Некоторое добавочное

В цепи обмоток возбуждения (см. 9.12, 9.16 и 9.19) имеется реостат гр, служащий для изменения тока возбуждения /в, что необходимо в конечном итоге для регулирования напряжения U на выводах генератора и приемника. Сопротивление нагрузки г„ следует рассматривать как некоторое эквивалентное сопротивление, заменяющее группу приемников, получающих питание от генератора.

ческих устройствах и т. д. В этих случаях следует считать, что имеется некоторое эквивалентное сопротивление гв.

В расчетах часто бывает более удобным вместо тела, в котором внутренние источники тепла рассредоточены по объему, рассматривать некоторое эквивалентное тело, в котором все тепло выделяется на одной из его поверхностей, а изменение температуры происходит по линейному закону. При этом при равенстве тепловых потоков в реальном и эквивалентном телах необходимо выбрать параметры эквивалентного тела таким образом, чтобы максимальное или среднее значение его температуры было равным соответствующему значению реального тела.

Эта электрическая энергия превращается в тепловую и рассеивается в окружающее пространство. Тепловой эквивалент при преобразовании электрической Энергии В ТСПЛОВуЮ уСТаНО влен Д. Джоулем. Эта энергия может преобразовываться и в другие виды энергии: механическую в двигателях, энергию излучения в радиотехнических устройствах и т. д. В этих случаях следует считать, что имеется некоторое эквивалентное сопротивление Г3.

В цепи обмоток возбуждения (см. 9.12, 9.16 и 9.19) имеется реостат гр, служащий для изменения тока возбуждения /в, что необходимо в конечном итоге для регулирования напряжения U на выводах генератора и приемника. Сопротивление нагрузки г„ следует рассматривать как некоторое эквивалентное сопротивление, заменяющее группу приемников, получающих питание от генератора.

Действие регуляторов скорости (АРС) и некоторого саморегулирования приводит к тому, что турбина меняет свой вращающий момент (мощность) при изменении скорости вращения (см. [Л.4, гл. IV]). Это изменение, однако, становится существенным в смысле влияния на режим системы не сразу, а через время Д^о = 0,15 4- 0,20 с, отражающее некоторое эквивалентное запаздывание. При начинающемся далее (I > Д^о) де? ствии АРС зависимость Рт = /(со) может быть рассмотрена применительно к структурной схеме, аналогичной схеме регулируемого возбуждения [см. 10.5, 10.6, выражение (10.2)]. Эта схема позволяет составить уравнение регулирования, содержащее передаточную функцию АРС. На ге основе можно получить и упрощенное соотношение:

Дрейф выходного напряжения обычно оценивается путем пересчета его ко входу. При пересчете дрейфа определяется некоторое эквивалентное напряжение, которое создает такое же изменение выходного напряжения или напряжения в любом сечении цепи, как и фактическая помеха. Дрейф выходного напряжения особо заметен в усилителях с непосредственной (гальванической) связью между каскадами, так как дрейф в предыдущих каскадах усиливается последующими.

18.5, г, где С4 — усредненная за период емкость С полупроводникового диода, гэ — некоторое эквивалентное сопротивление контура. Колебания будут незатухающими, если гэ = 0. Требуется: а) сформулировать условия, при которых схема 18.5, а может работать в качестве параметрического генератора; б) записать последовательность расчета схемы при известной характеристике С = /(нд) и задан-люй частоте «>р. Емкость С в схеме 18.5, г может изменяться и в соответствии с 18.5, д.

18.5, г, где С4 — усредненная за период емкость С полупроводникового диода, гэ — некоторое эквивалентное сопротивление контура. Колебания будут незатухающими, если гэ = 0. Требуется: а) сформулировать условия, при которых схема 18.5, а может работать в качестве параметрического генератора; б) записать последовательность расчета схемы при известной характеристике С = /(нд) и задан-люй частоте «>р. Емкость С в схеме 18.5, г может изменяться и в соответствии с 18.5, д.

В цепи обмоток возбуждения (см. 12.12, 12.16 и 12.20) имеется реостат гр, служащий для изменения тока возбуждения /в, что необходимо в конечном итоге для регулирования напряжения V на зажимах генератора и потребителя. Сопротивление нагрузки ги следует рассматривать как некоторое эквивалентное сопротивление, заменяющее группу потребителей, получающих питание от генератора.

Нанесенное на схеме 14-21 токораспределение соответствует условию, что номинальные мощности обоих генераторов одинаковы; при этом за единицу условно принят ток прямой последовательности в месте короткого замыкания. Оно наглядно показывает, что, хотя нейтраль трансформатора Т-2 не заземлена, генератор Г-2 все же участвует в питании однофазного короткого замыкания, используя замкнутый контур через заземленную нейтраль трансформатора Т-1 и неповрежденные фазы своей цепи. Более того, в данном случае (при п=1) токи обоих генераторов одинаковы, причем каждый из них воспринимает это короткое замыкание как некоторое эквивалентное двухфазное короткое замыкание между фазами b и с.

13-8, б). Первая будет уравновешена и не даст никакого эффекта, а тангенциальная составляющая, действующая в направлении вращения ротора, сообщает ему некоторое добавочное положительное ускорение, повышая его скорость вращения. Если же вследствие различной скорости вращающегося поля и ротора полюсы ротора окажутся несколько впереди полюсов вращающегося поля ( 13-8, б), то, разлагая в этом случае усилие тяжения между полюсами на радиальную и тангенциальную составляющие, получим, что последняя будет действовать в сторону, обратную вращению ротора, и поэтому вызовет появление отрицательного ускорения, уменьшающего скорость вращения ротора.

13-8, б). Первая будет уравновешена и не даст никакого эффекта, а тангенциальная составляющая, действующая в направлении вращения ротора, сообщает ему некоторое добавочное положительное ускорение, повышая его скорость вращения. Если же вследствие различной скорости вращающегося ноля и ротора полюсы ротора окажутся несколько впереди лолюсов вращающегося поля ( 13-8, б), то, разлагая в этом случае усилие тяжения между полюсами на радиальную и тангенциальную составляющие, получим, что последняя будет действовать и сторону, обратную вращению ротора, и поэтому вызовет появление отрицательного ускорения, уменьшающего скорость вращения ротора.

в) Сопротивление обмотки ротора. Предположим, что ротор замкнут на некоторое добавочное сопротивление, для чего переведем подвижной контакт реостата, включенного в цепь ротора, из положения 1 в положение 3 ( 18-1). Условимся считать это сопротивление активным, так как это ближе всего соответствует эксплуатационным условиям работы асинхронной машины с контактными кольцами. Тогда активное сопротивление цепи ротора будет: R* = — г2 + гл, где г2 — активное сопротивление собственно обмотки

В правой части уравнений (6-42) и (6-43) первое слагаемое выражает энергию, переходящую за время dt в тепло; наличие второго члена указывает, что источник отдал, а цепь приняла еще некоторое добавочное количество энергии

в цепь последовательно с ней включено некоторое добавочное сопротивление R ( 4.2, а). Точка устойчивого горения дуги определяется в этом случае пересечением1 вольт-амперной характеристики АА с линией ?/ИСт,х— —1ЛК (точка AI 4.2,6). Из 4.2 следует, что существуют три возможности регулирования режима дуги:

ность, которую часто называют «паразитной», R№6~> некоторое добавочное активное сопротивление.

емкость, называемая часто «паразитной», и /?доб'> 0 — некоторое добавочное активное сопротивление. Параметры Ln и RR06, а также Са и Кдоб' зависят от физических процессов в HP и изменяются при переходе из одной точки на падающем участке ВАХ в другую.

3. За счет внешнего ионизирующего газовый промежуток фактора,. например с помощью третьего (поджигающего) электрода, образующего высокоионизированный канал, для развития (основного) дугового разряда. Вследствие снижающегося характера вольт-амперной характеристики дуги она может гореть устойчиво при питании от источника постоянного напряжения, только если в цепь последовательно с ней включено некоторое добавочное сопротивление #. Тогда напряжение источника является суммой падений напряжения на этом сопротивлении и дуге ( 1-7):

На 17.2, а изображена одна из возможных схем замещения для НС с S-образной в. а. х. ( 17.2, б), удовлетворяющая перечисленным условиям. В этой схеме Ln — некоторая малая индуктивность, которую часто называют «паразитной», /?доб > RA \ > 0 — некоторое добавочное активное сопротивление.

На 17.2, в изображена одна из возможных схем замещения для НС с N-образной в. а. х. ( 17.2, г). В ней С„ — некоторая малая емкость, называемая часто «паразитной», и /?дов > 0 — некоторое добавочное активное сопротивление. Параметры Ln и #доб. а также Сп и #доб зависят от физических процессов в НС и изменяются при переходе из одной точки на падающем участке в. а. х. в другую.

На 13.2, а изображена одна из возможных схем замещения для НС с в:а.х. S-типа ( 13.2, б), удовлетворяющая перечисленным условиям. В этой схеме Ь„—некоторая малая индуктивность, которую часто называют «паразитной», и #доб>#д>0—некоторое добавочное активное сопротивление.



Похожие определения:
Нейтронное излучение
Неактивное состояние
Нагруженного индуктора
Небольших изменениях
Небольших преобразований
Небольшим давлением
Небольшой концентрации

Яндекс.Метрика