Нагрузочным устройством

Пусть якорь генератора подключен на нагрузочное сопротивление К Hat/» ( 1.34, а). Тогда в цепи якоря, образованной нагрузочным сопротивлением.и обмоткой якоря, потечет ток нагрузки - ток якоря -Га, .

ределяется нагрузочным сопротивлением RQ. Для низкоомной линии

входное сопротивление правого трансформатора, принять его нагрузочным сопротивлением левого. Можно также использовать понятие о вносимом сопротивлении.

Зависимость от частоты сопротивления Zc2 при нескольких значениях т показана на 12.13, а. При тя^0,6 сопротивление Zc2 мало отклоняется от постоянного значения в значительной части полосы пропускания, что улучшает условия согласования с активным нагрузочным сопротивлением в полосе пропускания.

ему'источника тока, соединенного с нагрузочным сопротивлением /?н. Определить ток / и проводимость GO источника тока. ЭДС источника ?=6 В, его внутреннее сопротивление /?о=0,1 Ом. Решение. Электрическая схема с источником ЭДС и нагрузочным сопротивлением приведена на 1.4, а. Источник ЭДС (ограничен пунктиром) характеризуется величиной ЭДС ? и внутренним сопротивлением /?о- ЭДС Е источника изображены на схеме включенными последовательно с внутренним сопротивлением /?о- Схема источника тока приведена на 1.4, б. Двойная стрелка на схеме показывает направление тока источника и указывает на разрыв электрической цепи, обусловленный бесконечно большим внутренним сопротивлением источника тока, который характеризуется значением тока J и внутренней проводимостью Go, включенными на схеме параллельно. При замене источника ЭДС эквивалентным источником тока мощность, потребляемая нагрузкой, принимается неизменной.

Указанный режим работы линии является режимом согласованного включения. При этом вся энергия поглощается в конце линии нагрузочным сопротивлением. Этот режим работы наиболее выгоден для передачи сигналов связи, так как отражение энергии от нагрузки приводит помимо увеличения рабочего ослабления линии к появлению так называемых эхо-сигналов, накладывающихся на основной сигнал и искажающих его.

Однофазная схема выпрямления встречается довольно часто, но применяется только в маломощных выпрямителях с высокоомным нагрузочным сопротивлением, например, для подачи высокого ускоряющего напряжения на аноды электронно-лучевой трубки при очень маленьком токе (доли миллиампера), для питания фотоэлектронного умножителя, цепей смещения электровакуумных приборов, в измерительных, а также в некоторых маломощных усилительных каскадах.

Для уменьшения индуктивности дросселя фильтра можно последовательно с нагрузочным сопротивлением включить дополнительную обмотку дросселя шк, намотанную на той же катушке, что и основная

Задача 5. Мощность, потребляемая нагрузочным сопротивлением Ян=9,9 Ом, измеряется с помощью вольтметра и амперметра ( 11.1). Вольтметр показывает 120В, амперметр 12 А.

обмоток, намотанных на общий магнитопровсд ( IV.56, а). Обмотка 1 соединена последовательно с нагрузочным сопротивлением /?нг, на котором необходимо изменять напряжение. Обмотка 2 питается постоянным током и является обмоткой управления ОУ. Напряжение на нагрузочном сопротивлении Rw уменьшается по сравнению с напряжением сети на величину падения напряжения [/му на обмотке

и средних мощностей изменяется реостатом /•„ в цепи обмотки возбуждения 0В ( XII.3),. Ток / якорной обмотки может изменяться нагрузочным сопротивлением zHr.

Схема однополупериодного выпрямителя с трансформатором приведена на 1.2. Диод Д включен последовательно с нагрузочным устройством (резистором) /?„ и вторичной обмоткой трансформатора Тр.

фильтр) последовательно с нагрузочным устройством падение напряжения на нагрузочном устройстве от переменной составляющей тока снижается, т. е. пульсации выпрямленного напряжения уменьшаются.

Стабилизация осуществляется с помощью устройства, называемого стабилизатором, которое включают между фильтром и нагрузочным устройством. Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.

ностей оно, как правило, лежит в пределах от нескольких десятков ом до единиц кялоом. Выходное сопротивление усилителя ОЭ обычно больше входного, поскольку оно определяется сопротивлением RK, имеющим, как правило, значения несколько килоом. Это создает значительные трудности в работе усилителя с высокоомным источником усиливаемого напряжения и низко-омным нагрузочным устройством. Коэффициент усиления усилителя с учетом внутреннего сопротивления источника усиливаемо-

Таким образом, эмиттерный повторитель имеет большое входное и малое выходное сопротивления. Поэтому его применяют для согласования высокоомного источника усиливаемого сигнала с низкоомным нагрузочным устройством.

Учитывая, что у неинвертирующего усилителя сопротивление /?Вх. ее очень большое, а Явых. ос мало, такой усилитель применяют часто как согласующий элемент при работе с высоко-омным источником сигнала и низкоомным нагрузочным устройством.

В левой верхней части панели расположен согласующий усилитель с известным коэффициентом передачи (указан на панели) для подачи переменного сигнала с генератора низкой частоты (например, ГЗ-36А) на вход исследуемого оптрона (светодиода). В усилителе предусмотрена регулировка начального тока оптрона. Индикатором работы усилителя служит выведенный на панель светодиод, включенный последовательно с нагрузочным устройством (оптроном). Амплитуда тока светодиода оптрона устанавливается с помощью регулятора выходного напряжения генератора низкой частоты (ГЗ-36А) с учетом коэффициента передачи согласующего усилителя. Начальный ток светодиода оптрона можно контролировать с помощью вольтметра или осциллографа путем измерения падения напряжения на резисторе Ru\ сопротивлением 10 Ом, включенном последовательно со светодиодом исследуемого оптрона.

Входное сопротивление усилительного каскада с общим эмиттером обычно лежит в пределах от нескольких сотен ом до нескольких килоом. Выходное сопротивление обычно больше входного. Низкое входное и высокое выходное сопротивления создают значительные трудности при работе усилительного каскада с высокоомным источником усиливаемой э. д. с. евк (см. 5.3) и низкоомным нагрузочным устройством. В этом случае входное напряжение усилительного каскада может быть значительно меньше э. д. с. евх, так как на входе усилительного каскада образуется делитель напряжения ЯЕН^ВХ с небольшим значением )?вх:

повторитель обладает большим входным и малым выходным сопротивлениями. Следовательно, его коэффициент усиления по току может быть очень высоким. Эмиттерный повторитель обычно применяют для согласования высокоомного источника усиливаемого напряжения с низкоомным нагрузочным устройством. В усилительных каскадах с общим коллектором температурная стабилизация обеспечивается основным резистором Ra, включенным в эмит-терную цепь.

Соединение коллектора транзистора Тг с нагрузочным устройством на схеме не показано, оно может осуществляться так же, как в схеме 6.9, а,

На 6.11, а приведена схема двухкаскадного УПТ на транзисторах различных типов (транзистор типа п-р-п и транзистор типа р-п-п). Входная цепь и схема соединения с нагрузочным устройством не показаны, они могут быть осуществлены по схеме 6.9, а. Как видно из 6.11, а, здесь произведено непосредственное соединение коллектора транзистора Тг типа п-р-п и базы транзистора Т2 типа р-п-р. Это оказалось возможным благодаря применению во втором каскаде транзистора типа р-п-р, у которого эмиттер через резистор Ra подключен к источнику питания ?к. При этом падение напряжения на резисторе Re, необходимое для жесткой температурной стабилизации, приблизительно равно ?к/3, что согласуется с падением напряжения на резисторе /?4, которое при выборе рабочей точки транзистора Tj в середине линейного участка переходной характеристики тоже приблизительно равно Ек/3.



Похожие определения:
Нелинейным конденсатором
Нелинейной характеристики
Нелинейное дифференциальное
Нагрузочного генератора
Нелинейного сопротивления
Нелинейность характеристик
Нелинейности характеристик

Яндекс.Метрика