Некоторой случайной

Данный временной сдвиг, пропорциональный длине линии, свидетельствует' о том, что в системе происходит волнообразный процесс перемещения огибающей вдоль оси распространения с некоторой скоростью Vfp, которую называют групповой скоростью. Из (7.13) получаем

Расчет распределения давлений в боковой пазухе центробежного насоса. Наибольшее распространение в расчетной практике нашел способ расчета давлений в пазухах насоса, основанный на предположении о том, что жидкость в пазухах вращается как твердое тело с некоторой скоростью «ш = const, которая, как показали теоретические и экспериментальные исследования, является функцией параметров

1. Внутри цилиндрической катушки, концы которой соединены с гальванометром ( 3.26, а), с некоторой скоростью движется постоянный магнит. Стрелка гальванометра отклоняется, обнаруживая ток в катушке. В какую сторону направлен ток в катушке, если постоянный магнит

действительных корней и характеризует зону асинхронного самовозбуждения. Характер развития самовозбуждения свидетельствует о возникновении биений, присущих асинхронным колебаниям, когда магнитное поле статора перемещается относительно ротора с некоторой скоростью. Границы зон самовозбуждения получим из условий ( 14.4): аъ = 0 для зоны / (синхронного самовозбуждения); Д4 = 0 для зон // и /// (асинхронного самовозбуждения).

Генератор преобразует механическую энергию, которая подводится к валу первичным двигателем, в электрическую, потребляемую приемником, включенным на его зажимы. Механическое усилие первичного двигателя ( 14-3, а) приводит проводники якоря в движение с некоторой скоростью v. Возникающая э. д. с. Е вызывает ток / такого же направления и должна преодолеть падение наиря-

Если заряженная частица входит в магнитное поле с некоторой скоростью, то под действием сил поля траектория ее движения изменится.

Если заряженная частица входит в магнитное поле с некоторой скоростью, то под действием сил поля траектория ее движения изменится.

Каждая частица, двигаясь здесь по общему направлению потока (например, вдоль трубы) с некоторой скоростью, испытывает, кроме того, случайные отклонения, так называемые пульсации скорости как в поперечных направлениях, так и вдоль общего движения. Распределение скоростей по сечению здесь иное: скорость в центре сечения в 1,2— 1,3 раза больше средней скорости.

Самозапуск в отличие от пуска двигателей характерен тем, что: одновременно пускается целая группа электродвигателей; в момент восстановления электроснабжения и начала самозапуска часть двигателей или все двигатели вращаются с некоторой скоростью; происходит, как правило, под нагрузкой.

При вращении ротора датчика с некоторой скоростью ротор приемника вращается с той же скоростью. Такой режим работы систе-

Как уже было рассмотрено, в течение времени /Вкл начинает проводить только небольшая область вблизи управляющего контакта. Для мощных тиристоров эта область высокой проводимости за счет диффузии и боковых электрических полей постепенно распространяется вдоль катода с некоторой скоростью, и за время tK ( 6.5, а) вся поверхность эмиттера п^ будет инжектировать электроны.

Определенное расширение аппроксимационных возможностей стандартных распределений дает подбор наилучших значений параметров этих распределений из непрерывного множества их допустимых значений. Например, при аппроксимации плотности вероятности w (х) некоторой случайной величины х гауссовской плотностью N(x, M, о) можно подбирать оптимальные величины математического ожидания М и среднеквадратического отклонения а из соответствующих непрерывных бесконечных множеств — оо^М^Гоо и 0=sCff^oo так, чтобы заранее заданная характеристика р[ш, N] отличий w(x) от N(x, M, о) была минимальной:

Показатели эффективности. Чтобы судить об эффективности радиотехнических систем нужно иметь некоторую численную характеристику — показатель, или критерий эффективности. В исследовании операций в качестве критерия эффективности обычно принимают или вероятность какого-то события, или среднее значение (математическое ожидание) некоторой случайной величины.

Под случайными понимаются такие режимы, при которых одна или несколько переменных, характеризующих их, меняются заранее непредсказуемым образом, т. е. являются случайными величинами. Например, для лифтовых установок не удается выделить участки нагрузочной диаграммы, где графики Мс (t) были бы идентичны. Действительно, если лифтовая установка управляется командами, поступающими от пассажиров, то нагрузочные диаграммы работы лифта получаются в результате действия некоторой случайной последовательности команд, поданных случайным количеством пассажиров, случайно следующих в одном направлении одновременно или в разных направлениях разновременно. Для данного примера число включений в час двигателей лифта также является случайной величиной.

Очевидно, что изменение систематической погрешности под влиянием случайного фактора ?;г приведет к появлению некоторой случайной составляющей систематической погрешности и математического ожидания из-за наличия этих составляющих у фактора ?г. Это будет математическое ожидание т [Дд] и среднее квадратическое отклонение а ДД] дополнительной погрешности. Эти числовые характеристики дополнительной погрешности ложно найти по правилам нахождения числовых характеристик функционально преобразованных случайных величин [77].

Статистические характеристики МСП зависят от вида и статистики передаваемых сигналов, частотных характеристик непрерывного канала связи и положения интервала обработки сигнала [ti—Т, ii\ по отношению к процессу §т (t). Этот интервал выбирается исходя из критерия оптимизации приемника. Определение фактических моментов и длительностей Т осуществляется системой синхронизации приемника, которая их устанавливает с некоторой случайной погрешностью. Выбор моментов ti и неточность их установки влияют на статистические свойства МСП.

Более естественно поэтому предполагать, что каждое из 2" состояний СЭ характеризуется своим уровнем производства (мощности, производительности, пропускной способности). С течением времени система переходит из состояния в состояние вследствие отказов отдельных элементов и их восстановлений, т.е. происходит определенная эволюция состояний системы во времени, которую можно характеризовать некоторой случайной траекторией перехода системы из состояния в состояние. Эта эволюция системы определенным образом сказывается на выполнении системой своих функций с учетом особенностей и режима работы потребителя или потребителей. Если потребитель выполняет задачи, требующие весьма длительного периода времени, то тогда для него существен характер эволюции СЭ на всем этом периоде. Если же общая задача потребителя состоит в непрерывном выполнении последовательности относительно коротких подзадач (заданий), длительность которых такова, что система не претерпевает многократных перемен состояния за время выполнения потребителем одной подзадачи, то достаточно для анализа надежности СЭ

Результаты наблюдений за некоторой случайной величиной (определенным числовым параметром случайного события), например наработкой на отказ, образуют так называемую выборку, которая может быть охарактеризована рядом эмпирических, или выборочных, характеристик: положением центра группирования, или средним значением, характеристикой рассеяния и размаха выборки и т.п.

Определим количественные характеристики случайного процесса. Для каждого конкретного значения времени t случайный процесс характеризуется некоторой случайной величиной, которая называется сечением случайного процесса. Если фиксируется определенное значение времени /, то случайный процесс превращается в случайную величину (сечение случайного процесса); если фиксируется определенный конкретный опыт, то случайный процесс превращается в неслучайную функцию времени (реализация случайного процесса).

Пусть задана функция распределения некоторой случайной величины е

Перейдем к определению количественных характеристик случайного процесса. Для каждого конкретного значения времени t случайный процесс характеризуется некоторой случайной величиной, которая называется сечением случайного процесса. Если фиксируется определенное значение времени t, то случайный процесс превращается в случайную величину (сечение случайного процесса), если же фиксируется определенный конкретный опыт, то случайный процесс превращается в неслучайную функцию времени (реализация случайного процесса). Таким образом, слу-

Пусть задана функция распределения некоторой случайной величины s



Похожие определения:
Нейтралями изолированными
Нечетными степенями
Неблагоприятном направлении
Небольшие расстояния
Небольших мощностях
Небольших скольжениях
Небольшим коэффициентом

Яндекс.Метрика