Невысоких температурах

Промышленностью выпускается полиэтилен трех видов: низкой плотности (920-930 кг/м3), или высокого давления ВД (это название по способу производства); высокой плотности (960-970 кг/м3), или низкого давления НД; средней плотности (940-960 кг/м3), или среднего давления СД. Полиэтилен -неполярный диэлектрик, практически не гигроскопичен, отличается большой гибкостью. Его электрические параметры отличаются высокой стабильностью, мало изменяются в широких диапазонах температуры и частот. По электрическим параметрам все разновидности полиэтилена мало отличаются друг от друга. Наиболее высокими механическими параметрами отличается полиэтилен СД, он является наиболее жестким. При обычной температуре полиэтилен обладает значительной химической стойкостью. Действие прямой солнечной радиации ускоряет старение полиэтилена. Применяется полиэтилен для изоляции проводов и кабелей (для силовых кабелей - при сравнительно невысоких напряжениях), в высокочастотной технике.

Двойной трехфазный выпрямитель с уравнительным реактором во многом напоминает мостовой трехфазный выпрямитель, только в нем нулевые вентильные комплекты подключаются к нагрузке не последовательно, а параллельно. Поэтому такой выпрямитель находит широкое применение при работе на нагрузку, потребляющую большие токи при сравнительно невысоких напряжениях. Наиболее энергоемкие нагрузки этого типа встречаются в электротехнологии.

В условиях эксплуатации на поверхности разных электроизоляционных деталей, особенно при наличии загрязнений и увлажнения, возникают местные очаги искрения, причем искры не перекрывают всего промежутка между металлическими частями, находящимися под разными потенциалами. Под влиянием повышенных поверхностных токов утечки пленка влаги в отдельных местах испаряется, искры прерываются, но легко возникают в другом месте. Воздействие этих искр и сопровождающих их так называемых ползучих токов может привести к поверхностным повреждениям материала с образованием проводящих мостиков, а также к явлению эрозии. Описанный процесс может происходить при невысоких напряжениях. Поскольку он вызывает образование токопроводящих следов — треков, стойкость материала к воздействию вышеуказанных поверхностных искр и ползучих токов получила название трекин-

Применяется полиэтилен в виде пленок, изделий сложной формы,„изоляции проводов и кабелей, на которые может накладываться методом экструзии. Особое значение он приобрел для высокочастотной техники. В сильных электрических полях происходят структурные изменения, снижающие качество полиэтиленовой изоляции, вследствие чего для силовых кабелей он применяется при сравнительно невысоких напряжениях.

11.11. Рациональное расположение обмоток однотактных входных и выходных трансформаторов, работающих в режиме А при невысоких напряжениях питания. Вариант справа имеет меньшую индуктивность рассеяния между обмотками

собом намотки, не только снижает коэффициент гармоник каскада на верхних частотах при работе в режиме В, но и снижает напряжения переходных процессов на транзисторах, что уменьшает возможность их пробоя. При работе обеих обмоток трансформатора в режиме В обе обмотки наматывают указанным способом. Такой способ намотки пригоден и для трансформаторов ламповых усилителей при невысоких напряжениях питания и малых сопротивлениях нагрузки.

Радиальные и аксиальные каналы между катушками и слоями обмотки образовываются путем установки прокладок и реек, склеенных и спрессованных из электротехнического картона. При небольших мощностях и невысоких напряжениях цилиндрические обмотки надеваются на стержень магнитопро-вода и крепятся относительно его деревянными клиньями и планками, которые играют также роль изоляции. В остальных случаях применяются мягкие изоляционные цилиндры из листов электротехнического картона или жесткие цилиндры из рулонного электротехнического картона на бакелитовом лаке.

На проводах различают местную и общую корону. Поверхность проводов негладка. Помимо неровностей, вызванных проволоками верхнего повива, на поверхности провода имеются царапины, заусеницы, загрязнения. В этих местах напряженности электрического поля высоки и здесь уже при сравнительно невысоких напряжениях возникает местная корона. При более высоких напряжениях корона охватывает провод по всей длине. Эта стадия называется общей короной. Теоретическое определение напряженности и напряжения возникновения местной короны еще не дано. Поэтому при рассмотрении короны на линиях исходят из характеристик общей короны.

Напряженности поля у электродов в условиях неравномерного поля весьма высоки и зависят не столько от расстояния между электродами, сколько от их кривизны. Поэтому критические значения напряженностей у электродов достигаются при сравнительно невысоких напряжениях, и пробой диэлектриков происходит при более низких напряжениях, чем в равномерных полях. Кроме того, пробивное напряжение мало зависит от расстояния между электродами.

11.11. Рациональное расположение обмоток однотактных входных и выходных трансформаторов, работающих в режиме А при невысоких напряжениях питания. Вариант (б) имеет меньшую индуктивность рассеяния между обмотками

иагрузки. Уничтожение индуктивности рассеяния между половинками двухтактной обмотки, даваемое этим способом намотки, не только снижает коэффициент гармоник каскада на верхних частотах при работе в режиме В, но :« снижает напряжения переходных процессов на транзисторах, что уменьшает возможность их пробоя. При работе обеих обмоток Tpai сформатора в режиме В обе обмотки наматывают указанным способом. Таюй способ намотки пригоден и для трансформаторов ламповых усилителей при невысоких напряжениях питания и малых сопротивлениях нагрузки.

При повышенных частотах диполи не успевают ориентироваться вдоль направления поля и поляризация будет неполной. Кроме того, работа диэлектрика в переменных электрических полях, сопровождаемых периодической поляризацией, из-за сил «вязкого трения» сопровождается потерями — преобразованием части энергии внешнего источника в тепло, рассеиваемое в объеме диэлектрика. Удельная мощность потерь в единице объема определяется как РП!С — А/Е„, .где / — частота, Ет — амплитуда напряженности поля; k — параметр, характеризующий диэлектрик. Мощность потерь в диэлектрике принято характеризовать «тангенсом угла потерь» tgS. Потери в диэлектрике возникают также в результате движения свободных зарядов, имеющихся в реальном диэлектрике, т. е. вследствие протекания через диэлектрик тока утечки, который при невысоких температурах обычно незначителен. Ток утечки является током проводимости диэлектрика и протекает как при постоянном, так и при переменном напряжении. Поскольку плотность тока проводимости /л — а?,„ sin ш, где а — удельная проводимость диэлектрика, а плотность тока смещения JD = — dD/dt — ?.a(uEmcos(ot, то соотношение амплитуд плотностей токов будет /п//0--0/8а(о. Так, для твердого диэлектрика с параметрами: о = 10" 12 1/Ом-м; е,= 5,5; еа~48,7 • 10 ~"12 Ф/м при г.о = 2т1-50 1/с имеем ,7n/JD = 6,6 • 10~3.

Зависимость (4.12) справедлива при не очень сильных полях и невысоких температурах, когда током термоэлектронной эмиссии можно пренебречь.

Основным материалом для тензом^грических датчиков, работающих при сравнительно невысоких температурах. . является уже описанный константан. Для высокотемпературных датчиков применяют сплавы системы Fe—Cr—Ni.

Наиболее важной и тяжелой задачей является обеспечение надежной работы изоляции обмоток машины, так как изолирующие материалы приходят в негодность уже при относительно невысоких температурах. Поэтому допускаемая нагрузка машины определяется прежде всего допускаемой температурой для применяемых в ней изолирующих материалов.

Для тех расчетов, в которых теплоемкость считают постоянной величиной, можно пользоваться помещенными в табл. 1-5 значениями киломольных теплоемкостей. Эти значения хорошо согласуются с опытными данными, получаемыми при невысоких температурах (порядке! О — 100° С).

при получающихся невысоких температурах газа (при многоступенчатом сжатии с промежуточным охлаждением) устраняется опасность возгорания масла, применяемого для смазки трущихся частей компрессора.

и потерь от дипольной поляризации. В зависимости от конкретных условий может преобладать та или иная составляющая. Это положение иллюстрирует график зависимости tg б совола от температуры, представленный на 2-14. При невысоких температурах преобладают дипольные потери; потери от токов утечки очень малы. При отрицательных температурах вследствие высокой вязкости совола, малой тепловой подвижности его молекул ориентация их электрическим полем затруднена. Молекулы находятся как бы в заторможенном состоянии. При повышении температуры вязкость падает, подвижность молекул возрастает и облегчается ориентация их электрическим полем, что приводит к увеличению интенсивности дипольной поляризации и к росту tg 6. Температурный максимум приходится на некоторые оптимальные условия: подвижность молекул

. Для материалов, применяющихся в производстве точных электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений, важную роль играет стабильность сопротивления во времени (отсутствие явления старения) и при температурных колебаниях. Последнее требование связано с возможно малым значением температурного коэффициента удельного сопротивления. Термоэлектродвижущая сила (термо-э. д. с.) этого материала относительно меди должна быть возможно меньшей, чтобы в измерительной схеме не возникали посторонние разности потенциалов, связанные с нагревом мест соединения обмотки из сплава высокого сопротивления с медью. Как известно, на измерении термо-э. д. с., прямо пропорциональной разности температур мест соединений, основан принцип измерения температуры термопарами, для которых применяются материалы, образующие пару с большой термо-э. д. с. Обычно точные электроизмерительные приборы и образцовые сопротивления работают при невысоких температурах, поэтому к

Скорость рекомбинации в объеме прямо пропорциональна объемной плотности ионов и обратно пропорциональна кубу абсолютной температуры. При относительно небольших концентрациях ионов и невысоких температурах рекомбинация на поверхности превосходит рекомбинацию в объеме в 102— 106 раз.

Недостатком элегаза является переход из газообразного состояния в жидкое при относительно невысоких температурах. При наличии дуги элегаз разлагается, образуя, как указывалось выше, ряд соединений, обладающих коррозионными и токсическими свойствами. Ввиду этого дугогасительные устройства снабжаются экранами, фильтрами-поглотителями из активизированного А12ОЭ.

вне различного коэффициента распределения этой примеси между кремнием и окислом. Это распределение зависит от соотношения значений растворимости данной примеси в окисле и кремнии. Например, как показано на 7-12, растворимость фосфора в кремнии больше, чем в окисле. Это приводит к обогащению фосфором прилегающего к окислу слоя кремния. Для примеси алюминия и бора обратное явление. Следовательно, распределение примесей в слоях неравномерно. Если маскирующий слой получается не окислением, а осаждением при сравнительно невысоких температурах (800°С и ниже), то изменения концентраций в поверхностном слое будут весьма замедленны и их влиянием можно пренебречь. С этим связано стремление в последние годы заменить процессы окисления осаждением маскирующих слоев. В последнем случае можно использовать



Похожие определения:
Необходимости производится
Незначительно превышает
Низкочастотные высокочастотные
Низкочастотной коррекцией
Низковольтной аппаратуры
Номинальные коэффициенты
Номинальных напряжения

Яндекс.Метрика