Несколько уменьшаются

Влияние поперечной реакции якоря на результирующее магнитное поле зависит от степени насыщения ферромагнитного материала магнитной цепи и значения тока якоря. В общем случае из-за насыщения ферромагнитного материала магнитная индукция под одним краем полюса возрастает меньше, чем уменьшается под другим; в результате магнитный поток машины несколько уменьшается. Однако при нагрузках, на которые рассчитываются машины при нормальных условиях их работы, магнитный потод изменяется на относительно небольшое значение, поэтому влияние поперечной реакции якоря на магнитное поле при расчетах часто не •учитывают.

Другим проявлением влияния потока якоря на поле полюсов является некоторое уменьшение результирующего потока при больших токах нагрузки. При больших нагрузках наступает насыщение и увеличение магнитного сопротивления тех краев полюсных наконечников, где потоки якоря и полюса направлены одинаково. За счет увеличения магнитного сопротивления этих участков поток возбуждения, проходящий через них, несколько уменьшается. Вследствие этого в генераторе уменьшаются э.д.с. и напряжение на его зажимах (см. 17.20), а в двигателе уменьшается электромагнитный момент и изменяется скорость вращения (см. § 17.15).

В дальнейшем заданная нагрузка на долото поддерживается автоматически (с определенной точностью), независимо от твердости породы, износа долота и т. д. Например, при попадании долота из твердой в более мягкую породу в первый момент времени нагрузка на долото несколько уменьшается, ротор сельсина СД повернется в направлении увеличения угла рассогласования роторов сельсинов СД и СП ( 3.7). Управляющий сигнал увеличится и скорость подачи долота возрастет до такого значения, при котором установится режим бурения с большой скоростью при нагрузке на долото, близкой к заданной. При резком увеличении твердости породы может даже произойти кратковременный приподъем инструмента, предотвращающий чрезмерное увеличение нагрузки на долото. При бурении в породах с резко изменяющейся буримостью регулятор РПДЭ-3 обеспечивает автоматическое поддержание заданной нагрузки на долото с точностью ±20 кН.

В реальных условиях тяговая характеристика электромагнита переменного тока не является абсолютно жесткой, так как о увеличением зазора значение тягового усилия несколько уменьшается ( 10.18,6, 2). Однако это уменьшение, объясняемое в основном увеличением потока рассеяния с увеличением рабочего зазора, значительно меньше, чем у электромагнитов постоянного тока.

Щелочные никель-кадмиевые АБ мало критичны к перезаряду, если он не сопровождается повышением температуры более 318 К (45° С). Если Г>298 К, то происходит саморазряд и емкость АБ несколько уменьшается. В разряженном состоянии никель-кадмиевые АБ могут храниться достаточно долго без каких-либо изменений, после чего легко заряжаются. Срок их службы достигает 10 лет [1.9].

в, результате чего в выходном напряжении формируется крутой передний фронт. На этом заканчивается первый этап работы преобразователя. Возросший скачком ток i'Kl приводит к изменению магнитной индукции сердечника от значения —Вг, при котором трансформатор находился в начале рассматриваемого этапа работы, до значения +ВГ. При этом в сердечнике появляется магнитный поток Ф, изменяющийся практически по линейному закону. Достигнув участка насыщения +ВГ, скорость нарастания магнитного потока уменьшается. Уменьшаются и э. д. с., наводимые в обмотках w'x, Шос, в результате чего появляется небольшой коллекторный ток t'K2 в запертом ранее транзисторе Т2, а коллекторный ток iKl транзистора Тг несколько уменьшается. Направление м. д. с. в сердечнике изменяется на противоположное. Начинает действовать положительная обратная связь, что приводит к запиранию транзистора 7\ и отпиранию транзистора Тъ. Далее процессы повторяются вновь. Необходимо отметить одну особенность работы конвертора с самовозбуждением, которая заключается в том, что выпрямляется не синусоидальное напряжение с частотой 50 Гц, а переменное напряжение прямоугольной или близкой к ней формы с частотой, доходящей до 50 кГц. Силовые же диоды, применяемые в выпрямителях, имеют, как известно, инерционные свойства. Поэтому при выпрямлении напряжений с крутыми фронтами выпрямительные диоды в моменты времени, когда фронты нарастают и происходит спад импульса, теряют свойства .односто-

При незначительной расстройке частоты сигнала относительно максимума АЧХ того или иного частотного канала (в данном примере я = 2, к>Т— 1,5^ n2n/N=к/2 » 1,57) составляющая S( + n) = S( + 2) несколько уменьшается, а на других частотах спектр не. равен нулю ( 12.11, в).

Рассматривая магнитное поле машины в этот момент, отметим направление магнитного потока Фя обмотки якоря, которая на 8.20 представлена одной катушкой. При активной нагрузке (cos ф„=1) э.д.с. и ток в обмотке якоря совпадают по фазе, поэтому при / = /„ э.д.с. тоже максимальна е = ?т, что соответствует положению полюсов, изображенному на 8.20, а. В этом случае оси магнитных потоков якоря Фя и полюсов Фв сдвинуты на я/2, реакция якоря действует поперек оси полюсов, увеличивая магнитную индукцию под одним краем полюса и уменьшая под другим; в целом магнитный поток несколько уменьшается и ось результирующего потока смещается против вращения ротора.

Первую из этих зависимостей, которую называют скоростной характеристикой, можно анализировать по формуле (9.7). С увеличением нагрузки на валу (с ростом Р^) увеличиваются ток в якоре и падение напряжения в цепи якоря /„ #я- Поэтому при U = const числитель в этой формуле уменьшается. При этом несколько уменьшается и знаменатель Ф вследствие реакции якоря. Однако размагничивающее действие реакции якоря в данном случае сказывается слабее, в результате частота вращения с ростом нагрузки на валу двигателя уменьшается. Полное изменение частоты вращения при изменении внешней нагрузки на валу от номинальной величины до нуля (холостой ход) оценивают относительной величиной, выраженной в процентах: Дя % = (пх/я„оМ-1) 100.

Пусковой момент Mnif характеризует начальный момент, развиваемый двигателем непосредственно при включении его в сеть при неподвижном роторе (s = 1). После трогания двигателя с места его момент несколько уменьшается по сравнению с пусковым ( 8.2). Обычно Mmin^ на 10—15% меньше Mntt. Большинство двигателей проектируют так, чтобы их Mmin был больше Мном, так как они могут быть пущены лишь при условии, что момент сопротивления, приложенный к валу, будет меньше, чем Мт^п.

напряжение и возрастает при этом до уровня, обеспечивающего переход усилителя в активный режим, а напряжение на выходе скачком несколько уменьшается. Конденсатор С начинает разряжаться через резистор R. Поскольку операционный усилитель обладает конечным значением коэффициента усиления К.и, ток разряда конденсатора, включенного в цепь отрицательной обратной связи, не является строго постоянным и в процессе разрядки незначительно уменьшается. Поэтому напряжение и~ незначительно увеличивается, вызывая на выходе в Ки раз большее уменьшение выходного напряжения. Если расчетное соотношение между постоянной времени интегрирующей цепочки RC и длительностью рабочего хода удовлетворяет равенству RC да 0,5 /,,р, то за время длительности импульса конденсатор полностью разрядится до нуля и перезарядится до напряжения — Е.

Вследствие реакции якоря магнитный поток и ЭДС несколько уменьшаются при увеличении нагрузки, что приводит к дополнительному снижению напряжения. Внешняя характеристика при этом получается непрямолинейной (характеристика 2 на 9.14). Для получения в этом случае номинального напряжения при токе /но^, необходимо устанавливать при холостом ходе несколько большую ЭДС, l/8l = Е, > 1/х =Е. : '

Величины всех параметров схемы замещения транзистора ( 6.5, а) зависят от температуры. Сопротивление эмиттера г, с увеличением температуры возрастает. Сопротивления гк и г? увеличиваются с ростом температуры до 20...25° С, а затем несколько уменьшаются: гк — за счет утечек и ударной ионизации; г'ь — за счет увеличения проводимости базы.

период значительно больше, чем при номинальной скорости, вследствие поверхностного эффекта, обусловленного повышенной частотой тока в роторе при больших скольжениях. Поэтому при переходе к двигателям с глубоким пазом или двойной обмоткой ротора существенно увеличивается кратность пускового момента (увеличивается cos ij)2 и поток) и снижается кратность пускового тока. Правда, в этом случае несколько уменьшаются коэффициент мощности и КПД, соответствующие номинальной нагрузке.

Крепление обмотки в пазах может осуществляться бандажами (см. 2.9) или клиньями (см. 2.10). Использование клина уменьшает полезное сечение паза. Но в этом случае несколько уменьшаются вызываемые пульсациями магнитного поля потери от вихревых токов в верхних слоях обмотки, так как клин увеличивает воздушный зазор. Бандажи требуют меньше места в пазу, чем клинья, но создают потери от вихревых токов.

Как правило, число добавочных полюсов берут равным числу главных. Однако в четырех- и двухполюсных машинах общего применения небольшой мощности и 'в машинах для летательных аппаратов иногда число добавочных полюсов уменьшают вдвое. Благодаря этому несколько уменьшаются вес и габаритные размеры машины.

Крепление обмотки в пазах осуществляется бандажами (см. 2.9) или клиньями (см. 2.10). Использование клина уменьшает полезное сечение паза. Но в этом случае несколько уменьшаются вызываемые пульсациями магнитного поля потери от вихревых токов в верхних слоях обмотки, так как клин увеличивает воздушный зазор. Бандажи требуют меньше места в пазу, чем клинья, но создают потери" от вихревых токов (см. § 7.5).

Как правило, число добавочных полюсов берут равным числу главных. Однако в четырех- и двухполюсных машинах общего применения небольшой мощности и в машинах для летательных аппаратов иногда число добавочных полюсов уменьшают вдвое. Благодаря этому несколько уменьшаются вес и габаритные размеры машины.

Выражение (5-3) получено в предположении, что /а = 1е, и, таким образом, справедливо лишь для режима насыщения. При наличии объемного заряда флуктуации анодного тока несколько уменьшаются. Если в какой-то момент времени с поверхности катода вылетит большее число электронов, то плотность объемного заряда увеличится и, следовательно, возрастет потенциальный барьер. Его сможет преодолеть меньшее число электронов, и анодный ток возрастет на величину, меньшую приращения тока эмиссии. Таким образом, объемный заряд как бы сглаживает флуктуации тока, что в выражении для среднего квадрата флуктуации учитывается коэффициентом депрессии Г2 flOJ: _

Выражение (5-3) получено в предположении, что /а = 1е, и, таким образом, справедливо лишь для режима насыщения. При наличии объемного заряда флуктуации анодного тока несколько уменьшаются. Если в какой-то момент времени с поверхности катода вылетит большее число электронов, то плотность объемного заряда увеличится и, следовательно, возрастет потенциальный барьер. Его сможет преодолеть меньшее число электронов, и анодный ток возрастет на величину, меньшую приращения тока эмиссии. Таким образом, объемный заряд как бы сглаживает флуктуации тока, что в выражении для среднего квадрата флуктуации учитывается коэффициентом депрессии Г2 flOJ: _

Влияние продольной размагничивающей МДС якоря Fdm на поле возбуждения проявляется в том, что основная гармоническая индукции и ЭДС несколько уменьшаются (Bnldm < Bildm, Enm <. < ?ild — Ef). С помощью частичной характеристики холостого хода Ef = f (Fi), где Ft = Ffm — F2, продольная МДС Fdm может

Б. Машина работает в режиме генератора, щетки стоят на нейтрали, но сопротивление магнитной цепи зависит от нагрузки (ц Ф const). В данном случае, так же как и в первом, существует только поперечная м. д. с. якоря. Но в случае насыщенной магнитной цепи машины уже нельзя получать результирующее поле путем сложения составляющих полей, так как магнитное сопротивление насыщенных участков магнитной цепи, т. е. сбегающих краев полюсов ( 4-7, а), растет больше, чем оно уменьшается под набегающими краями полюсов. Поэтому уменьшение поля в насыщенной части (заштрихованные площадки слева от осей полюсов, 4-7, а) больше, чем увеличение его под другим краем полюса (заштрихованные площадки справа от осей полюсов). Вследствие этого результирующее поле и соответственно э. д. с. генератора Еа несколько уменьшаются даже при положении щеток на геометрической нейтрали. На этом основании можно говорить о р а з-магничивающем действии поперечной реакции якоря в машине с насыщенной магнитной цепью.



Похожие определения:
Независимых уравнений
Независимыми случайными
Необходимости производят
Независимого возбуждения
Незначительным изменением
Незначительно отличается
Низкочастотные маломощные

Яндекс.Метрика