Незначительном изменении

?. = С/. при С/с = const: /.= С/./Л, + 6'ДС/С. Динамическую анодную характеристику триода /а([/а) при ^а > 0 можно получить из уравнения Ua=Ea — RJa, записанного для цепи анодного тока: /а= ?а//?а— ?/а//? а, откуда видно, что она не зависит от параметров /?,, S и ц триода. Электронные полупроводниковые приборы основаны на явлениях электропроводности, свойственных полупроводниковым материалам, которые определяются валентными электронами, не прочно связанными с ядрами и не участвующими в создании электропроводности электронами. Электронно-дырочная проводимость возникает в результате разрыва валентных связей, являясь собственной проводимостью, которая обычно невелика. Воздействие на полупроводники электрического поля, температуры и других внешних факторов оказывает большее влияние на их свойства, чем на проводники и изоляторы. Введение незначительного количества инородных примесей значительно увеличивает электрическую проводимость полупроводника, при этом оказывается, что в зависимости от рода примеси можно получить как полупроводник п-типа, так и полупроводник р-типа. При сплавлении полупроводников различных типов создается область по обе стороны от границы раздела, называемая электронно-дырочным или р-п -переходом. При включении p-n-перехода под прямое напряжение полярность приложенного напряжения Um будет обратна полярности напряжения изап запирающего слоя. С возрастанием внешнего напряжения сопротивление p-n-перехода снижается, а ток возрастает. При обратном включении р-л-перехода полярность внешнего напряжения Um соответствует полярности напряжения t/эап запирающего слоя. Обратный ток, обусловленный неосновными носителями заряда, оказывается во много сотен или тысяч раз меньше прямого тока. В полупроводниковых диодах

Электропроводность любого вещества не является постоянной величиной; например, на электропроводность проводников и диэлектриков влияет изменение температуры. Для полупроводников характерно более резкое изменение электропроводности под действием температуры; кроме того, электропроводность полупроводников резко изменяется при введении в их состав даже незначительного количества примесей.

Возникший между электродами ток очень мал из-за незначительного количества находящихся в газе заряженных частиц. Положение изменится, если в газе появится ионизатор, обусловливающий резкое увеличение числа ионизированных частиц.

Нужно заметить, что при испытаниях сложных машин и конструкций потребность в количестве входов, индикаторов и регистрирующих устройств может оказаться существенно выше указанной. Рассматривая потребности промышленного производства, можно прийти к выводу, что их удовлетворение с помощью незначительного количества типов управляющих машин невозможно, а весьма часто нецелесообразно. Видимо, выход из этого положения следует искать в ином подходе к построению систем сбора, обработки информации и управления '(см, ч. 4).

Полупроводники бывают кристаллические, аморфные и жидкие. В полупроводниковой технике обычно используют только кристаллические полупроводники (монокристаллы с примесями не более одного атома примеси на 1010 атомов основного вещества). Обычно к полупроводникам относят вещества, по удельной электрической проводимости занимающие промежуточное положение между металлами и диэлектриками (отсюда происхождение их названия). При комнатной температуре удельная электрическая проводимость их составляет от :10~8 до 105 См/м (для металлов — 106 —108 См/м, для диэлектриков — 10~8— 10"13 См/м). Основная особенность полупроводников — возрастание удельной электрической проводимости при повышении температуры (для металлов она падает). Электропроводность полупроводников значительно зависит от внешних воздействий: нагревания, облучения, электрического и магнитного полей, давления, ускорения, а также от содержания даже незначительного количества примесей. Свойства полупроводников хорошо поясняются с помощью зонной теории твердого тела.

К прогрессивным методам электротехнологии относится электроэрозионная обработка металлов, в которой используется эффект эрозии (разрушения) материалов электродов при возникновении разрядов в газообразных и жидких средах. При искровых разрядах между электродами в небольшом локальном объеме выделяется энергия и происходит расплавление и частичное испарение металла. Расплавленные частички металла под действием электрического поля выбрасываются в межэлсктродиый промежуток. Диаметр и глубина образующейся лунки зависят от физических свойств материала. Единичный искровой разряд сопровождается выбросом незначительного количества металла. Но так как искровые разряды повторяются с большой частотой (порядка 100 тыс. раз в секунду), то достигается приемлемая скорость обработки поверхности проводящего материала. Электроэрозионпая обработка применима к материалам любой твердости.

нал кривая сухого насыщенного пара. Из рисунков видно, что при истечении нагретой воды через короткий канал до давления pi — 75ч-80 кгс/см2 и при любой степени недогрева экспериментальные расходные характеристики практически совпадают с гидравлическими. С увеличением давления свыше 80 кгс/см2 расходные характеристики «отслаиваются» от гидравлических в сторону уменьшения массовых расходов. Наличие пара в потоке приводит к уменьшению плотности истекающей среды и к уменьшению перепада давления по длине канала. Оба эти фактора вызывают уменьшение массовых расходов в сравнении с гидравлическими. Отслоение расходных характе-' ристик от гидравлических в сторону уменьше-ния расходов наступает тем раньше, чем меньше степень недогрев.а воды до насыщения. Данное явление объясняется тем, что при истечении насыщенной воды условия, благоприятные для парообразования по длине канала, наступают раньше, чем при истечении не-догретой воды. Появление в струе потока "даже незначительного количества пара приводит к резкому снижению расходных характеристик. Достаточно сказать, что при степени сухости 1 % и давлении 35 атм занятый паром объем в канале истечения равен половине объема воды. Все расходные характеристики с недогревом от 0 до 5р° С имеют явно выраженный максимум массового расхода, который смещается с увеличением не-догдева в область более высоких начальных давлений. Характер кривых массового расхода через короткие каналы, очевидно, . можно объяснить одновременным влиянием ряда факторов: наличием парообразования в канале, изменением перепада давления по длине канала и особенностью изменения плотности двухфазного потока с'увеличением начальных параметров истечения.

Легированная сталь кроме железа, углерода, постоянных (стандартного количества) и случайных (незначительного количества) примесей содержит специальные элементы, введенные в нее с целью получения заданных евойст». Количество легжрукщих элементов- колеблется в широких пределах

Полупроводники бывают кристаллические, аморфные и жидкие. В полупроводниковой технике обычно используют только кристаллические полупроводники (монокристаллы с примесями не более одного атома примеси на 1010 атомов основного вещества). Обычно к полупроводникам относят вещества, по удельной электрической проводимости занимающие промежуточное положение между металлами и диэлектриками (отсюда происхождение их названия). При комнатной температуре удельная электрическая проводимость их составляет от 10~8 до 105 См/м (для металлов - 106-108 См/м, для диэлектриков - 10~8-10'13 См/м). Основная особенность полупроводников - возрастание удельной электрической проводимости при повышении температуры (для металлов она падает). Электропроводность полупроводников значительно зависит от внешних воздействий: нагревания, облучения, электрического и магнитного полей, давления, ускорения, а также от содержания даже незначительного количества примесей. Свойства полупроводников хорошо поясняются с помощью зонной теории твердого тела.

ГАЭС сооружают в системах, где отсутствуют ГЭС или их мощность недостаточна для покрытия нагрузки з часы максимальной нагрузки. Их выполняют из ряда блоков, выдающих энергию в сети повышенного напряжения и получающих ее из сети при работе в насосном режиме. Агрегаты высокоманевренны и могут быть быстро переведены из насосного режима в генераторный или в режим синхронного компенсатора. Коэффициент полезного действия ГАЭС составляет 70 — 75 %. Они требуют незначительного количества обслуживающего персонала. Гидроаккумулирующие станции могут быть сооружены там, где имеются источники

Очистка трансформаторного масла производится центрифугированием или фильтрацией при циркуляции его из одного бака в другой. Для удаления из масла механических примесей и незначительного количества влаги используют центрифугирование способом кларификации, а для удаления значительного количества влаги — центрифугирование способом пурификации. Фильтрацией очищается масло от механических примесей, продуктов разложения и небольшого количества влаги.

Режим с постоянной во времени удельной мощностью мы будем считать основным. В практических расчетах, приведенных ниже, показано, как произвести приближенный учет изменения удельной мощности во времени. Необходимость в этом обычно возникает при сквозном нагреве кузнечных заготовок. Отметим также, что если горячая глубина проникновения тока Дк оказывается близкой к радиусу нагреваемой цилиндрической или к толщине прямоугольной заготовки, то к концу нагрева электрический КПД индуктора сильно падает. Вследствие этого даже при незначительном изменении мощности, подводимой к индуктору, мощность в нагреваемой заготовке уменьшается иногда в 2 — 2,5 раза. Такие режимы являются невыгодными, и их следует применять лишь в крайних случаях, когда нет возможности повысить частоту.

13-61. Под ним понимают эффект резкого (скачкообразного) изменения величины на выходе при незначительном изменении величины на входе в цепь.

Алгоритм, построенный на основе метода контурных токов в сочетании с итерационными методами применительно к системе контуров, образованных элементами с несоизмеримыми по значениям сопротивлениями, может также не дать сходимости процесса. Погрешность вы- • числений падений напряжений по замкнутому контуру на некотором этапе может оказаться настолько большой, что контроль правильности решения реально не может быть осуществлен. В этом случае процесс вычислений обрывается. К числу таких цепей относятся, в частности, электрические системы, схемы'замещения объектов с распределенными параметрами._Другим весьма важным обстоятельством, ограничивающим построение алгоритма при использовании метода контурных токов, является то, что изменение геометрической структуры цепи связано с необходимостью выбора новой системы независимых контуров. При изменившихся условиях невозможно использовать предыдущие результаты расчета на ЭВМ. Приходится заново составлять исходную информацию как в части геометрической структуры цепи, так и для граничных условий. Таким образом, в случае повторяющихся расчетов при любом, даже незначительном изменении конфигурации цепи расчет проводится заново с соблюдением всех расчетных этапов.

6) осуществить триггерный эффект, т. е. эффект резкого (скачкообразного) изменения выходной величины при незначительном изменении входной. Триггерный эффект рассмотрен в § 15.58 и 15.60;

Явление резкого изменения тока в цепи при незначительном изменении напряжения на входе будем называть триггерным эффектом в последовательной феррорезонансной цепи.

сетки Uao-увеличивается, т. е. характеристика смещается вправо. Анодные характеристики при Uc > 0 выходят из начала координат и имеют характерный излом. Начальный, более крутой участок каждой кривой соответствует режиму возврата электронов к сетке. В этом режиме в пространстве сетка—анод образуется объемный заряд электронов, возвращающихся к сетке. Анодное поле влияет на движение этих электронов непосредственно, не буДучи экранировано сеткой. Поэтому наблюдается резкий рост анодного тока при незначительном изменении напряжения Ua. При дальнейшем увеличении анодного напряжения наступает режим'прямого перехвата электронов сеткой, в котором увеличение тока /а при возрастании анодного напряжения объясняется влиянием анодного напряжения на объемный заряд у катода. Это влияние ослаблено экранирующим действием сетки, и рост анодного тока, естественно, замедляется; наклон кривой анодного тока к оси абсцисс становится примерно таким же, как на характеристиках при Uc когда лампа работает без сеточного тока.

Последовательная работа насосов используется для увеличения напора в сети при незначительном изменении подачи,

6. Осуществить триггерный эффект, т. е. эффект резкого (скачкообразного) изменения выходной величины при незначительном изменении входной. Триггерный эффект рассмотрен в § 15.59 и 15.61.

Явление резкого изменения тока в цепи при незначительном изменении напряжения на входе будем называть триггерным эффектом в последовательной феррорезонансной цепи.

сетки Uao-увеличивается, т. е. характеристика смещается вправо. Анодные характеристики при Uc > 0 выходят из начала координат и имеют характерный излом. Начальный, более крутой участок каждой кривой соответствует режиму возврата электронов к сетке. В этом режиме в пространстве сетка—анод образуется объемный заряд электронов, возвращающихся к сетке. Анодное поле влияет на движение этих электронов непосредственно, не буДучи экранировано сеткой. Поэтому наблюдается резкий рост анодного тока при незначительном изменении напряжения Ua. При дальнейшем увеличении анодного напряжения наступает режим'прямого перехвата электронов сеткой, в котором увеличение тока /а при возрастании анодного напряжения объясняется влиянием анодного напряжения на объемный заряд у катода. Это влияние ослаблено экранирующим действием сетки, и рост анодного тока, естественно, замедляется; наклон кривой анодного тока к оси абсцисс становится примерно таким же, как на характеристиках при Uc когда лампа работает без сеточного тока.

нием положения Еф при незначительном изменении концентрации адсорби-



Похожие определения:
Номинальной температуре
Номинальное первичное
Номинального сопротивления
Номинальному вторичному
Номограммы экономических
Нормальных атмосферных
Нормальная температура

Яндекс.Метрика