Необходимости вычислять

туре воды за подогревателем поступает на регулятор, воздействующий на клапан, установленный на линии греющего пара. При необходимости регулирования температуры обрабатываемой воды сигнал подают на регулятор расхода охлаждающей воды.

Выбирая соотношение между Rt и R2, можно получить любое значение t/Bblx при условии, что с/вых < t/BX и 1!„ < ?/вых. В случае необходимости регулирования выходного напряжения в качестве' R2 применяют переменный резистор.

Машины постоянного тока мощностью от долей ватта до тысяч киловатт нашли широкое применение в различных областях народного хозяйства. Наиболее распространены машины постоянного тока с напряжениями ПО (115), 220 (230), 440 (460) В. Двигатели постоянного тока используются при необходимости регулирования скорости в широких пределах, а также получения высоких скоростей. Недостатком машин постоянного тока является наличие сложного по конструкции и изготовлению коллектора. Коллектор является также источником радиопомех.

Для исследования режимов работы спецаппаратуры необходимо варьировать величину одного или нескольких питающих напряжений. В некоторых цепях необходимо постепенно (плавно или ступенчато) изменять выпрямленное напряжение. Пуск мощных установок значительно облегчается при постепенном подъеме питающего напряжения. Все это приводит к необходимости регулирования выпрямленного напряжения.

Двигатели Шраге — Рихтера компактны и имеют хорошие пусковые, регулировочные и рабочие характеристики. Однако их мощность ограничена по условию коммутации и вследствие питания ротора через щеточные контакты. Для больших мощностей целесообразно с;роить асинхронные двигатели с фа.чпым ротором в нормальном исполнении, а при необходимости регулирования скорости вращения ц компенсации реактивной мощности применять каскадные соединения с коллекторными машинами.

Преимуществами тиристорных преобразователей являются отсутствие вращающихся масс, малые нагрузки на фундамент и малое влияние коэффициента использования мощности на снижение КПД; КПД составляет 92—94% при полной нагрузке, а при 0,25 снижается только на 1—2%. Кроме того, поскольку частота может быть легко изменена в определенном диапазоне, нет необходимости регулирования емкости для компенсации реактивной мощности колебательного контура. Технические характеристики тиристорных преобразователей приведены в [18].

При необходимости регулирования тембра как нижних, так и

В системе автоматического регулирования напряжения предусмотрены два контура обратной связи: по потребляемому току и по числу искровых разрядов в активной зоне электрофильтра. Искровые разряды, возникающие в фильтре, вызывают скачкообразные изменения тока, которые создают импульсы напряжения на обмотке управления релейного магнитного усилителя РМУ. Эти импульсы усиливаются и подаются на первичную обмотку импульсного трансформатора ТИ, вторичная обмотка которого соединена с блоком электронного регулятора БЭР. Последний подает сигналы на усилитель ПМУ, регулирующий ток подмагничивания главного усилителя ГМУ. При необходимости регулирования не по числу искровых разрядов, а по задаваемому току регулирование осуществляется с помощью резистора PC, включенного в цепь промежуточного усилителя ПМУ.

Нагрузочными сопротивлениями цепей постоянного тока могут быть нагревательные устройства, ванны для электролиза, лампы накаливания и другие. В случае необходимости регулирования напряжения, питания при значительных мощностях используют источники с регулируемым напряжением. Если мощность приемника относительно невелика, то последовательно с нагрузочным сопротивлением в сеть со стандартным напряжением включают регулировочное сопротивление— реостат. На 4-5

Машины постоянного тока мощностью от долей ватта до тысяч киловатт нашли широкое применение в различных областях народного хозяйства. Наиболее распространены машины постоянного тока с напряжениями 110 в (115 в), 220 в (230 б), 440 в (4GO в). Двигатели постоянного тока применяются при необходимости регулирования скорости в широких пределах, а также при необходимости получения высоких скоростей вращения. Недостатком машин постоянного тока является наличие сложного по конструкции и в изготовлении коллектора. Коллектор является также .источником радиопомех.

Рассмотренные агрегаты используются при необходимости регулирования скорости вращения двигателя с высоким к. п. д. в широких пределах — до 1 : 100 и более (крупные металлорежущие станки, прокатные станы и т. д.).

Числа на шкалах пишут за пределами рамки диаграммы, обязательно указывая первое и последнее числа шкалы. Числа проставляют равномерно, причем количество чисел на шкалах должно быть умеренным ( 7.3). Если числа проставлены плотно, то они зрительно сливаются. Если же шкала оцифрована редко, то пользование диаграммой затруднено из-за необходимости вычислять промежуточные значения шкалы.

К достоинствам алгоритма можно отнести универсальность и отсутствие необходимости вычислять матрицу Якоби системы. Поэтому он может применяться для обработки больших систем. Ограничением при использовании алгоритма является то, что число фильтруемых составляющих в больших системах должно быть много меньше их порядка.

Решение характеристического уравнения высокого порядка может оказаться трудоемкой задачей. Однако при решении только вопроса устойчивости нет необходимости вычислять корни, достаточно определить знаки их вещественных частей. Для этого применяют аналитический критерий Рауса — Гурвица, графический критерий Найквиста и др.

Решение характеристического уравнения высокого порядка может оказаться весьма трудоемкой задачей. Однако при решении только вопроса устойчивости нет необходимости вычислять значения корней, ДосТаТбЧНо определить только знаки их вещественных частей. Для этого применяют либо аналитиче-

кратного ряда Фурье. Но в частном случае при анализе детектирования сигнала большой амплитуды нет необходимости вычислять коэффициенты ряда.

Однако в большинстве случаев нет необходимости вычислять величину объемной плотности мощности через вектор-потенциал Аа. При аналитических расчетах температурных полей решение задачи имеет практически приемлемую форму только в том случае, если объемная плотность мощности представлена в виде произведения функций, каждая из которых зависит только от одной координаты. Для цилиндрической нагрузки такая запись будет иметь вид

При численной реализации нет необходимости вычислять обе серии последовательных приближений и"(х) и р"(х). Можно исключить один из векторов и строить последовательные приближения относительно другого вектора. Например, для исключения вектора перемещений подставим (3.16) в (3.17). Получим следующую систему интегральных уравнений второго рода относительно вектора напряжений на L :

При практических вычислениях нет необходимости вычислять попеременно температуру и тепловой поток. Подставляя (3.21) в (3.20), получим следующее интегральное уравнение второго рода относительно неизвестного теплового потока на L :

ся изменением режима проводимости (см. табл. 1.2). Поэтому для определения токов и напряжений нет необходимости вычислять условия припасовывания в момент закрывания тиристора.

Практические критерии получили широкое распространение в расчетах статической устойчивости. Строгое теоретическое обобщение, обоснование их применимости и связь с критерием (знак ап) приведены в [45.21]. Все практические критерии представляют собой полную производную от небаланса, соответствующего данному уравнению, по интересующей режимной координате, т.е. отношение бесконечно малого возмущения в системе ANi (dPj, dQj, d?() к приращениям переменных dbc, (d5,, ullj, d/и др.). В то же время отношение uNjIux, равно отношению свободного члена характеристического уравнения ап к соответствующему минору Д(7. Этот минор является свободным членом характеристического уравнения системы, у которой принята неизменной во времени координата, по которой берется производная, т.е. dNt ldoct = ап /А/(. Отсюда следует, ято если система устойчива при закреплении координаты, входящей в производную, то знак практического критерия совпадает со знаком ап. Таким образом, в этом случае все практические критерии дают правильное суждение об устойчивости и нет необходимости вычислять ап, что существенно упрощает расчеты. При пользовании практическими критериями необходимо выбрать так называемую сомнительную координату, закрепление которой обеспечивает устойчивость системы. Наиболее



Похожие определения:
Неплотного прилегания
Неподвижными контактами
Неподвижной прокладки
Неподвижно относительно
Непосредственные преобразователи
Непосредственной опасности
Необходимостью увеличения

Яндекс.Метрика