Необходимо применять

Для приведения в действие какого-либо исполнительного механизма к нему необходимо приложить извне движущую силу, которая будет преодолевать силы сопротивления.

1165. Для загорания лампы сопротивлением 2 кОм на пульте управления, сигнализирующей о превышении допустимой температуры среды, равной 373 К, необходимо приложить к ней напряжение 20 В. Определить коэффициент Вт терморезистора, который следует последовательно подключить к лампе, если напряжение питания 40 В, а ток в цепи не должен быть более 10 мА. Ток в цепи при температуре 293 К равен 1 мА.

Удобство эксплуатации и надежность крепления проводов электрических цепей. Так как розетка крепится в РЭА, то усилие необходимо прикладывать к какой-то поверхности вилки, очевидно к плоскости /С, в которой находятся концы выводов контактных элементов (см. 3.5), что для оператора неудобно (возможно и повреждение электрического контакта между жилами кабеля и выводами контактных элементов). Следовательно, контактные элементы необходимо защитить от механических воздействий. Для обеспечения выхода вилки из розетки усилие необходимо приложить в противоположном направлении, зажимая вилку по поверхностям С ( 3.7). Однако площадь данных поверхностей мала и пальцы оператора будут соскальзывать.

1.23. Электроны, образующие электронный луч, приобрели скорость под действием разности потенциалов 500 В, приложенной между источником электронов и ускоряющим анодом. Определить разность потенциалов, которую необходимо приложить между двумя отклоняющими пластинами длиной 3 см и расположенными на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы отклонить луч на 20°.

б) Напряжение, которое необходимо приложить к р-п-переходу для получения тока плотностью 105 А/м2, найдем из выражения

7.38. Имеется идеальный p-n-переход при Г=ЗООК. Определить: а) какое необходимо приложить напряжение к переходу, чтобы получить прямой ток, равный обратному току насыщения /0; б) какое необходимо прямое напряжение для получения тока, в 100 раз большего обратного тока насыщения /0.

0,6 В, а с коллектора VT1, находящегося в насыщении, подается не более 0,2—0,3. Это положение устойчиво, и из него триггер самопроизвольно выйти не может — необходимо приложить короткий отрицательный импульс запуска ?/вх ( 85, б), который закроет открытый транзистор VT1, что приведет, в свою очередь, к отпиранию транзистора VT2. Очередное переключение возможно только под действием следующего импульса запуска. Обобщенная функциональная схема рассмотренного триггера приведена на 85, в. В этой схеме усилители на транзисторах VT1 и VT2 заменены на эквивалентные им инвертирующие усилители с коэффициентами усиления К. В общем случае триггеры могут быть выполнены на любых усилительных элементах: биполярных или полевых транзисторах, тиристорах, туннельных диодах и т. д., применение которых в каждом конкретном случае может оказаться предпочтительным. Более подробно различные виды триггеров, применяемые в электронике, будут рассмотрены ниже. Практически все виды рассмотренных автоколебательных и заторможенных генераторов выпускаются серийно, в виде соответствующих интегральных микросхем. При этом в буквенном элементе обозначения сочетания означают: ГС — генераторы гармонических сигналов; ГГ — генераторы напряжений прямоугольной формы; ГЛ — генераторы линейно изменяющихся напряжений; ГФ — генераторы напряжений специальной формы; ГМ — генераторы шума; ГП —

В МОП-транзисторах существенную роль играет положительный заряд, присутствующий в оксиде. Действие этого заряда эквивалентно наличию положительного напряжения на затворе, так что в случае полупроводника р-типа инверсный слой существует уже при нулевом управляющем напряжении. Для полупроводника я-типа присутствие положительного объемного заряда в оксиде вызывает образование слоя с повышенной концентрацией электронов. Поэтому для создания инверсного слоя напряжение на затворе должно превышать значение, достаточное для нейтрализации этого заряда. Таким образом, проводимость канала МОП-транзистора на подложке р-типа (n-канал) можно увеличивать или уменьшать в зависимости от полярности напряжения на затворе. В случае подложки л-типа при t/3 = 0 канал отсутствует и для его создания необходимо приложить напряжение L/j<0, т. е. такие приборы могут работать только в режиме обогащения канала неосновными носителями заряда (дырками). МОП-транзисторы с n-каналом принято называть транзисторами с обеднением, несмотря на то, что они могут работать также в режиме обогащения канала неосновными носителями заряда (электронами).

Температурные изменения тока /о и показателя экспоненты U/(fft в (3.10) обусловливают зависимость от температуры прямой ветви вольт-амперной характеристики (см. 3.11). Эту зависимость удобно характеризовать разностью напряжения и„р\ и Uapz, которые необходимо приложить к р-п переходу (при температурах Т\ и Т2) для того, чтобы протекающий через него ток остался постоянным. Измене-

ние прямого напряжения при колебаниях температуры оценивают температурным коэффициентом напряжения (ТКН), характеризующим интенсивность сдвига вольт-амперной характеристики по оси напряжений. Для сохранения протекающего через р-п переход прямого тока неизменным при повышении температуры к переходу необходимо приложить меньшее прямое напряжение. Поэтому температурный коэффициент напряжения эмиттер-база имеет отрицательный знак. С ростом тока ТКН несколько уменьшается. При расчетах ТКН р-п переходов обозначают через е и принимают равным ер_„=—2 мВ/град.

На вход управляющей вычислительной машины от соответствующих датчиков (термопар, расходомеров, измерителей толщины и др.) поступает измерительная информация о текущих значениях параметров х\, х2,..., »п. Вычислительная машина обрабатывает эту информацию в соответствии с принятым законом управления (алгоритмом управления), определяет величины управляющих воздействий и\, и2,..., ит, которые необходимо приложить к исполнительным механизмам для изменения регулируемых параметров у\, уч,..., ут с тем, чтобы управляемый процесс протекал оптимальным образом. Измерительные датчики, как правило, вырабатывают свои сигналы в виде напряжения, тока или угла поворота, т. е. в форме непрерывного сигнала. Подобным же образом подводимые к исполнительным механизмам управляющие воздействия MI, и2,.-ч "А должны вырабатываться в форме напряжений, т. е. в непрерывной форме.

большой кратностью пускового тока. Однако опыт эксплуатации показал, что, несмотря на снижение напряжения при пуске двигателя до (0,75—0,8) ?/„, время его разгона до номинальной частоты не превышает 0,2—0,3 с. Поэтому для электробуров необходимо применять двигатели нормального исполнения, имеющие высокие КПД и cos cp, а не двигатели с повышенными пусковым моментом и скольжением (табл. 7.3).

пользоваться инструментом с изолированными рукоятками — при отсутствии такого инструмента необходимо применять диэлектрические перчатки;

Для крепления трубных проводок высокого давления необходимо применять только хомуты. Безметизное крепление трубных проводок высокого давления, а также крепление нескольких труб' одним хомутом или одной скобой не разрешается. Расстояния* между опорами (креплениями) трубных проводок высокого давления зависят от наружного диаметра трубы:

Затем проводят испытание на плотность, для чего в трубных проводках поднимают давление от рабочего Рр до пробного Рпр и выдерживают в течение времени, необходимого для осмотра. Для выявления дефектов в процессе осмотра необходимо применять пенообразующие растворы. Можно пользоваться мыльной водой, которой смачивают все стыки и соединения. Образование мыльных пузырей указывает на неплотность, которую следует устранить. Испытания повторяют до тех пор, пока не будут устранены все неплотности.

Особенностью двигателей электробуров является повышенное скольжение в режиме номинальной нагруз-ки и значительный пусковой момент, достигающий (1,2ч-1,7)МНОМ. Выбор такой характеристики обусловлен стремлением обеспечить максимально возможный (пусковой момент, сопровождаемый небольшой кратностью пускОВО-ГО тока. Однако опыт эксплуатации показал, что, несмотря на снижение напряжения при пуске двигателя до (0,75-4-0,8) (Л,ом, время его разгона до яоминальнной частоты не превышает 0,2—0,3 с. Поэтому для электробуров необходимо применять двигатели нормального исполнения, имеющие высокие к. ш. д. и coscp, а не двигатели с повышенным пусковым моментом и повышенным скольжением. Технические данные серийных электробуров 'приведены в табл. 3.1.

Ремонтные работы в распределительных устройствах, станциях управления и на панелях распределительных щитов напряжением до 1000 В производятся по наряду не менее чем двумя лицами. При невозможности снятия напряжения в установках напряжением 380 В и ниже допускаются работы без отключения напряжения. При этом необходимо: работать в диэлектрических галошах или стоять на изолирующем основании; пользоваться инструментом с изолированными рукоятками — при отсутствии такого инструмента необходимо применять диэлектрические перчатки; оградить находящиеся под напряжением соседние токоведущие части и заземленные конструкции резиновыми ковриками, электрокартоном, мика-нитовыми листами и др.; работать с застегнутыми рукавами одежды и в головном уборе; не применять ножовки, напильники, металлические метры.

лами для устройств на ЦМД. Чтобы повысить плотность размещения информации, необходимо применять материалы с меньшими размерами (диаметрами) доменов. Этому требованию хорошо отвечают некоторые редкоземельные ферриты-гранаты.

произвольной цепи необходимо применять общие методы, вытекающие из первого и второго законов Кирхгофа.

Значительно экономичнее получается пуск двигателей при изменении напряжения от нуля до номинального. Но для этого необходимо применять специальные системы привода, например систему генератор — двигатель (Г—Д), тиристорный преобразователь— двигатель (ТП—Д) и т. д. Эти системы привода будут подробнее рассмотрены ниже.

Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок. При искусственной компенсации реактивных нагрузок и значительном их колебании необходимо применять устройства автоматического регулирования мощности конденсаторных установок в зависимости от уровня напряжения сети и потребности предприятия в покрытии реактивных нагрузок в различное время суток. Регулирование мощности конденсаторных установок может производиться вручную эксплуатационным персоналом, дистанционно и автоматически.

При пользовании указателями напряжения до 1000 В морено обходиться без защитных средств. При пользовании указателями напряжения выше 1000 В необходимо применять диэлектрические перчатки.



Похожие определения:
Неподвижной прокладки
Неподвижно относительно
Непосредственные преобразователи
Непосредственной опасности
Необходимостью увеличения
Непосредственном соединении
Непосредственно преобразуется

Яндекс.Метрика