Некотором увеличении

15.1 (О). Аналоговый сигнал x(t) имеет спектр, ограниченный верхней граничной частотой /в = 7.5 МГц. В некотором устройстве обработки (например, в осциллографе с памятью) проводится запись отрезка такого сигнала длительностью Т = 60 мкс. Устройство осуществляет дискретизацию колебания таким образом, что длительность интервала между выборками в 4 раза короче того значения, которое устанавливает теорема Ко-тельникова. Каждое выборочное значение отображается 8-битовым двоичным числом. Определите величину N— объем памяти (бит), требуемой для записи данного отрезка сигнала.

Изменение амплитуд гармонических составляющих в некотором устройстве характеризуют параметром K=Umou*./UmB*, называемым коэффициентом передачи этого устройства. Так как амплитуды спектральных составляющих разных частот могут изменяться неодинаково, то коэффициент передачи является функцией частоты: К. = К.(ы). График этой частотной зависимости называется амплитудно-частотн'би, или частотной, характеристикой устройства. По виду частотной характеристики можно судить о возможных частотных искажениях сигнала.

Если в некотором устройстве та или иная спектральная составляющая сигнала мвх(0 = {7mcos(co/ + t3Bx) изменилась по фазе, приняв значение uBm(t) — ==Umcos((fit + грвыт;). то изменение начальной фазы характеризуют параметром 9 = \)Вых — 'фвх, называемым фазой этого устройства. Фаза 0 показывает фазовый сдвиг колебаний, возникающий в устройстве на частоте со. Поскольку фазовые сдвиги спектральных составляющих разных частот могут быть неодинаковыми, го фаза устройства является функцией частоты: 0 = 6(а>). График этой частотной зависимости называется фазо-частотной, или фазовой, характеристикой устройства. По виду фазовой характеристики можно судить не только о фазовых сдвигах на разных частотах, но и о фазовых искажениях сигнала.

Выясним, при каких условиях отсутствуют нелинейные и линейные искажения сигналов. Условия отсутствия нелинейных искажений при нелинейных преобразованиях сигналов определяются самим целевым назначением преобразования. Например, при осуществлении модуляции в некотором устройстве, называемом модулятором, должны быть получены сигналы с параметрами '(4) или (5). Эти характеристики модулятора, показывающие связь модулируемого параметра с управляющим напряжением, называются модуляционными характеристиками. Таким образом, может быть сформулировано следующее требование: чтобы при модуляции отсутствовали нелинейные искажения, модуляционные характеристики должны быть линейными, т. е. должны соблюдаться условия a = const, aq=const, гц, —const. Кроме того, модулятор должен работать в таком режиме, чтобы не возникала перемодуляция, приводящая к нелинейным искажениям закона модуляции. Аналогичные требования к характеристикам и режиму работы соответствующих устройств предъявляются и при других видах нелинейных преобразований.

Если в некотором устройстве нелинейные искажения все-таки возникают, то надо оценивать их количественно, чтобы можно было судить о допустимости таких искажений. О величине нелинейных искажений можно судить по степени изменения формы гармонических колебаний в этом устройстве.

Рассмотрим теперь частотные искажения сигналов. Из приведенного выше примера (см. 3.6) видно, что эти искажения отсутствуют, если все спектральные составляющие сигнала изменяются по амплитуде одинаково. Таким образом, условием отсутствия частотных искажений сигнала в некотором, устройстве является постоянство (независимость от частоты) коэффициента передачи этого устройства:

Таким образом, чтобы АМ-сигналы не претерпевали дополнительных искажений в некотором устройстве, его частотная характеристика в полосе пропускания должна быть четно симметричной относительно несущей частоты сигнала:

Это условие означает, что в некотором устройстве фазовые искажения сигнала отсутствуют, если фазовая характеристика этого устройства является прямой линией, проходящей через начало координат. Очевидно, достаточно, чтобы это условие выполнялось в пределах полосы пропускания устройства.

Это условна означает, что в некотором устройстве

Таким образом, чтобы закон модуляции АМ-сигна -а не претерпевал дополнительных искажений в некотором устройстве, его фазовая характеристика в полосе пропускания должна быть нечетно симметричной относительно несущей частоты сигнала:

Компенсационные импульсные вольтметры. Для измерения импульсных напряжений, включая импульсы микросекундной и на-носекундной длительности, широко используются компенсицонные вольтметры. Принцип действия компенсационного импульсного вольтметра состоит в том, что на некотором устройстве, часто называемым дискриминатором, производится сравнением пикового значения импульса Um с компенсирующим постоянным напряжением UK, которое регулируется до достижения равенства Um=UK и является мерой пикового значения. Регулировка осуществляется вруч- - " ную . (режим полной компенсации, астатическая характеристика уравновешивания) либо автоматически (режим неполной компенсации, статическая характеристика системы уравновешивания).

С Другой стороны, увеличение передаточного отношения между подъемным валом и валом электродвигателя приводит к снижению необходимого номинального момента электродвигателя, а следовательно, его массы и стоимости ( 55) при некотором увеличении массы коробки скоростей.

зависеть от величины фазового сдвига Лф: при некотором уменьше-«ии Д<р ширина импульсов на выходе у увеличится, при некотором увеличении Л<р ширина импульсов уменьшится. Соответственно изменится и постоянная составляющая последовательности ШИМ--импульсов.

Интенсификация как радиации, так и конвекции может быть достигнута при некотором увеличении объема аппарата, если увеличить поверхность теплоотдачи за счет размещения на футляре ребер. Указанные ребра нужно изготавли-рис 1513. ФУТЛЯР: вать из материала с хоро-

Одним из главных требований, предъявляемых к вновь проектируемым сериям силовых трансформаторов, является существенное уменьшение металле- и материалоемкости, а также общих масс и габаритов их конструкций. Эта задача может быть решена путем выбора уменьшенных значений (J и вытекающего отсюда существенного уменьшения массы стали магнитной системы при некотором увеличении массы металла обмоток (см. § 3.6).

Следовательно, этот способ не дает выигрыша в длительности среза большего двух (при одновременном некотором увеличении частоты).

Характеристики 65-5 построены с учетом влияния внутреннего сопротивления батареи Rg) которое проявляется в некотором увеличении напряже-

Переносные микро- и миллиамперметры классов точности 1—1,5 пригодны для измерения в цепях постоянного и переменного тока частотой от 10 гц до 100 Мгц. При некотором увеличении тепловой инерции бесконтактного термопреобразователя термоэлектрические приборы могут быть использованы и на инфранизких частотах порядка 0,5—1 гц, что ни одна другая система приборов не допускает. •

Форма штыря 1ш облегчает его направление в гнездо, а поэтому в конструкциях соединителей с такими штырями возможно использование большого допуска на «плавание». Недостаток формы штыря 1ш состоит в некотором увеличении его длины, что не всегда желательно для малогабаритных соединителей.

Другие результаты получаются, когда удлиняется время эксплуатации источников большой активности. Е.сли активность источника кобальт-60 20 г-же Ra снижается до 2 г-же Ra (отпускная цена соответственно 70 и 25 руб.), то затраты хотя и увеличиваются с 3 до 25 коп., но общие .потери не 'Превысят 600 руб. при 3000 снимках в год. К сожалению, и в этом случае приходится говорить о некотором увеличении затрат на просвечивание в связи с непрерывностью распада источника. Но, если учесть, что во всех работах принимается срок эксплуатации, равным периоду полураспада, то возможна значительная экономия ino сравнению с тем, когда используются источники малых активностей.

Значительный рост цен на медь приводит к повышению цены на обмоточные провода. Поэтому реальной становится проблема замены медных обмоточных проводов на ферромагнитные (стальные) провода, имеющие активное сопротивление в десять раз больше, чем медные. Однако хорошие магнитные свойства и увеличение сечения проводов делают реальным замену медных обмоточных проводов на ферромагнитные при сохранении энергетических характеристик двигателей при некотором увеличении их габаритов.

На ряде турбоустановок пар от деаэратора вместе с неконденсирующимися газами (выпар) отводится к эжекторам, в которых используется в качестве рабочего тела. Такое решение является рациональным, так как при некотором увеличении требуемого расхода рабочего пара эжекторов позволяет отказаться от применения одного из теплообменников — охладителя выпара.



Похожие определения:
Нагруженном трансформаторе
Небольшое отрицательное
Небольшом диапазоне
Нецелесообразно применять
Недопустимого перегрева
Недостатки отсутствуют
Недостаточной надежностью

Яндекс.Метрика