Нормального исполнения

Необходимость внедрения автоматизации управления в энергетике можно показать на таком примере. Для поддержания нормального функционирования современного мощного энергоблока необходимо контролировать до 1000 переменных величин, из них около 100 должны иметь высоконадежную автоматическую стабилизацию (скорость вращения вала турбины, давление и температура пара перед турбиной, давление в конденсаторе турбины и т. п.). Самый опытный оператор не в состоянии обеспечить управление и контроль такой установки.

Для современных ТС наиболее характерна комбинированная структура. Так как большинство ТС состоят из ряда подпроцессов со своими локальными системами управления, большинство из них являются иерархическими или системами с многоуровневой структурой. Подразделение сложной системы на соответствующие уровни иерархии зависит от признаков, положенных в основу этого деления. Чаще всего используется организационный признак, который позволяет отображать фактически существующую субординацию между элементами ТС (отдельные технологические агрегаты, автоматические линии, участки производства и т. д.). В качестве признака при построении иерархической структуры используется избранный метод управления: регулирование, обучение, адаптация, самоорганизация. Технологическую систему можно разбить на иерархически связанные между собой уровни также по временному признаку. В этом случае при отнесении элементов к тому или иному уровню за основу берется интервал времени, через который необходимо вмешательство элементов предыдущего уровня в процесс функционирования элементов последующего уровня для обеспечения нормального функционирования всей системы в целом.

Химическая и электрохимическая металлизация проводится на на автооператорных линиях (АГ-44) с набором ванн необходимого размера. Управляет такими линиями мини-ЭВМ, которая анализирует результаты контроля параметров ТП и с помощью исполнительных механизмов производит их корректировку. Это позволяет перейти к более высокой степени автоматизированного производства ~ к гибким производственным системам (ГПС). Схема реализации такого производства приведена на 9.10, а структурная схема (АСУ ТП) —на 9.11. Как видно из приведенных рисунков, для нормального функционирования ГПС необходимо иметь автоматизированные склады заготовок, готовой 256

Для нормального функционирования аппаратуры необходимо, чтобы отклонения параметров деталей, сборочных единиц и всего устройства в целом от номинальных находились в пределах, заданных в технической документации. Степень соответствия параметров изготовленных изделий установленным допускам определяет их технологическую точность.

гарантированной точностью; влияние физических параметров контролируемой и окружающей среды — температуры, давления, плотности, влажности на нормальную работу датчика; разрушающее влияние на датчик контролируемой и окружающей среды вследствие абразивных свойств ее, химического воздействия и т. д.; наличие в месте установки датчика недопустимых для его нормального функционирования вибраций, магнитных и электрических полей, радиоактивных излучений и др.; возможность применения датчика с точки зрения требований пожаро- и взрыво-безопасности; расстояние, на которое может быть передана информация, выделяемая датчиком; предельные значения измеряемой величины и других параметров среды.

Автоматизированная система ТПП РЭА включает две основные подсистемы: 1) ориентированную на выполнение определенных совокупностей проектных процедур—проектирующую (функциональную) подсистему; 2) предназначегаую для обеспечения нормального функционирования проектирующей подсистемы, т. е. обслуживающую (обеспечивающую) подсистему.

Сбоем называют кратковременное самоустраняющееся нарушение нормального функционирования машины вследствие кратковременного воздействия на некоторый элемент (или элементы) внешних помех или изменений некоторых других входных воздействий, а также из-за кратковременного изменения параметров элементов (кратковременные нарушения контактов и т. п.). После сбоя машина длительное время может работать нормально. Сбой сопровождается искажением информации при операциях передачи, хранения или обработки ее. Следовательно, если не устранить последствия сбоя, то задача может оказаться неправильно решенной из-за искажений в данных, промежуточных результатах или в самой программе.

Для обеспечения нормального функционирования ГЦН предназначены следующие системы:

Для нормального функционирования устройств промышленной электроники при их питании от первичных источников, вырабатывающих энергию постоянного тока только одного напряжения, требуются преобразователи постоянного напряжения. С их помощью получают либо требуемое переменное напряжение, либо постоянное напряжение заданного значения, либо несколько постоянных напряжений разных значений.

нелинейный участок 4—5 передаточной характеристики. Переключательный транзистор открыт. Выходное напряжение инвертора минимально. Для нормального функционирования инвертора в схемах с непосредственными связями необходимо, чтобы напряжение между истоком и стоком открытого транзистора было меньше порогового значения. Для этого сопротивление канала нагрузочного транзистора выбирают значительно большим сопротивления между истоком и стоком переключательного транзистора.

Совокупность технических средств, с помощью которых обеспечиваются синхронность и синфазность процессов анализа и синтеза изображения, называется системой синхронизации. Для нормального функционирования системы синхронизации ТВ приемников необходимо выполнение следующих операций: создание в ТВ датчике сигнала синхронизации (СС) для строчной и кадровой синхронизации приемников; объединение СС с ТВ сигналом для передачи по общему тракту передачи изображения; разделение СС и ТВ сигнала на приемной стороне, разделение СС на синхронизирующие импульсы строк и кадров (полей). Полученные синхроимпульсы затем воздействуют на соответствующие генераторы развертки.

Для механизмов, имеющих тяжелые условия пуска, где по ряду причин желательно использовать асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, применяются двигатели с улучшенными пусковыми свойствами: большим пусковым моментом и меньшим пусковым током, чем у двигателей общего назначения. Эти двигатели отличаются от двигателей нормального исполнения только устройством короткозамкнутой обмотки ротора. Одни из них снабжены двумя самостоятельными обмотками типа «беличьей клетки» ( 10.24, о), другие имеют более глубокие пазы ротора ( 10.24,6), в которые уклады-

Синхронные микродвигатели отличаются от двигателей нормального исполнения тем, что их роторы не имеют обмоток возбуждения, питаемых постоянным током. При этом исключаются два важнейших недостатка синхронных машин — наличие скользящих контактов и необходимость в источнике постоянного напряжения. В микродвигателях электромагнитный вращающий момент возникает вследствие специальной формы ротора или в результате изготовления ротора из магнитно-твердых материалов, обладающих коэрцитивной силой порядка нескольких сотен ампер на сантиметр.

Максимальное значение пускового тока двигателей постоянного тока определяется условиями обеспечения: нормальной работы коллектора. При больших пусковых токах велики пусковые моменты и ускорения, что при наличии зубчатых передач может привести к ударам и поломкам зубьев. Для двигателей нормального исполнения допустимый пусковой ток составляет 1,8—2,5 номинального значения.

Эта величина для двигателей различных типов и мощностей колеблется примерно в пределах 0,15—0,25. Для увеличения этого соотношения короткозамкнутые двигатели изготовляют с ротором, имеющим глубокие пазы и узкие высокие стержни или двойную клетку. Обычно у глубокопазного двигателя Y = 0,27—0,33, а у двигателя с двойной клеткой у = 0,36—0,5. Номинальные КПД и коэффициент мощности глубокопазных и двухклеточных двигателей примерно на 0,01 ниже, чем у двигателей нормального исполнения (с одной клеткой).

На промыслах наиболее распространены кнопки нормального исполнения серий К и КУ и взрывозащищенные кнопки серии КУВ. Номинальная сила тока этих кнопок до 20 А.

большой кратностью пускового тока. Однако опыт эксплуатации показал, что, несмотря на снижение напряжения при пуске двигателя до (0,75—0,8) ?/„, время его разгона до номинальной частоты не превышает 0,2—0,3 с. Поэтому для электробуров необходимо применять двигатели нормального исполнения, имеющие высокие КПД и cos cp, а не двигатели с повышенными пусковым моментом и скольжением (табл. 7.3).

Электрооборудование водонасосных станций может быть нормального исполнения, так как здесь взрывоопасные смеси отсутствуют. По необходимой бесперебойности питания электроэнергией ответственные насосные станции центрального водоснабжения следует относить к потребителям 1-й категории надежности. Кустовые насосные могут быть отнесены к 3-й категории.

Главные электродвигатели привода основных и подпорных насосов применяются как во взрывозащищенном, так и в нормальном исполнении. В первом случае их устанавливают в одном помещении с насосами, во втором — в помещении, отдаленном от помещения насосов перегородкой. В последнее время отдается предпочтение двигателям нормального исполнения. При их установке уменьшаются объем и площадь взрывоопасного помещения, улучшаются условия пожарной безопасности. Однако при ремонте двигателей, связанном с необходимостью пайки и сварки, в случае установки двигателей в общем помещении с насосами приходится отключать остальные агрегаты для предотвращения опасности взрыва, что вызывает остановку всей насосной станции.

12.4), необходимо выбрать такой способ пуска, который обеспечил бы уменьшение кратности пускового тока, например заменить двигатель нормального исполнения двигателем с повышенным скольжением.

На горизонтальных участках провода и кабели внутри коробов не крепят. На вертикальных участках нормального исполнения провода прокладывают «змейкой» между стойками, укрепленными в дне короба через 50 мм. Кабели в таких коробах на вертикальных и наклонных участках трассы крепят прижимами ( 157), которые поставляются заводами-изготовителями комплектно с вертикальными коробами.

В буровых установках наиболее распространены кнопки нормального исполнения серий К и КУ и взрыво-защищенные кнопки серии КУВ. Номинальная сила тока этих кнопок до 20 А.



Похожие определения:
Носителей электричества
Носителей вследствие
Необходимо приравнять
Необходимо проверять
Необходимо рассмотреть
Необходимо считаться
Необходимо согласовывать

Яндекс.Метрика