Невысокой температуре

ности, возможности использования как в цепях постоянного, так и переменного токов, невысокой стоимости. К недостаткам можно отнести большое собственное потребление энергии, невысокую чувствительность, сравнительно невысокий класс точности (известны приборы не лучше класса 0,5... 1,0); на постоянном токе вследствие гистерезисных явлений в ферромагнитном сердечнике наблюдается заметная вариация показаний при увеличении и уменьшении измеряемого тока; на показания приборов сказывается размагничивающее действие вихревых токов и тем больше, чем выше частота измеряемой величины; слабое собственное магнитное поле, поэтому для защиты от влияния внешнего магнитного поля электромагнитные ИМ экранируют (более сильное поле обеспечивается у приборов с магнитопроводом). I

ности, возможности использования как в цепях постоянного, так и переменного токов, невысокой стоимости. К недостаткам можно отнести большое собственное потребление энергии, невысокую чувствительность, сравнительно невысокий класс точности (известны приборы не лучше класса 0,5... 1,0); на постоянном токе вследствие гистерезисных явлений в ферромагнитном сердечнике наблюдается заметная вариация показаний при увеличении и уменьшении измеряемого тока; на показания приборов сказывается размагничивающее действие вихревых токов и тем больше, чем выше частота измеряемой величины; слабое собственное магнитное поле, поэтому для защиты от влияния внешнего магнитного поля электромагнитные ИМ экранируют (более сильное поле обеспечивается у приборов с магнитопроводом). i.

В таких системах канал контроля используется многократно, а сбор информации выполняется централизованно, поэтому они часто называются машинами централизованного контроля (МЦК) - Ввиду относительно небольшого количества элементов на каждую контролируемую величину и, следовательно, относительно невысокой стоимости (около 300—600 руб. на контролируемую величину), а также легкости сочленения с вычислительными машинами МЦК довольно широко применяются в различных отраслях промышленности. Известно более 100 моделей МЦК, разработанных за рубежом и в Советском Союзе, различающихся количеством обслуживаемых точек, метрологическими характеристиками, используемой элементной базой и т. п.

Припои. Чаще всего в качестве припоев используют сплавы олова или свинца благодаря хорошему смачиванию и относительно невысокой стоимости. Эвтектический сплав, содержащий около 63% массы олова, плавится при 183°С — это наиболее легкоплавкий сплав в системе олово — свинец. Все другие составы полностью расплавляются при более высоких температурах и при охлаждении проходят через жидкотвердое (пастообразное) состояние. При использовании припоев неэвтектического состава повышается опасность образования непрочного, так называемого «замороженного» спая, который возникает, если соединяемые поверхности перемещаются в тот момент, когда припой находится в пастообразном состоя-

Полупроводниковые выпрямители вследствие высокого к. п. д., компактности, большого срока службы и невысокой стоимости находят широкое применение.

ших габаритов применение измерительных механизмов с магнитной системой такого типа ограничено лабораторными приборами высокой точности и чувствительности. В массовых щитовых и переносных магнитоэлектрических приборах все большее применение находят магнитные системы с внутрирамочным магнитом, благодаря их малым габаритам и невысокой стоимости. Рассмотрим устройство приборов обоих типов.

При распределении искажений, допущенных на усилитель, между отдельными его каскадами исходят из искажений, обеспечиваемых при невысокой стоимости, небольших размерах и простой конструкции деталей каскада. Ориентировочные значения относительного усиления на низшей и высшей рабочих частотах Ундб и Увдб, при которых стоимость и размеры деталей можно считать нормальными, для каскадов усиления звуковых частот даны в табл. 9.2.

Для обмоток обычно применяют медные провода с эмалевой изоляцией (ПЭЛ, ПЭВ и др.) вследствие их невысокой стоимости и малой толщины изоляции, что приводит к хорошему заполнению окна сердечника медью и к уменьшению размеров, веса и стоимости трансформатора. Однако при диаметре провода выше 1-7-2 мм обычная эмалевая изоляция (ПЭЛ) при резких изгибах провода трескается и отстаёт от провода, что может вызвать короткое замыкание части обмотки и выход из строя трансформатора. Поэтому при диаметре провода выше 1-н2 мм обычно применяют провод с комбинированной эмалево-хлопчатобумажной изоляцией (ПЭЛБО, ПЭЛБД и др.), имеющий более высокую механическую прочность, но и более толстую изоляцию.

Для одно- и двухкомнатных квартир широкое применение находят пылесосы ручного типа в виду их невысокой стоимости и простому обращению при работе. В конструктивном отношении ручного типа пылесосы подразделяют на две группы.

При распределении искажений, допущенных на усилитель, между отдельными его каскадами исходят из искажений, обеспечиваемых при невысокой стоимости, небольших размерах и простой конструкции деталей каскада. Ориентировочные значения коэффициентов частотных искажений на низшей и высшей частотах Ундб и Увдб, при которых стоимость и размеры деталей можно считать нормальными, для каскадов усиления звуковых частот даны в табл. 9.2.

Для обмоток обычно применяют медные провода с эмалевой изоляцией (ПЭЛ, ПЭВ и др.) вследствие их невысокой стоимости и малой толщины изоляции, что приводит к хорошему заполнению окна сердечник^"1 медью и к уменьшению размеров, веса и стоимости трансформатора. Однако при диаметре провода выше 1^-2 мм обычная эмалевая изоляция (ПЭЛ) при резких изгибах провода трескается и отстаёт от провода, что может вызвать короткое замыкание части обмотки и выход из строя трансформатора. Поэтому при диаметре провода выше 1н-2 мм обычно применяют провод с комбинированной эмалево-хлопчатобумажной изоляцией (ПЭЛБО, ПЭЛ БД и др.), имеющий более высокую механическую прочность, но и более толстую изоляцию.

Подача конденсатньтх насосов примерно равнр расходу на выхлопе турбины, работают эти насосы при невысокой температуре (300—315 К), создают небольшие напоры, необходимые для повышения давления от давления в конденсаторе до давления в деаэраторе и преодоления гидравлического сопротивления магистрали ПНД. На выходе из насоса установлен обратный клапан 10 для предотвращения обратного движения среды при выключении

ют при невысокой температуре (~ 100°С), создаваемой за счет обогрева паром межтрубного пространства конденсатора.

Естественное воздушное охлаждение возможно только при атмосферном давлении окружающего воздуха не ниже 53—60 кПа и при относительно невысокой температуре. В самолетной РЭА, расположенной вне гермоотсека, с увеличением высоты полета резко падает эффективность конвективного охлаждения. Для РЭА, предназначенной для работы в жарком климате, этот способ охлаждения оказывается малоэффективным.

или крезола (СН3-С6Н4-СН) с формальдегидом (СН2О) при воздействии тепла в присутствии щелочного катализатора, например аммиака, получается олигомер, называемый резольной смолой, термореактивной, обладающей большой скоростью перехода в неплавкое и нерастворимое состояние при сравнительно невысокой температуре. Скорость отверждения (переход в неплавкое состояние) фенол-фор мальдегидной смолы в зависимости от температуры показана на 3-16. В исходной смоле остаются непрореагировавший свободный фенол (крезол), остатки воды, катализатор. Поэтому в исходном состоянии — в стадии А

Это тепло отводится от нагревателя тремя путями: конвекцией (через окружающий воздух), излучением и посредством передачи тепла (благодаря наличию теплопроводности) менее нагретым деталям крепления нагревателя. Благодаря сравнительно невысокой температуре нагревателя обычно решающей

Коррозия. Помимо эрозии контакты подвергаются коррозии, т. е. химическим процессам окисления, образования стекловидных, а иногда органических изоляционных пленок между контактами. Оксидные .пленки на'благородных металлах имеют малую толщину и высокую проводимость; они разлагаются при сравнительно невысокой температуре (например, окись серебра — при 200° С). Оксидные пленки на неблагородных металлах толще, чем на благородных и поэтому для их пробоя требуется значительное напряжение. Кроме того, они не разлагаются, даже при высокой температуре. По этим причинам стремятся исключить возможность образования таких пленок, либо обеспечить их удаление при работе контактой, применяя большие контактные давления. При ударе или сжатии контактов пленка па их поверхности может быть разрушена. Минимальное требуемое давление составляет для контактов из благородных металлов и их сплавов 15—25 Г, для контактов из неблагородных металлов (например, вольфрама) величину порядка 1000 Г. Величина давления между контактами обусловлена также стремлением уменьшить" переходное сопротивление контактов. Стекловидная пленка на поверхности контакта может появиться в результате плавления окислов металлов, образовавшихся при окислении контактов. Органические изоляционные пленки иногда появляются в результате выделения газообразных продуктов из нагретых пластмассовых деталей. Металл контакта может оказывать каталитическое действие, ускоряя полимеризацию органической, изоляционной пленки на поверхности металла.

Для осуществления первого способа применяется ионное распыление, второго — термическое соиспарение редкоземельных металлов, которые легко соединяются с кислородом с образованием плотных и стойких пленок окислов. Аналогично действует присадка хрома, который при термообработке пленки на воздухе при относительно невысокой температуре (300—-400° С) образует плотные окисные

В процессе Винклера уголь находится в виде кипящего слоя. Процесс идет при невысокой температуре (около 1300 К) с твер. дым шлакоудалением. В процессе Хай-газ в качестве катализатора используют оксиды железа (железопаровой метод). При этом обеспечивается КПД 63%. Имеются схемы с внешним подводом тепла за счет дополнительной химической реакции например метод СО2-акцептора, в котором тепло подводится за счет реакции СаО + СО2 = СаСО3.

Фторирование урана и его соединение можно вести по различным технологическим схемам. При фторировании окислов урана обычно применяют двухстадийный процесс, в результате которого при некотором избытке фтора сначала получают ура-нилфторид (UO2P2). Вторая стадия — получение гексафторида проходит при сравнительно невысокой температуре (~270°С):

Фторирование урана и его соединение можно вести по различным технологическим схемам. При фторировании окислов урана обычно применяют двухстадийный процесс, в результате которого при некотором избытке фтора сначала получают ура-нилфторид (UO2F2). Вторая стадия — получение гексафторида проходит при сравнительно невысокой температуре (~270°С):

Технологически наиболее проста пайка припоями, плавящимися при сравнительно невысокой температуре, поэтому для пайки изделий, не предназначенных для работы при повышенных температурах, всегда применяют легкоплавкие припои. Большинство легкоплавких припоев обладают сравнительно небольшой твердостью, и по этой причине их часто называют мягкими припоями. Область применения легкоплавких (мягких) припоев определяется их специфическими физико-механическими свойствами.



Похожие определения:
Незначительное увеличение
Нижегородской радиолаборатории
Необходимости проводить
Низконапорного парогенератора
Номинальный сварочный
Номинальные первичные
Номинальных параметров

Яндекс.Метрика