Нормирующий множитель

Важнейшим мероприятием для поддержания нормируемой освещенности рабочих мест является проверка состояния источников света, которые по истечении определенного срока, не перегорев, снижают освещенность в два и более раза (особенно люминесцентные лампы). В зависимости от организации ремонта на предприятии возможны два варианта смены ламп и контроля светильников:

4. Светильники общего освещения должны составлять 10 % нормируемой освещенности комбинированной системы.

1. Определяется требуемая нормами освещенность ?, лк, (табл. 51). Выбор нормируемой освещенности осуществляется в зависимости от размера объекта различения, контраста объекта с фоном и коэффициента отражения фона (рабочей поверхности). Фон

нормируемой освещенности:

Мощность, 'потребляемая одной осветительной установкой, прямо пропорциональна нормируемой освещенности ?н, коэффициенту запаса &зап и потерям в ПРА а и обратно пропорциональна световой отдаче лампы h, т. е. .

реннего освещения чаще всего используются светильники, имеющие светораспределение по типу Д, Г или К, а для наружного по типу Ш или Л. Светораспределение светильника значительно влияет на экономическую и энергетическую эффективности осветительной установки. На выбор светильника по типу светораспределения влияют высота установки светильников и уровень нормируемой освещенности. Отметим, что сопоставление светотехнически равноценных вариантов освещения, реализуемых с помощью светильников со светораспределением по типу Д,.Г или К, осуществляется по приведенным затратам. Экономическую стррону выбора светильников по светораопределению поясним следующим примером.

Таким образом, для обеспечения минимума затрат на освещение для конкретного помещения сначала нужно выбрать наиболее экономичный в рассматриваемых условиях источник света. Затем для него с учетом строительного модуля определить высоту установки светильников и по нормируемой освещенности выбрать тип светораспределения светильника и мощность лампы, которые позврляют найти оптимальную схему размещения светильников и их общее число. Во многих практических случаях расчеты можно упростить, воспользовавшись специальными таблицами, приведенными в [11]. Если строительный модуль не соответствует типовому, приведенному в таблицах, или рекомендуемый источник света нельзя применить в данном помещении по техническим условиям, то тогда проводится светотехнический расчет осветительной установки.

Для производственных помещений при необходимости создания освещенности в горизонтальной плоскости наиболее целесообразны светильники прямого света (класса П), а в помещениях со светлыми потолками и стенами - светильники преимущественно прямого света (класса Н). Чем выше помещение и больше величина нормируемой освещенности, тем более концентрированными кривыми сил света должны обладать светильники. Для очень высоких помещений наиболее выгодны светильники с концентрированной кривой типа К и по мере уменьшения высоты - с кривыми Г и Д.

Коэффициенты р, т, а необходимо знать для правильного определения нормируемой освещенности (см. табл. 61.2), расчета осветительных установок, а также для расчета яркости и светимости различных поверхностей. Характер рассеяния света материалами необходимо знать для правильного выбора осветительных средств при проектировании искусственного освещения. Например, блестящие поверхности (направленное отражение) при «точечных» светильниках (СВ) дают их изображение (блики), мешающие видимости объектов, расположенных на них. Блики могут быть устранены применением крупногабаритных СВ из рассеивающих материалов, светящих панелей и потолков.

Проектирование ОУ производится в следующей последовательности: выбор нормируемой освещенности, качественных показателей освещения — показателя ослепленности (или дискомфорта), коэффициента пульсации, коэффициента запаса; выбор системы освещения; выбор типов источников света и СВ (с учетом технико-экономических показателей и необходимого спектрального состава), а также мест их размещения; расчет мощности ОУ, мощности применяемых ламп и количества СВ; поверочный расчет установки на минимальную освещенность.

Ограничение высоты установки приборов прожекторного типа в зависимости от нормируемой освещенности и максимальной силы света прибора регламентируется значениями, данными в табл. 61.41.

где с — нормирующий множитель; f(t) — функция нормального распределения наработки до отказа:

где f(t)=[ 1/(зК2я)]е~с-«>*/(г»»)_ плотность нормального распределения (а — его математическое ожидание, о — среднеквадра-тическое отклонение); с = 1/[Ф (иг) — —Ф(иО] — нормирующий множитель; Ф — нормированная функция Лапласа (определяется по таблицам, приведенным в книгах по надежности); «!=(/!—а)/о; «2= (t2— —а) /а, ti и tz — интервалы, ограничивающие возможные значения случайной величины f(t).

В знаменателе находится нормирующий множитель, равный вероятности получения результата . контроля c
Следует отметить, что основная заслуга в разработке интегрального преобразования функции / (t) в функцию р принадлежит Лапласу. Карсон и Хевисайд добавили к преобразованию Лапласа лишь нормирующий множитель р, благодаря чему оригинал и изображение стали иметь одинаковую размерность.

Из соотношений (10.33) и свойства а-параметров (8.18) определяется также нормирующий множитель N. При этом становятся известными коэффициенты (10.33) цепочечной матрицы. Следовательно, искомый реактивный четырехполюсник можно получить также в виде Т- или П-образной схемы с помощью формул (8.47) или (8.48).

10.24. Чему равен нормирующий множитель Л' в формулах (10.33)?!

У2я о Нормирующий множитель [23]

Параметрами схемы являются: Т — постоянная времени устройства, v — собственная частота, РО — нормирующий множитель. График функции веса при v = 0,5 l/сек, Гн=20 сек, Г = 6,6 сек приведен на 2.60, а.

Для выполнения условия (2.90)' необходимо, чтобы нормирующий множитель РО=-----. Окончательно имеем:

где с — нормирующий множитель; Дг) — функция нормального распределения наработки до отказа:

фильтров Бесселя и Чебышева сами значения К останутся те же, а нормирующий множитель/н должен быть обратный, т.е. для каждой секции новое значение равно ун = 1//н (как указано в табл. 5.2).



Похожие определения:
Необходимо стабилизировать
Необходимо выключить
Необходимо уменьшать
Необходимо увеличивать
Необходимую жесткость

Яндекс.Метрика