Нормирование метрологических

МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Поэтому в основу методологии выбора системы нормирования метрологических характеристик должно быть положено стремление максимально приблизить оценку погрешности измерения к ее действительному значению, так чтобы она оставалась при этом, в выбранной метрике, «оценкой сверху», поскольку из практики применения средств измерений выявлено, что ущерб от применения средств с заниженными характеристиками значительно превышает этот ущерб от применения СИ е завышенными характеристиками. Стремление получить «оценку сверху», но по возможности приближающуюся к истинному значению этой оценки, определяет одну из тенденций развития практической метрологии,

В то же время необходимо отметить, что математически строгое решение сформулированной выше задачи нормирования метрологических характеристик СИ практически вряд ли возможно, учитывая тот факт, что погрешность измерения вызывается многими факторами, достоверными сведениями о которых экспериментатор не всегда обладает. Здесь необходимо подчеркнуть также отличие описания метрологических свойств СИ от нормирования их. Описание может быть весьма детальным и точным. Детальное и точное описание характеристик конкретного СИ позволяет, например, значительно повысить точность измерений этим СИ, что постоянно и используется в метрологии. В то же время переносить методы списания на методы нормирования в общем случае нельзя, поскольку эти сильно усложнит процесс поверки и испытаний СИ.

В заключение этого параграфа необходимо заметить, что существующие методы нормирования метрологических характеристик не безупречны. Это компромисс, который иногда подвергается довольно резкой критике как за чрезмерное усложнение процесса нормирования, так и :-а его упрощение и приближенность.

Строгий математический подход, как правило, требует полной ai риорной информации о свойствах объектов измерений и уело-В] ях, в которых работает СИ. Практически это невыполнимо. Поэтому строгость математических расчетов в практических задачах может быть реализована весьма редко. Естественно, что необходимо развивать все подходы к рассматриваемой проблеме в целях поиска наиболее рационального метода нормирования метрологических характеристик СИ.

1. Основные погрешности отдельных экземпляров СИ данного типа отличаются друг от друга. Поэтому характеристики модели А0 (t) следует рассматривать кг.к случайные величины, для каждого экземпляра СИ проявляющиеся своими реализациями. Следовательно, для каждой из характеристик модели следовало бы нормировать свои статистические характеристики, например математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение погрешности и пр. Однако в практике измерений было замечено, что разброс характеристик случайных составляющих различных экземпляров СИ данного типа значительно меньше самих этих характеристик. Поэтому разброс характеристик случайных составляющих погрешности А0 (t) принят за величину второго порядка малости и не нормируется. Разброс же характеристик систематических погрешностей различных экземпляров СИ данного типа велик. Исходя из стремления к максимально возможному упрощению системы нормирования метрологических ха-

Глаза десятая. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХА-

^Метрологическое обеспечение АСЭТ предусматривает критерии и методы нормирования метрологических характеристик устройств АСЭТ, методы и средства аттестации и поверки устройств АСЭТ при проек-' тировании, производстве и эксплуатации.

2-9. Земельман М. А., Кузнецов В. П., Кнюпфер А. П. О методах нормирования метрологических характеристик измерительных устройств. — «Измерительная техника», 1969, № 1, 2, 3.

В АСЭТ предусматривается метрологическое обеспечение с различными критериями, методами нормирования метрологических характеристик, а также методами и средствами аттестации и проверки устройств.

Наиболее общим вопросам нормирования метрологических характеристик средств измерений посвящен ГОСТ 8.009—72, который предусматривает возможность нормирования погрешности средств измерений или ее составляющих: систематической и случайной. .

Главным достоинством рассмотренной системы нормирования метрологических характеристик является простота и возможность их поверки простыми способами. Однако при такой системе не используются потенциальные точностные возможности, которые заложены в каждом средстве измерения. Эту задачу решает ГОСТ 8.009 — 72, согласно которому нормируются раздельно случайные и систематические составляющие погрешности. Последовательное внедрение и

Для измерительной цепи в целом и ее агрегатированных блоков обязательно нормирование метрологических характеристик в целях удовлетворения требований системы обеспечения единства измерений.

Установление границ для отклонений реальных метрологических свойств средств измерений от их номинальных значений — нормирование метрологических свойств -- предопределяет качество средств измерений. Известно [10], что средства измерений можно использовать для измерений только тогда, когда известны

Понятие и виды средств измерений. Средствами измерений называют технические средства, предназначенные для использования при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Метрологическими характеристиками средств измерений называют те их характеристики, от которых зависит точность результатов измерений, выполняемых с помощью этих средств. Нормирование метрологических характеристик заключается в законодательном регламентирований их состава и норм значений. Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, приборы, установки и системы.

нормирование метрологических характеристик средств измерений;

Нормирование метрологических характеристик. Для средств измерений данного типа нормируют их метрологические характеристики, т. е. характеристики, от которых зависит точность измерений, выбирая их комплексы из стандартной номенклатуры, в состав которой входят (ГОСТ 8.009—72 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений»):

Понятие и виды средств измерений. Средствами измерений называют технические средства, предназначенные для использования при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. Метрологическими характеристиками средств измерений называют те их характеристики, от которых зависит точность результатов измерений, выполняемых с помощью этих средств. Нормирование метрологических характеристик заключается в законодательном регламентировании их состава и норм значений. Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, приборы, установки и системы.

нормирование метрологических характеристик средств измерений;

Нормирование метрологических характеристик. Для средств измерений данного типа нормируют их метрологические характеристики, т. е. характеристики, от которых зависит точность измерений, выбирая их комплексы из стандартной номенклатуры, в состав которой входят (ГОСТ 8.009—72 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений»):

3.7. НОРМИРОВАНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИИ

В настоящее время нормирование метрологических характеристик средств измерения электрических величин основывается на ряде документов законодательной метрологии, прежде всего на ГОСТ 8.401—80 «ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования», ГОСТ 22261!—76 «Средства измерения электрических величин. Общие технические требования», а также ГОСТ 8.009—72 ГСИ «Нормируемые метрологические характеристики средств измерений».

3.7. Нормирование метрологических характеристик средств измерений 63 Глава 4. Измерительные преобразователи......... 66



Похожие определения:
Необходимо регулирование
Необходимо соединять
Необходимо создавать
Необходимо выдержать
Необходимо удовлетворить
Необходимого коэффициента
Необходимую индуктивность

Яндекс.Метрика