Низкочастотных составляющих

При сборке ИМС методом перевернутого кристалла контроль совмещения подложки и ОВ осуществляется оптическим путем с помощью полупрозрачного зеркала ( 4.7) или телемонитора. Присоединение ОВ и контактных площадок платы производится термокомпрессионным методом (с применением ультразвуковых или низкочастотных колебаний), причем одновременно для всех выводов. Поэтому этот метод обладает наибольшей производительностью; кроме того, потери площади при посадке практически отсутствуют, так как шаг кристалла совпадает с шагом контактных площадок платы.

Общие сведения. Пульсация выпрямленного напряжения ухудшает работу приемников и в ряде случаев может привести к нежелательным явлениям. Так, например, в радиоэлектронных устройствах это приводит к появлению низкочастотных колебаний на выходе схемы. В силовых установках пульсация увеличивает потери, снижает КПД.

ные знаки Морзе с помощью магнитного поля, возникающего вокруг проводника, когда по нему протекал ток. При этом он использовал явление электромагнитной индукции, открытое еще в 1831 г. английским физиком Майклом Фарадеем. Однако дальность такой связи не превышала 500—2000 м. Заметив, что при телефонных разговорах токи в соседних линиях индуцируются сильнее, Прис ввел в цепь телеграфного ключа прерыватель тока, размыкающий цепь с частотой 260 Гц, т. е. использовал тональные телеграфные сигналы, прослушиваемые с помощью телефона. Это явилось первым применением телеграфной модуляции, но не высокочастотных, а низкочастотных колебаний. Дальность действия нового устройства возросла до 8 км. Этот успех был последним на избранном пути.

В самом простейшем случае можно ограничиться включением последовательно с нагрузкой катушки индуктивности, сопротивление которой увеличивается с возрастанием порядка гармонической и сравнительно невелико для низкочастотных колебаний, и тем более для постоянной составляющей. Более эффективно применение П-образных, Т-образных и Г-образных фильтров. На 3-4 показана схема простого Г-образного фильтра с катушкой индуктивности L и конденсатором С, включенными между приемником гпр и выпрямителем В. Переменные токи всех частот встречают значительное сопротивление катушки индуктивности, а включенный

в) пьезоэлектрические преобразователи — под действием механических сил в кристаллах возникает э. д. с.; используются для измерения давлений, амплитуды низкочастотных колебаний, шероховатости поверхности и т. д.

Диэлектрические элементы находят широкое применение в генераторах автоколебаний, генераторах субгармонических (низкочастотных) колебаний?

30-12. Схема прибора для измерения низкочастотных колебаний большой амплитуды

гармонической и сравнительно невелико для низкочастотных колебаний, и тем более для постоянной составляющей. Более эффективно применение П^образных, Т-образных и Г-образных

в) пьезоэлектрические преобразователи — под действием механических сил в кристаллах возникает ЭДС; преобразователи используются для измерения давлений, амплитуды низкочастотных колебаний, шероховатости поверхности и т. д.

После затухания высокочастотной составляющей на емкостях трех фаз и на нейтрали устанавливается общее напряжение смещения Л?/. Одинаково заряженные емкости начинают разряжаться через катушку с частотой со0, равной при идеальной настройке частоте источника со ( 24-7, а, кривая /). При наложении этих низкочастотных колебаний на напряжение источника (кривая 2) получается медленное нарастание напряжения на дуговом проме-

На смеситель UZ1 поступают одновременно напряжения измеряемой частоты fx и гетеродина /г. Перестраивая гетеродин G1, на выходе смесителя добиваются низкочастотных колебаний, фиксируемых по индикаторному прибору Р1 (головные телефоны, осциллограф, электронно-световой индикатор, магнитоэлектрический прибор). Измеряемую частоту определяют по шкале гетеродина.

3) симметричность управляющих импульсов. Интервалы между импульса- * ми должны быть ш Т/т .Асимметрия между интервалами допускается в пределах 0,5-3°. Отклонение от указанных пределов приводит к различной длительности протекания тока через вентиль, к появлению в выпрямленном напряжении низкочастотных составляющих и другим нежелательным явлениям.

Величины низкочастотных составляющих тока можно найти путем подстановки (12.17) или (12.16) в формулу степенного полинома (12.14) и последующих несложных преобразований:

Способ калибровки эффективен при условии неизменности характеристик прибора между двумя соседними калибровками и одинаковости свойств входного и калибровочного сигналов. Поэтому в практике измерений он применяется для уменьшения низкочастотных составляющих погрешности, т. е. незначительно меняющихся за интервал времени между двумя калибровками. Очевидно, что чем больше загас по быстродействию, тем для более широкого класса сигналов применим этот способ. При увеличении быстродействия, естественно, могут быть снижены и требования к стабильности параметров элементов преобразования.

На 6.20,6 представлена форма «Вых, форма тока »t повторяет напряжение. Вследствие активного характера нагрузки фазовый сдвиг тока относительно напряжения сети отсутствует, cos
Из данного соотношения следует, что для получения одного и того же значения коэффициента К0 при передаче треугольного импульса по сравнению о прямоугольным требуется вдвое меньшее значение постоянной времени цепи 9. Данное отличие объясняется тем, что треугольный импульс имеет более пологую огибающую спектральной функции, доля низкочастотных составляющих, а следовательно, и влияние каждой отдельной низкочастотной составляющей на форму импульса меньше, чем в случае прямоугольного импульса, и точность воспроизведения низкочастотных составляющих на выходе цепи может быть несколько меньшей.

Характерной особенностью сообщений при телеизмерении является наличие низкочастотных составляющих в

Так как прохождению высокочастотных составляющих сигнала препятствуют паразитные емкости внутренние сопротивления и др., а прохождению низкочастотных составляющих сигнала — емкости и индуктивности элементов усилителя, то импульс на выходе усилителя будет воспроизводиться без искажений только при достаточно широкой полосе пропускания усилителя. Таким образом, основное требование, предъявляемое к импульсным усилителям,—это широкая полоса пропускания частот. Поэтому импульсные усилители часто называют широкополосными. Для удовлетворения требованию широкополосное™ в

му RC-цепь точнее дифференцирует участки медленного измгнения функции, которые формируются главным образом за счет низкочастотных составляющих спектра сигнала. Область приближенного дифференцирования (заштрихована на 5.12,в) практически ограничена со стороны ни» них частот из-за снижения коэффициента передачи цеш1г-3ная~"ширияу спектра сип ала, можно рассчитать постоянную времени т дифференцирующей цепи, а следовательно, и ее параметры.

Колебания, описываемые этими уравнениями; уже не являются синусоидальными. Синусоидальные колебания должны иметь неизменную амплитуду, а из приведенных выше уравнений видно, что амплитуда колебаний изменяется во времени в соответствии с изменениями входного сигнала. Следовательно, модулированные колебания представляют собой колебания высокой частоты, низкочастотных составляющих в их составе нет. Однако модулированные колебания «несут» в себе низкочастотный сигнал, заложенный в изменениях их амплитуды.

видно, что для получения одного и того же значения коэффициента Кс при передаче треугольного импульса по сравнению с прямоугольным требуется вдвое меньшее значение постоянной времени цепи 0. Объясняется это тем, что треугольный импульс имеет более пологую огибающую спектральной функции, доля низкочастотных составляющих, а следовательно, и их влияние на форму импульса меньше, чем в случае прямоугольного импульса, и точность воспроизведения низкочастотных составляющих на выходе цепи может быть несколько меньшей. После окончания действия импульса (t > т) процессы в схеме протекают так же, как и при передаче прямоугольного импульса: заряженный до напряжения А- конденсатор С создает отрицательный «хвост» выходного напряжения. Амплитуда «хвоста» равна Д, длительность «хвоста» ^х и 39.

Детектирование — процесс выделения из модулированного сигнала той низкочастотной (по сравнению с частотой несущих колебаний) информации, которая была заложена в сигнал при модуляции. С точки зрения преобразования спектра сигнала детектирование — процесс выделения более низкочастотных составляющих разностной частоты из сложного высокочастотного сигнала. Детектирование в параметрической системе может рассматриваться как преобразование частоты к нулевой промежуточной (сог = й)с). Действительно, как это следует из (7.17), в таком случае ток в цепи определяется выражением



Похожие определения:
Номинального коэффициента трансформации
Необходимости уменьшения
Номинальном возбуждении
Нормальных элементов
Нормальными условиями
Нормальной окружающей
Нормальное функционирование

Яндекс.Метрика