Некоторой критической

В резистивных элементах электрическая энергия полезно преобразовывается в другие виды энергии или рассеивается как тепловая; эти элементы характеризуются значением сопротивления. Любой резистивный элемент обладает некоторой индуктивностью и емкостью. Влиянием индуктивности и емкости в ряде случаев можно пренебречь (например, при низкой частоте). Если влиянием индуктивности пренебречь нельзя, то резистивный элемент на схеме замещения изображается в виде последовательного соединения сопротивления с индуктивностью.

Любая цепь обладает некоторой индуктивностью, поэтому для каждой цепи можно определить значение электромагнитной постоянной. Эта постоянная может быть равной от долей микросекунды — для цепей без сосредоточенных индуктивностей до секунд — для обмоток магнитных полюсов крупных электрических машин. Электромагнитную постоянную можно определить разными путями. Укажем еще одно определение этой постоянной.

Рассмотрим в виде примера реостат. Он обладает наряду с сопротивлением г также некоторой емкостью между отдельными его витками и некоторой индуктивностью. Однако если частота переменного тока невелика или вообще ток изменяется по любому закону достаточно медленно, то токи смещения, ответвляющиеся от участков прсволоки в диэлектрике, ничтожны по сравнению с током проводимости в проволоке реостата. Этими токами смещения в таком случае можно пренебречь, что эквивалентно тому, что емкость С между участками проволоки реостата принимается равной нулю. Точно так же при низкой частоте тока или вообще при медленном его изменении можно пренебречь электродвижущей силой самоиндукции в реостате по сравнению с падением напряжения в его сопротивлении, что эквивалентно принятию равной нулю индуктивности L реостата. Иными словами, абстрагируясь от действительно сложной картины явления, допускаем, что реостат обладает только сопротивлением г =^ 0 и имеет L = 0 и С = 0. Заметим, что такой участок цепи можно характеризовать также его проводимостью g = I/'.

тепловая; эти элементы характеризуются значением сопротивления. Любой резистивный элемент обладает некоторой индуктивностью и емкостью. Влиянием индуктивности и емкости в ряде случаев можно пренебречь (например, при низкой частоте). Если влиянием индуктивности пренебречь нельзя, то резистивный элемент на схеме замещения изображается в виде последовательного соединения сопротивления с индуктивностью.

Любая цепь обладает некоторой индуктивностью, поэтому для каждой цепи можно определить значение электромагнитной постоянной. Эта постоянная может быть равной от долей микросекунды — для цепей без сосредоточенных индуктивно-стей до секунд — для обмоток магнитных полюсов крупных электрических машин. Электромагнитную постоянную можно определить разными путями. Укажем еще один способ определения этой постоянной.

Токи /Il2 и /2(2 в диске будут отставать от э. д. с. EJ и Е2 на углы а, и сц, если диск кроме активного сопротивления обладает некоторой индуктивностью. Потоки Ф1 и Ф2, пронизывающие диск 3, а также токи /Ъ2 и /2,2 в диске показаны на 3.11, в в виде окружностей.

§ 3.8. Индуктивность в цепи синусоидального тока. Практически любая обмотка (катушка) обладает некоторой индуктивностью L и активным сопротивлением R. На схеме катушку можно представить в виде последовательно соединенных индуктивности L и активного сопротивления R.

В любых реально существующих электрических цепях, кроме активных сопротивлений, имеются и реактивные. Даже когда они нежелательны, полностью избавиться от них не удается, так как всегда соединительные провода обладают некоторой индуктивностью, а между ними имеется некоторая емкость. В силу этого обстоятельства сопротивление электрических цепей, входящих в схему, имеет различное значение для переменных токов разной частоты. Другими словами,, коэффициент передачи К четырехполюсника оказывается функцией частоты. В ряде случаев, например при усилении, эта зависимость нежелательна, так как приводит к искажению сложных сигналов — не выполняются условия (2.24), (2.25). В других случаях, наоборот, стремятся увеличить зависимость коэффициента передачи от частоты с тем, чтобы отделить («отфильтровать») друг от друга составляющие сигнала с разными частотами. Цепи, составляемые для таких целей, носят название фильтров.

Применяемые в электротехнике образцовые катушки сопротивлений, катушки магазинов сопротивлений, реостаты и другие аналогичные устройства обладают некоторой индуктивностью и междувитковой емкостью, с которыми необходимо считаться при их работе в цепях с повышенной и высокой частотой.

Всякая цепь обладает некоторой Индуктивностью, поэтому для каждой цепи можно определить величину электромагнитной постоянной. Эта постоянная может иметь значение от долей микросекунды для цепей без концентрированных индуктивностей, до секунд — для обмоток магнитных полюсов крупных электрических машин. Электромагнитную постоянную можно опреде- L' лить разными путями. Укажем еще одно определение постоянной.

вать от э. д. с. Ег и Е3 на углы «j и а2, если диск, кроме активного сопротивления, обладает некоторой индуктивностью. Потоки Фг и Ф2, пронизывающие диск 3, а также токи /12 и /2,2 в диске показаны на 39, в в виде окружностей.

Процесс образования сварного соединения можно условно разделить на четыре стадии: 1) образование физического контакта между поверхностями материалов; 2) активация контактных поверхностей; 3) объемное развитие взаимодействия; 4) кристаллизация. На первой стадии сближаются материалы на расстояние порядка 10 ... 100 нм, при котором между частицами начинает проявляться физическое взаимодействие, обусловленное силами Ван-дер-Ваальса. Под действием этих сил в жидких фазах происходят дальнейшее самопроизвольное уменьшение расстояний между атомами и их поляризация на фазовых границах раздела с изменением орбит части внешних электронов, которые приводят к снижению потенциальной энергии атомов. При некоторой критической величине начинается перекрытие стабильных электронных оболочек и появляются силы отталкивания. Достижение минимума потенциальной энергии соответствует физической адсорбции и завершает первую стадию образования соединения.

Большое внимание уделяется исследованию так называемых за-критических пленок. Такое название они получили потому, что :<за-критические» свойства возникают только в пленках, толщина которых больше некоторой критической/гь.р. Если для очень тонких пленок характерны однодоменное состояние и магнитная анизотропия, ориентированная в плоскости пленки, то для закритических пленок характерна многодоменная конфигурация с микрополосовой доменной структурой ( 1.15). По оценке Киттеля толщина, при которой перестраивается доменная структура, находится в пределах 3-Ю"6 — ЬЮ~8см.

Условие теплового равновесия определяется равенством мощностей, поглощаемой и рассеиваемой: Р„=РР. Так как tgS обычно растет с повышением температуры, то, начиная с некоторой критической температуры Т„р, значение Р„>РР (4.25 точка А; другая точка равенства Р„кРр В соответствует устойчивому равновесию). В результате повышения тепловыделения над теплоотдачей4 диэлектрик лавинообразно разогревается, что приводит к его

вольт-амперной характеристики сопротивления (2/? + /?д) с характеристикой ?— /(/в), которая близка к характеристике холостого хода. При п\ это точка а\, при «2 — точка а2 и т. д. При некоторой критической скорости, когда вольт-амперная характеристика сопротивления совпадает с начальным прямолинейным участком характеристики E—f(IB), машина размагничивается и ток становится близким к нулю. По координатам точек а\, а2 и т. д. можно построить зависимость n=f(Ia); эти скоростные характеристики яв-

При уменьшении нагрузки двигателя с параллельным возбуждением возрастают пульсации тока якоря, и при некоторой критической нагрузке наступает режим прерывистых токов. Поскольку /а = 0 при E=U, частота вращения при идеальном холостом ходе По=и/(сеФ) не зависит от времени т, т. е. от коэффициента регулирования напряжения а. Благодаря этому при некоторой критической частоте вращения лкр, когда двигатель переходит в режим пре-

ключенным возбудителем, насаженным на вал синхронного двигателя, показана на 10.22. Пуск двигателя сводится к включению линейного контактора КЛ. Возбуждение возбудителя, как известно, может произойти при некоторой критической угловой скорости, после чего повы-

При уменьшении нагрузки двигателя с параллельным возбуждением возрастают пульсации тока якоря и при некоторой критической нагрузке наступает режим прерывистых токов. Поскольку условие /о=0 имеет место при Е = U, частота вращения при идеальном холостом ходе п0 ~ и/сеФ не будет зависеть от времени т, т. е. от коэффициента регулирования напряжения а. Благодаря этому при некоторой критической частоте вращения лкр, когда двигатель переходит в режим прерывистых токов, угол наклона скоростных и механических характеристик к оси абсцисс резко изменяется. В диапазоне ЯО>Я>ПКР эти характеристики имеют примерно такую же форму, как и при регулировании частоты вращения путем включения реостата в цепь якоря. Критическая частота вращения

Процесс теплоотдачи в основном определяется условиями движения среды. Можно выделить два режима течения: ламинарный и турбулентный, При ламинарном режиме течение имеет спокойный, струйчатый характер, при турбулентном движение неупорядоченное, вихревое. Изменение режима течения происходит при некоторой критической скорости, конкретной для каждого случая.

мой зоны форма фронтов плавления и кристаллизации изменяется. Первый начинает втягиваться в расплав и при -некоторой критической скорости может сомкнуться с фронтом кристаллизации. Это может привести к образованию лепроплавленной зоны в центре стержня. С увеличением

Вместо чувствительности /IT часто применяют понятие коэффициента отклонения луча /Ст =: l//iT = U/h. Формулой (5-2) можно пользоваться при условии, что в течение интервала времени пролета электронов вдоль пластин отклоняющее напряжение на них сохраняется неизменным. Это справедливо только на низких частотах и на высоких, меньших некоторой критической частоты /кр. При подаче

Антиферромагнетиками называют материалы, в которых во время обменного взаимодействия соседних атомов происходит антипараллельная ориентация их магнитных моментов. Так как мягнит-ные моменты соседних атомов взаимно компенсируются, антиферромагнетики не обладают магнитным моментом, а характеризуются магнитной восприимчивостью, которая близка к восприимчивости парамагнетиков. Выше некоторой критической температуры, которая получила название температуры Нееля (аналогична температуре Кюри), магнитоупорядоченное состояние антиферромагнетика разрушается и он переходит в парамагнитное состояние.



Похожие определения:
Нейтральными частицами
Нейтралями изолированными
Нечетными степенями
Неблагоприятном направлении
Небольшие расстояния
Небольших мощностях
Небольших скольжениях

Яндекс.Метрика