Необходимо контролировать

Для нерегулируемых электроприводов средней и большой мощности, работающих в продолжительном режиме с редкими пусками (преобразовательные установки, компрессоры, мощные насосы, воздуходувки и т. д.), следует использовать синхронные двигатели. Они отличаются более высоким к. п. д., допускают регулирование коэффициента мощности, что имеет большое практическое значение там, где необходимо компенсировать реактивную мощность. Применение синхронных двигателей малой мощности экономически менее целесообразно, так как капитальные затраты не окупаются эксплуатационными преимуществами.

Ордината точки пересечения характеристики обратной связи с характеристикой Яср = / (Я0) (точка А) определяет новое значение напряженности (а следовательно, и тока) холостого хода. Очевидно, что по мере увеличения коэффициента обратной связи (увеличения угла а) будет возрастать и ток холостого хода. Для того чтобы при нулевом сигнале на входе ток в нагрузке имел минимальное значение, необходимо компенсировать напряженность поля, создаваемую обратной связью за счет тока холостого хода введением смещения. В этом случае характеристика усилителя принимает вид, приведенный на 3.18, в.

рийных). Предполагается, что недостаток в реактивной мощности покрывается установкой КУ у потребителя. Таким образом, известна величина мощности QK. У, которую необходимо компенсировать:

Для уменьшения реактивной э. д. с. необходимо компенсировать поле, создаваемое коммутируемыми секциями. С этой целью следует в зоне коммутации создать встречное поле, кривая изменения индукции которого возможно точно соответствовала бы распределению поля коммутируемых секций.

Рассмотрим усилитель прямого усиления ( 19.11), состоящий из трех каскадов. Каждый каскад собран по схеме с общим эмиттером, и его работа в принципе не отличается от работы рассмотренных УНЧ. Отсутствие разделительных конденсаторов между каскадами приводит к тому, что постоянная составляющая напряжения предыдущего каскада подается на базу последующего и, следовательно, ее необходимо компенсировать.

Из (3.33) следует, что при неизменных сопротивлениях резисторов ток ГСТ будет зависеть только от /7Бэ и ?„. Поскольку t/вэ изменяется с изменением температуры, то для того, чтобы ток / слабо зависел от температуры, необходимо компенсировать влияние второго члена в (3.33). С этой целью к резистору Ri (см. 3.16,а) последовательно подключается транзистор с закороченным коллекторным переходом (диодное включение). Незакороченный р-п переход должен быть таким же, как эмиттерный переход транзистора, который включен по схеме с ОБ. Тогда к правой части (3.33) с положительным знаком добавится выражение ?/БЭ/(! + Ri/ /R%), которое численно мало отличается от ?/Бэ . В схеме ГСТ с диодным включением транзистора ток / будет

Постоянный подзаряд аккумуляторной батареи производится небольшим током (ток для батарей типа СК — 0.03N), достаточным для компенсации саморазряда. Саморазрядом называется постоянная потеря химической энергии, запасенной в аккумуляторе, вследствие побочных реакций на пластинах. Такие реакции возникают за счет примесей посторонних металлов в активной массе пластин. Саморазряд происходит как при разомкнутой цепи, так и при разряде и заряде. Новая батарея теряет примерно 0,3% емкости в сутки за счет саморазряда. Чтобы батарея была готова в любой момент принять аварийную нагрузку, необходимо компенсировать потерю емкости вследствие саморазряда путем пропускания через батарею тока подзаряда. В этом режиме на каждом элементе поддерживается напряжение 2,15 — 2,25 В.

диктуется соображениями наивыгоднейших условий работы при заданной величине полезного сигнала, то в УПТ дело обстоит не так. Практическое осуществление гальванической связи затрудняется тем, что на базу следующего транзистора, кроме полезного сигнала, подается постоянное напряжение коллектора предшествующего каскада. Это постоянное напряжение необходимо компенсировать. В приведенной схеме компенсация постоянной составляющей выходного напряжения предыдущего транзистора достигается с помощью резисторов /?э последующего транзистора. Например, сопротивление резистора /?Э2 подбирается такой величины, чтобы постоянное падение напряжения на нем было больше падения напряжения на R3\ на разность напряжений коллектор — эмиттер предыдущего и база — эмиттер последующего транзистора:

Для достижения прямолинейной коммутации при (J ^> 1 необходимо компенсировать э. д. с. сг от результирующей самоиндукции Lr, равной ей и противоположной по направлению э. д. с. от внешнего поля ck, чтобы получить в этом случае условия, соответствующие коммутации сопротивлением, приближающиеся к рассмотренному выше условию прямолинейной коммутации при отсутствии в короткозамкчутой секции э. д. с. (er±ek = Q). Очевидно, в коммутационной зоне должно быть создано коммутирующее поле В/,, равное и противоположное по своей форме реактивному полю Вг, эквивалентному но своему действию результирующей самоиндукции Lr. Чем ближе совпадают по своей форме коммутирующее поле Bk и реактивное поле Вг, тем больше оснований ожидать прямолинейной коммутации в каждой короткозамкнутой секции якоря.

На 6.21 изображена вольт-амперная ха рактеристика вакуумного диода. Наличие прямого тока при малых отрицательных напряжениях, обусловленного начальной скоростью электронов вылетающих из накаленного катода, приводит к тому, что при малых напряжениях выпрямление прекращается, и этот ток необходимо компенсировать.

Следовательно, необходимо компенсировать конденсаторами 36,7 — 21,7=15 квар. Если до подключения конденсаторов ток в линии питания цеха был равен /л = 60 А, то после подключения конденсаторов, при той же средней мощности нагрузки, он будет равен

Необходимость внедрения автоматизации управления в энергетике можно показать на таком примере. Для поддержания нормального функционирования современного мощного энергоблока необходимо контролировать до 1000 переменных величин, из них около 100 должны иметь высоконадежную автоматическую стабилизацию (скорость вращения вала турбины, давление и температура пара перед турбиной, давление в конденсаторе турбины и т. п.). Самый опытный оператор не в состоянии обеспечить управление и контроль такой установки.

Листы, прошедшие проверку, собираются в определенной последовательности в пакеты и спрессовываются под высоким давлением при температуре около 350 К. Сквозные отверстия должны совпадать в слоях, поэтому точный контроль размеров и совмещения листов необходим. Спрессованная сырая подложка подгоняется под нужный внешний размер, после чего подвергается длительному отжигу, во время которого происходит постепенный нагрев до максимальной температуры свыше 1800 К в атмосфере водорода. Скорость повышения температуры необходимо контролировать; при слишком высокой скорости органическое связующее вещество разлагается быстрее, чем продукты распада успевают продиффундировать к поверхности, в результате чего плата может расслоиться. Во время спекания все линейные размеры платы уменьшаются примерно на 17 % и ее полный

2. Саморегулируемый слив протечек в точку контура с давлением меньшим, чем давление в баке насоса. В этом случае линия возврата протечек может быть и внутренней, например через разгрузочные отверстия в рабочем колесе или по зазорам между баком и выемной частью, как это выполнено в насосах реактора БН-600 ( 5.17). Если в процессе работы необходимо контролировать и регулировать величину протечек, то наиболее удобен внешний контур с соответствующими контрольно-измерительными приборами.

Выключать ступени пускового резистора, как видно из диаграммы, надо при определенной частоте вращения ротора (п\, «2, из), определенном токе (/2) и в определенные моменты времени (t\, <2, ts). Следовательно, управлять пуском можно в функции скорости или пропорциональной ей э.д.с. обмотки якоря, в функции тока, в функции времени. Для управления пуском необходимо контролировать одну из этих величин и в зависимости от результатов контроля воздействовать на соответствующий аппарат в схеме управления.

Аналогичную схему перекачки применяют при обнаружении неплотностей в рабочих емкостях 9 и 11. В этом случае раствор из монжюса направляют в резервную емкость 10. При эксплуатации хранилища необходимо контролировать сигнализаторы уровня, протечек и содержания водорода, а также периодически — актив-

С течением времени параметры взрывозащиты могут нарушиться, поэтому при профилактических осмотрах их необходимо контролировать. Сроки профилактических осмотров приводят в инструкции по монтажу и эксплуатации световых приборов. При их отсутствии эти сроки устанавливает главный энергетик или главный инженер предприятия. На основании этих сроков составляют график плановых осмотров, результаты которых заносят в специальный журнал. При осмотре необходимо проверить патрон и токоведущие провода. Замерить при помощи щупов доступные для замера зазоры, осмотреть взрывозащит-ные поверхности и состояние резьбы, если она является элементом взрывозащиты. Напряжение сети не должно превышать номинальное более чем на 10 %.

Значительные погрешности при измерениях могут появиться из-за влияния фото-ЭДС, возникающей в образце при освещении контакта или из-за неоднородности образца. Чтобы предотвратить эти погрешности, необходимо контролировать однородность образца и тщательно экранировать контакты от попадания на них света. Расстояние от контакта до освещенной области образца должно быть больше нескольких диффузионных длин, чтобы процессы рекомбинации на контактах не влияли на спад фотопроводимости.

Ваттметры устанавливают для измерения активной мощности генераторов, мощных трансформаторов, синхронных компенсаторов, высоковольтных синхронных двигателей, а также линий, где необходимо контролировать перетоки мощности при двойном питании потребителей: от собственной электроэнергии и энергетической системы. Варметры применяют для измерения реактивной мощности.

Кроме того, необходимо контролировать соблюдение потребителями заданных им режимов потребления и баланса электроэнергии, установления удельных норм расхода электроэнергии и проведения хозрасчета.

Разнообразие методов и приборов для измерения химического состава и концентрации веществ объясняется сложностью температурных условий измерения, широким диапазоном давлений и скоростей жидкостей и газов, а также широким диапазоном измеряемых концентраций. Например, для устранения вредного воздействия некоторых газов на здоровье человека необходимо контролировать их наличие приборами с пределом измерения порядка 10~5...10~4 % объемной концентрации, а при производстве химически чистых металлов и полупроводников необходимо определять примеси, концентрация которых не превышает 1СГ6... 10~8 %. В последнее время в связи с развитием экологии особое значение приобретают приборы для контроля чистоты биологической среды Земли, воды, воздуха.

Разнообразие методов и приборов для измерения химического состава и концентрации веществ объясняется сложностью температурных условий измерения, широким диапазоном давлений и скоростей жидкостей и газов, а также широким диапазоном измеряемых концентраций. Например, для устранения вредного воздействия некоторых газов на здоровье человека необходимо контролировать их наличие приборами с пределом измерения порядка 10 ...10~4 % объемной концентрации, а при производстве химически чистых металлов и полупроводников необходимо определять примеси, концентрация которых не превышает 10~б...10~~8 %. В последнее время в связи с развитием экологии особое значение приобретают приборы для контроля чистоты биологической среды Земли, воды, воздуха.



Похожие определения:
Некоторые технологические
Некоторые зарубежные
Некоторых двигателей
Некоторых измерительных
Некоторых нелинейных
Некоторых практических
Некоторых простейших

Яндекс.Метрика