая в конденсаторе энергия W = 0,5 CU2, где С — емкость конденсатора, a U — выпрямленное напряжение, примерно равное амплитуде напряжения зарядного устройства (обычно 380— 400 В). Энергия W должна несколько превышать требуемую для срабатывании КО привода (например, [Л. 105]). При увеличении U требуемая емкость С конденсаторов уменьшается. Однако при этом время разряда снижается и может оказаться недостаточным для срабатывания питаемого элемента (соответственно КО). Поэтому значение U ограничивается, в частности, временем разряда, которое должно соответствовать времени срабатывания питаемого элемента [Л. 100]. Ввиду быстрого затухания тока разряда не возникает необходимости в цепь К.О вводить КЦО привода.

Частота fpn\ должна несколько превышать наибольшую рабо-•чую частоту f/,, так как она является результирующей частотой верхнего среза входного устройства и корректирующего каскада на транзисторе Т1). По известным величинам fzh, fphi, Re, Rz и Cin не представляет труда рассчитать элементы корректирующей цегаи.

1. Ток плавкой вставки /в должен равняться номинальному току двигателя /ном или несколько превышать его:

Значения б+ и 6о~ получены в точках пересечения графиков у+ = v+ и v+ = f(y+) при 0 = 0 и Э > 0. График у+ = — f (У+) должен приближаться к кривой у+ = v+ касательно, поэтому в действительности отношение 6+/6<ь видимо, будет несколько превышать расчетные данные по (6.24). В диапазоне параметров 0^0,01 и Re"=S^105 отклонения результатов расчета по (6.24) и методике [6.35] не превышает 4,5%. Более простое выражение

Отжиг пленок производится в вакуумных установках непосредственно после напыления при температуре подложек, несколько превышающей температуру подложек при напылении. Это делается для упорядочения структуры и уменьшения внутренних механических напряжений пленок с целью повышения их стабильности и улучшения адгезии к подложкам. При этом сопротивление резистивных и проводящих пленок снижается.

Последовательность операций синтеза разлагающегося полупроводникового соединения следующая: 1) расплавление нелетучего компонента и нагрев его до температуры, несколько превышающей точку плавления синтезируемого соединения; 2) нагрев летучего компонента до температуры, обеспечивающей создание в объеме реактора давление его пара, несколько превышающего равновесное давление над расплавом стехиометрического состава; 3) выдержка расплава в течение времени, необходимого для поглощения стехиометрического количества летучего компонента; 4) кристаллизация расплава одним из методов направленной кристаллизации для получения поликристаллического слитка, повышения чистоты соединения или выращивания его монокристалла.

Затем, нагревая тигель, расплавляют индий и нагревают его расплав до температуры, несколько превышающей: точку плавления соединения (около 1060 °С), и фосфор до-температуры около 550 °С (давление его паров около 4 МПа), дают выдержку, рассчитанную по уравнению (3.27) с учетом а=ЫО~4 см/с (для неперемешиваемого расплава). После этого, медленно понижая температуру нагревателя, кристаллизуют расплав нормально. Лучшие: результаты дает направленная кристаллизация, осуществляемая опусканием реактора таким образом, чтобы тигель с расплавом прошел через нагреватель в зону низких температур.

Газодинамические волны. При появлении дуги возникает волна избыточного давления, которая со скоростью, несколько превышающей скорость звука, распространяется перед движущейся дугой. Достигнув преграды, волна избыточного давления отражается. Отраженная волна давления движется навстречу дуге и, складываясь с первичной волной, воздействует на фронт дуги, замедляет движение последней, что ухудшает условия гашения. После нескольких отражений от преграды и дуги волновые процессы затухают.

1. Выбираем схему ограничителя с одним источником смещения ( 3.16, а). В этой схеме с помощью диода Д1 и источника смещения Есм формируется импульс положительной полярности, диод Д2 отсекает отрицательную полуволну синусоидального сигнала на уровне —(/От2. Амплитуда выходного сигнала составляет ?/вых m = ?ом + + ^от 1 + ^от2- Выбрав напряжение источника смещения стандартной величины Есм = 3 В, можно формировать импульс амплитудой около 4 В (несколько превышающей ?0м за счет напряжений отпирания Uоп + ^ота « 0,9 В).

Газодинамические волны. При появлении дуги возникает волна избыточного давления, которая со скоростью, несколько превышающей скорость звука, распространяется перед движущейся дугой. Достигнув преграды, волна избыточного давления отражается. Отраженная волна давления движется навстречу дуге и, складываясь с первичной волной, воздействует на фронт дуги, замедляет движение последней, что ухудшает условия гашения. После нескольких отражений от преграды и дуги волновые процессы затухают.

Обычно форма индуктора, работающего на повышенной частоте, представляет собой многовитковый однослойный соленоид, выполненный из прямоугольной трубки с толщиной стенки, несколько превышающей глубину проникновения тока, и с наименьшим зазором между витками.

Гибкие пленки могут быть изготовлены из линейных полимеров с достаточно высокой молекулярной массой, т. е. с большой длиной молекул. Основные способы их изготовления: а) разлив на гладкую металлическую поверхность раствора полимера и б) разлив на гладкую охлаждаемую поверхность расплавленного полимера. Гибкость пленки может быть повышена двумя способами: добавлением к материалу пленки (перед ее формовкой) пластификатора; вытяжкой пленки при температуре, несколько превышающей температуру размягчения ее материала; при этом линейные молекулы материала пленки получают преобладающую ориентацию в направлении растяжения, что способствует повышению как гибкости пленки, так и ее прочности при растяжении в направлении вытяжки.

Существуют различные виды керметов. По результатам взаимодействия керамической фазы с металлом можно выделить две основные группы керметов. Первая группа — это керметы с применением металлоподобных тугоплавких соединений на металлической связке. К этой группе относятся керметы на основе большинства карбидов, боридов, нитридов, силицидов, а 'также керметы, содержащие карбид титана; по своим свойствам они не уступают лучшим видам твердых сплавов металлов. Для этой группы характерна плотная и прочная связь между металлом и металл'оподобной фазой благодаря ее хорошему смачиванию металлом. Спекание таких керметов основано на обжиге при температуре, несколько превышающей температуру плавления металла связки. Образующаяся при этом жидкая подвижная металлическая фаза полностью смачивает поверхность металлоподобного соединения, проникая в мельчайшие трещины и неровности поверхности зерен кер-мета и обеспечивая тем самым его высокие прочностные свойства. '

Топливно-воздушная смесь, подаваемая горелками в топочную камеру (топку) парового котла, сгорает, образуя высокотемпературный (1500 °С) факел, излучающий тепло на трубы 6, расположенные на внутренней поверхности стен топки. Это — испарительные поверхности нагрева, называемые экранами. Отдав часть теплоты экранам, топочные газы с температурой около 1000 °С проходят через верхнюю часть заднего экрана, трубы которого здесь расположены с большими промежутками (эта часть носит название фестона), и омывают пароперегреватель. Затем продукты сгорания движутся через водяной экономайзер, воздухоподогреватель и покидают котел с температурой, несколько превышающей 100 "С. Уходящие из котла газы очищаются от золы в золо-улавливающем устройстве 15 и дымососом 16 выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу 17. Уловленная из дымовых газов пылевидная зола и выпавший в нижнюю часть топки шлак удаляются, как правило, в потоке воды по каналам, а затем образующаяся пульпа откачивается специальными багерными насосами 18 и удаляется по трубопроводам.

кусочков или специально штампованных фасонных колец и собранные узлы помещают в печь, разогретую до температуры, несколько превышающей температуру плавления припоя; в камеру печи из специальной установки непрерывно подают защитную контролируемую атмосферу. При нагреве припой расплавляется и под действием капиллярных сил заполняет узкие зазоры шва.

керамике 0,5 МПа и по кирпичу 0,1 МПа. Нагрузка на одну приклеенную деталь не должна превышать 20 Н. Операции по приклеиванию крепежных деталей к строительному основанию выполняются в следующей последовательности: подготовка приклеиваемых деталей; зачистка строительного основания металлической щеткой от грязи и волосяной от пыли; выдавливание клея из тубы на строительное основание и растирание клея шпателем-лопаткой на площади, несколько превышающей площадь детали; прижатие крепежной детали к строительному основанию в течение 3—5 с.



Похожие определения:
Незатухающие колебания
Независимых испытаний
Необходимости применения
Независимыми переменными
Независимой характеристикой
Независимого переменного
Незначительные отклонения

Яндекс.Метрика