Номинальные вторичные

Для различных элементов электрических цепей указываются различные номинальные данные. Так, основными номинальными данными генераторов являются номинальные напряжение, электрическая мощность, отдаваемая приемнику, и ток; основными номинальными данными аккумуляторов являются номинальные напряжение и емкость в ампер-часах; в качестве основных номинальных данных электродвигателей указываются номинальные напряжение, ток, механическая мощность, развиваемая двигателем, и частота вращения; для нагревательных приборов и осветительных ламп задаются номинальные напряжения и мощности, для резисторов — номинальные сопротивления и токи (или мощности). Следует обратить внимание на то, что номинальные мощности и токи многих элементов электрических цепей (двигателей, генераторов, резисторов и др.) устанавливают, исходя из их нагревания до наибольшей допустимой температуры.

Номинальные сопротивления этих резисторов: Яг = 4,3 кОм, Ri'' = = 1,0 кОм.

Номинальные сопротивления резисторов, номинальные емкости конденсаторов

1. Номинальные сопротивления (омы, килоомы, мегаомы) постоянных резисторов всех типов с допускаемыми отклонениями ±20%, 10,5 в установленном для каждого типа резисторов диапазоне значений должны соответствовать (ГОСТ 2825—67) числам, приведенным в табл. П. 1.1, и числам, полученным путем умножения этих чисел на 10", где п — целое положительное или отрицательное число.

2. Номинальные сопротивления постоянных резисторов всех типов с допускаемым отклонением менее ±5 % (±2 %, 1 и др.) в установленном для каждого типа резисторов диапазоне значений должны соответствовать числам, приведенным в табл. П. 1.2, и числам, полученным путем умножения этих ч-исел на 10", где п — целое положительное или отрицательное число.

3. Номинальные сопротивления переменных резисторов (единицы,

Примечание. Номинальные сопротивления резисторов с допускаемыми отклонениями ±5% и ±10% соответствуют ряду Е24, номинальные сопротивления резисторов с допускаемым отклонением ±2 % — ряду Е96.

Номинальные сопротивления отечественных резисторов составляют 10"1— 10~и Ом. Для резисторов установлено шесть рядов номинальных сопротивлений: Е6, Е12, Е24, Е48, Е96, Е192. Число, стоящее после символа Е, определяет количество номинальных величин в ряду. Каждый ряд задается числовыми коэффициентами, умноженными на 10", где п — целое положительное или отрицательное число. Резисторы изготовляют с номинальными сопротивлениями, соответствующими одному из числовых коэффициентов. Наиболее распространенными являются ряды Е6, Е12, Е24, которые представлены в табл. ПП.1.

3.37. На вход параметрического стабилизатора постоянного напряжения ( 3.23) подано напряжение t/i = 26 В; VD\ —стабилитрон типа Д814А; номинальное выходное напряжение U0 стабилитрона равно 8 В, номинальные сопротивления резисторов /?i и /?„аг

Выбираем по 191 номинальные сопротивления резисторов 2 кОм ± 2 % и 97,6 кОм ± 2 % .

Выбираем номинальные сопротивления резисторов: R7 — 20 кОм ± 2 %; R8 — 46,4 кОм ± 2 % . Мощность, выделяющаяся на резисторе R8,

2) место установки УРЗ (электростанция или подстанция). Номинальные вторичные токи и напряжения; мощности, потребляемые в нормальном режиме от трансформаторов тока и напряжения; напряжение и вид оперативного тока; мощность, потребляемая цепями оперативного тока; длительные допустимые перегрузки по току и напряжению; число выключателей, на которые воздействует УРЗ, и параметры их катушек отключения; виды и объем сигнализации;

Номинальные вторичные напряжения трансформатора при соединении обмоток по схеме «звезда — звезда»:

Как уже указывалось выше, на практике, как правило, пока широко применяются электромагнитные ИП — ТА. Они выполняются на все номинальные напряжения, выдают информацию о первичном токе в аналоговой форме, имеют одну первичную и одну, две или более вторичных обмоток, каждая из которых должна располагаться на отдельном магнитопроводе, хотя номинальный коэффициент трансформации у всех у них одинаков. Номинальные вторичные токи — 5 или 1 А (последний — обычно при сверхвысоких напряжениях, когда имеются большие расстояния между местом установки устройств защиты и ИП и необходимо снижение потерь мощности в соединительных проводах, пропорциональных '1\). С той же, в частности, целью в зарубежной практике используются шунты-резисторы, включаемые на зажимы вторичных обмоток ТА, с которых берется часть напряжения, пропорциональная /2, для передачи информации по соединительным проводам. Используются также ТА, встроенные во втулки со стороны высшего напряжения трансформаторов (автотрансформаторов) и во втулки масляных выключателей

Современные ИО, выполненные с использованием интегральной микроэлектронной базы, предъявляют к входным величинам Up и /р особые требования — их нельзя присоединять, как электромеханические органы, непосредственно к вторичным обмоткам электромагнитных ТА и TV, имеющих номинальные вторичные величины — токи 5 или 1 А и напряжения 100В. Особые трудности возникают для цепей тока, в которых нормальный режим работы близок к КЗ вторичных обмоток ТА, в то время как входное сопротивление микроэлектронной схемы весьма вели-

Особую осторожность необходимо проявлять при подаче на панель токов, превышающих номинальные вторичные токи трансформаторов тока. При этом учитывается термическая стойкость обмоток реле и то, что в одной фазе с испытываемым реле, рассчитанным на большие токи, могут быть включены обмотки реле, рассчитанного на небольшие токи. Последние закорачиваются во избежание их повреждения токами большого значения.

Измерительные трансформаторы напряжения также разделяются на лабораторные и стационарные, лабораторные — чаще всего переносные, многопредельные. Основные характеристики трансформаторов нормирует ГОСТ 1983—77 Е (СТ СЭВ 2734—80) «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия». Наиболее распространены трансформаторы напряжения классов 0,1; 0,2 и 0,5. Номинальные значения первичных напряжений для однофазных трансформаторов лежат в пределах от 220 В до 35 кВ, номинальные вторичные напряжения равны 150,100,100/1^3 В, а номинальные полные мощности — от 10 до 1200 В-А с коэффициентом мощности активно-индуктивной нагрузки 0,8... 1,0) номинальная частота 50 Гц.

Измерительные трансформаторы напряжения также разделяются на лабораторные и стационарные, лабораторные — чаще всего переносные, многопредельные. Основные характеристики трансформаторов нормирует ГОСТ 1983—77 Е (СТ СЭВ 2734—80) «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия». Наиболее распространены трансформаторы напряжения классов 0,1; 0,2 и 0,5. Номинальные аначения первичных напряжений для однофазных трансформаторов лежат в пределах от 220 В до 35 кВ, номинальные вторичные напряжения равны 150, 100,100/1/3 В, а номинальные полные мощности -- от 10 до 1200 В-А с коэффициентом мощности активно-индуктивной нагрузки 0,8...1,0; номинальная частота 50 Гц.

Стационарные трансформаторы тока, предназначенные для внутренних и наружных установок переменного тока частоты 50 Гц (ГОСТ 7746—68), делаются на номинальные первичные токи от 1 А до 40 кА и номинальные вторичные токи I1, 21, 2,5; 5 А. Они делятся на классы точности, указанные в табл. 3.2.

а) номинальные первичные напряжения и соответственно номинальные вторичные напряжения всех параллельно работающих трансформаторов должны быть равны, т. е.

Б. Трансформаторы напряжения. Условия работы трансформаторов напряжения соответствуют работе трансформаторов в режиме холостого хода. Номинальные вторичные напряжения трансформаторов напряжения по ГОСТ 1988-43 должны быть равны 100, 100/ /3" или 100/3 в. Чтобы допускаемая погрешность трансформатора не выходила за определенные пределы, намагничивающий ток трансформатора должен быть ограничен. Для этого трансформатор выполняют из стали высокого качества, относительно слабо насыщенной (В =s: 0,6 -г- 0,8 тл). По величине допускаемой погрешности трансформаторы напряжения делятся на четыре класса точности— 0,2; 0,5; 1 и 3 и выполняются как в виде однофазных трансформаторов на номинальные мощности до 1000 ва, так и в виде трехфазных трансформаторов на мощности до нескольких ква,

Вторичные реле тока, как и другие реле, использующие для срабатывания ток, включаются через измерительные преобразователи тока, проходящего по защищаемому элементу системы. Они изолируют непи, в которые включаются реле, от системы высокого напряжения первичного тока и обеспечивают заданные (номинальные) вторичные токи (напряжения) при различных номинальных первичных токах. В схемах защиты часто имеются также вторичные измерительные преобразователи тока, используемые для дальнейшего преобразования (например, тока в ток или напряжение, аналоговых значений в дискретные, трехфазной системы токов в однофазную — фильтры симметричных составляющих).



Похожие определения:
Нормальные составляющие
Нормальных составляющих
Нормальной изоляцией
Нормальной влажности
Нормального исполнения
Нормальному распределению
Нормальном включении

Яндекс.Метрика