Некоторой задержкой

Значала включается рубильник Pi . и ток идет через реактор (автотрансформатор), и двигатель разгоняется под пониженным напряжением до некоторой установившейся частоты вращения. После этого включает рубильник Р2., и полное напряжение сети прикладывается к зажимам обмотки статора. При рассмотренных способах пуска кратность пускового тока снижается до 1ц{1{ц~ 2-••2,5.

Как известно, электрическая нагрузка линий электропередачи и питающих трансформаторов непрерывно изменяется. Такая нагрузка вызывает нагрев элементов сети, например трансформатора, который, работая длительное время с изменяющейся нагрузкой, нагревается до некоторой установившейся температуры.

Часть этой теплоты Q2 передается окружающей среде, если температура двигателя превышает температуру среды. Принимая теплоотдачу пропорциональной разности температур двигателя и среды, можно представить процесс нагревания двигателя: температура его 0 растет до некоторой установившейся величины (9уст), при которой количество теплоты, передаваемой окружающей среде, равно количеству теплоты, выделяемой в двигателе за счет потерь энергии (Qi = Q2 при в = вуст). График изменения температуры двигателя в процессе нагрева показан на 11.2 (кривая 1).

ей (свободный электрон из зоны проводимости переходит в валентную зону). При некоторой установившейся температуре полупроводник находится в состоянии термодинамического равновесия. Процесс генерации уравновешивается процессом рекомбинации.

Пусть при некоторой установившейся температуре Т = = const полупроводник находится в состоянии термодинамического равновесия. Это состояние характеризуется равенством скоростей генерации уген и рекомбинации ирек.

Пусть при некоторой установившейся температуре T-consi полупроводник находится, в состоянии термодинамического равновесия. Это состояние характеризуется равенством скоростей генерации vxu и рекомбинации и^..

В процессе пуска перед включением статора двигателя в трехфазную сеть обмотка возбуждения, т. е. обмотка ротора, замыкается на сопротивление; постоянный ток в эту обмотку пока не подается. Затем включается обмотка статора и возникает вращающееся магнитное поле. Оно индуктирует токи в пусковой клетке ротора, в результате чего возникает вращающий момент и двигатель разгоняется до некоторой установившейся скорости п. Все происходит так же, как и при пуске асинхронного двигателя; поэтому скорость п оказывается близкой к синхронной скорости п0, т. е. к скорости вращения поля, но меньшей, чем п0 на несколько процентов. Затем обмотка возбуждения отключается от сопротивления и подключается к источнику постоянного тока.

В однофазном двигателе общего применения результирующий момент при пуске равен нулю, однако в довольно широком диапазоне частот вращения (при s< 1) он больше нуля (см. 5.41). Следовательно, как было показано ранее, такой двигатель может работать о некоторой установившейся частотой вращения, если каким-либо образом его предварительно привести во вращение. Однако использовать такой двигатель в качестве исполнительного невозможно, так как при а = 0 он не останавливается, т. е. теряет управление. Чтобы двигатель не терял управления и останавливался в однофазном режиме, необходимо выдержать условие М0бР>МПР или, в крайнем елу-чае, М0бр = МПР- Таким образом, условием отсутствия самохода в области изменения скольжения l>s>0 является выполнение неравенства

В обычном однофазном двигателе результирующий момент при пуске равен нулю, однако в довольно широком диапазоне частот вращения (при s >Afnp или, в крайнем случае, М0бр=Мщ>. Условием отсутствия самохода в области изменения скольжения l>s>0 является выполнение неравенства

в трехфазную сеть обмотка возбуждения, т. е. обмотка ротора, замыкается на сопротивление; постоянный ток в эту обмотку пока не подается. Затем включается обмотка статора и возникает вращающееся магнитное поле. Оно индуктирует токи в пусковой клетке ротора, в результате чего возникает вращающий момент и двигатель разгоняется до некоторой установившейся скорости п. Все происходит так же, как и при пуске асинхронного двигателя; поэтому скорость п оказывается близкой к синхронной скорости и0, т. е. к скорости вращения поля, но меньшей, чем и0, на несколько процентов. Затем обмотка возбуждения отключается от сопротивления и подключается к источнику постоянного тока.

При прочих равных условиях установившаяся скорость движения зависит от сечения проводов контактной сети ( 8.19). Можно представить себе такое сечение проводов контактной сети, .при котором сопротивление от подстанции до электровоза окажется столь велико, что ток-в обмотках двигателей неподвижного электровоза даже при полностью выведенных реостатах будет недостаточен для создания вращающего момента, необходимого при трогании. Это соответствует сечению провода, лежащему в пределах от нуля до St (см. 8.19). Если сечение проводов сделать большим, поезд тронется с места и достигнет некоторой установившейся скорости. При сечениях, даже незначительно превышающих Slt получим заметное увеличение

К схемным методам замедления времени срабатывания и отпускания электромагнита относится метод шунтирования обмотки конденсатором ( 10.10). Очевидно, что при включении электромагнита ток в обмотке будет нарастать с некоторой задержкой (время срабатывания может быть увеличено до 1 с при 30—50 мс у нормальных реле). При отключении, наоборот, конденсатор будет разряжаться на обмотку, замедляя уменьшение потока, Дополнительное сопротивление

Компараторы. Компаратор — устройство, предназначенное для сравнения измеряемого входного напряжения («Вх) с опорным напряжением (Uon — Eon), которое должно быть строго постоянным ( 6.1, а). При равенстве входного и опорного напряжений происходит скачкообразное изменение полярности выходного напряжения ОУ, например с и+выхтах. на б'-выхтах ( 6.1, б). Переключение происходит с некоторой задержкой Atзал. Это одновходовый компаратор общего назначения. Он име-

Частотные свойства полевых транзисторов можно проанализи- ' ровать, использовав схему замещения. Инерционность прибора обусловлена инерционностью процессов заряда и разряда, происходящих в зарядной емкости р — /г-перехода затвора. Из-за влияния этой емкости напряжение на затворе изменяется не мгновенно, а с некоторой задержкой. С ростом частоты эта задержка возрастает, поэтому при работе полевых транзисторов вводится ограничение по максимальной рабочей частоте /mai, которая равна /тах = - 1/2лЯ8и С8И.

ний. В счетчике будет зафиксировано число 001. Второй входной импульс переведет триггеры Т2 и ТЗ в состояние Q^ = О, QJ = 1, а третий — в состояние С>2 = 1. ??з = 1- Д° прихода четвертого входного импульса состояние триггера Т4 останется без изменений: Q^ = 0, так как по входам J он будет заблокирован сигналами Q^ и 63- После третьего входного импульса на входы J-триггера Т4 будут поданы сигналы Q^ = 1 и Q, = 1, поэтому четвертый входной импульс переведет триггер Т4 в состояние Q^ = 1 и с некоторой задержкой — триггеры 72 и ТЗ в состояния Q^ = 0 и QJ = 0. В счетчике будет зафиксировано число 100.

Как и в продольных направленных защитах (см. гл. 7), более чувствительные элементы основных ПО пускают ВЧ приемопередатчики, которые посылают и принимают ВЧ сигналы, менее чувствительные подготавливают цепи отключения. Для обеспечения надежного блокирования защиты при внешнем КЗ передатчики пускаются до начала сравнения фаз, а останавливаются с некоторой задержкой после отключения повреждения. При этом предусматрива-

Логическая часть. Особенности логической части защиты определяются рассмотренными принципами ее действия и выполнения. Она осуществляет логические операции ИЛИ, И, ИЛИ —НЕ, ВРЕМЯ, ПАМЯТЬ (см. 8.11). Пуск передатчика и подготовка цепей отключения от ПО происходит через логические элементы ИЛИ1 и ИЛИ2. Посылка передатчиком ВЧ импульсов имеет место при наличии сигнала от ПО и напряжения от органов манипуляции через логический элемент И, который выполнен в собственно передатчике. Передатчик должен запускаться даже при кратковременном срабатывании основных ПО; это обеспечивается элементом временной памяти Я/. Остановка передатчика с некоторой задержкой осуществляется элементом времени В1, запускаемым чувствительными элементами ПО /2 и /ф при их возврате, т. е. через элемент ИЛИ — НЕ. Работа защиты на отключение происходит при срабатывании более грубых элементов ПО и появлении сигнала на выходе органа сравнения фаз, что обеспечивается элементом И2. Подготовка цепей отключения указанными ПО осуществляется с помощью логического элемента ИЛИ2; при этом подготовка этих цепей от органа сопротивления возможна при хотя бы кратковременном срабатывании более чувствительного элемента основного ПО /2 через элемент временной памяти П2, что обеспечивается элементом Я/. Память П2 снимается элементом времени В2, пускаемым органом сопротивления.

3 временем задержки ta, которое обусловлено переходными процессами в схеме логического элемента. В результате их действия при изменении входного сигнала f/BX выходное напряжение t/BbIX изменяется с некоторой задержкой.

Последовательный регистр (регистр сдвига) может быть выполнен на D-триггерах ( НО, б). В исходном положении все двухступенчатые D-триггеры I—N установлены в нулевое состояние и на всех выходах действуют сигналы 0. Если теперь на вход D поступает цифровой сигнал в двоичном коде, представляющий собой чередование 0 и 1, а на вход С подаются синхронно с ним импульсы разрешения записи, то происходит следующее. Пусть, например, в первый момент на входе действует импульс 1. Эта единица записывается в первый триггер и на его выходе Qi (с некоторой задержкой) по окончании первого импульса синхронизации появляется сигнал 1. При этом на вы-

В точке В (см. 16.40) транзистор переходит в режим насыщения. При этом наблюдается инжекция электронов из коллектора в базу. Коллекторный переход переходит в открытое состояние. В базе наблюдается рекомбинация электронов с дырками. Концентрация дырок в базе невелика, по сравнению с концентрацией поступающих в базу электронов. Поэтому в базе происходит накопление неосновных носителей — электронов. На участке t1 —12 ток базы равен разности токов эмиттера и коллектора: 'Б = 'Э"~'К- Коллекторный переход начинает участвовать в процессе переключения с некоторой задержкой t3 (см. 16.39), определяемой временем пролета носителей через базу.

Рассмотрим работу схемы на активную нагрузку (LH==0). Использование в схеме выпрямителя управляемых вентилей позволяет задерживать начало прохождения тока через очередной вступающий в работу вентиль по отношению к моменту его естественного отпирания. При использовании в схеме (см. 6.4, а) неуправляемых вентилей вентиль VI включился бы в момент времени со^ = 0 ( 6.4,6). Этот момент является моментом естественного включения вентиля VI. Если на управляющий электрод вентиля VI в момент &ti подать отпирающий импульс, то вентиль VI включится с некоторой задержкой. Угол задержки, отсчитываемый от момента естественного включения вентиля, выраженный в электрических градусах, называется углом управления и обычно обозначается буквой а. В результате в интервале 0—at напряжение на сопротивлении RH будет равно нулю (оба вентиля в закрытом состоянии). В момент включения вентиля VI напряжение на нагрузке 220

Рассмотрим переходные процессы при переключении элемента МЭСЛ, Пусть в исходном состоянии входные транзисторы закрыты, а опорный — открыт. При поступлении на вход импульса положительной полярности (см. 7.5) входные транзисторы открываются с некоторой задержкой. Первым этапом переходного процесса, как и в простейшем ключе [31, будет повышение напряжения на эмиттерном переходе входного транзистора до порога его отпирания, при этом за-ряжается входная емкость Свх. Длительность первого этапа при ус-ловии, что источник входного сигнала имеет очень малое внутреннее сопротивление, можно определить по формуле



Похожие определения:
Нагруженного двигателя
Неявнополюсное исполнение
Небольшие изменения
Небольших габаритов
Небольших отклонениях
Небольшими добавками
Небольшой электрической

Яндекс.Метрика